Загадка природы

            
   Лялька неслась, как ветер, с лёгкостью перелетая через бугры и пригорки. Маленькая дочка давно уже отстала от неё и теперь наблюдала за матерью издали.

   Впереди стремительно мчался их любимый сиамский кот, волоча за собой поводок. Он взбунтовался. И решил сбежать на прогулке. Его королевское величество было глубоко оскорблено: как посмели надеть на него ошейник и поводок?!! Какой позор для свободолюбивого кота! Какое унижение! Просто оскорбление личности. Моральное угнетение.

   И физическое тоже – ни побегать толком по травке, ни попрыгать. И кот рванул на свободу.

- Коооооот! – орала на всю улицу Лялька, - Вернись! Семён, котик! Домоооой! Люди, держите его!

   Прохожие шарахались от неё, как от зачумлённой, и падали, как кегли, сбитые ею на бегу. Стайка мальчишек тут же присоединилась к погоне и с азартом помчалась вдогонку.

   Кот, не видя другого выхода, сиганул через сетчатый забор садика, но в последнюю секунду был пойман за кончик поводка мальчишками и повис за забором на ошейнике.

- Отпустите его! – в ужасе завопила Лялька, - Вы же его задушите!

- Кажется, уже… –  ахнув, прошептал рыжий вихрастый мальчишка.

   И быстро выпустил поводок из рук.

   Кот камнем упал на землю и задёргался в судорогах, пытаясь выскользнуть из ошейника.

   Лялька оттолкнула мальчишек, стрелой взлетела на забор и спрыгнула вниз. Ослабив и сняв ошейник, она со злобой отбросила поводок далеко-далеко, в кусты.

   И вовремя – кот уже начал задыхаться, даже без ошейника ему было трудно дышать, он хрипел, сипел и пускал пузыри.

- Он живой? – обеспокоились пацаны.

- Живой! – заплакала Лялька.

   Она бережно взяла кота на руки и понесла его домой, поливая горючими слезами бессильно поникшее тельце. Мальчишки печальной вереницей последовали за ней на почтительном расстоянии. И проводили до самого дома.

   А им навстречу со всех ног уже бежала дочка Ляльки, Нюся.

- Мама, что с ним? – встревожилась Нюся.

- Всё в порядке, малышка! – всхлипнула Лялька, - Всё хорошо. Просто надо купить ему шлейку, а не ошейник с поводком. Ошейник его душит.

   Дома Лялька положила кота на его лежанку у дивана и поставила перед ним три миски – с водой, шампанским и валерьянкой на спирту. На выбор, что ему больше понравится. Моральная компенсация, так сказать.

   Кот отдышался, напился по очереди изо всех мисок и устало заснул, свернувшись клубочком на диване. Лежанку он с презрением отверг. Дыхание его полностью восстановилось, но он сильно ослабел и утомился.

- Мама, а разве котам можно шампанское? – недоумевала Нюся.

- Можно! – махнула рукой Лялька, - Сейчас ему всё можно!

   И уложила дочку спать. Сама легла рядом с котом, чутко прислушиваясь к его прерывистому дыханию.

   Утром Лялька проснулась, как от толчка: кот жив?!! Дышит?..

   Кот, вальяжно развалившись на диване, мирно спал. Лялька прислонила ухо к его груди: дышит! Нормально дышит, легко. Даже не сопит.

   Кот недовольно задрыгал задней лапой и легонько куснул хозяйку за ухо – не приставай, мол! Не мешай спать.

   Лялька ласково погладила кота и нежно поцеловала его в чёрный бархатный носик:

- Сёмочка! Сиамчик мой любимый!

   И пошла будить дочку. Пора собираться – ей на работу, дочке – в садик. Но, спустив ноги с дивана, обомлела: вокруг всех мисок кота валялись вверх ногами многочисленные тараканы, целое стадо. Миска с водой была по-прежнему полна. А миски с шампанским и валерьянкой опустели до дна. Кот сделал правильный выбор. Ночью. Втихаря.

