Месяц... и почему он в небе тускло мреет?

Месяц… и почему он в небе тускло мреет?

МЕСЯЦ,  в  Древнерусской  традиции  –  это  Дитя  Макоши.  А  «Меся»  –  это  зооморфное  имя  самой  Богини  Макоши,  жены  Велеса  (в  буквальном  смысле  «Меся»  –  Корова).  Более  поздний  суффикс  «Ц»  имеет  ласкательно-уменьшительное  значение,  приставленное  к  слову  Меся,  как  кусочек  или  частичка  Макоши.  То  есть,  «МесяЦ»  –  это  Её  дитя  (для  сравнения:  Теля  –  Телец,  Телёнок.  Птаха  –  Птенец,  Птенчик).  Помните  как  в  сказке:  «Вот  и  Месяц  молодой  ходит  по  небу,  крутой…».  В  Древнерусской  мифологии  у  Макоши  было  12  детей,  однако,  если  вспомнить  Сказку  про  12  Месяцев,  где  они  сидят  все  у  костра,  вместе  с  Дедом  Морозом,  то  это  подтверждает  значение  слова  «Месяцев»,  как  детей  Макоши. 
В  сакральном  плане,  в  буквальном  смысле,  «МЕСЯЦ»  –  это  Сила  Магии  отражённого  Света  (если  мы  подразумеваем  под  этим  словом  спутник  Земли  Луну,  то  это  именно  так).  Но,  есть  ещё  одно  значение  слова  «Месяц»,  как  периода  определённого  временного  промежутка,  равного  обращению  Луны  вокруг  Земли,  имеющего  30-31  день  по  7  дней  в  неделе.  И  тут  вновь  присутствует  Сила  Магии,  но  уже  в  «Искажении  Истины».  В  чём  «Искажение»  спросите  Вы?  А  в  самом  летоисчислении  –  у  наших  древних  Пращуров  был  «Культ  УРА»,  в  котором  период  времени,  соответствовал  Светлому  Месяцу,  и  имел  40-41  день  по  9  дней  в  неделе.  Искажение  Сути  Истинного  Календаря  изменило  и  Культуру  людей,  с  Солнечной  на  Лунную,  а  вместе  с  этим  изменилось  и  мировоззрение,  приведшее  к  потери  Воли  и  ослаблению  Духа.  Вот  в  чём  «Сила  Магии  отражённого  (искажённого)  Света»  –  это  уже  не  Свет  Солнца  дарующего  людям  Тепло  и  Светлую  Радость,  а  всего  лишь  Отражённый  Свет  холодной  Луны  (Месяца). 
Тоже  самое  произошло  и  с  летоисчислением  от  Сотворения  Мира,  когда  у  НаРода  Белой  Расы  отняли  несколько  тысяч  лет  их  Быстины.  Летоисчисление  от  Сотворения  Мира  у  народов  Европы  и  Руси  было  одинаковым,  ещё  со  времён  Потопа  (у  Римлян,  у  Русов,  у  Византийцев,  у  Болгар).  Об  этом  писал  в  одной  из  своих  книг  Исидор  Испаленский,  производя  перечень  лет  от  Сотворения  Мира  до  правления  императора  Ираклия.  В  первой  главе,  посвящённой  Допотопным  временам  (по  его  версии  –  2242  год  от  сотворения  мира),  Исидор  так  и  пишет:  «До  селе  счётъ  Роумскый  ровнъ  съ  Роусьскымъ…».   
Правда  позднее,  в  этих  исчислениях  где-то  потерялись  8  лет.  В  Римских  летописях  Рождество  Христово  отмечено  –  5500  годом  от  Сотворения  Мира  (Антиохская  эра),  в  Русских  летописях  новое  летоисчисление  ведётся  от  –  5508  года  (Константинопольская  эра),  в  Болгарских  от  –  5505  года,  а  была  ещё  Александрийская  эра  –  5501  год.  Отсюда  и  путаница  в  определении  многих  исторических  событий  по  отношению  к  новому  календарю.  К  тому  же,  очень  часто  менялось  время  смены  «Нового  Года»,  то  его  отмечали  в  сентябре,  то  в  марте,  а  теперь  в  январе.
Теперь  разберёмся  с  понятием  того,  почему  «Месяц  Мреет»…
МРЕЕТЪ  –  значит  брезжит,  еле  светит,  как  в  тумане,  словно  выглядывает  Месяц  из  потустороннего  мира,  укутанный  пеленой.  Помните  как  там  в  стихах  –  «Месяц  в  небе  тускло  Мреет,  зга  околицей  бежит…». 
В  Буквальном  смысле  с  Древнерусского  «М-РЕ-ЕТЪ»  –  это  Материлизация  энергии  Мары  через  повторное  Отражение  из  Иного  Мира  (где  буква  «М»  является  сутью  Богини  Смерти  Мары,  как  материализации  её  Энергии  в  спиральном  потоке  Человеческого  воображения,  а  знак  «РЕ»  определяет  –  Свет  Марева,  как  повторное  отражение  из  Иного  Мира  «ЕТЕ»).  В  плане  видения  данного  понятия  через  призму  Ведической  традиции,  слово  «Мреетъ»  определяло  –  Взгляд  Предков,  смотрящих  из  Навьего  Мира  на  своих  Потомков,  через  пелену  Мреющей  Луны.  И  ведь  действительно,  в  особые  дни,  глядя  на  Мреющий  свет  Луны,  можно  увидеть  Образ  ушедшего  в  Иные  Миры  Сородича,  о  котором  думал  в  этот  момент.  Отсюда  понятие  –  «У-Мреть»  (Умереть).  Отсюда  же  слово:  Мреть  (как  определение действия  –  мерцать,  неясно  видеться,  просвечивать  сквозь  пелену  марева,  еле-еле  брезжить,  быть  еле  видимым  как  приведение).  Отсюда  же  и  выражения  –  «Село  Мреет  за  рекою»,  «Лес  Мреет  в  тумане». 
У  мифологического  Месяца  была  возлюбленная  –  Денница.
ДЕННИЦА  –  это  полуденная  заря  или  сияющая  звезда.  Богиня  полудня,  дочь  Солнца,  возлюбленная  Месяца.

