Итоги плебисцита

Обнародованы окончательные результаты ЦИК на 09:55 мск 02.07.20 о голосовании по Конституции для всей России: явка – 67,97%; за поправки проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%.

На выборах Путина в 2018 явка была 67,54%, за Путина проголосовали 76,96% избирателей. Получается, что народная любовь к Путину за это время только усилилась.

Хотя на результаты, обнародованные ЦИК, есть альтернативное мнение независимого аналитика Сергея Шпилькина, который в статье специально для «Новой» «Вот и вся любовь» 02.07.2020 года (к сожалению в варианте для читателей проза.ру блокирует ссылку на статью???)

на основании анализа официальных данных избиркомов с помощью математического моделирования сделал вывод, что реальное (без вбросов и накруток) соотношение за и против для всей России составляет примерно 65% на 35% при реальной явке около 42%. Но его результат не подвергает сомнению, что большинство россиян все же проголосовали за поправки в Конституцию. Почему это произошло?

Большую, если не решающую роль, в этом сыграли политики Навальный, Явлинский, Касьянов и некоторые другие не признавшие плебисцит и призвавшие на этом основании своих сторонников к его бойкоту. Это вызвало у меня сомнение в независимости проводимой ими политики от Кремля. Если есть юридические основания не признавать плебисцит, то надо подавать в суд каким бы он не был, а не призывать своих сторонников к его бойкоту, что на руку только всяким кукловодам и манипуляторам на всех уровнях существующей системы голосований, включая государственных пропагандистов. Заблуждаться в своих действиях может обыкновенный гражданин, но не политики такого уровня. Например, у Навального по всей стране может набраться в зависимости с какими лозунгами он выйдет на политическую сцену и по какой причине от 5 до 10 млн сторонников – это много.

Думать, что они не просчитали все риски от своего призыва к бойкоту наивно и неразумно. Результат этих бойкотов сейчас виден невооруженным глазом. Это явный отказ от борьбы в самый ответственный для страны момент. Поэтому наивно ждать из их рядов либо с их подачи реформатора уровня Пиночета, Валенсы, Ли Куан Ю, Дэн Сяопина, или Гавела. Такой большой разброс представленных зарубежных политиков с разными взглядами и методами достижения своих целей, которые в свое время вывели свои страны из экономических ям, связан с неопределенностью большинства россиян как они хотят возрождения нашей экономики и улучшения своей жизни. Мне лично больше по душе выход России из системного кризиса методом мягкой силы Гавела с использованием при необходимости в этом частично методов Ли Куан Ю.

Я также удивлен радости Кремля результатом плебисцита. Чему радоваться – что люди в очередной раз поверили словам общий смысл которых сводится к тому, что все будет хорошо? А кому они еще должны верить – чужому дяде из-за бугра? Кремль должен понимать, что народ сейчас сильно раздражен постоянным ухудшением своей жизни и его не интересует какими методами будет преодолеваться системный кризис, поразивший Россию и улучшение его жизненного уровня не только на словах, но и на деле.

А в действительности ухудшение жизни будет продолжаться и дальше при существующем режиме, который полностью себя исчерпал и скомпрометировал. В парадигме путинского правления напрочь исключена ревизия и модернизация созданной им системы власти, так как даже плебисцит изначально задумывался для возможности продолжения той же пагубной политики, проводимой сейчас Кремлем, но уже как бы официально одобренной народом.

Народ же ждет улучшения своей жизни и совсем не собирается сидеть в окопах изоляции на хлебе и квасе, не думая о своем потомстве и его будущем как бы этого не хотелось действующей власти и лично Путину с его странными капризами и желаниями. При агитации за поправки и в неоднократных выступлениях Путина о том, что политика изоляционизма и конфронтации практически со всем миром, а значит и ухудшение жизни населения, будет продолжаться и дальше было не сказано ни слова. Что это – «забыли» сказать или обыкновенный страх за результаты голосования?

То есть элита России прекрасно понимает всю пагубность для страны и граждан проводимого ей политического курса, но по личным и не вполне адекватным причинам не собирается этот курс менять. На что тогда элита надеется в таком случае – просто пересидеть, зацементировав ситуацию, ещё как минимум 16 лет? На свою силу и запугивание непокорных? Хотя по факту данная сложившаяся ситуация в России не устраивает не только граждан, но и большинство элиты и вертикали власти, жизнь которых с каждым прожитым годом будет только ухудшаться, также, как и у обычных граждан.

Такая ситуация должна не устраивать и самого Путина, который все 16 лет на троне должен будет опасаться своего ближайшего окружения, как сейчас все боятся коварства Ковид-19. Кроме этого история показывает, что мир могут менять, и часто совсем неожиданно для действующей власти, всего 1-3% радикально настроенного населения любой страны и не всегда в хорошую сторону, если оставить сложившуюся непростую ситуацию в стране на самотек. А радикалов в России вполне хватает – вспомним хотя бы «отпускников» на Донбассе и членов группировок таких как «Вагнер».

Я надеюсь, что инстинкт самосохранения у большинства элиты должен будет сработать сразу же после эйфории от «победы» по всенародному голосованию за внесение поправок в Конституцию. Поэтому всем нам надо запастись терпением и ждать радикальных перемен в стране, инициатором которых должна выступить прогрессивная часть действующей элиты из-за фактического отсутствия реальной оппозиции существующему режиму. И чем быстрее она это сделает, тем будет лучше и для страны, и для нее.


Рецензии