Артёмыч

                Синопсис

                Артёмыч

   История начинается в небольшом городке Советского Союза в 1970-е годы. Концепцию пьесы можно выразить словами из песни Александра Градского:

 Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
«Чтобы в жизни тебя не теряли,
Постарайся себя не терять!»

   Рождаются и погибают далёкие планеты, рождаются и погибают государства, и непросто складываются судьбы поколения 1970-х годов, жившего в некогда великой державе.
 
   2006 год. Небольшой шахтёрский городок на Урале. В беспокойную жизнь Артёмыча, редактора местной газеты, с писком котёнка вплывают воспоминания о событиях 31-летней давности, его мечты, планы и встреча с девушкой с необычным для того времени  именем Аринка. Мистический чёрный котёнок приходит к хорошим людям, чтобы поддержать их, он постоянно ломает переднюю лапку, и поэтому она белая, будто перебинтована. Вот так и люди, выбирая свой путь, проходя сквозь жизненные испытания, мужают, бинтуют свои раны, но остаются верными своим принципам. 
   В заводском цехе встретились вчерашние школьники: юноша с солидным именем Артёмыч и девушка с трепетным именем Аринка. Она мечтает поступить в литературный институт, он готовится к поступлению в художественное училище. Не всё так просто в их начавшейся самостоятельной жизни. «Любовь приходит, как весна, походкой робкой и несмелой…»  Но, как это часто бывает, первая любовь заканчивается болезненным расставанием.   Горе врывается из неведомого прошлого в жизнь юной Аринки в образе тяжёлого чёрного паровоза, но Артёмыч, её первая любовь, теперь уже солидный мужчина, появляется из Будущего и спасает её от страшного греха. В жизни трагичное часто идёт рядом со смешным. Придя в себя и увидев над собой Арину-старшую, артистку с лицом, загримированным под кошачью морду, она произносит: «Не знала, что на райском пляже в таком гуляют камуфляже…» Откуда пришла взрослая Арина – из Будущего в Настоящее или из Настоящего в Прошлое?
   Наше Прошлое возрождается в наших детях, в наших внуках, идёт вечная борьба высоких идеалов с алчностью, с завистью, с мещанской пошлостью. Многое изменилось в  жизни наших героев. Артёмыч стал главным редактором газеты своего родного городка, Арина, бывшая атеистка, уверовала в Бога.  «Вами распятого нет среди вас», - поёт она на своём концерте. Распался Советский Союз, эпоха «нового средневековья» идёт в наступление, но поколение 1970-х гг. остаётся верным своим  юношеским принципам. Артёма тревожат воспоминания. «Звёзды – это красивые грустные мысли взрослых детей, в одиночестве выросших…» Неожиданно он встречает Арину в месте их далёких свиданий. Она со своей рок-группой приехала в городок с концертом. Многое изменилось в их жизни и в жизни страны, но первая любовь не забыта. А «Сытый престиж упивается глянцем в круговороте смердящего танца!»   Раздаётся  выстрел неизвестного убийцы. Почему погиб 2 тысячелетия назад Иисус Христос? Из мести, из зависти, из страха? Счастливы ли те, для кого цель жизни – плотские удовольствия? Артём и Арина знали, что такое настоящее счастье. Дай Бог, чтобы выстояли и были счастливы и их внуки!

             
 
                Никова Наталья Александровна

  624053 Свердловская обл., Белоярский район, го Верхнее Дуброво, ул. Строителей, дом 1, кв. 41.

   ya.nati6591@yandex.ru               


                Артёмыч

                Посвящается малым городам родного Урала.
   
                Наталья Никова

                Действующие лица

1. Артём (Артёмыч) – фрезеровщик цеха №1 Артёмовского машиностроительного завода, 17 лет, высокий.
2. Аринка – токарь того же цеха, 18 лет.
3. Артём-старший (Артёмыч) - главный редактор городской газеты, 48 лет.
4. Арина-старшая – бард, 49 лет.
5. Внук Артёма-старшего – 22 года.
6. Внучка Арины-старшей – 21 год.
7. Ида – мать Аринки, школьная учительница, 44 года.
8. Борис – сожитель Иды, без определённых занятий, 40 лет.
9. Ирина – мать Артёмыча, нянечка в детском саду, 51 год.
10. Николай – брат Артёмыча, 27 лет, строитель БАМа.
11. Надя – токарь, подружка Аринки, 18 лет.
12. Витёк – сборщик цеха № 1, 29 лет, брюки заужены по старой моде, на пальце левой руки татуировка перстня, татуировки на предплечьях.
13. Шумихин Сергей Никитич – мастер токарного участка цеха № 1, 49 лет.
14. Слон – фрезеровщик цеха № 1, 21 год, плотного телосложения.
15. Валерик – токарь цеха № 1, 32 года, высокий, субтильного телосложения, с ранней плешью, в белой рубашке.
16. Любка – работница заводской столовой, 17 лет, полная, с пышной грудью.
17. Элен – бухгалтер заводоуправления, 24 года, ухоженная блондинка.
18. Раиса – работница заводской аптеки, 25 лет, хрупкая, некрасивая, но манерная.
19. Бич (бывший интеллигентный человек) – сборщик посуды из-под напитков, неопределённого возраста, в клетчатой рубашке.
20. Голос бабы Гали – старой вахтёрши общежития машзавода.
21. Дочка Арины – 3 года.
22. Чёрный котёнок с белой лапкой.
23. Голос советского радио – последние известия.
24. Рабочие и работницы цеха №1.
25. Голос Брежнева Леонида Ильича.
26. Александр Самойлович – школьный учитель рисования и черчения, без права голоса.


                Закрытый занавес.

Голос  внучки Арины-старшей

Ну, что сказали твои родители?

Голос внука Артёма-старшего

   Отец молчит, мама плачет.

Голос внучки

   Ну вот! Я же говорила!

Голос внука

Подожди. Потом батян рассказал мне одну историю. Про дедушку Тёму. И среди его фотографий я увидел твою.

Голос внучки

   Мою? Но я никогда не видела твоих родственников! Не понимаю.

Голос внука

   Садись, родная, слушай.

Слова от автора читают Артём-старший и Арина-старшая.

   В семидесятые годы двадцатого века девушки и юноши голов ещё не брили, волосами закрывали торчащие уши, удобно, если ворчание старших не хочется слушать. Ещё любили широченные брюки-клёши и юбочки-мини…
   Но речь не об этом, конечно. Просто пришло время воспоминаний. Дай-то Бог, чтобы и вам, нынешним, было что вспомнить.

                Акт 1

                Сцена 1

               

   Май, 2006 год. Скромный кабинет редактора местной газеты «Артёмыч» в небольшом уральском городке Артём, на рабочем столе стандартный набор: компьютер, телефон, карандашница, стопки бумаг и папок, триколор российского флага. За столом работает хозяин кабинета Артём Александрович, он же Артём-старший, в старой рубашке, джинсах, кроссовках. За окном – летние сумерки. На компьютере идёт запись фильма 1960-х гг. «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя» (киностудия им А.Довженко).
   
   Песенка из фильма

Что мне спорт, да что мне труд
С вечною заботою!
Я бутылки соберу,
Сдам и заработаю!

А ты рот не разевай,
Газетки-то почитывай,
А ну, давай-давай-давай,
Меня перевоспитывай! (сноска 1)

   Звонит телефон, Артём Александрович берёт трубку.

   Артём Александрович

   Да, я. Согласен, новый мост – это вторая жизнь города, это же ясно! Мы должны настаивать, должны убедить! Да, да. Конечно, поддержу. До
встречи!

   Кладёт трубку.

   М-да, теперь, когда я – главный редактор «Артёмыча», я всем стал нужен! Тамара! А, ушла уже, как всегда, заработался. Ладно, посмотрю, что там на культурном фронте намечается, и домой!

   Потягивается. Звонит телефон, но странным, похожим на мяуканье котёнка, звуком. Артём Александрович удивлённо берёт трубку, подносит к уху, трёт ухо, трясёт трубку и опускает её, обращается к телефону.

  Что, тоже заработался?

Голос Арины-старшей

   Посели меня к себе в душу…
Я устала – бездомной кошкой… (сноска 2)

Артём-старший

   Не слышит её голос, перебирает бумаги.

   Так, рок-группа «Чёрная кошка» едет к нам. Сын говорил, что круто исполняют, но почему чёрная, солистка - негритянка что-ли? Посмотрим в Интернете.

   Быстро делает запрос в поисковике Интернета, смотрит.

 Не понять, тёлка в диком гриме, как кошка  драная, волосы разноцветные, и перчатки чёрная и белая. А лет ей за сорок, я думал, она моложе. Но где-то я это уже видел.

   Раздаётся далёкий женский голос.

Голос Арины-старшей

   Ха, мой возраст ему не нравится! Спасибочки, но я всего на семь месяцев тебя старше!

   Артём Александрович трёт глаза.

   Совсем утомился, кажется, засыпаю.

   Из компьютера неожиданно раздаётся песня 1970-х гг. группы «Голубые гитары».

   Песня «Почему в семнадцать лет…»

   «Почему в семнадцать лет
Парню стало не до сна…
Плачут гитары, ну, что же, пусть,
Если на парня напала грусть,
То виноваты они одни,
Только они одни!» (сноска 3)

(Сноска 1 – акт 1, сцена 1: песенка, 8 строк из кинофильма «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя», киностудия им. Александра Довженко, 1960-е гг.
Сноска 2 – акт 1, сцена 1: стихотворение «Я, конечно, всего лишь кошка», 2 строки, поэт Ольга Милош, www.stihi.ru/2011/12/23/5417
Сноска 3 - акт 1, сцена 1: песня «Почему в 17 лет парню стало не до сна», 6 строк, группа «Голубые гитары», 1970-е гг.)
 
                Сцена 2               

               
               
    25 октября 1975г. Город Артём, небольшой деревянный домик, в котором проживают Ирина Дмитриевна и её сын Артём. В одном помещении прихожая и кухня, русская печь, рукомойник, на табурете ведро с чистой водой, ковш, на стене старые часы с кукушкой. Две двери ведут в две маленькие комнатки. Скромная обстановка, на столе лежат рулоны ватмана, карандаши, кисти, краски. У стола сидит, набычившись, Артём, Ирина сидит у окна, Николай, старший брат Артёма, нервно ходит.

   Николай

   Ты ничего не хочешь понимать! Как на свою зарплату няни мать Тебя, верзилу, будет поднимать!

   Останавливается напротив Артёма.

   Ну что ты, брат, свой славный нос повесил? Остался год всего, и будешь ты с профессией – Тогда живи самостоятельно и весело!

Артём

   Ну не хочу я быть строителем! Черчения и рисования Хочу я быть учителем! Хочу, чтоб были у меня возможности, хочу Великим стать художником!

Николай

   Он хочет стать художником! Уж лучше быть сапожником!  Твой младший сын объелся мыла! Какая муха парня укусила?

Артём

   Артём торопится возразить.

   Я на завод пойду работать! Готовиться буду в художку, Мне наш Самойлович поможет!

Николай

Показывает на лист ватмана.

   Малевать таких вот кошек?

Артём

   Рассердившись.

   Я это буду сам решать! Мне будет в январе семнадцать лет! Не хлебом одним живёт человек!

Николай

   Со сдержанной иронией.

   Мы побеседовали мило  На тему дефицита мыла! Какие меры, дорогая мать, Немедленно мы будем принимать?

Ирина

   Вздыхает.

   ИзбаловАла я его, так что ж, Отца не помнит он, но на него похож!

