Нехороший дом

Посвящается моим "друзьям" на ФБ, которые, объезжая светофор, любят ездить по соседним дворам жилого района. А сколько их? Тьма! Вот так и живём!

Прошёл год после чудовищного убийства несчастной 17-ти летней девочки у нас в Новой Вильне. Помню статьи в Дельфи с выводами, что Новая Вильня — это отсталый и неблагополучный район Вильнюса, что здесь неспокойно и опасно жить, что нельзя выйти на улицу и прочее. А в Новой Вильне, с населением 37 000 проживают преимущественно русскоязычные. Ну что же! 11 лет назад я вернулась сюда и поселилась в родном доме по улице Пяргалес 10, в котором прошло моё детство. Меня предупреждали, что дом плохой (что-то наподобие Булгаковской квартиры), и я это вскоре почувствовала. Но! То, что из нашего двора окружающие соседи сделают "автостраду" — для меня тогда стало новостью. Шум двигателей, копоть, вонь и пыль. Ночами будили пьяные компании, которые закупались на базарчике «у рыбок» алкоголем и распивали его у нас под окнами. После 5-6 попыток заснуть — оставалось только спускаться к ним и вести беседы за жизнь, потом болтаться по всему району в надежде на «устать» и свалиться замертво. К утру возвращалась;  два часа сна, и на работу. Практически все эти годы сплю по два часа — уже привыкла, всё равно больше не дадут. Это одно. Дальше поехали. В лихие 90-е в нашем доме угнездилось ночное «Казино». Оно работает до сих пор, хотя соседи и  полицию вызывали частенько по ночам, а сейчас плюнули и опустили руки. Так оно и работает до 6.00 часов утра. А на другом торце дома, на первом этаже, вначале было устроено кафе. Для прибыли там проводили свадьбы, гремела музыка, не всегда хорошего качества. Видать, музыкантов тоже подпаивали. Соседи это кафе прикрыли, а в его помещении вскоре появилась пиццерия, которая выдавала нам ароматы, напоминающие запахи крематория. От постоянной бессонницы у меня началась аллергия на запахи. Ну вы понимаете: это — постоянные вызовы скорой помощи, как только из трубы "крематория" выпускается наружу очередная порция гари. И, чтобы успеть снять отёк дыхательных путей, то бишь спасти меня от неминуемой смерти, во все вены мне колют уколы абы как. В результате вены мне порвали.
То, что летом директор Дома культуры устраивала концерты от 10.00 утра до 22.00 вечера, так это вся "Вилейка" знает, не надо и рассказывать. А вот как потом вокруг нашего дома до самого утра пьяные компании бродят, в поисках цветка папоротника или ещё чего-то, а рабочие в это время колотят железяками, разбирая огромную сцену, эту прелесть жизни "спального" микрорайона, смогли прочувствовать только мы, жители "нехорошего дома".
А! Ещё какой-то блаженный под моими окнами по ночам приспособился продавать наркотики. Магазин работал в режиме "на вынос", далеко с "дозой" никто не уходил. Покуривали на месте, после чего раздавалось дикое, словно конское,  ржание, а дверца машины хлопала беспрестанно до утра. Вскоре его поймала полиция, и "магазин" закрылся. Видимо, кто-то из соседей донёс, устроили засаду и поймали. Так вот. Я это всё рассказываю, чтобы пояснить, что все ночи напролёт я гуляла по Новой Вильне и никто на меня никогда, ни разу не напал. Я обошла все дворы, заучила наизусть номера домов и пришла к выводу, что весь район очень красивый и благополучный, кроме нашего дома №10, на улице Пяргалес, ну и, за компанию, №12 и №14, так как эти дома прилегают к одному двору. Кстати, Пяргалес  — в переводе с литовского, означает - "победы". Громко звучит: проспект Победы!
Почему я всё это пишу? А вот почему: убийство несчастной девочки произошло в доме № 14, на улице Пяргалес. Стоит заметить, что с появлением Фейсбука я узнала и познакомилась со своими соседями. Но это отдельный разговор.
А вчера, на Фейсбуке появилась статья, написанная соседом той злосчастной квартиры дома № 14, который живёт прямо за стеной. Он написал, что следствие закончилось и убийца получил срок. В комментариях к статье, пострадавшая сторона — сестра погибшей, написала, что приговор несправедлив и срок слишком мал для преступления такой  тяжести. И сегодня в Фейсбуке появилась петиция, где целомудренные и рьяные защитники жертвы преступления, требуют от суда пересмотреть приговор и дать пожизненное лишение свободы за убийство. Также вчера, в той же группе, сосед нашего дома поместил ролик дорожно-транспортного инцидента, случившегося в нашем дворе. Как всегда, на Фейсбуке разгорелись дискуссии и споры, перемежающиеся вклеиванием разноцветных оладушков - смайликов. До глубокой ночи нас обливали грязью и посылали лечиться на Парко 21 (адрес психбольницы) разъярённые члены той группы за то, что мы заступились за автора публикации. Началось все со слов: «А! Это та — ненормальная с Пяргалес 10! Ату её!"
