Разборки в гардеробной

В гардеробной зажегся свет, и протянутая рука ухватила с плечиков темный двубортный костюм и нарядную белую рубашку в тонкую сиреневую клетку.

- Понятно, - отозвался с ближней от двери вешалки на своем, неслышном людям, языке темно-синий галстук в мелкую белую крапинку, - Баклажан, готовься на выход!
 
- Да ладно тебе, Сизый, может еще и не я, - с тенью сомнения, но с явным воодушевлением отозвался с соседних плечиков сине-лиловый галстук с тонкой косой красной полоской.

- Чего это не ты?! Ты же завсегда с ней ходишь, с этой клетчатой?

- Раньше - конечно, твоя правда. А теперь кто его знает. Прошлый раз вон этот… дизайнерский хрен… ее прогуливал.

И лиловый галстук с неприязнью посмотрел влево, где с дальней вешалки свисал «собрат», испещренный мелкими синими голубыми и белыми загогулинами, похожими на иероглифы. 

- Еще жалуется, - охнул висящий недалеко светло-коричневый галстук в мелкий кубик, - Я вообще забыл, когда гулял по воле.  Еще летом, наверное.  Ты-то каждую неделю на прогулке.

- Кто ж тебе виноват, Промокашка?  Вот придет лето, опять понадобишься.  А сейчас такие никто не носит, можешь мне поверить.  Я вот на прошлой неделе походил в одном месте, много наших видал.  Все темненькие, строгие…

- На похороны, что ли ходили с Хозяином? – съязвил из угла яркий галстук с чередованием красных, серых, черных и белых полос разной ширины и фактуры полос, - мы вот когда вечерком идем гулять, обязательно прием – музыка, свет, веселье.  Коньячком попахивает!
   
- Коньяком, бутербродиком, а потом – в химчистку, - поддел Полосатого тускловатый на вид галстук как бы составленный из множества коричневых квадратов с лазоревого цвета серединкой.
 
- А что плохого, - откликнулся Полосатый, - мне даже нравится!  Я после химчистки себя таким обновленным чувствую.

- А то плохого, - откликнулся с вешалки напротив двери сиреневый галстук с геометрическим узором, - что развяжут тебя.  И когда по утрам Хозяин мечется между ванной, кухней и гардеробной с зубной щеткой, телефоном и кружкой кофе в двух руках, вряд ли он будет тратить еще пару минут, чтобы тебя завязать.  Так и будешь тут висеть, жить воспоминаниями.

Несколько развязанных галстуков согласно зашумели и зашевелились под прозрачной упаковкой, в которой они были доставлены из химчистки.
 
- Вообще-то нас должны каждый день развязывать, - заявил Полосатый, - я сам слышал, как Хозяин ещё с одним таким говорили об этом.
 
- А Хозяин что? – с надеждой спросил Сиреневый.

- Да так, хмыкнул неопределенно.  Вечером не стал меня развязывать.  Хотя я чувствую, что под узлом уже изрядно помялся. 

- Ладно вам ворчать, – цыкнул на беспокойных Сизый, держащий на себе блестящую золоченую булавку и из-за этого, видимо, чувствующий себя начальником, - Я считаю, у каждого есть шанс.  Вон на прошлой неделе даже этого придурка с надгробной плитой прогуляли.

И он кивнул на клетчатый галстук темных тонов с прикрепленной с изнаночной стороны золоченой пластиной с надписью Donald Trump.  Тот испуганно осмотрелся и попытался поглубже зарыться в голубую рубашку, висящую на этих же плечиках.
 
- Не понимаю, почему всегда надо дразниться – возмутился сине-серый галстук с красной искрой, - почему не можно жить мирно? 

- Не можно… китайская твоя рожа!  Говорить по-русски сперва научись!  Наберут барахла на распродаже, а оно потом еще и поучать нас пробует.
 
- Я итальянский! – возмутился сине-серый.  Это вас, судя по манерам, из мебельной обивки вырезали. 

- Итальянский!  Что ж тебя в Италию в поездку не взяли, итальянец?  Нам пришлось с Баклажаном и Промокашкой отдуваться.  А там на улице под сорок!  Рубашка так к тебе и липнет, так и липнет, - высказался Сизый, вроде бы раздраженно, но с плохо скрытой ностальгией.

В коридоре послышались быстрые шаги и щелчок замка входной двери.  На секунду в каморке воцарилось молчание.
 
- Нет, ну вы видели?! – возопил Сизый – Не спорю, летом такое случалось и раньше.  Но сейчас, в ноябре, в костюме и без галстука?!  Куда он пошел?  Куда вообще катится этот мир?!

- Мусор понёс выносить, - предположительно пискнул Сине-серый.
 
- А я говорил, - скандальным тоном заявил Полосатый – У него есть другой, или даже другие!  Он их прячет в шкафу в прихожей с верхней одеждой!  Я точно видел!
 
- Фу! – с негодованием выдохнули остальные галстуки.

- Остыньте, - успокаивающе сказал сине-лиловый галстук, - это вы про шарф, наверное.  Мы с ним зимой частенько встречаемся, он отличный парень и на наше место не метит.  Напротив, всегда готов прикрыть собой от дождя или, того хуже, снега.  И вообще, мы здесь все вместе, а ему там не с кем и словом перекинуться.  Не с куртками же разговаривать!

- Да, вместе, - фыркнул Сиреневый, - кто-то форсит на передних вешалках и каждую неделю на прогулку, а кто-то месяцами делит плечики с одной рубашкой.  Вот у носков – настоящее равноправие.  Мне отсюда хорошо видно, как они каждый день друг за дружкой меняются.  Надо, чтобы у нас тоже так было!

- И что ты предлагаешь? – подозрительно спросил Сизый. 

- Кого прогуляли, должен соскальзывать и падать в корзину под вешалкой.  Тогда Хозяин утром будет вынужден взять с собой другой галстук. 

- Ну да, все попадаем, и будем там лежать как идиоты, - протянул Сизый – А Хозяин тем временем себе других понакупит, которые будут висеть на наших рубашках и ржать над нами.  Так что все товарищи немодные, потёртые, развязанные... бог вам поможет. 

- Ну погоди, - отозвался с дальней вешалки галстук агрессивной черно-красной расцветки, – повесят нас на одну вешалку.  Мы с тобой об этом потолкуем.
 
- Ты, творение по мотивам Стендаля..., – начал было главенствующий Сизый.
Внезапно замок входной двери щелкнул снова, возникшая в дверном проёме рука ухватила Сизого вместе с булавкой и утащила из гардеробной.  Замок через секунды лязгнул снова. 

- Ну вот, всё и решилось, – заключил висевший по соседству Баклажан, - А вы волновались. 

- Ничего не меняется, – выдохнул Полосатый, – а может, оно и к лучшему.  Нужно просто ждать свой шанс. 


Рецензии
спасибо Вам за тему актуальней не придумаешь,а Вы смогли.и про Стендаля к месту...

Владимир Вдовин   13.10.2020 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Долго вынашивал. Не поверите, первый набросок ещё год назад сделал. С уважением,

Мареман Рыбник   14.10.2020 08:44   Заявить о нарушении
только дошло,что на фото галстук с зажимом.давненько моими профессиями стали те,что галстука не требовали...

Владимир Вдовин   14.10.2020 11:01   Заявить о нарушении
А у меня до коронавируса это почти что частью спецодежды стало :)

Мареман Рыбник   14.10.2020 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.