                Музыка.

                Сцена 3

               

   Март 1975г. Артёмовский машиностроительный завод, цех № 1. За высоким фрезерным станком работает Артём. Мастер соседнего токарного участка Шумихин Сергей Никитич подводит к станку Аринку.

   Шумихин

   Наш цех самый шумный и грязный.

   К Артёму подходит молодой фрезеровщик по прозвищу Слон.

Слон

   Новенькая! Милашка!

Артём

   Малышка!

Слон

   Да, спецовочка великовата.

   Слон отходит к своему станку.

Шумихин

   На этом станке делается самая первая и простая операция. Вставляешь левой рукой болванку. Держи. Правой ручку поверни.

   Шум выпускаемого сжатого воздуха.

   Чего пугаешься, держи! Этой ручкой подведи резец. Нажми синюю кнопку. Молодец. Пошёл срезать!

   К ним подбегает Надя.

   Ну, как? Получается?

Шумихин

   Получится.

Надя

   Сергей Никитич, обед!

Шумихин

   Пяти минут ещё нет!

Надя

   Ну, потом в умывалку не сможем пробраться!  Поторопись, ученица первого класса!

   Аринка вытирает руки ветошью и идёт за Надей. Со сборного участка выскакивает Витёк, идёт рядом с Надей.

Витёк

   Познакомь меня, Надюшка, С твоей хорошенькой подружкой!

Надя

   Не для козлов растут в саду цветочки!

   Оборачивается,подхватывает под руку Аринку и быстро её уводит.

   Берегись, сорвут или затопчут!

Витёк

   Смотрит им вслед, ухмыляется.

   Цветите нам на радость, Чтоб яблоками пахнуть! И чтобы вас хотелось  Всегда немного…

   Его догоняет Валерик.

Валерик

   Витёк, постой!

                Сцена 4
         

   Умывалка цеха №1, длинная труба с соскАми для воды. Надя и Аринка быстро занимают место у соска и моют руки.

Надя

   Не связывайся с ним, он этот, рецепте…, нет, ре-цЕ-дЕ-вист – уголовник!

   Радио над дверью

   Московское время девять часов, передаём последние известия… (сноска 4)

   В умывалку вваливается шумная ватага рабочих и работниц, они толкутся возле рукомойника, торопясь и вытесняя друг друга, кто с шутками и визгом,  кто с сердитым  ворчанием.

Аринка

   Какие они разные: Юные и взрослые, Субтильные и рослые, Длинные и коренастые, Степенные и болтуны,
Весёлые, зубастые! А разве уголовники не люди? Ошибся он и больше воровать не будет!

Надя

   Тебе бы научиться не мешало  Подальше посылать их тонким жалом!

Аринка

   Зачем мне это надо?

   Входят Витёк и Валерик.

Валерик

   А он мне говорит: «Я с тебя за брак вычту!»

Витёк

   Валерик, родной! Не умеешь работать – воруй!

   Аринка удивлённо вздрагивает. Входят Артём и Слон. Артём, поглядев на Аринку, смущённо проводит грязным кулаком по лицу, и под глазом остаётся тёмный след.

Аринка

   Ой, ужас! Он уже с фингалом! За что бедняге перепало? Теперь мне всё понятно, зачем мне это надо!

   Аринка вздыхает, обращается к Наде.

   Давай в кино сходим после работы. Как удобно, что «Горняк» рядом с общагой! Сегодня новый фильм «Приваловские миллионы». Пойдём?
 
Артём

Медленно моет руки и прислушивается, думает. К нему протискивается Слон, быстро с обмылком моет руки.

   Слон, пойдём сегодня вечером в кино!

Слон

   Пойдём, а что за фильм?

Артём

   Какой-то миллион.

Слон

   Про миллион, наверно, интересно!

   Удивлённо проследив за взглядом Артёма, оглядывается на Аринку.

   Глазищи у неё! Только какие-то испуганные.

   Оторопело смотрит на Артёма, забыв про мытьё рук.

Артём

   Как она здесь оказалась?

       Музыка: несколько рок-аккордов композиции, которую Аринка исполнит в 2006 году.

(Сноска 4 – акт 1, сцена 4: На Урале солнце встаёт на 2 часа раньше, чем в Москве.)

                Сцена 5
               
       

   Что же случилось до того, как Аринка попала в город Артём?
   Лето 1974г. Свердловск. Двухкомнатная благоустроенная квартира-хрущёвка с побеленными стенами, со смежными комнатами. У окна письменный стол Аринки, никелированная узкая кровать, лампочка без абажура, в коридоре на стене висит радио-точка, передающая последние новости.

Новости

   Сегодня в Свердловске начинает заселяться стасорокачетырёх-квартирный девятиэтажный дом по улице Щорса, 54…

   Аринка за столом в старом халатике, косы заплетены корзинкой, она записывает свои стихи, шепчет, зачёркивает, комкает листки, снова пишет.

Аринка

   Ветра дыханье, открыты балконы…

   Из спальни раздаётся стон.

И за стеною вновь пьяные стоны… балконы… стоны… нет…
Капают утром с высоких балконов
Вязкие слюни и пьяные стоны…

   Из спальни выходит Борис в вытянутой майке-алкоголичке, в рваных чёрных трусах до колен и старых шлёпанцах, он проходит в совмещённый санузел.

«-онов», «-оны» - можно ли так рифмовать?

Скоро вернётся с работы мать…

Борис

   Возвращается в спальню, бурчит.

   Сидит!

Аринка

   Бросает на пол скомканный лист.

   Я сижу в своей квартире! Что тебе, сожитель, надо? Что ты светишь голым задом  В комнате, а не в сортире?

Борис

Зажимает дыру на трусах.

   Да я тебя, кикимору, кормлю и одеваю, И непутёвого отца собою заменяю! Король! Не пил и не курил, а в церковь для чего ходил? И для чего себя убил? Какую радость в жизни видел?

Аринка

Таких, как вы, он ненавидел! Кормит тебя моя мама, А пьёшь ты на папины деньги! Как ты смел прикоснуться к его гитаре!

Борис

   Делает дурашливую мину.

   Думаешь, деньги просто зарабатываются? Дефицит! Купили сразу! Треньканье твоё – зараза! Похоже на кошачье пенье! Кончилось моё терпенье!

   Лицо принимает плотоядное выражение.

Аринка

   Вскакивает и «показывает когти».

   Мяу!!

Борис

   Отступает в свою комнату.

Ты должна бороться с ленью! Послушайся мать, она говорит, Тебе в медицинский надо идти!

Аринка

   Очень завидное ждало б меня постоянство – Сожителя мамы лечить регулярно от пьянства! Знать должен сам, что неполезно  Быть каждый день свиньёй нетрезвой!

   Выскакивает в прихожую, хватает свой болоньевый плащ.

   Я не живу, вы мне жить не даёте! Я увязаю в смердящем болоте!  Мой папа самый лучший, И он меня любил. Пусть навсегда ушёл он, Но дверь не затворил!

   Выбегает из квартиры.

Борис

   Бу-у-дет эта квартира моей! И всё моё, что находится в ней!

                Соответственная музыка.

                Сцена 6

            

   Вечер того же дня в той же квартире. Входит тихонько Аринка в мокром плаще, вытаскивает из-за пазухи  чёрного котёнка, одна его передняя лапка – белая.

Радио

   Московское время двадцать часов…

   Котёнок пищит.

Аринка

   Не плачь, холодный дождь уже прошёл, У нас с тобой всё будет хорошо!

   Снимает плащ и тихонько крадётся на кухню, из небольшого холодильника достаёт неполную бутылку молока образца 1970-х гг. и наливает в блюдце молоко.

   Ты сильная, ты вырастешь, Ты гордая, всё выдержишь!

   Появляется Ида с накрученными на голове бигудями, с ухоженным и высокомерным лицом, но в старом халате и старых тапочках.

Ида

   Где ты была? Знаешь, сколько времени? У меня завтра шесть уроков, да ещё ты мне нервы треплешь! Что ты молчишь? Молчишь и всё по-своему делаешь!

Аринка

   Загораживает котёнка, который лакает молоко.

   Я села не в тот трамвай.

   В туалет проходит Борис в той же майке, но в трико с вытянутыми коленками.

Ида

   Всё у тебя не как у людей! Такая же ненормальная, как отец! В Литературный институт собралась! Поэтесса! Туда только с трудовым стажем принимают! И куда ты пойдёшь работать? На завод? А что люди скажут!

   Успокаиваясь, садится на кухонный табурет.

Ну, ты же знаешь, что я всегда права, и ты должна меня слушаться!

   Борис

      Выходит из туалета.

  Ходит! И пусть свет в комнате выключает, а то я с-сосредоточиться не могу! Идочка, пора спать.

   Идёт в спальню.

Чёрный котёнок

   Мяу!

 Борис вздрагивает и скрывается за дверью.

Ида

   Испуганно прячет ноги под табурет.

   Что за шутки? Где ты подобрала эту паршивую кошку?

Аринка

   Он был ничей, Теперь он мой! И он пришёл к себе домой!

Ида

   Вскакивает.

   Лакает из моей посуды! Трясёт в неё свои микробы!  Выбрось его немедленно!

Аринка

   С подчёркнутым спокойствием гладит котёнка.

   Нам в этом мире  И злобном, и тесном, Неинтересно, Тоскливо и пресно!

Ида

   Истерично кричит

  Кикимора! Не тем занимаешься!

Аринка

   Держит на руках котёнка, с ненавистью смотрит на мать.

      Сонные мысли, шуршащие вяло,
Под провонявшим мочой одеялом.
Плотская сытость получена даром,
Здесь слишком быстро становишься старым.


  Ида выхватывает котёнка, делает шаг на балкон и швыряет его вниз.

Аринка

  Бросается к балкону, смотрит вниз, затем медленно поворачивается и идёт к зрителю.

Ветра дыханье, открыты балконы,
А за стеною вновь пьяные стоны.
В жирных объятиях нежный рассвет,
Вязкой блевотины слышится бред.

Розовый блик свежевымытых окон,
С утренним ветром играющий локон,
Свежести вдох, слишком узкий карниз.
С ваших балконов срываются вниз!

Лёгкою дымкой затянут рассвет,
Вашим законам я выплюну: «Нет!»


                Музыка.

                Сцена 7

             
            
   Апрель 1975. Снова цех №1. Аринка в подогнанной по фигуре спецовке уверенно штампует детали. Сквозь заводской шум пробивается песня.

Песня

   Для меня нет тебя прекрасней,
Но ловлю я твой взор напрасно!
Как виденье неуловимо
Каждый день ты проходишь мимо… (5)

Аринка

   Подхватывает левой рукой готовую деталь.

   Секунда – раз!

   Вставляет правой рукой заготовку.

   Секунда – два!

   Поворачивает ручку зажима.

   Секунда – три!

   Нажимает кнопку.

   Четыре!

   Любуется, как резец срезает стружку.

 Если пять лет на стипендию жить, её на еду только хватит: на колбаску, на кефирчик.

Напротив за фрезерным станком работает Артём.

Артём

   Нужно деньги отложить на  подготовительные курсы.

Аринка

Меняет деталь.

   Сегодня, если больше нормы сделать, То шесть рублей смогу я заработать! Мне много надо накопить, Чтоб зимнее пальто купить!

Часы над дверью показывают время без пятнадцати шестнадцать. Артём останавливает станок и идёт мимо Аринки к баку с обтиром.

Аринка
.
   В детском мире можно поискать, Там и симпатичней, и дешевле.

