Раздавил колонну немецких бронетранспортеров

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов предлагаю вашему вниманию цикл моих статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска.
Сегодня герой статьи - гвардии капитан Тимощук Петр Семенович, первый из фронтовиков Верхней Пышмы и Среднеуральска, удостоенный звания «гвардеец».

РАЗДАВИЛ КОЛОННУ НЕМЕЦКИХ БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ

Петр Тимощук родился 15 июня 1912 года в селе Малые Мошковцы Андрушевского района Житомирской области.  Детство провел здесь же. Окончил 7 классов Андрушевской средней школы №7. На этом школьное образование было закончено, необходимо было помогать родителям, и Петя Тимощук пошел работать рабочим в колхоз. Но больше его интересовала техника. Смышленого юношу быстро заметили и вскоре он уже работал помощником механика.

10 октября 1934 года Бердичевским ГВК Житомирской области был призван в ряды Красной Армии. Во время службы в 1938 году окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром танкового взвода.
В сентябре 1939 года младший лейтенант Тимощук в составе 100 стрелковой дивизии 11 Армии принимал участие в освободительном походе Красной Армии в Польшу.
 
С декабря 1939 по март 1940 года командир взвода бронемашин в составе 69-го отдельного разведбатальона 100-й стрелковой дивизии 7 Армии Ленинградского фронта младший лейтенант Тимощук принимал участие в Финской войне в боях на Карельском перешейке. 21 марта 1940 года за прорыв линии Маннергейма и успешные боевые действия против финских войск дивизия была награждена орденом Ленина. 12 воинов дивизии стали Героями Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Войну встретил деревне Уручье под Минском. Воевал командиром танкового взвода, роты в составе 69-го отдельного разведбатальона 100-й (1-й Гвардейской ордена Ленина) стрелковой дивизии, затем 10-й отдельной танковой бригады 21 Армии Юго-Западного фронта. В период боев с 22.06.41 года по 7.07.42 года был 4 раза ранен.

6 июля 1941 года на первом месяце войны младший лейтенант Тимощук, помпотех роты 69-го отдельного разведбатальона 100-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта совершил беспрецедентный по тем временам подвиг: на одном танке Т-26 разгромил немецкую колонну из 12-ти бронетранспортеров с пушками, а 13-й своим ходом доставил в свое подразделение.
Газета «Красная Звезда» от 2 сентября 1941 года об этом подвиге писала: «Там, где еще полчаса назад чинно двигалась немецкая колонна, сейчас вперемешку валялись трупы солдат, искореженные автомобили, брошенные автоматы, раздавленные орудия врага».

За этот подвиг Указом ПВС СССР от 28.08.1941 года младший лейтенант Тимощук был награжден орденом Красного Знамени. Он совершил подвиг, достойный присвоения звания Героя Советского Союза, но командование посчитало по-своему, ограничившись почетным боевым орденом. Видимо, в начальный период войны, когда наши войска под напором врага вынужденно отступали, с тяжелыми боями выходили из окружений, давать геройские звезды было еще не время. Я уверен, что если бы он свой подвиг совершил в 1943-м и последующих годах войны, то в нашем городе на одного Героя Советского Союза было бы больше.

