Зоопарк

          Объявляю внуку, что мы едем в зоопарк. Санька доволен и прыгает до потолка.
          Подходя к небольшому зданию, увешанному рекламными плакатами с изображениями зверей, Санька увидел красивую дымчатую кошку.
          - Баба Валя, давай эту кошечку себе возьмём? – сразу же начинает канючить четырёхлетний кошатник.
          - Нельзя. Посмотри, на шее ошейник, значит у неё уже есть хозяин.
          Открываю дверь и завожу внука внутрь. Вдруг он вырывает руку, выскакивает из домика и бежит подальше от него. Ничего не понимая, догоняю его, спрашиваю:
          - Саша, что случилось?
          - Я туда не пойду! Не пойду!
          - Почему?               
          - Там воняет!
          - А как ты хотел? – начинаю объяснять внуку неприятные стороны жизни. – Все животные и птички кушают, а значит какают и писают. На воле они могут чаще мыться и приводить свою шерсть и перья в порядок. А здесь зоопарк: животные живут в клетках, они хоть и ухаживают за собой, но этого недостаточно. Если за кошкой в доме не убирать и не мыть, будет такой же запах. Пойдём. Ты же любишь животных, вот и посмотришь, как они живут.
          Я покупаю билет, Санька стоит рядом, зажав нос и рот обеими руками. Да, запашок есть! Прохожу в первую комнату, где находятся варан, три огромные ящерицы, летучие мыши, водяная черепаха и два больших попугая в клетке. Саня за мной не идёт, он стоит в холле с испуганным выражением на лице. Подхожу к нему, хватаю под мышки и тащу в зал, где бегают другие дети не замечая вони.
          - Смотри, какие огромные ящерицы, - пытаюсь заинтересовать его. Но Санька ни на что не реагирует, он даже не может сфокусировать свой взгляд на животных. Он болтается на моих руках безжизненно и отстранёно с зажатым ртом и носом.
          - Саша, посмотри, дети ходят, смотрят и никто не умирает от запаха. Ой, смотри какие попугайчики! – ставлю его на пол и подталкиваю к высокой почти до потолка клетке.
          На клетке висит табличка, на которой написано, что попугая зовут Гоша.
          - Здравствуй, Гоша, какой  ты красивый! Какой у тебя красивый хвост, а какие чудесные разноцветные крылья! – говорю я, чтобы как-то заинтересовать Саньку.
          - Ты кто? – вдруг спросил Гоша.
          - Саня, попугай говорящий! Давай с ним поговорим. Какой он красивый, умный!
          Но Санька даже не отреагировал на попугая, он уныло стоял около клетки, зажав двумя руками нос.
          Попугаю видать понравилось, что я хвалю его, он спустился по сетке клетки пониже ко мне и опять спросил:
          - Ты кто?
          А потом заорал на весь зоопарк:
          - Мама! Мама!! Мама!!! Зачем?
          - Что зачем? Зачем пришли? – стала разговаривать я с попугаем, на все лады расхваливая его. – Мы с Сашей пришли посмотреть на тебя. На такую красивую умную птицу. Какие пёрышки! Какой носок!
          Гоша замер, перестал дёргать головой и с интересом стал нас рассматривать.
          Похоже, что доброе слово не только кошке приятно, но и попугаю.
          - Мяу! – вдруг сказал Гоша и стал подниматься выше по клетке. – Мяу! Мяу!
          Его подружка, которая сидела внизу клетки, быстро перебирая лапками, тоже полезла  вверх.
          - Баба! Смотри, какой чудесный котик! – услышала я радостный голос внука.
          Оглянувшись, я увидела как из-за ноги огромной игрушки папуаса, стоящего в этой комнате, вылез красивый пепельно-серый двухмесячный котёнок.
          - Саша, это котёнок той кошки, которую мы видели перед входом, он такого же цвета как она.
          - Да, баба! Какой он красивый! Какой хорошенький!
          Позабыв про запах, Санька сел на пол и стал гладить котёнка, играя с ним.
          - Саша, пойдём смотреть других животных, - предложила я.
          - Не пойду, я лучше здесь побуду с котёнком.
          - Котят ты видишь каждый день. Пойдем посмотрим обезьян,  крокодила, льва.
          Минут 15 ушло на уговаривание внука, потом, не выдержав, я схватила доморощенного Куклачёва за руку и потащила по коридору между клетками.
          - О! Смотри - крокодил! А это игуана!
          - Пойдём к котику, - просил Санька, оставаясь безучастным к животным.
          - Ой! Дикобразы!
          -Пошли обратно к котику.
          - Волки! А вот лисы и журавли! Посмотри.
          - Хочу к котику.
          На обезьянах мы задержались. Две маленькие обезьянки, одной из которых было всего 6 месяцев, весело скакали по вольеру, таская куклы и тряпочки. Саньке было с ними  весело, он бегал от окна к окну утеплённой клетки и смеялся.
          Вдруг я увидела, как по окну спокойно по-домашнему бродят тараканы. Раз увидев, я стала замечать их везде: в тарелках с едой у животных, на морде крокодила. Оно и понятно, где еда, там и тараканы. В отличие от людей звери их не били, не ели и не гоняли: еды всем хватало, поэтому все жили мирно.
          Но потом запах достал и меня. Мы выскочили на воздух, где тоже стояли вольеры, и проскочили мимо них так быстро, что животные не успевали нас заметить.
          Санька мчался туда, куда вела его любовь.
          К котику! К котику! К котику!
          Наконец мы вышли к выходу и хотели уже уходить, но тут Саня увидел застеклённый вольер с мягкими красивыми «гнёздами». В этих «гнёздах» спали кошки.
Всё! Мы застряли здесь на два с лишним часа! А когда внук увидел, что из этого вольера вылез котёнок, с которым он уже играл, восторгу не было предела.
          - Это не котик, - сказала женщина, которая там работала, - это кошечка и зовут её Эльза.
          - А у вас такой замечательный говорящий попугай, - сказала я.
          - Да. Причём, иногда он разговаривает вполне осознано.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Знаете, а иногда полезно водить детей в такие места, в том числе и для того, чтобы показать, что содержание животных отнюдь не легкое дело.
К слову сказать, некоторые из них здорово пахнут и проживая дома, просто природа у них такая.
Однако, стоит отметить, что когда ребенка что-то увлекает по-настоящему, он перестает реагировать на самые неприятные раздражители. И после случая с кошкой у входа, как-то совсем не удивляешься такому вниманию вольеру с "гнездами".)

С самыми искренними пожеланиями,
Сергей

Сергей Макаров Юс   08.12.2022 20:29     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей.
Внук так и остался кошатником и это, похоже, на всю жизнь.
Не зарекаюсь, но, кажется, посещение зоопарка было у него в первый и в последний раз. )))

Валентина Шабалина   09.12.2022 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.