   Напротив Артём начинает чистить обтиром свой станок.

   Как жалко, что он малолетка, И вижу его очень  редко! Уходит с работы так рано  И с видом печальным и странным. Я знаю, мужчина обязан быть старше, С походкою строгой и важной!

Артём, склонившийся над станком, украдкой бросает взгляды на Аринку.

На меня не смотрит даже! Я никогда не буду ей нужен  С носом таким и кислою рожей!

Аринка наклонилась над банкой (металлический ящик), чтобы сложить детали.
Артём, не увидев её, выпрямляется и удивлённо оглядывает цех. Аринка выпрямляется из-за станка,  и они встречаются  взглядами.  Артём в смущении прячется за высокую станину. Аринка выдохнула.

Аринка

   Ни на кого не похожий! В кошки-мышки надоело мне играть! Я хочу, но не могу тебя понять! Вот подойду при всех и обниму тебя, И никуда не убежишь ты от меня!  Хотя, конечно, это будет неприлично, Зато у нас с тобою будет всё отлично!

   Спохватывается.

 Ну почему я всё время думаю о нём?
   
   Из далёкого будущего слышится Голос Артёма-старшего

Артём-старший

   И вновь я в сером сумраке…
 Ищу…
Твои черты в своих воспоминаньях… (6)

(Сноска 5 – акт 1, сцена 7: песня «Для меня нет тебя прекрасней», 4 строки, слова - Ирина Безладнова, музыка - Юрий Антонов, 1969г.
Сноска 6 – акт 1, сцена 7 – стихотворение «И вновь я в сером сумраке… ищу…», 2 строки,  автор Stepва www.33в.ru 2008г.(?).


                Акт 2

                Сцена 1
            
            

      21 век, май 2006 года. Кабинет редактора газеты «Артёмыч». Артём-старший спит за столом, звонит телефон. Он просыпается, трёт, как в юности, глаз кулаком.

Артём-старший

   … твои черты в своих воспоминаньях…
Но ничего не видно…
Я тону…
В своих так и несбывшихся желаньях… (сноска 6)

   Снимает трубку, обращается к телефону.

   Выспался? Простите, это не Вам!... Да, я, слушаю. … Извините, но у меня несколько иное мнение. … Причём здесь идеология? Это народный праздник! Отмечали и будем его отмечать, мы не Иваны, родства не помнящие! И мои правнуки будут помнить моего отца!

   Как под Ленинградом держали врага,
Тонули в болоте с названием Мга!
И в мирное время стонала и жгла
Его искалеченная нога! …

   Убеждать меня не надо! И скоро, сволочь, ты поймёшь, Что твой народ, это не стадо, Люби страну, где ты живёшь!

   Ударяет кулаком в стену.

   Ты понял, ты понял?!

   Бросает трубку.

Голос Арины-старшей

   Ты совсем другой… незнакомый.

Артём-старший

   Да, я уже не мальчишка!  И пусть запомнит, бесполезно Ему со мною быть любезным!

   Почему я всё время  Разговариваю с ней?  Хочу понять, в чём был не прав? А, может, я схожу с ума?  У меня даже фотографии её нет.

   Перебирает клавиши компъютера, вглядывается в экран.

   Эти глаза. Напротив.

   Прохаживается по кабинету, вспоминая песню Ободзинского. (7)

Эти глаза напротив чайного цвета. Что это, что это? Нет-нет. Биография, её биография…

   Снова набирает текст в поисковике  компъютера.
 
 Не густо. Фамилия…

Голос Арины-старшей

   По мужу.

Артём-старший

   Да-да, она вышла замуж. А имя? Только инициалы, как у меня - А.А.

Голос Арины-старшей

 Отцовской гитары уставшие стрУны,
Его затаённые странные думы
Ему нашептали любимое имя,
В котором звучало былинное время.

С характером дерзким и сильным от мамы,
Он был человеком не злым, но упрямым,
Чтоб я была доброй, красивой и сильной
Её подарил мне немодное имя.

И звучал трепет нежной былинки
В тихом голосе, певшем: …

Артём-старший

   Аринка! Она!

   Из глубины прошлого слышится весёлый голос Нади: «Аринка!»

  (Сноска 6 – акт 2, сцена 1: стихотворение «… твои черты в своих воспоминаньях», 3 строки, автор Stepва www.33в.ru 2008г.(?).
   Сноска 7 – акт 2, сцена 1: песня «Эти глаза напротив», 2 строки, слова -  Татьяна Сашко, музыка - Давид Тухманов, исполнитель Валерий Ободзинский, 1970г).

                Сцена 2

 
               
  Май 1975. Рабочее общежитие № 4 машиностроительного завода, небольшая комната Аринки и Нади на 2-м этаже. За окном небольшой сквер и памятник революционеру Сергееву с партийной кличкой Артём. В комнате две узкие кровати с тумбочками, шифоньер, посредине – стол, на столе блюдце с карамельками, 3 стула. На тумбочке Аринки в пол-литровой банке красуется
букетик из разноцветных металлических стружек, над кроватью – портрет чилийского певца Виктора Хары (1974г.) (Сноска 8). Над кроватью Нади висит вырезанный из журнала портрет молодой Аллы Пугачёвой (Сноска 9) и отрывной календарь с датой: «2 мая 1975 пятница». Аринка в прежнем старом халатике, но с модной стрижкой «Гаврош», сидит за столом, пишет, комкает листы. Вбегает Надя, у неё такая же стрижка, она скидывает болоньевый плащ, такой же, как у Аринки.

Надя

   Аринка! Я колбаски купила, с макаронами сделаем, с тебя тридцать шесть копеечек!

   Подходит к Аринке, наклоняется к ней.

  Май 1975. Рабочее общежитие № 4 машиностроительного завода, небольшая комната Аринки и Нади на 2-м этаже. За окном небольшой сквер и памятник революционеру Сергееву с партийной кличкой Артём. В комнате две узкие кровати с тумбочками, шифоньер, посредине – стол, на столе блюдце с карамельками, 3 стула. На тумбочке Аринки в пол-литровой банке красуется
букетик из разноцветных металлических стружек, над кроватью – портрет чилийского певца Виктора Хары (1974г.) (Сноска 8). Над кроватью Нади висит вырезанный из журнала портрет молодой Аллы Пугачёвой (Сноска 9) и отрывной календарь с датой: «2 мая 1975 пятница». Аринка в прежнем старом халатике, но с модной стрижкой «Гаврош», сидит за столом, пишет, комкает листы. Вбегает Надя, у неё такая же стрижка, она скидывает болоньевый плащ, такой же, как у Аринки.

Надя

   Аринка! Я колбаски купила, с макаронами сделаем, с тебя тридцать шесть копеечек!

   Подходит к Аринке, наклоняется к ней.

   Сочиняешь?

Аринка

   Задумчиво трогает шариковой ручкой подбородок.

   Нет, записываю, они сами приходят.

Надя

   И кто сегодня к нам пришёл?

Аринка

   Смеётся.

   Слушай!

   Напевает.

Будто локон у подружки
Вьётся солнечная стружка!
Будто Надя-хохотушка,
Кружит в лёгком вальсе стружка!

Надя

   Это обо мне? Тала-а-нт! Ариша…

Аринка

   Тише! Чтоб никто не слышал!

Надя

  Почему?

Аринка

   Не хочу!

Надя

   Поня-я-тно. А про любовь можешь? 

Аринка

   Да! Слушай!

Торжественно произносит.

Хочу понять паденья страсть,
Стоять над пропастью и не упасть!

Надя

   Здорово! Аринка, а ты можешь обо мне поэму написать?

  Села на свою кровать, задумалась.

   Слушай. Я с моим Вовкой в ПТУ познакомилась. Мне было пятнадцать лет, когда он меня в первый раз поцеловал…

Аринка

   Всплёскивает руками.

   Вот нахал!

Надя

   Да ты слушай!  Прижал меня в углу крепко-крепко, я вырываюсь… А он целует!

Аринка

   Ужас!

Надя

   Тут я заплакала, говорю: «У нас, что, теперь ребёнок будет?» Глупая была.

Хохочет.

Ну, вот из армии придёт, поженимся! Мама мне ковёр отдаст. А Вовка с отцом обещали дом поставить здесь, на улице Банковской.  Не хочу десять лет в очереди стоять на отдельную квартиру!

Аринка

  Да-а. Разве любовь такая бывает? Я думала, это что-то загадочное, Что тайны рождаются ночью, Красивые и непорочные…

Надя

   Блаженная! Ну,  ладно, я, из Сарафаново приехала, а ты-то – из большого города – в наш городок, в общагу!  А твои родители, кто они?

Аринка

   Так получилось. Я не хочу об этом говорить.

Надя

  Нет, так нет. Уж вечер, Брось и не грусти!

   Подходит к окну, задёргивает шторы.

   Опять этот революционер стоит!

Аринка

 Как на посту, И день, и ночь. Чем я могу ему помочь? Кто ж его посадит, Памятник гранитный, Твёрдый и сердитый?

Надя

   Артёмыч твой опять стоит!

Аринка

   Неправда, он не мой!

Надя

   Но он же ходит не за мной! Как немой калека, Скоро уж полвека  Ходит за тобою За три километра!

Аринка

   Напрасные старанья!

Надя

   Тебе не жалко парня?

Аринка

   Ну, хватит плакаться  О нашей тяжкой жизни! Сегодня очередь твоя  Готовить ужин!

   Надя достаёт из тумбочки кухонную утварь.

Надя

   Кастрюля, банка с солью, Ложка, макароны!

   Складывает всё в кастрюлю, перекидывает через плечо кухонное полотенце, одной рукой прижимает к себе кастрюлю, другой придерживая надетый на голову дуршлаг, важно идёт к двери.

Аринка

   И дуршлаг на ножках!

   С учтивым поклоном распахивает перед Надей дверь. Закрыв за ней дверь, секунду стоит неподвижно. Затем бросается к окну и смотрит в щель из-за штор, резко разворачивается в испуге.

   Уйдёт! Секунда! Раз!

   Бросается к шифоньеру, хватает платье.

   Платье для танцев ещё не купила, Но платье «для улицы» здесь подойдёт!

   Переодевается.

   Секунда! Два!

   Поправляет волосы перед зеркалом.

   Ещё один рывок!

   Хватает дверную ручку, но повернувшись к зрителю, торжественно произносит.

   Учитесь, дети, на моём примере, Как в школу собирались пионеры!

      Из недалёкого прошлого врывается  пионерская песня.

Песня

   Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы, пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!» (10)

  (Сноска 8 – акт 2, сцена 2: фото чилийского певца Виктора Хары, 1974г. (или картина «Смерть певца», художник Иван Лубенников.
   Сноска 9 – акт 2, сцена 2: фото великой эстрадной русской певицы Аллы Пугачёвой, чья « творческая деятельность начала своё победоносное шествие  во времена мелкого политического деятеля Л.И.Брежнева в 1970-е гг.» (из анекдота).
   Сноска 10 – акт 2, сцена 2:  песня «Взвейтесь кострами, синие ночи!», 4 строки, слова -  А.Жаров, музыка - С.Дешкин. 1922г.)

                Сцена 3
            
            

   То же время. Крыльцо общежития, рядом здание кинотеатра «Горняк», над входом красный транспарант со словами: «Май. Мир. Труд.». Напротив  у памятника революционеру Артёму стоит Артёмыч. На крыльце выстроились в ряд парни из общежития: Витёк со старой ненастроенной гитарой, Слон и Валерик. Глядя в упор на Артёмыча, они поют на мотив песни «Плачут гитары, ну, что же, пусть…» (3)

Слон

   Почему в семнадцать лет
Парню стало не сна?