 В книге среднеуральского краеведа и публициста В.И.Гриневича «Среднеуральцы в войне 1941-1945 гг.», 2000г., Петр Семенович так вспоминает эти события: «…Когда отъехали от Березины километров 18-20, отказал мотор в танке, командиром которого был я. Машина остановилась. Со мной остались летучка, рация и броневик, а остальные продолжили движение на восток. Неисправность устранили. Дальше по лесной дороге двигались вчетвером: впереди броневик, за ним рация, летучка, а в конце этой небольшой колонны мой танк Т-26. Дорога узкая, извилистая, лесная. Ехали с открытым люком. Шли с большими интервалами. Ничего не предвещало опасности. И вдруг у перекрестка двух лесных дорог слева от себя я увидел идущий по дороге немецкий бронетранспортер-вездеход на гусеничном ходу с 37-миллиметровым орудием на прицепе. Думать долго было некогда, до немцев оставалось 10-12 метров. Резкий поворот влево, удар в немецкую машину и вот уже двадцатисемитонная громада моего танка вминает в землю бросившихся из машины фрицев и переворачивает орудие, которое было у вездехода на прицепе. Только покончили с этим бронетранспортером, а навстречу ползет еще один. Я бью по нему из орудия, башенный стрелок строчит по фашистам из пулемета, а механик-водитель Алексей Иванов давит их гусеницами. Вот так мы на своем танке и проутюжили всю колонну из двенадцати немецких бронетранспортеров с орудиями на прицепе. Нашу задачу облегчило то, что дорога была извилистая, очень узкая, а поэтому едущие позади не видели, что творилось впереди. Получилось настолько неожиданно для немцев, что они не стреляли. Вся колонна была уничтожена. Правда, часть гитлеровцев из артиллерийских расчетов успела скрыться в лесу. Когда с колонной было покончено, остановил танк. Что же делать дальше? Развернул танк на 180 градусов и проехал вдоль колонны. Из орудий доставал замки и складывал в танк. Уцелевшие машины обливал бензином и поджигал. Не хотелось ничего оставлять врагу. Миновали перекресток, проехали еще 300-400 метров и в молоденьком лесу на дороге увидели разбитый наш броневик, а рядом, на земле тело убитого водителя Якова Беляева. Подобрали его труп. Проехали еще с километр. И здесь на лесной дороге перед деревней Гибайловичи увидели еще один – тринадцатый бронетранспортер, рядом с ним развернутая пушка. Остановились. Орудие прицепили к бронетранспортеру. Я сел в него, взялся за управление, мотор еще работал. И я поехал. За мной – наш танк. И вот так с трофеем в своей части показали 12 замков от вражеских орудий, рассказали о случившемся. «Так тебе Героя надо», - сказал, обращаясь ко мне, командир нашего отдельного разведывательного батальона. «Зачем мне? Война только началась… Я еще успею, - отвечал я, - а вот погибшему Якову Беляеву это звание дать можно». Так командование и сделало. Якову Беляеву было присвоено звание Героя Советского Союза, политрук Мищук и я были награждены орденами Красного Знамени, механик-водитель моего танка Иванов был награжден медалью «За отвагу», а башенный стрелок медалью «За боевые заслуги». Сделанное нами разделили на всю нашу дивизию…».

И действительно разделили. Командир 69-го отдельного разведывательного батальона майор Бартош Сергей Николаевич был награжден орденом Красное Знамя, в его наградном листе так и сказано: «Прикрывая отход частей дивизии на рубеже СОМРЫ у переправы, противник проник к переправе и продолжал наступать на отходящие части дивизии; боем батальона и своим личным примером уничтожил и сжег 12 транспортных машин на гусеничном ходу и два танка. Достоин награждения орденом «Красное Знамя». Командир 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии генерал-майор Руссиянов. 27 июля 1941 года».
За этот же бой комиссар батальона Горянский Иван Федорович был награжден орденом «Красная Звезда», а политрук бронероты Мишук Иван Архипович орденом «Красное Знамя».
 
Петр Семенович принимал участие в первых боях с немецкими войсками на границе в первые дни войны в районе городов Молодечно и Родошковичи, в боях на реке Березина, в Смоленском сражении, в освобождении Ельни, в обороне Москвы, в боях под Ельцом и Воронежем.

В 1941 году за успешные боевые действия при освобождении Ельни 100-я стрелковая дивизия Приказом НКО СССР от 18.09.1941 года была первой среди фронтовых дивизий преобразована в гвардейскую дивизию и стала именоваться «1-я Гвардейская стрелковая дивизия», став таким образом первым гвардейским соединением Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Все воины стали гвардейцами, в том числе и лейтенант Тимощук стал именоваться «гвардии лейтенант».

Петр Семенович является первым среди фронтовиков Верхней Пышмы и Среднеуральска, удостоенный звания «гвардеец».

А далее были вновь тяжелые бои в обороне Москвы, бои в районе Ельца. Здесь Тимощук воевал уже командиром танковой роты. Ветеран вспоминал: «… Десятки, сотни разбитых вражеских машин и многие сотни трупов гитлеровцев остались там, где прошли танки моей роты…». За боевые заслуги этого периода лейтенант Тимощук был награжден медалью «За оборону Москвы».

В июне 1942 года он воевал уже в районе Северного Донца. Здесь таковая рота лейтенанта Тимощука в одном из боев уничтожила два немецких танка, а еще захватила четыре исправных танка, пополнив вражеской техникой наши подразделения. Этот бой произошел 22 июня – ровно через год от начала войны. В дальнейшем немецкая боевая техника била по ним же.