В  Древнерусской  традиции  есть  ещё  слова  определяющие  «Месяц».
МЁНО  –  месяц  (как  календарное  определение  нового  летоисчисления).  На  Древнегреческом  языке  и  на  Латыни  «Mёnaeus»  –  месячный  цикл,  календарный  круг. 
МЁНОЕ  –  полумесяц,  серп  (тот,  что  на  небе  или  в  виде  символа,  орудия  труда).  На  Латыни  «Mёnis»  –  полумесяц,  серп.
МЕСЯ  –  это,  как  мы  уже  отмечали,  зооморфное  имя  Богини  Макоши,  жены  Велеса.  В  буквальном  смысле  «Меся»  –  это  Корова  (а  Бог  Велес,  её  муж,  имевший  зооморфную  ипостась  –  Быка).  Богиня  Макошь  (Меся)  ведала  Судьбами  людей,  меряя,  измеряя,  определяя  Меру  Сути  Человека. 
Отсюда  интересное  слово:  Месса  (определение  Божественной  Сути).  На  Немецком  языке  «Messе»  –  богослужение,  католическая  литургия,  «Messin»  –  мерить,  измерять,  смерить  взглядом,  мериться  силою.  На  Французском  языке  «Messе»  –  богослужение,  святое  таинство,  обедня.  На  Английском  языке  «Mess»  –  беспорядок,  путаница,  неразбериха.  На  Латыни  «Messiо»  –  жатва,  косьба,  погибель. 
МЕСЯЖЪ  –  металл  латунь,  лунная  медь  (жёлтая  медь).  Латунь  считается  металлом  Богини  Макоши.  На  Немецком  языке  «Messing»  –  латунь,  жёлтая  медь.  У  Персов  «Мисс»  –  медь.
Затроним  мы  и  тему  Блинов,  как  символа  Масленницы,  которая  на  первый  взгляд  как  бы  к  Месяцу  никакого  отношения  не  имеет…
БЛИНЫ  –  мучной  продукт  отображающий  обрядовую  Суть  Бога  Ра,  как  Энергию  Жизни  или  Символа  Солнца.  Блины  использовали,  и  как  поминальный  продукт,  и  как  жертвоприношение  умершим,  и  как  символ  нарождающейся  Весны  (на  Масленицу),  а  так  же,  как  символ  рождения  новой  семьи  (на  Свадьбу),  где  блины  молодожёнам  ставили  на  счастье  (символизируя  смерть  Девушки,  как  Образа  Весты,  и  нарождение  её  в  новом  качестве  –  Женщины-Ведуньи). 
При  этом  выражение  –  «К  Тёще  на  Блины»,  имело  особый  и  конкретный  смысл.  Зять,  приезжая  к  тёще  на  блины,  выказывал  ей  своё  отношение  к  жене,  тем,  как  он  ел  блины.  Если  зять  съедал  блин  весь,  то  у  них  с  женой  всё  хорошо,  а  если  выедал  только  середину,  то  женой  он  был  недоволен. 
Вообще,  слово  «Блин»,  это  уже  слегка  искажённое  от  более  древнего  слова  –  «Млин»  (млить,  мелить  муку). 
Как  рекли  Мудрые  наши  Предки:  «Всё  в  Мире  –  мука  Мельницы  Всевышнего,  который  и  прекрасен  и  ужасен.  Потому  –  и  мукА,  и  мУка.  А  Мольба  –  есть  просьба,  по  Божьи  намолоть  Судьбу…». 
И  потому,  Символика  Блинов  связана  и  с  потусторонним  миром (где  главенствует  «Отражённый  Свет»  Месяца),  и  с  небесной  правью  (где  господствует  Свет  Солнца),  символизируя  перерождение  жизни  и  её  благополучие.  В  древности  запрещалось  мужчинам  смотреть  как  пекут  Блины.  Связано  это  было  с  особым  обрядовым  способом  их  приготовления.  Перед  Масленицей  опару  для  блинов  готовили  на  дворе,  с  добавлением  снега,  и  когда  восходил  Месяц.  При  этом  стряпуха  причитала:  «Месяц  ты  Месяц  золотые  твои  рожки,  выглянь  в  окошко,  подуй  на  опару…». 
У  Западных  Словян  в  обрядовых  действиях  вместо  Блинов  использовали  круглый  хлеб,  кутью  или  зерно. 