Витёк

  Потому что у него
Появилася жена!

Валерик

   Наши девки, как огонь!
Наших девочек не тронь!

Слон

   Наши девки – высший класс,
Они любят только нас!

Валерик

   Заключительные аккорды исполняет высоким голосом темпераментно, в быстром темпе.

 Поскорей отсюда шпарь,
Засвечу тебе фонарь!

   Из общежития выскакивает Аринка.

Аринка

   Вздыхает с облегчением.

   Здесь! Усталый, с равнодушным видом!
Я ж вид приму бесстрашный и солидный!

   Окидывает взглядом парней.

   Раскукарекались!
Ирбит твою Тавду!

Валерик

  С невинным видом пожимает плечами.

 Вчера был праздник, Веселились!

Слон

   В магазине «Бабьи слёзы» Сегодня, вот, опохмелились!

Аринка

   Указывает им на дверь.

   Чтоб завтра выспались к утру!
Иль я вас всех сотру
В такую Верхнюю Салду!

Валерик

   Покорно вздыхает.

   Уходим, Слон!

Слон

   Я удивлён,
Я огорчён, и я погиб!

Валерик

   Третий должен уйти!

    Приобняв, уводит Слона, последним в дверях задерживается Витёк.

Витёк

  Цедит сквозь зубы.

 Всё лучшее должно быть у меня!
Такая девочка, и не моя?
 Такому сопляку я дам легко отпор!

Артём

   Она!

   В волнении обрывает тонкую зелёную веточку с куста.

   И смотрит на меня в упор!

   Бросает веточку и расправляет плечи. Аринка с напускной смелостью приближается к нему.

Аринка

   Не знаю, почему,
Так сердце замирает и трепещет.
И, кажется, я упаду от страха,
Но сердце выпрыгнет ему навстречу!

   Она резко останавливается перед Артёмом.

Артём

   Скосив взгляд в сторону.

   Ты отчего так сильно запыхалась?
Куда-то торопилась?

   Про себя.

   Она смутилась!

Аринка

   Сердито, пытаясь скрыть смущение.

   Я побоялась, что тебя обидят!

   Про себя.

   Какой позор, какая жалость!
Я слишком быстро приближалась!

   Артём блаженно улыбается, протягивает Аринке руку.

Аринка

   Подаёт ему свою, спрашивает доверчиво..

   А куда мы пойдём?

Голос Арины-старшей

   Ты всё забыл! Неправда! Ты взял меня за руку не в этот раз!

Голос Артёма-старшего

   Ничего я не забыл, тебе лишь бы поспорить!

   Артём и Аринка, удивлённо оглянувшись, уходят, держась за руки.

                Хор исполняет песню «Утро красит нежным светом стены древнего кремля…»

(Сноска 3 -  акт 2, сцена 3: песня «Почему в 17 лет парню стало не до сна», группа «Голубые гитары», 1970-е гг.
Сноска 3.1 - акт 2, сцена 3: песня "Утро красит нежным светом", музыка - братья Дмитрий и Даниил Покрас, слова - Василий Лебедев-Кумач.)

                Сцена 4

 
               

   Заброшенная железнодорожная насыпь в лесу, ведущая на мост через речку. Артём сверху подаёт руку Аринке, которая поднимается к нему, в одной руке у неё полураспустившаяся веточка сирени.

Аринка

   Не надо, я сама!

Артём

Давай мне руку, тебе говорю!

   Подтягивает её к себе. Поднявшись на насыпь, она смущённо пытается вынуть руку из его руки.

Аринка

   Спасибо, пусти.

Артём

   Не обращает внимание на её слова.

   Нет, мы пойдём другим путём, по насыпи нам будет ближе!

Аринка

   Через Почтовый переулок было бы поближе!

Артём

   Не спорь! Тебе наш город покажу с другого берега! Вперёд!

Аринка

   Но кто-то впереди идёт! Отдай мне руку, ведь увидят! Ой, что скажут!

   Навстречу идёт Бич с авоськой, в которой две пустые бутылки из-под водки «Московская». Аринка идёт, опустив голову. Артём идёт гордо, крепко держа её за руку.

Артём

   Доверчивая спряталась ладошка
В моей руке, как маленькое солнышко!

Аринка

    Поднимает голову.
   
Как хорошо! Моя рука,
Как птичка в тёплом гнёздышке!

Артём и Аринка

  Взглянув друг на друга

 В мире безлунном,
В мире безумном,
В мире бездомном,
В мире угрюмом
Хорошо быть юным,
Хорошо – влюблённым!

Голос Артёма-старшего

   Во время Великой Перестройки эти рельсы были растащены.

Голос Арины-старшей

   Хозяйственный какой, мне страшно даже!
Как памятник стоит на страже!
Какая проза! Разве может
Металл быть для тебя дороже
Чем первое свиданье наше!

Голос Артёма–старшего

   О-о-о…

   Уходящих вдаль по рельсам юных влюблённых благословляет Голос Леонида Ильича Брежнева своей известной фразой.

   М-да. Экономика должна быть экономной!

   (Сноска 10а – акт 2, сцена 4: фраза, произнесённая на 27 съезде КПСС 23 февраля 1981г. Л.И.Брежневым (1906-1982).

                Музыка

                Сцена 5

               

  Поздний вечер. Улица Комсомольская. Артём провожает Аринку в общежитие после второй смены на заводе.

Аринка

   А я и не спорю, но советские фильмы самые лучшие!

Артём

Берёт её за руку и ведёт за собой.

   Хорошо! Я всё понял,  Будем ходить только на советские!  Ты принесла комсомольский билет?  Давай, со своим отнесу на обмен.

   Открывает билет.

Ты – Александровна?

Аринка

   Салютует по-пионерски.

Всегда!

Артём

   По-военному отдаёт честь.

 А я Александрович, всегда к Вашим услугам!.

Аринка

   Делает книксен.

   Очень приятно, теперь мы знакомы!

   Вздыхает.

Но времечко позднее. Вот я и дома. Пойду, тебе завтра в первую смену
Рано вставать. На работу нужно приходить Хорошенько выспавшись!

Артём

   Давай, немного посидим.

   Они сидят в сквере на чугунной  скамейке напротив «Горняка». Аринка сидит, как в кресле, в кольце рук Артёма, положив сверху свои ладошки.

Аринка

   У тебя редкое имя. В нашем классе, представляешь, было восемь Саш и пять Серёж!

Артём

   В честь своего отца меня так мой папа назвал. Его все звали Артёмыч, и нас с братом после его смерти стали называть Артёмычи. Артёмыч – это моя партийная кличка!

Аринка

   Сколько тебе было лет?

Артём

   Два года.

Аринка

   Про себя:

   А мне двенадцать.

   Она, откинув голову, смотрит на небо.

   Знаешь, я в детстве, раскинув руки нелепо,
Любила подолгу смотреться в бездонное небо.

Задумчиво звёздное небо смотрело в глаза,
Как будто пыталось мне что-то напомнить, сказать.

«Странная,» - люди так обо мне говорили.
Знаешь, они меня не любили.

   Артём осторожно губами прикасается к её виску.

Аринка

     Звёзды – это красивые грустные дети,
Проснувшиеся на далёкой чужой планете.

 Она переводит взгляд на Артёма.

   Тебе не тяжело?

Артём

   Нет.

   Аринка осторожно проводит кончиками пальцев по его лицу. Артём замер, опустив глаза. Аринка обводит контур его губ. Он прижимает её руку, целует ладошку и пытается поцеловать в губы. Аринка в испуге, вцепившись руками в его пиджак, прячет лицо у него на груди. Артём крепко обнимает её, она успокаивается.

   Вредная недотрога, Такая же, Как на Урале погода!

Аринка

   Поднимает голову

   Она не-пред-ска-зу-емая, а не вредная! Мне страшно.

Артём

   В сторону

   А мне-то как страшно!

   Артём осторожно прикасается губами к виску Аринки. Облако закрывает луну. В полной темноте слышится звук поцелуя, затем шёпот Аринки.

   Ещё…

   Удивлённо.

  Два?

 В тёмном окне общежития появляется силуэт Витька.

   Счастливый шёпот Аринки.

   Три!

   Восхищённо.

   Пять!

Блаженно:

   Двенадцать…

   Голос постепенно затихает.

Голос Арины-старшей

   О, сказавший, что сердце из камня,
Знал, наверно: оно из огня…

Голос Артёма-старшего

   Никогда не пойму, ты близка мне
Или только любила меня. (11)

  (Сноска 11 – акт 2, сцена 5: стихотворение «О, сказавший, что сердце из камня», 4 строки, Анна Ахматова, 1910г.)

                Сцена 6
               
               
   Кухня в общежитии машзавода. Большая электроплита, напротив вдоль стены стоят кухонные столы.  В Красном уголке (общей комнате для мероприятий) играет пластинка с песней Аллы Пугачёвой (1975г.): «… Хорошо бы, хорошо целоваться вволю, Вот только чё меня ты не нашёл, Заблудился, чё ли?  Ай, хорошо, ай, хорошо!» (12). На плите готовятся вкусные советские блюда – стоят чугунная сковородка, две кастрюли, широкий зелёный чайник. На столах – светлое кухонное полотенце, тряпка, тарелки, украденные в столовой, с надписью «Общепит», вилка, ножи, пол-литровая банка с солью и пр.
   У стола сидит Любка в коротком халате, в бигудях. Закинув ногу на ногу, глядя в зеркальце, наводит горелой спичкой чёрные стрелки на веки, Элен с белокурыми локонами стоит, Эленгантно изогнувшись, и листает журнал «Советский экран», не глядя тычет вилкой в закрытую кастрюлю с варящейся картошкой. Сухопарый Валерик в белой рубашке и коренастый Слон курят возле открытой форточки.

Элен

   Новый хит бесподобной Аллы! Я за эту пластинку вдвое переплатила!

Валерик

   Элен, а разве Высоцкого Витёк не может достать?

Элен

   Фи, что хорошего в этом хрипуне? Витёк может достать джинсы! Джи-н-сы! Но, дорого. Завидую его будущей жене.

Валерик

   Так за чем же дело стало?

Элен

   Передёргивает плечами.

Фи!

   Кричит в дверь.

   Баба Галя!

Голос старой вахтёрши, бабы Гали

   Аюшки?

Элен

   Переставьте, пожалуйста, пластинку!

Слон

   Приглушённо Валерику.

   Ты слушай дальше, она мне говорит: «Ты в постели, как слон в посудной лавке!

Любка

  Прислушиваясь.

 С хоботом?

Валерик

   Хохочет. Снимает с плиты и ставит на стол кастрюлю с картошкой в мундире, жестом приглашает к ней Слона.

   А как же без него!

Слон

   Раздражённо кидает папиросу в форточку.

   Любка, тебя, чё, в твоей столовке не кормят?

   Входит Раиса в красивом фартуке, в косынке. Она ставит на стол сверкающий подносик, на котором – маленькая сковородка, нож, солонка, новая пачка маргарина, тарелочка с двумя яйцами. Всё сверкает чистотой, даже яйца.   

Любка

   Слону.

   Вот ещё! Домашняя еда лучше! А мужчина лучше, когда баскОй, дети от него будут красивые!

Валерик

   И в тебя, грудастые!

Любка

Я перед мальчиками
Хожу пальчиками,

   Встаёт и величественно несёт свою грудь к плите.

А перед старыми, как ты,
Хожу белыми грудьми!