И тут мы насчитали 8 докторов, 4 фельдшеров и несколько санинструкторов, которые ставили нам диагнозы и давали врачебные советы — как лечиться и где! Пришлось работать усердно, снимать скриншоты и успевать отвечать на вопросы. Вам сейчас смешно, а мне нет. Потому что, когда я ещё раз почитала все аргументы, которые привели эти «доброй души» люди, то задумалась вот о чём: Ведь наш мозг очень уязвим и с ним нужно обращаться бережно. Мы же с вами рождаемся безобидными и невинными. А почему становимся беспощадными? И самое главное откуда берутся вот такие звери? Это же надо! Перерезать горло, колоть ножом, заливаясь кровью! А как вы думаете, ему не было страшно это всё совершать? Ну вот возьмите и поставьте себя на его место. Вы бы смогли? Нет! И я бы не смогла. И он тоже не смог ... бы! Если бы у него не произошёл сбой работы головного мозга. А мозг — это хрупкое и совсем ещё неизученное вещество. А сейчас я обращаюсь к вам, авторам злополучной петиции и любителям рассекать по внутренним дворам нашего района: Так вот! Сейчас я кричу вам уже мощным голосом Сатановского, а не философскими измышлениями Достоевского: "Вы когда поймёте, что нельзя совершать насилие над психикой людей? Вы когда перестанете издеваться над беззащитными и плевать им в душу?"
Да, совсем забыла пояснить: "Нехорошая квартира №14" как раз выходит на «автостраду», которую вы проложили в объезд светофора. А у этой нехорошей квартиры окна спальни выходят на самую узкую часть этой автострады, шириной 3 метра. Не все так, как я — могут плюнуть вам глаза. Этот парень, который убил, он там «спал», если вообще там можно было уснуть. Но он терпел и никому не жаловался, а его мозг в это время испытывал перегрузки, равные весу вашего «четырёхколёсной коня».
Я знаю, что мужчины стесняются жаловаться на такие мелочи: Ну, подумаешь! Ну, проехало 30-50 машин под окном; и ты уже в холодном поту — стараешься себе объяснить, что это всё правильно! Людям надо ехать! Ехать! Ехать! Ехать! По твоим нервам, и ты, сжимая подушку, пытаешься заткнуть это бесконечное жужжание, сводящее с ума!
Фашизм и садизм — вот что это! За его окном происходил садизм! Садизм, который он впитал в себя! Фашисты так же мучили людей, доводя до безумия громкими звуками и недосыпом. Вы его подготовили к этому преступлению! Вы воздействовали на мозг и психику этого человека. Вы являетесь потенциальными преступниками и пособниками этого преступления! Есть опасения в том, что это не последний случай с людьми, у которых не выдержит психика. Ведь вы с таким апломбом канифолите нашу психику и подбиваете людей на такие поступки ежедневно! Вы являетесь соучастниками этого преступления! Вы те, кто доводит людей до состояния скотства и безумия, не давая права на отдых! Вы — убийцы окружающих вас людей и убийцы этой девушки, а не он! Потому что это вы подготавливали медленно, но верно и безнаказанно эту трагедию! А он пошёл и сделал! А теперь, чтобы замести следы, вы бросились подписывать петицию, чтобы он уже никогда не вышел из тюрьмы. Всё очень логично! Читая ваши требования — резать его на ремни, резать его на части и прочие кровожадные испражнения вашего извращённого сознания, я делаю вывод: Вы — настоящие преступники и вас надо изолировать от общества. И лучше всего — пожизненно! Петицию я не подпишу. Более того. У меня есть очень большие опасения, что это не последнее загадочное убийство. У кого теперь из жителей "нехорошего дома" "поедет крыша", или не выдержит психика? У кого наступит сбой работы головного мозга, который вы с таким апломбом канифолите?!! Кто — на новенького?

Наталия Рубцова
03 июля 2020г.


Рецензии
Хорошая статья...

Олег Михайлишин   10.10.2020 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Наталия Рубцова   10.10.2020 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.