Судоку - инструкция. Приём 7

Он касается случая, когда незаполненных ячеек в выбранном поле любое количество, хоть все 9. Этот приём годен для работы с квадратом, со строками и столбцами. Это метод ИСКЛЮЧЕНИЯ. Например, есть 5 незаполненных ячеек из 9-ти. Смотрим на одну ячейку в выбранном поле: допустим, там нет запрета на размещение одной цифры из 5 (проверяем по пересечениям на горизонтали и вертикали, а также по наличию таких же чисел в данном квадрате), а на все другие есть запрет - это КЛЮЧ! Мы продвигаемся ещё на один шаг - записываем в ячейку эту цифру. И так проверяем все незаполненные ячейки.

На рис. 7 рассмотрим строку D. В ней 5 незаполненных ячеек с недостающими цифрами 1, 2, 3, 4, 8. Замечаем, что в ячейке D4 не могут оказаться цифры 2 (она уже есть в том же квадрате), а также 3, 4, 8 (они уже есть в том же столбце). Значит, сюда можно вписать цифру 1.

Так, поочерёдно используя приёмы от простого к сложному (по необходимости) мы можем разгадать судоку сложного уровня. Для начала можно делать черновые рисунки и записи на бумаге, но со временем все операции с расстановкой чисел можно будет производить мысленно. Это тренирует мозг, развивает память и логическое мышление. А наш мозг - всему голова!


Рецензии