Раиса

   Фыркает.

  Какие глупости, прости, Муж должен деньги приносить!  Его жена пусть красотою  Блистает яркой, неземною!

Раиса гордо поднимает свою головку, Любка элегантно изгибается перед Элен.

Элен

   Ах, Раечка, мужья такие Пьют часто и помногу. Я сама на себя  Заработать смогу, Пусть будет скромный, некрасивый, Но на руках меня носил бы!

Раиса

   Женщины, внешне красивые,
Они до эмоций ленивые.

   Любка возмущённо идёт к своему стулу, Элен нервно теребит свой журнал.

  Слон чистит горячую картошку в мундире и чертыхается. Рядом стоит Валерик.

Валерик

   Приглушённо.

   Мундирчик снимай деликатней и медленней, Тогда и картошечка будет не врединой!

   Слон искоса охватывает взглядом фигурку Раисы.

Раиса

  Строго, Слону.

   Ты руки мыл?

   Она чёткими движениями, как хирург перед операцией, готовится жарить яичницу. Слон бросает свою  картошку, моет руки, затем пытается ассистировать Раисе.

Любка

   До свадьбы не нужно давать, Тогда и не будет свой нос задирать! Быть нужно гордой, и чуть что – по морде!

Валерик

   Ах, Любка, ты опять о спорте!

Элен

   Останешься когда-нибудь с красивыми детьми без мужа!

Любка

   Сегодня ты голодная умрёшь без ужина!

   Элен поднимает крышку своей кастрюли, Валерик подскакивает к ней и полотенцем разгоняет дым.

Валерик

 Сегодня слегка подгорело,  Но это легко поправимое дело!

   Подхватывает кастрюлю полотенцем и выходит из кухни, Элен вышагивает за ним.

Любка

   Потаскун! Девушке обласканной И муж сойдёт потасканный!

   Заходит Надя с кухонным полотенцем через плечо, в руках кастрюля с макаронами и ложкой и дуршлаг.

Раиса

   Смерив её взглядом.

 У вас к макаронам лежит душа?  Для талии - не очень хорошо!

Надя

   Не задержавшись с ответом.

А у тебя опять обед из двух яиц? Нехорошо это для женских лиц!

   Входит Валерик с другой кастрюлей, ставит её на плиту и наливает в неё горячую воду из зелёного чайника. Надя ставит свою кастрюлю с водой на плиту, кладёт в неё соль.

Валерик

   Долить кипяток И доварить чуток!

Надин, а где твоя Арин?

Надя

   У неё опять кипят мозги! Я помогаю ей писать стихи: Я ей диктую, вдохновляю  И верным курсом направляю!
Теперь сидит и исправляет,

   Прикладывает к лицу дуршлаг и смотрит через дырки на потолок.

   И наблюдает из окна:

   Переходит на тонкий голосок.

 «Какая яркая луна! Ах, как красиво, небо в звёздах!»,

Заканчивает басом.

Но детям спать пора, уж поздно!

   Валерик повязывает светлое полотенце на голове наподобие медицинской шапочки, обняв Надю за талию, наклоняет назад и пристально вглядывается в её лицо через дырочки дуршлага.

Валерик

   Яркие звёзды, луна и ночь! Вам только «скорая» может помочь!

   К ним подбегают Любка, Слон и Раиса с кухонными инструментами. Все танцуют нечто среднее между канканом, танцем маленьких лебедей и цыплячьей плясовой. Раиса в позе «ласточки» порхает в руках Слона.

Голос бабы Гали

   Что расшумелись? Детвора! Пластинку, што ль, сменить пора?

   Но молодёжь не слышит, танцует и поёт свою немудрёную песенку.

Песенка

   Уральские девчонки –
Короткие юбчонки!
Накрученные чёлки
С ума сведут мальчонку!

Мы шустрые парнишки,
Не носим мы манишек!
Наши брючки заутюжены,
Ваши юбочки заужены!

Валерик, речитативом.

Чижик-пыжик, где ты был?
В ресторане водку пил!

   Вбегает Элен.

Элен

   На Ленина польские  Футболочки выкинули! Натуральные, в мелкий цветочек!  Мне по знакомству сказали!
Спешите, пока никто не знает! По две штуки в одни руки!

   Любке на мотив «Чижик-пыжик, где ты был?»:

Твое-го раз-ме-ра нет!

Валерик

  Сдвигает белую шапочку набок, наподобие кубанки, взмахивает воображаемой саблей.

 Ребята, айда за Э… ленина!

   Начинается суета, танцоры бросают на столы «музыкальные» инструменты и бегут за Элен. В дверях застряли полные  Любка и Слон.

Любка

  Упрямо пыхтит.

 А тебе-то зачем?

Слон

   Напряжённо тужится.

   Вдвое дороже продам  И не тебя, мадам, Я приглашу в ресторан!

Кричит  Раисе.

   Не торопитесь, Раечка, Для Вас Я в очереди буду первым  В этот раз!

Любка

   Пусти, варнак!

Слон

   Ты – третья! Не стой у них на пути!

Любка

   Всё равно, Артёмыч будет мой!

   Слон вырывается, за ним Любка, и мгновенно исчезают.

  В наступившей тишине Раиса выключает все конфорки, моет руки с мылом и со своей сковородочкой вытанцовывает из кухни.

                Тишина

(Сноска 12 – акт 2, сцена 6: песня Аллы Пугачёвой «Хорошо бы, хорошо целоваться вволю», 3 строки, 1975г).
                Сцена 7
       
 

   Та же кухня, то же время. Входит Аринка, оглядывает кухню, оставленную в беспорядке, вздыхает, включает конфорку со своей кастрюлей, подходит к окну, открывает его, смотрит на кусты, покрытые нежной майской зеленью.

Аринка

   Неделю встречаемся и уже целуемся!
Наверно, я развратна!
Мне очень жаль, но первый поцелуй
Уж не вернуть обратно.

   В кухню заходит Витёк и, прислонившись к косяку, глядит на Аринку, в руках у него пачка чая с изображением слона.

   Любовь приходит, как весна,
Походкой робкой и несмелой.
А мы, смущаясь и сердясь,
Мы говорим с ней неумело.

Витёк

   Разве стихами набьёшь живот?

Аринка

   А для чего человек живёт?

   Поворачивается, подходит к плите и засыпает в кастрюлю макароны. Витёк подходит к плите, включает свою конфорку с зелёным чайником.

Мои стихи кому-то мешают? Я тоже ложкой лапшу мешаю. Не знаешь, Надежда солила воду?

Витёк

   Не видел, не знаю, а ты попробуй.

   Аринка пробует воду, солит её. Витёк высыпает всю пачку чая в закипевший полупустой чайник.

   А, чёрт, почти пустой!  Аринка, будь добра, Одолжи мне три рубля!

Аринка

   На рестораны до получки не хватает?

Витёк

   Получка – разве это деньги? Вот были у меня деньки - У брата я в Москве гостил, Все рестораны обошёл
И знаю все их хорошо!

Аринка

  Тебе за это дали срок?

Витёк

   Не повезло.  Аринка, тебе уже есть восемнадцать? Пора бы уж замуж тебе собираться! Не стоит тебе с малолеткой встречаться! А я старый, но тёртый калач…

Аринка

Задумчиво.

   Хорошая рифма к слову «палач».

   Сливает воду из кастрюли в дуршлаг.

   Какое красивое слово «невеста»! С Артёмычем весело и интересно! Что будет потом, нам пока неизвестно. Исполнится скоро ему восемнадцать, Наверное, нужно нам с ним расписаться? Чтобы навек, чтобы не расставаться!

Витёк делает движение в её строну. Аринка резко поворачивается и угрожающе поднимает горячую кастрюлю. Витёк отходит в сторону, она идёт с приготовленными макаронами к выходу. У двери Аринка останавливается и поворачивается.

   Есть у нас такой закон: третий лишний, выйди вон!

   Уходит.

Витёк

  Для всех Витёк всегда хорош! А эта… Меня не ценит ни на грош! И птичка не ощипана летит, И жжёт меня мой аппетит!

   По очереди пробует содержимое кастрюль.

Картошка варёная, подгорелая. Картошка в мундире – ей место в сортире. Картошка, поджаренная с бигудями!

   Выбрасывает из любкиной  сковородки бигудюшку.

Не обед, а объеденье! И пишутся не обо мне стихотворенья!

   В Красном уголке баба Галя включает погромче телевизор, идёт фильм «Девчата»:

- Техника – тут соображать нужно, это тебе не картошку варить!
- А что картошка! Ты думаешь, картошка – это так вот сварил и съел? Не тут-то было!


                Акт 3

                Сцена 1

               

   Тридцать минут до начала второй смены. Пасмурно. Автобусная остановка «Машзавод» напротив проходной завода, возле неё «Доска почёта».

Аринка

   Передразнивает Надю:

   «Влюбилась, вот и пересолила!»  Да ещё Артёмыч заартачился!  Ну, почему на этой остановке,  И в это время захотел встречаться?

Артём

   Выглядывает из-за угла дома.

   Автобус подошёл, а вышли только трое.  Попозже надо было встречу мне назначить, Когда народ на смену толпой поскачет! Ну, вот, она уже глядит на часики!

Аринка

   Смотрит на свои наручные часики.

   На десять минут он уже опоздал! Может, я что-то не так поняла? А, может, он снова устал и проспал?
Обидно и холодно, но Сегодня не будет кино!

   Хочет уйти.  Артём выскакивает из своего укрытия и подбегает к ней.

Откуда ты взялся? Как с неба слетел!

Артём

   Аринка! Ты долго меня ждала?

Аринка

   Чтоб я? Мужчину ждать? Важней нет дел!

   Резко отворачивается. Артём стоит, опустив голову. Аринка, искоса взглянув на него, пальчиками прикасается к его пальцам. Он хватает и прячет её руку в своей руке.

Артём

   Замёрзла?

Аринка

   Сердито.

   Конечно же нет!

Артём

   Суёт её руки в карманы своей куртки.

   Давай ещё немного постоим на остановке, Ведь мокнуть под дождём совсем неловко!

   Подходит автобус, из него вываливается толпа рабочих, спешащих на вторую смену. Знакомые по-разному реагируют на пару: Валерик откровенно пялится, Шумихин улыбается, Слон отводит глаза, презрительно скривив губы, шествует Любка, Витёк останавливается за углом дома и закуривает.

Аринка

   Ну, идём?

Артём

Кладёт руку на плечо Аринки и подкручивает воображаемые усы.

Нет, пусть все пройдут! Вот так! Я принимаю парад!

   Аринка снисходительно на него поглядывает.

Витёк

   Мать – учительница! А что, учительницы не люди?

   Бросает окурок и убегает.

Аринка

   Похолодало как!

Артём

   На скамейке холодно сидеть сейчас, А до киносеанса целый час! Надень свой капюшон!

   Поднимает капюшон её куртки.

Так будет хорошо!

Аринка

   Ой, мне тебя не видно!

   Откидывает капюшон.

Артём

   А что, тебе обидно?

   Ставит Аринку на скамейку, нежно обнимая за талию,  смотрит в её лицо. Она кладёт руки ему на плечи.

Аринка

   Твои глаза, как небо синее, А руки сильные, красивые!

Артём

А мне с тобой тепло и мило, Доброе твоё сердечко Греет лучше всякой печки! Наша маленькая тайна, Огромный секрет на двоих: Мы, кажется, любим друг друга, И это не скрыть от других!

   Помогает Аринке спрыгнуть со скамейки, взявшись за руки, они поворачивают на улицу Физкультурников.