- Чёрт! Опять тараканы от соседки набежали! – сплюнула Лялька с досадой, - Моришь их, моришь, а они опять набегают! Отравленные уже, видать – вон все дохлые валяются. Потом их подмету, после работы, а то опоздаем, некогда сейчас. Никуда не денутся, подождут, не убегут.

- Мама, а кот всё выпил ночью! И шампанское, и валерьянку! – проснулась дочка, - А к нам тараканы опять приползли! Дохлые. То есть потом сдохли.

    И радостно побежала к коту.

- Котик, ты спишь? Ты не пьяный?

   Но Лялька не дала ей потискать кота – время дорого! Наскоро позавтракав, они убежали, оставив кота в блаженном одиночестве. Он сладко потянулся, зевнул с завыванием и снова впал в нирвану.


   Вечером, вернувшись домой, Лялька с Нюсей с порога ринулись к коту – здоров ли? Кот со скрипучим мяуканьем выбежал им навстречу и, мурлыкая, как трактор, стал тереться об их ноги.

- Уже ходит! – умилилась Лялька, - Выздоровел, Сёмушка!

- Даже бегает! - восхитилась Нюся.

   И на радостях принялась тискать кота.

- Голодный, небось! – пожалела кота Лялька, - Вчера-то ничего есть не мог – горло, наверное, болело. Сейчас мы тебя покормим! Только тараканов подмету!

   Но подметать было уже нечего или, вернее, некого: на полу не было ни одного таракана. Как ветром унесло!

- Это что такое? – ошеломлённо прошептала Лялька, - Мистика какая-то! Загадка природы. А где тараканы-то?

- Уползли обратно! – догадалась дочка, - К соседке.

- Как уползли? Куда уползли? – недоумевала Лялька, - Они же дохлые были?.. Или… не дохлые?

- А, может, они просто в обмороке валялись? – предположила Нюся.

- В обмороке?.. Тараканы?.. – изумилась Лялька, -   А у них бывают обмороки?

- Конечно! – заверила дочка, - У всех бывают! Может, они недотравленные были?

- Точно! – охнула Лялька, - Они были не до конца отравленные! Мы ушли, а они очухались, то есть очнулись от обморока, и уползли обратно. Жаль, что я не успела их подмести и выкинуть!

   Она скорбно вздохнула и подняла с полу пустые кошачьи миски из-под валерьянки и шампанского. И вдруг внезапная догадка пронзила молнией её мозг.

- Нюся! Да они же пьяные были! В стельку! Тараканы! Это не кот, это они всю валерьянку выпили, и всё шампанское! И валялись в дупель пьяные, а не в обмороке!

- Пьяные?.. –  недоверчиво покосилась на миски Нюся, - А разве тараканы пьют? Шампанское? И валерьянку?

- Пьют! – заверила её Лялька, - Все пьют! А потом они протрезвели за день и уползли. Вот твари!

   И Лялька весело расхохоталась, всплеснув руками и уронив миски на пол.

   Дочка уставилась на неё и тоже радостно рассмеялась.

 – Вот умора! С этими тараканами.

   Кот недовольно обнюхал пустые миски и споро побежал к холодильнику: мол, хватит хохотать!

- Кто-нибудь даст мне сегодня пожрать? – ясно говорил его красноречивый взгляд, - Кот голодный, как собака, а они смеются!

   И, широко разинув рот, заскрипел по-сиамски:

- Кире-ки-ке-ке-ке!

   Словно петух на деревне закукарекал.

   Лялька вытерла слёзы и открыла холодильник – смех смехом, а обед по расписанию! А, вернее, ужин. Сегодня у кота на ужин будет курица.

- Ну вот и славно! – счастливо вздохнул кот.

    И алчно облизнулся в предвкушении деликатесов.

   А где-то за стеной, у соседки, тихонько шуршали и переругивались шёпотом злые с похмелья тараканы…


Рецензии