Пунта Рата

Предложение съездить на несколько дней в Омиш Злата приняла не без удивления, но с энтузиазмом:
- Не думала, что ты серьезно говорил. Но я – «за».
Она позвонила маме и внесла коррективы в планы:
- Мы можем остановиться у нас, в Омише. Но на одну ночь, не больше. Мама сдала квартиру туристам. Сама она будет в Бреле. Обычно она устраивается на лето горничной в отель. Хорошая подработка. И еще помогает там подруге. У той небольшой домик, тоже сдает приезжим. Им нужно готовить, стирать, гладить, все такое. Подруга берет семьи с маленькими детьми. Нас там могут приютить. Не пятизвездочный отель, но приличный угол найдут. На улице жить не придется. 
- Ты так рассказываешь, будто я сам – не хорват и не знаю, на что похожи Омишска и Макарска ривьеры в сезон. Хорошо еще не Дубровничска, там бы точно в кустах у дороги жили.
Все вышло, как планировала Злата. К вечеру они добрались до Омиша, переночевали, а утром, в качестве хозяев, встретили и поселили новых постояльцев. Те явно приняли Злату и Драгана за мужа и жену, но обсуждать это никто не стал.
День они провели в Омише. Съездили в каньон, как хотел Драган. Рыбачить, правда не рыбачили, просто покатались на лодке по Цетине. Затем добрых три часа болтались в Старом городе, глазели на сувениры. Потом на набережной болели за ватерполистов, сражавшихся прямо в море, пока солнце на стало клониться к закату. Тогда наскоро перекусили в ближайшем кафе, взяли такси и уже поздно вечером, в полной темноте приехали в Брелу.
Драган чувствовал себя отдохнувшим, хотя дико хотелось спать. Мама Златы уже ждала их и, глядя на нее, Драган понял, о чем Злата его предупреждала. Им отвели чистую, небольшую комнатку с одной кроватью. Драган покачал головой и привычно устроился на полу.
Утром он встал около пяти, быстро привел себя в порядок, разбудил Злату и вытолкал ее за дверь.
- На пляж.
- С ума сошел?
- К семи там будет полно народу. На пляж. Шевелись.
Они пошли на Пунта Рату.
Они были там первыми.
Злата тут же увалилась досыпать, уютно устроившись на принесенном матрасике, а Драган пошел на встречу с утренней Адриатикой.
Море было тишайшим. Как полированный драгоценный камень лежало оно перед ним. Чистейшая бирюза у берега становилась лазурью. Прозрачной, но не теряющей цвета.
Драган медленно вошел в воду. Она и его превратила в сказочное существо. Сквозь прозрачную, влажную преграду Драган видел удивительно красивое тело: мягкие линии и нежная, безупречная кожа.
- Ох, был бы я и правда таким, умер бы как Нарцисс – любуясь. Люблю тебя, Адриатика!
Вдоволь наплававшись, он выполз на берег и остался лежать на линии прибоя, наполовину в воде, так, что лазурная роскошь оставалась у него перед глазами. Солнечные блики играли на легких волнах, поверхность воды искрилась.
Казалась живой…   
Драган протер глаза и поспешно сел.
- Ты чего вскочил? – рядом присела зевавшая Злата. – Теплая?
Она опустила руку, кончиками пальцев проверяя температуру. Под водой ее пальцы тоже казались гладкими и красивыми. На одном из них блеснуло кольцо. Его камень почти сливался цветом с водой и сам был похож на капельку.
Драган резко выдернул руку Златы из воды:
- Это что?
- Кольцо. Больно, пусти.
Но Драган не отпустил.
- Камень?
- Это голубой топаз.
- Лазурный, как море, как Адриатика. Как…
Он внимательно осмотрел камень. Топаз был овальной формы, без граней, его поверхность была гладкой и выпуклой. Сейчас, мокрый от воды, он влажно блестел – лазурный, живой, как…
- Драга мойя, отчего же именно голубой топаз?
Тон и взгляд были холодными и Злату не обмануло ласковое по форме обращение. Она отдернула руку.
- Просто красивый. Отстань.
Она поспешно вошла в воду.
Они ушли с пляжа через час и все это время Драган просидел, не сводя взгляда с глубокой лазури, плескавшейся перед ним. Злата не решилась спросить, о чем он думал.
После завтрака они пошли пройтись и поднялись на холм, к местной церкви.
Злата обошла ее кругом, улыбаясь, как старой знакомой.
- Ты нарочно сюда пришла?
- Ну, я обычно поднимаюсь к ней, если бываю в Бреле.
- Что в ней интересного?
- Да так. Год основания. 1715.
Драган вопросительно поднял брови и Злата, поколебавшись, пояснила:
- В 1715 умер Луи XIV. Она из той эпохи. Удивительно, да?
Драган подумал несколько минут и неожиданно спросил:
- Возьмешь свою электронную книгу вечером на пляж? У тебя там что?
- Один Дюма. Зачем тебе?
- Чтоб не скучно было.
Вечером на Пунта Рате они устроились на дальнем краю, почти на камнях. Людей было много и выбирать не приходилось. Злата плескалась, а Драган не отрывался от электронной книги. Он что-то постоянно там перелистывал и искал. В конце концов девушка забеспокоилась:
- Что ты в нее воткнулся? Хочешь всего Дюма за раз перечитать? Скачешь туда-сюда. Кто так читает?
Драган поднял на нее задумчивый взгляд.
- Сядь. Хочу кое-что у тебя спросить. Ты же понимаешь французский, так? У тебя тут и переводы, и оригинальные тексты. Но вот одно место мне непонятно. Вот это: «A ce nom illustre, Athos sentit comme un frisson dans ses veines; mais a la vue de ce jeune prince debout; decouvert devant lui et lui tendant la main, doux larmes vinrent un instant troubler le limpide azur de ses beaux yeux». Про дрожь это я понял, veines, очевидно, вены. Принц перед ним и все такое. А что насчет этого: «le limpide azur de ses beaux yeux»? Мое произношение ужасно, я французского почти не знаю. Но и моего английского достаточно, чтобы понять про «лазурь его прекрасных глаз».
Злата не глядела на Драгана.
- Так что там с топазом?
- Это не то, что ты думаешь.
- Это именно то, что я думаю. Потому что я сам видел… – Драган осекся.
- Что?
- Неважно. Я пока не собираюсь в психушку. В общем, все эти лазури неспроста. Рассказывай. Но, сначала, почему я?
- Ты… Ты – винодел.


Рецензии