Аринка

   Только ты не забывай: На маленькой планете  За тех, кого ты приручил, Ты теперь в ответе!

Артём

  Словно опьянев от счастья.

 Уважаемые гости нашей планеты! Мы сейчас с вами идём по улице Физкультурников, которая получила своё название в 1939 году, ну, наверное, в честь какого-то спортивного события.
   Но! Обратите внимание,  вам оказана большая честь идти рядом с большим человеком, в честь которого и был назван этот небольшой городок нашей прекрасной древней планеты!

Аринка

   Хохочет от непонятного счастья.

О, старый инопланетянин, Там тебЕ у «Горняка» Гранитный памятник поставлен?

Артём

 Ну и что же,  На семь месяцев Тебя моложе! Смотри, афиша: Каменск-Уральский театр  К нам привёз  свой спектакль! Пойдём, Ариша?

Аринка

   Какое странное названье –  «Филумена Мартурано». Пойдём, конечно, капитано, Зачем нам местный ресторано!

   Врывается итальянская песня.

Песня

   Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною!
Люблю я макароны,
И что хотите, делайте со мною…
Но я приготовлю их
Однажды на двоих! (13)

   (Сноска 13 – акт 3, сцена 1: песня «Люблю я макароны», 6 строк, слова -  Л.Вертмюллер (итал.), Юлий Ким (русск.), муз. - Нино Рота. 1964г.)


                Сцена 2

 

   Поздний вечер. Сквер вокруг памятника Артёму, на скамейке сидит Артём с Аринкой на коленях, они, не отрываясь, глядят друг на друга.

Артём

   Понравилась несоветская пьеса?


Аринка

   Да-а. А какая тишина стояла в нашем маленьком зале!

Артём

  В Каменске Уральском умеют играть итальянские страсти!

Аринка

   Актриса – советская!

Вздыхает.

Но  полная и старая…

Артём

  Да-а, ей, наверное, под пятьдесят.

Аринка

   А ты видел её слёзы во время овации?

Артём

   Я видел слёзы в твоих глазах.

Аринка

  Задумавшись.

 Может, мне в театральное попробовать поступать?

Артём

  Насмешливо.

 Все девочки мечтают стать актрисами!

Аринка

  Обиженно.

 А мальчики – танкистами!

Артём

   А вот и нет! Художниками! Хочешь, покажу свои рисунки?

Аринка

   Но не сегодня ж, время позднее, Смотри, какое небо звёздное, И муравейник закрывается!

Артём

  Решительно берёт ситуацию в свои руки.

 Мы подождём, когда откроется, И тёплый вечер постарается! Мы будем осторожны  И мы не потревожим
Священный сон вахтёрши!

   Артём целует Аринку. Опускается темнота.

Голос Арины-старшей

   Они целуются.

Ночь укрывает их.
Но наступает миг,
Когда из будущего
Вас окликнет стих.

Голос Артёма-старшего

   Где ты? Дай знак!
Иль верни безнадежность,
И трепет хрупких звёзд,
И Утра неизбежность,
И нежных губ твоих
Пугливых прикасанье!
Зачем мне снится наше
Первое свиданье?

Голос бабы Гали

   И на работу опозданье!

   Бледнеет раннее утро. Артём и Арина сидят всё так же, обнявшись. Слышится нежный звон, и вот их разжались объятья.

Аринка

   Шепчутся сонные звёзды. Ты маме сказал, что вернёшься поздно?

Артём

 Сказал, что приду. Но не очень рано.

   Снова слышится звон, это возле урны Бич укладывает в авоську пустые бутылки.

Бич

   Доброе утро!

Аринка

   Как странно…

                Сцена 3

               

   Умывалка цеха № 1. Рабочие торопливо моют руки и спешат в столовую. В углу вяло моет руки угрюмый Артём. Входит Шумихин, тоже начинает мыть руки.

Шумихин

   Артёмыч, ты что с Аринкой сделал?

Артём

   Возмущённо оправдывается.

Да я её вчера до самой двери довёл!

Шумихин

   И до которого часа вы гуляли? Она уже второй раз к обеду приходит! Ни будильника не слышит, ни вахтёршу!

Артём

Вздыхает с облегчением.

   Пришла!

Шумихин

   Мы из-за неё план не выполним!

Слон

   Никитич, так ведь другие-то план перевыполняют!

Шумихин

   Успокоил! Хочешь, чтобы её за прогулы уволили? Из общежития выселили?

Витёк

   Жалко птичку!

Шумихин

  Чтоб не бегать на свиданки,
Ты женись, жена всегда
У тебя под боком будет!

Слон

Мечтательно

   Пожалеет, приголубит…

Валерик

Наставительно

   Обиходит  и разбудит!

1-й рабочий

   Постирает!

2-й рабочий

   Жрать подаст!

Пьяно икает

   1-й рабочий

   Если пьяный,
Врежет в глаз!

Пытается незаметно подтолкнуть 2-го рабочего к выходу.

Слон

   Угрюмо.

   Угу, а когда управятся,
К концу смены явятся!

Все гогочут


                Музыка

                Сцена 4
      

   Вечер. Дом Артёма. За обеденным столом Ирина и Николай пьют после ужина  чай с вареньем. В соседней комнате играет пластинка с песней Майи Кристалинской «Видно так устроен свет»: «Как письма добрые на полочке, Она хранится в памяти любой. И в наши сны приходит полночью - Страна с названьем "Первая Любовь". Она - мечта, звезда зеленая.  И то ли радость чья-то, то ли боль…   Взрослеем мы, А ей всегда семнадцать лет». (14)

Ирина

   Будто вчера это было, мне семнадцать лет и первая встреча с вашим папой, лето… А через месяц война. Мой Сашик…

Николай

   Кладёт руку на руку матери.

   Мама…

Ирина

   Ты подарил мне эту пластинку уже после его смерти. Спасибо тебе. Сыночек, ведь ВерУшка в мать,  И никто не будет знать,  Что ребёночек не твой!

Николай

   Убирает руку.

   Ах, мама, ты опять!

Ирина

   О, Господи, где мой покой!  Тебе меня не жалко?

Николай

   Мама, что ты говоришь! Она меня предала! Ну, вот ты же отцу не изменяла!

Ирина

   Увы, костлявая война Его, упрямая, добила, А я жалела и любила Вас – трёх моих мужчин.

Николай

   И ты, молодая вдова, Всегда всё умела решать сама!

   Лицо Ирины дрогнуло, она поднимается и, отвернувшись, пряча слёзы, моет в миске тарелки. Открывается входная дверь, на пороге стоит Артём, в его руку испуганно вцепилась Аринка.

Артём

   Заходи!

Аринка

 Отпускает его руку и решительно делает два шага вперёд.

   Здравствуйте!

Николай

   Откидывается на спинку стула.

Мама, Артём пришёл! С девочкой!

Ирина

   Быстро вытирает слёзы, оборачивается и смотрит с изумлением.

   Здравствуй. Проходи. Кушать будете?

Аринка

   Нет, спасибо, я не хочу!

   Артёму

   Ой, ты, наверно, хочешь?

Ирина

   Садитесь-садитесь, мы-то уже поужинали.

Николай

  Тихо.

 Мама, чеснок убери, он им не нужен.

   Встаёт, идёт в комнату, пластинка уже закончилась и он включает телевизор. Идёт фильм «Девчата». (15) Артём и Аринка садятся за стол. Ирина ставит на стол тарелки с варёным картофелем и с перьями зелёного лука.

Ирина

   Как тебя зовут?

Аринка

   Отвечает как в классе на уроке.

  Арина.

Ирина

   Редкое имя. А я Ирина Дмитриевна.  А там мой старший, Коля.

Аринка

  Испуганно глядит на   Артёма

   Он чем-то недоволен?

  Артём сжимает её ладошку.

Ирина

   В каком ты классе учишься?

Аринка

   Я работаю на машзаводе в первом цехе.

Николай

   Стоит на пороге комнаты, прислонившись к дверному косяку.

   Сколько ж тебе лет, пионерка?

Аринка

   Говорит как комиссар перед расстрелом

   Мне восемнадцать, я комсомолка.

Николай

  Насмешливо.

 Совершеннолетняя! А ты знаешь, сколько Артёмычу лет?

Аринка

   Ему в этом году тоже будет восемнадцать!

Николай

   Недоумённо смотрит на Артёма

    В этом году? Я не знал.

Артём

   Да, в этом! И мы поженимся!

Николай

   Выпрямляется.

Что? Мама! Мама! Спрячь мыло! Спрячь подальше!

   Ирина торопливо уводит в комнату Николая, по пути потрепав Артёма по голове..

                Музыка и реплики из фильма «Девчата».

  ( Сноска 14 - акт 3, сцена 4: песня Майи Кристаллинской «Видно так устроен свет», слова - Михаил Пляцковский, музыка - Давид Тухманов, 8 строк.
Сноска 15, сцена 4: кинофильм «Девчата», режиссёр Юрий Чулюкин, сценарий Борис Бедный, 2 реплики из диалога, исполненного Михаилом Пуговкиным и Надеждой Румянцевой, 1961г: «Тумбочек у нас хоть завались, а вот по части подушек бедствуем. – Что ж мне, на тумбочке спать?».)


                Сцена 5

      
   Тот же вечер. Маленькая комнатка Артёма. Небольшое окно с занавесками, узкая кровать с никелированными шарами, двухстворчатый шифоньер, небольшой столик со стулом. Артём перекладывает на столе листы ватмана с его рисунками.

Аринка

   Глаз. Нос. Ухо…

Артём

   Это гипсы, Части статуи Давида.

Аринка

   Какая скука, Смысла не видно.

Артём

   Терпеливо объясняет.

Чтобы поступить в художку, нужно в совершенстве владеть рисунком!

Аринка

  Надувшись.

 Какой ты умный, даже страшно!

Артём

   Приобнимает её за плечо.

Так я умный или страшный?

Аринка

   Не важно.

   Обнимает его за шею, они целуются.

   А цветные рисунки есть?

Артём

   Живопись? Смотри!

   Аринка с интересом перебирает работы Артёма, вдруг, замирает.

Аринка

   Это мой котёнок! С белой лапкой!

Артём

   Почему твой? Я нашёл его со сломанной лапкой. Ему у нас понравилось.

Берёт лист, рассматривает.

Он, когда поправился,  Стал очень любопытным и забавным. Как ты. Но иногда сидел на подоконнике  И смотрел на улицу Глазами умными, бездонными.

Аринка

   Чёрная кошка, бинт белый на лапке, В жизни тебе приходилось не сладко!  И где же она?

Артём

  Артём аккуратно складывает листы ватмана в самодельную картонную папку.

 Вдруг пропала. Двери и окна были закрыты, а она исчезла, будто и не было её. Мама расстроилась, а на следующий день брат приехал с БАМа, с женой поссорился. Я её человечьи глаза по памяти написал. Александр Самойлович говорит, что у меня врождённое чувство цвета и…

Аринка

  Перебивает его.

 Чем же ей у вас-то не понравилось?

Артём

   Ну, кошка – зверь независимый, гуляет сама по себе.

Аринка

   Волнуясь.

Я знаю, как злые люди её называли! Кикиморой!

 Артём обнимает и старается успокоить Аринку, но она на него не смотрит.

Артём

   Она сильная, она выживет!

Бездомную кошку рисовать так же сложно,
Как забытое пламя свечи.

   Он заглядывает Аринке в лицо.

Она всегда разная, так же, как ты, молчит.
О чём, узнать невозможно.