Рецензии
Интересно откуда такие сведения?

Судя по данным Энциклопедии свастических знаков с месяцем связана не Макошь (Мокошь), а богиня Мара,

А по данным сайта Макоши (http://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/makosh/) Макошь в пантеоне богов - одинокая богиня занимающаяся магией, родственников у неё среди славянских богов нет, покровительница женских ремёсел, правит судьбами...

И совсем я запутался когда читал про месяцы.

С одной стороны, " у наших древних Пращуров был «Культ УРА», в котором период времени, соответствовал Светлому Месяцу, и имел 40-41 день по 9 дней в неделе..." И девять (Светлых) месяцев в году. Здесь вроде всё у предков было правильно.

А потом, произошло " «Искажении Истины», кто-то пришёл и всё опошлил. Появилась Богиня Макошь со своими 12-ю месяцами. "Искажение Сути Истинного Календаря изменило и Культуру людей, с Солнечной на Лунную,"

Насколько мне известно оба календаря (12 месяцев и 9 месяцев) существовали у наших предков одновременно и параллельно. Первый, солнечный и лунный - для исчисления явлений мира явного (материального, телесного), а второй теоретически-духовный для мира неявного, духовного (души и духа).

А все эти Богини это народные домыслы и представления...
Хотя я может и ошибаюсь...

Но надо подумать...

Александр Скороходов   27.07.2020 21:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер Александр... Спасибо что заглянул... А на счёт наших Богов - сам иногда путаюсь...
С улыбкой и добром...

Юрий Ульянов   28.07.2020 21:42   Заявить о нарушении
Вот,вот!
Сам ещё путаюсь, а другим уже объясняю! :-)

Александр Скороходов   29.07.2020 21:29   Заявить о нарушении