Стукачок

            Как часто мы, не замечая, сталкиваемся с очевидной неочевидностью.
                Ван Ли-чжун, китайский сексот.
                ***

 Он оказывается рядом весьма неожиданно. Но предупреждает знающих язык стукачей резким криком.  Приблизившись, ещё и проверкой дерева. Как бы, стук-стук, можно присесть? Совершив этот обязательный ритуал, устраивается  на кормушку.

 Засиженное воробьями место вмиг очищается. До прилета стукача те деловито набивают свои серые зобики.  Длинный нос нового едока заставляет их перепорхнуть на ближние ветки. Подчистив кормушку, стукачок исчезает. Тут же кормушка заполняется вечно ссорящимися серыми птахами.

 В июне месяце стукачок появился со своим потомством. Внешне почти такие же, но почище. Почти белая рубашечка впереди и свежая прюнель острых кончиков крыльев. Красавцы. Судя по шапочкам, мальчик и девочка. Уцепившись за ближайшую ветку, ждут посыла от родителя.

 Тот, как обычно разогнав воробьев, деловито набивает клюв хлебом. Вы не знали, что стукачики едят хлеб? Точно. Это они в дикой природе предпочитают личинок древоточцев и прочую живность. А устроившись на кормушке, могут перейти и на вольные хлеба.

 Набрав крошек и перепорхнув к потомству, стукачок передает ему добытое.

 Молодец. Идет по пути наименьшего сопротивления. Поди, надолби им, прожорливым столько жирных личинок. А тут халявный харч. Что ещё стукачку нужно?

 Одно беспокоит. Перестанут молодые стучать. Что тогда будет с этим привычным для России видом?

 Но пока, Харе Кришна, стучат. Тук-тук, мы здесь.

 *Стукачок-пестрый дятел, характерная птица наших мест.


Рецензии
Да неужто едят? Хотя, халявный хлеб...тут, кто хошь клювом щёлкать не будет.

Лина Галиан   06.07.2020 14:37     Заявить о нарушении
Реально, Лина. Зимой прилетал один, в конце июня -ещё двое, судя по "шапочкам", молодые, из выводка.

Сейчас один из молоди, но уже реже. Похоже, научился стучать.

С признательностью, ЕС.

Евгений Садков   06.07.2020 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.