Я о тебе почти ничего не знаю,
Но я к тебе привыкаю.

   Прикасается губами к её губам.

Зачем ты плачешь, и в глазах тревожных
Я таю. Не понимаю.

   Прижимает её к себе.

Бездомную кошку нарисовать несложно.
Мне жить без тебя невозможно.

                Музыка

                Сцена 6

               

   Позднее утро. Комната Артёма. На кровати спит Артём, из-под одеяла торчит его голая ступня. Входит Николай, смотрит на младшего брата, вздыхает. Включает на полную мощность радиоточку. Звучит голос Николая Литвинова, ведущего детской передачи.

    «Спать ложился дядя Стёпа – ноги клал на табурет».

Артём не шевелится. Николай сдёргивает с него тонкое солдатское одеяло.

Николай

   Ну, ты, полуночник! Не хочу учиться, Но хочу жениться!  Ты во сколько дома  Появился?

Артём

   Потягивается, трёт глаз.

   Счастливые часов   Не видят в темноте… Часа, наверно, в два.

Николай

   Так это по Москве! Забыл? Сегодня у тебя рисунок!

Радио

  Московское время десять часов. Передаём последние известия. Хабаровской краевой комсомольской организации вручено переходящее красное знамя ЦК ВЛКСМ.

Артём

Поднимается с кровати.

   Часы на Урале спешат!

Николай

   Самойлович не поторопит, Но время не ждёт!  Знай, у мужчины – одна забота: Дело его и его работа!

Артём

Умывается под рукомойником.

   Как тяжело быть младшим братом, Всегда во всём быть виноватым!

Николай

 Наливает в тарелку окрошку.

Пообедай для начала. Хороша окрошка! Ума-то с вершок! Но великий, могучий, Уральский горшок!

Артём

Садится за стол.

О-о, хоть как меня обзывай, На минуту нельзя прилечь, Как меня уже ставят в печь!

Николай

Наливает окрошку себе и тоже садится за стол.

Ты зачем себе два месяца прибавил?

Артём

Для солидности.

Николай

   Смотрю, у тебя  генеральские планы! А детишек оставишь для мамы?

Артём

Торопливо ест.

Какие детишки?

Николай

Так любовь не только Вздохи на скамейке. Свою семейку Сохранить сумей-ка! Она тебя, что, будет ждать?

Артём

Я её с собой возьму!

Николай

В армию?

Артём

Торопливо проверяет содержимое большой картонной папки.

Иди ты! В художку!

Николай

Девчонка не ложка!

Артём

Оглянувшись у порога.

У нас на двоих – одна жизнь!

Николай

Артё-ё-мыч, ну что в ней такого особенного?

Артём

Знаешь, Коля, Взял её руку, Сразу понял: «Это моё!» Я без неё как…

Выскакивает из дома.

Николай

   Вздыхает.

Переходящий флаг в твои вручаю руки
.  Беги, осваивай Своей судьбы науки!
   
                Слышится песня «Я без тебя, как закат без рассвета…»

(Сноска 15А – акт 3, сцена 6: детское стихотворение Сергея Михалкова «Дядя Стёпа»).

                Сцена 7

         

   Поздний вечер 10 июня 1975 года, вторник. Сквер вокруг памятника Артёму. На скамейке сидят обнявшись Артём и Аринка. Мимо под ручку идут в общежитие манерная Раиса и покорный Слон. Слон останавливается, Раиса с гордо поднятым некрасивым личиком цокает каблучками дальше.

Слон

   Аринка! Опять с этим типом В обнимку!

   Артём, склонившийся к Аринке, делает рукой Слону отмашку. Слон неуклюже убегает за Раисой. Объятья юных влюблённых разжались.

Артём

   Я без тебя, как закат без рассвета,
                Как трава без росы!

Аринка

   Счастливо смеётся и втягивается в игру.

   Я без тебя, как солнце без света,
                Как луна без звезды!

   Аринка встаёт и тянет за руку Артёма, они танцуют и поют, двигаясь к общежитию.

Артём

   Я без тебя, как бессонная ночь,
             Как война без страданья!

 Аринка поднимается по ступенькам общежития, Артём пытается её поймать.

Аринка

   Я без тебя, как без тучи дождь,
              Как жизнь без дыханья!

Артём

   Я без тебя, как свеча без огня,
                Как смерть без беды!

   Артём обнимает Аринку, они поют вместе.

Артём и Аринка

   Я буду жить только там, где есть ты!

Артём

   Ты поедешь со мной! Я хочу, чтобы ты поехала со мной!

Аринка

   Кокетливо.

Ты хочешь? А я?

Артём

   А ты нет?

Аринка

   Вздыхает, ласково объясняет.

   Ты должен учиться, но, Чтоб встретиться со мной, Ты будешь приезжать  На выходной домой. Я буду тут готовиться  В Литературный институт.

Артём

 Что за фантазии, Аринка!  Ведь ты моя вторая половинка!

Аринка

   Освобождается от объятий Артёма,  отворачивается и говорит угрюмо.

   Я слушаться тебя должна? Но я не половинка,  Я - это я, пока что я ничья!

Артём

   Твёрдо произносит.

Ты глупая и вредная Моя вторая половина!

Аринка

   Резко поворачивается к Артёму и, глядя снизу вверх ему в глаза, говорит.

 Она тебе не очень нравится? Ты хочешь от неё избавиться? Зачем так много злости? Пойми меня, мне жить Никак нельзя в Свердловске!

Артём

  Оскорблённо.

   Мы вместе или нет? Решай сама!

Аринка

   Замявшись.

Я не могу тебе сказать…

   Рассердившись.

   Ты всё решил один! Я не твоя раба, Ты мне не господин!

Артём

   Резко поворачивается и кидается вниз по лестнице, на миг останавливается.

   Почему она не бежит за мной? Не любит!

Голос Артёма-старшего

   Почему она не побежала за мной! Почему не крикнула: «Я умру без тебя!»

Голос Арины-старшей

   Я умру без тебя!

 Артём быстро уходит с «видом печальным и странным» по узкой аллее. Ветки куста сирени прощально качнулись над ним под неожиданным сильным порывом ветра.

Аринка растерянно делает шаг за ним.

Аринка

   Что это?

Голос Арины-старшей

   Это конец.

Они пока не знали, что такое счастье,
Они не знали, как им нужно дорожить!
С дождливым, затянувшимся ненастьем
Им было интереснее дружить.

                Зловещая тишина

                Акт 4

                Сцена 1

   

   Вечер. Дворик дома Артёма. Свет из окна освещает большую кучу свеженаколотых дров, незаконченную поленницу. Под окном на чурбане сидит Николай с письмом в руке.

Николай

   Мало ей ребёнка, Завела ещё котёнка, Чёрного, но с белой лапой! Пишет, что виновата. Но не зовёт обратно.

   Из дома выходит Ирина в домашнем халате.

Ирина

  СЫночка, темно уж,  что же ты спать не идёшь?

   Она подходит к сыну,

Спасибо, на две зимы мне теперь дров хватит.

 Николай обнимает её одной рукой, прижимается к ней.

Николай

Мама, как же они выживают, Наивные и бестолковые!

Ирина

   Кто это, Коля?

Николай

   Как кто? Конечно женщины!

Ирина

   Письмо получил от жены?

Николай

   Да.

Ирина

Вздыхает.

Знаешь, Коля, есть люди – свиньи.

      Николай вздрагивает.

Ирина

Они сами ищут грязные лужи и плещутся в них с блаженством. А, бывает, человек подскользнётся и падает в грязь, встаёт, удивлённый: «Как это меня угораздило?» - расстроится,  почистится и идёт дальше своей дорогой, обходя грязные лужи.

Лишь бы не было войны, милый.

   В калитку вбегает Артём.

Николай

   Ты почему сегодня рано? Фильм не понравился Арине?

Артём

 Да! Несоветский – иностранный!

   Артём быстро исчезает в доме.

Николай

   Сегодня он какой-то странный!

Ирина

   Поссорились! Твоё влиянье!

Николай

   Влюблённых недоразуменья – Распространённые явленья! Я должен ехать, без сомненья! Ты, как всегда, была права, Ошиблись, виноваты сами! С женой и дочкою теперь, Все вместе, будем жить на БАМе!

Песня

   С мокрых крыш течёт вода,
Тонут в ней следы твои.
Жаль, что гордость иногда
Может быть сильней любви.
 
Пахнет вечер, пахнет луг,
И пускай щемит в груди,
Я к тебе не подойду,
Я к тебе не подойду,
И ты ко мне не подходи! (9)

  (Сноска 16 – акт 4, сцена 1:  песня «Ты ко мне не подходи, и я к тебе не подойду», 9 строк, слова - Леонид Дербенёв и Игорь Шаферан, музыка- Давид Тухманов, 1973г.)

                Сцена 2

      

   День. Комната Аринки. За окном памятник Артёму в окружении буйной летней зелени. Аринка, забившись в угол своей кровати с тоской смотрит, как Надя укладывает в большой фибровый чемодан свои вещи. В чьей-то комнате играет пластинка с песней Давида Тухманова.

Песня

   Вот уже и неслышны
В тишине шаги твои,
Словно не было весны,
Словно не было любви.

Взгляд при встрече отведу,
И пускай щемит в груди,
Я к тебе не подойду,
Я к тебе не подойду,
И ты ко мне не подходи! (16)

Аринка

   Вялым, безжизненным  голосом

И ты меня бросаешь. Зачем я живу, я никому не нужна…

Надя

  Не отрываясь от своей работы, деловито.

 Ничего, скоро помиришься со своим Артёмычем!

Аринка

   Нет. Он просто учился на мне целоваться.

Надя

А, найдёшь себе другого! Приедешь к нам на свадьбу, мы тебя с таким парнем познакомим! Только непонятно, чего тебе надо?

   Лейтенант на крыльце Два часа тебя ждал! Почему ты к нему, Дурочка, не вышла?

Аринка

 Он мне не нравится.

Надя

   Военный? Ненормальная! Что, твой Артёмыч лучше? Чем это?

Аринка

   Он самый высокий!

Надя

   Валерик тоже высокий.

Аринка

   Артём самый красивый! Самый добрый, самый умный! Ты не знаешь, какие у него глаза, руки! Он милый, любимый, незаменимый!

Надя

   Ха-ха, всё равно его не брошу, потому что он хороший! Ну, подойди к нему сама.

Аринка

   Девочки за мальчиками не бегают.

Надя

   Отшпиливает со стенки портрет Пугачёвой, кладёт в чемодан, туда же кидает кнопки. Нашла в своей тумбочке конфету.

   Хватит плакаться, на тебе конфету!

Аринка

   Я никогда не плачу.

Надя

Было бы о ком, зачем тебе этот малолетка!  Ну вот, всё собрала.

   Застёгивает чемодан, походит к Аринке, они обнимаются, и Надежда уходит в другую жизнь.

Голос Арины-старшей

   Плавает лебедь в воде замерзающей,
Но уже с трудом,
Скоро сожмёт её лёд мерцающий
Мёртвым кольцом.

Выйдет на лёд птица белая,
Будет скользить.
Глупая, бедная,
Не умеет ходить. (17)

   Опускается ночь. Шторы не задёрнуты, за окном идёт дождь. Аринка сидит всё в том же положении. Она протягивает руку к букетику из стружек и, запинаясь, надтреснутым голосом пытается петь.

Аринка

   Не цветут мои подружки,
Нет воды в прохладной кружке.
Жгучий, радостный металл
Без моей любви завял.