7 июля 1942 года лейтенант Тимощук принял свой последний бой. Это случилось в районе станицы Валуйки. Во время ожесточенного боя вражеский снаряд пробил башню командирского танка, Петр Семенович получил тяжелейшие ранения: были перебиты обе ноги, живот, левая рука и голова. После этого более года был прикован к больничной койке в госпиталях в Балашове, Оренбурге и Свердловске. Врачи буквально по частям собрали лейтенанта, и в итоге, поставили на ноги. Стал вновь рваться на фронт, но ни врачи, ни командование этого не позволили. Тяжелые ранения подорвали здоровье.

Израненный воин вследствие 4-х ранений, после лечения был направлен в Уральский военный округ и продолжил службу в 40-м учебном танковом полку, который дислоцировался в Верхней Пышме. Здесь до окончания войны служил командиром танковой роты и заместителем командира дивизиона, готовил молодых танкистов для фронта. В октябре 1946 года вышел в отставку в звании капитана. С семьей стал проживать в Среднеуральске, работал мастером на заводе СУЗМК.

Активно занимался общественной работой. В течение 15 лет являлся председателем Совета ветеранов города Среднеуральска. Заботился о фронтовиках и тружениках тыла, решая их текущие проблемы. Вопросы быта, здоровья, жилищной обеспеченности, взаимодействие с органами местной власти и многими-многими другими проблемами приходилось заниматься на столь ответственной работе. Все свои усилия прилагал для решения проблем фронтовиков.

О его работе, к которой он относился ответственно и с душой, свидетельствую многочисленные грамоты, благодарственные и адресные письма, удостоверения, в том числе с именными подписями от дважды Героя Советского Союза генерала армии Павла Батова, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. 

В 1981 году за выдающиеся заслуги перед населением города Петру Семеновичу Тимощуку было присвоено звание «Почетный гражданин города Среднеуральска».

В 1991 году Петра Семеновича не стало, но его дело продолжается в его детях и внуках. Все трое его детей получили достойное воспитание и образование. Валентин пошел по стопам отца, посвятив свою жизнь служению Отечеству, в Вооруженных Силах дослужился до звания полковника.

Сын Петра Семеновича – Борис тоже принял эстафету от отца, в 1965-1968-х годах проходил срочную службу в Группе Советских войск в Германии и принимал участие в событиях в Чехословакии 1968 года. В составе танкового подразделения участвовал в ликвидации массовых беспорядков.  В подтверждении этих заслуг в феврале 2020 года он был награжден медалью «75 лет ГСВГ» и медалью «Воину-интернационалисту за выполнение особого задания в период службы в ГСВГ».
 
Вот таким мы увидели жизненный путь отважного фронтовика, первого гвардейца пышминской земли, семьянина, труженика и общественного деятеля Тимощука Петра Семеновича.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
(Данная статья была опубликована 20 мая 2020 года в газете «ЧасПик» (г.Верхняя Пышма Свердловской области)


Рецензии
Замечательный рассказ про настоящего Героя! Без всякого сомнения Золотую Звезду Петр Семенович Тимощук заслужил и достоен её больше многих, кто стал Героем Советского Союза позже. Все выжившие и погибшие бойцы и командиры, кто защищал свою Родину от фашизма и не прятался от войны достойны огромного уважения. Но те, кто испытал на себе лиха в самый трудный первоначальный период войны и остановил наглый германский напор достойны уважения тысячекратно! Р.С. Боевые награды первых лет войны несравненно выше тех орденов, которыми массово награждали позже. Особенно на завершающем этапе. Об этом говорили сами фронтовики и только они знали, что такое война! Поэтому не всегда увешанный наградами штабист мог быть уважаем... По этому поводу была такая пословица: "чем дальше от передовой, тем больше героев". (Это отдельная тема).

Алексей Шелемин   18.11.2020 14:27     Заявить о нарушении
Алексей, привет. Спасибо за рецензию. К тому же я узнал о твоей прошлой работе в уголовном розыске. Уважаю! Спасибо, что пишешь о фронтовиках. Я считаю, что наши земляки, которые встали на защиту нашей Родины с оружием в руках, должны быть известны в наших городах и селах. В декабре у меня выходит книга о нашем сотруднике Мальцеве Н.Н., который был награжден орденом Суворова 3 ст. О нем на ПРОЗЕ у меня статья КАВАЛЕР ОРДЕНА СУВОРОВА. С уважением, А.Астафьев

Александр Владимирович Астафьев   19.11.2020 18:39   Заявить о нарушении