Он остыл и стал колючим,
Жёстким, прочным и могучим!
Несгибаемый металл
Всё забыл и он устал.

   Просто холодный и пыльный металл,
Согнувший былинку свинцовым ботинком.

   «Решай сама»… Я сама… сама. Мы проходили, я это где-то читала…

Дождик за окном совсем промок,
Но закрыто сердце на замок.
Чёрная обида тянет свой напев,
Лапою когтистой двери заперев.

   В комнате в темноте проявляется контур фигуры Арины-старшей.

Арина-старшая

   Он был со мной ещё совсем недавно,
Такой влюблённый, ласковый и мой… (18)

Аринка

   Это не мои стихи. Кто здесь?

Арина-старшая

   Меня зовут Арина.

Аринка

   Редкое имя. А чьи стихи?

Арина-старшая

   Их написала Анна Ахматова.

Аринка

   Мы это в школе не проходили. И в книжном магазине на  Почтовой нет таких книг.

Арина-старшая

   Да, в семидесятые годы её почти не печатали.

Аринка

   А сейчас какие годы? Не понимаю, что со мной? Почему ты мне не отвечаешь? Где ты?

Арина-старшая

   Бедная моя, я не могу тебе помочь,
Я только знаю, скоро будет ночь.

   Она тает в темноте.

Аринка

   Как больно…
Стекают капли по стеклу –
Идёт печальный дождь осенний.
Стекают капли по лицу –
Я разговариваю с тенью.
 
                Музыка

   (Сноска 16 – акт 4, сцена 2:  песня «Ты ко мне не подходи, и я к тебе не подойду», 9 строк, слова - Леонид Дербенёв и Игорь Шаферан, музыка -  Давид Тухманов, 1973г.)
   Сноска 17 – акт 4, сцена 2: стихотворение «Плавает лебедь в воде замерзающей», 8 строк, поэт Дмитрий Мережковский, 1926г.
   Сноска 18 – акт 4, сцена 2: стихотворение «Он был со мной ещё совсем недавно», 2 строки, поэт Анна Ахматова, 1912г.)

                Сцена 3

 

   Вторая половина летнего дня. Артём, похожий на сумасшедшего, идёт на работу во вторую смену по улицам города.

Артём

   Как кошка дикая взвилась! А, может, кто-то подсказал, Она узнала, что восемнадцать  Мне не раньше января? А, может, у неё другой? Так я его согну дугой! Когда-нибудь она узнает  Обо мне и горько пожалеет!

Голос Арины-старшей

   Фи, я никогда ни о чём не жалею!

Голос Артёма-старшего

   Гордячка! Пигалица!

Артём

   Идёт через проходную на территорию завода.

   Как справиться мне с этой болью?

Голос Артёма-старшего

   Утихомирить логикой и волей!

Артём

   Я не могу, гормоны взбунтовались!

Голос Артёма-старшего

   Откуда слов таких вы нахватались? Мы в ваши годы знать их не могли! Ах, чёрт! Я сам с собою говорю.

Голос Арины-старшей

   Дурак ты старый, лучше помоги!

Артём

   Восстание, пожар, и я горю! За что мне послана такая мука! За что любовь казнит меня разлукой!

   Артём входит в здание цеха.

Радио

 Московское время пятнадцать часов. Передаём последние известия…

   Проходя мимо умывалки, Артём слышит бурный разговор и останавливается.

                Сцена 4
 

   Семнадцать часов местного времени. Умывалка цеха № 1.

Шумихин

   Ты? На Аришке? Сбрендил?

Витёк

   А чё не так? Что я сидел?  Я не виноват, что я сирота, И меня никто не воспитал!

Шумихин

   А мы сами себя воспитывали!  Я с пятнадцати лет на этом заводе,  С декабря сорок первого года, Мы работали, а не жаловались!

Витёк

   А я не собираюсь на вашем долбаном заводе тридцать лет карячиться! Как только, так сразу!

Шумихин

   Не дури! Ты, что себе бабу не можешь найти? Оставь девчонку в покое!

Витёк

   В гробу мы с ней всех вас видали!

Валерик

 Витёк, она девушка Артёмыча.

Витёк

   Ха-ха-ха! Девушка? Прошла любовь, завяли помидоры! Всё прошло, как с белых яблонь дым! Дело сделано, осталось расписаться!

Слон

   Хватает Витька за грудки и вдавливает его в стену.

   Убью, падла!

   Рабочие растаскивают их и из-за шума не слышат сильный удар Артёма в стену.

Артём

   Сука! Послушная школьница!

                Сцена 5
               
    

    21 век,  2006 год. Кабинет редактора. Артём-старший сидит, прислонившись затылком к стене, закрыв глаза.

Артём-старший

   Поговори со мной…
Как будто мир на миг исчез…
А мы всё ближе… ближе… ближе…
Мне без тебя… как без небес…
Не выжить… (19)

   Вдруг с другой стороны стены раздаётся мощный удар. Артём-старший вздрагивает и удивлённо потирает затылок.

   Больно!

Голос Арины-старшей

    Больно…

Голос Артёма-младшего

   Как больно…

Голос Арины-младшей

   Ему тоже больно?

Голос Арины-старшей

   Глупый мальчишка!

Артём-старший

   Кто, я?

Голос Артёма-младшего

   Кошка, гулящая сама по себе!

Голос Арины-старшей

   Да! Это моя партийная кличка!

Артём-старший

   Подождите, подождите! Не все сразу! Я вспомню, что было потом!

                Трагичная музыка

     ( Сноска 19 – акт 4, сцена 5:– стихотворение «Поговори со мной», 5 строк, поэт Марина Есенина, www.Stihi.ru/2010/12/05/8593)


                Сцена 6

            

   25 июня 1975 года, среда. Комната Артёма. Взлохмаченный, ссутулившийся Артём кидает в маленький фибровый чемоданчик свои вещи.

Голос Арины-старшей

 Я не плачу, я не жалуюсь,
Мне счастливой не бывать.
Не целуй меня усталую, -
Смерть придёт поцеловать. (20)

Артём

   Никогда! Никогда сюда не вернусь!  Где документы? Она обо мне ещё услышит!  Кто здесь?

   В кухне раздаётся робкий  голос Аринки.

Аринка

   Здравствуйте!

   Артём оборачивается, в дверях стоит Аринка.

   Ты один?

Артём

   Да! Что тебе надо?

   Аринка хочет сделать шаг вперёд и хватается за дверной косяк.

Аринка

   Гордо вскидывает голову.

   Прощальный хочу подарить поцелуй.

Артём

Он будет последним.

Аринка

Как первая встреча…

Артём

Мгновенною болью!

Аринка

Рванувшейся в вечность…

Артём

Туманным…

Аринка

Как ночь, и как смерть, ледяным.
На миг мы остались одни на весь мир…
И свет в бесконечность для нас впереди!

Голос Артёма-старшего

   Один только шаг, но встаёт на пути…

Голос Арины-старшей

   Безумная ненависть в слове…

Артём

   Уйди!

Голос Арины-старшей

   И хрупкое счастье разбилось
О твой неприступный порог.
Рассыпались звёзды, и небо остыло,
Остался на память ожог.

                Мгла

   (Сноска 20 – акт 4, сцена 6: стихотворение «Я не плачу, я не жалуюсь», 4 строки, поэт Анна Ахматова, 1911г).
 

                Сцена 7

       

   2006 год. Маленькая кухня с евроремонтом в хрущёвской двухэтажке. Артём-старший и Артём-младший выпивают в квартире Артёма-старшего. На столе бутылка, два гранёных стакана и немудрёная мужская закуска: незабвенная жареная картошка, солёные огурчики, бутерброды с ветчиной.

Артём-младший

   Хорошо живёшь. Ветчину по блату достал?

Артём-старший

     Мрачно.

 В магазине купил.

Артём-младший

   Ага, у тебя в магазине блат.

Артём-старший

 Наливает в стаканы бренди.

   Ну их, этих баб!

   Они чокаются, пьют.

Голос Арины-старшей

   Алкаш! Спаиваешь молодёжь!

Артём-младший

   Это самогон? За него дают срок.

   Закусывают.

Артём-старший

   Это бренди.

Артём-младший

  Это мамины гранёные  стаканы?

Артём-старший

   Да. И ты сказал…

Артём-младший

   Я сказал: «Уйди!»

Артём-старший

    СбрЭндил?

Артём

Нет, я не пил.

Артём-старший

   Наливает в стаканы, они пьют.

Ты что-то сказал не так, Неумный и страшный дурак. Что было дальше?

Артём-младший

   Меня не приняли в училище. В августе вернулся домой, а её нет!

Артём-старший

   Знаю. Дальше, куда она уехала? Говори!

Артём-младший

   Чуть не плача.

Не знаю!

Артём-старший

   Лопух!

Артём-младший

   И в Свердловске искал!

Артём-старший

   Язвительно.

Не нашёл?

   Грозно.

А я бы нашёл!

   Встаёт, подходит к окну.

  После армии я поступил в Московское училище, закончил.

   Упирается кулаками в раму окна.

 Но и в Москве её не было. Ты упустил своё счастье! Если б я сейчас её встретил…

Артём-младший

   Ты б её не узнал.

Артём-старший

   С удивлением поворачивается к Артёму-младшему.

   С чего это? Я не пьян!

Артём-младший

   Крутит пальцем у виска.

 Как был дураком, так дураком и остался! Ей под пятьдесят, она уже старая!

Артём-старший

   Если бы она была жива, я бы её нашёл!

Артём-младший

   Но я решил, что она умерла!

Голос Арины-старшей

   Там на могиле свежая трава.
Не жди меня.
Я умерла вчера,
Позавчера твоё услышав имя.

Моё ты имя вспомнишь, позовёшь,
Разламывая чёрный хлеб руками.
Моё ты имя крикнешь, назовёшь,
Целуя крест холодными губами.

И в пересохшем горле на ветру
Застрянет крик: «Прости, моя былинка!»
Растает горькой льдинкою во рту
Родник с журчащим именем Аринка!

                Музыка

                Сцена 8

               

   25.06.1975 года, среда. Солнечный день. Берег реки Бобровки, на другом берегу купаются отдыхающие, видна старая железнодорожная насыпь. Аринка сидит на старой поваленной берёзе с отрешённым лицом, говорит ровным бесцветным  голосом.

Аринка

   Какая я старая, мне уже восемнадцать, скоро девятнадцать, потом двадцать… вот и жизнь прошла.

Кажется мне, что сошла я с ума,
Мир без него не жизнь, а тюрьма.

Как больно…
Зачем это небо? Оно не лечит.
Зачем река? Умылась – не стало легче.
Воздух свежий лёгкие режет,
Не убивает. Боль не убывает.
Хочу не быть. Хочу растаять.

Уйти, совсем уйти.  Да-да. Ружья нет. Снотворное – по рецепту. Утопиться – люди спасут. Балконы. Отец, папа… Ветра дыханье и узкий карниз, с ваших балконов кидаются вниз… Я знаю, это она его убила. Но в этом городе нет высоких домов … с балконами… Повеситься!

   Встрепенулась, начинает рассуждать по-деловому.

   Да. Нужно в универмаге купить верёвку.

   За деревьями появляется Арина-старшая в ярком концертном макияже, с пёстрыми волосами, в чёрной и белой перчатках.

Успела!

   Она в ужасе закрывает рот рукой. Аринка встаёт, отряхивает платье, деловито  смотрит вверх на деревья.

   А куда и как я её привяжу?

   Слышится шум поезда. Вдалеке по заброшенной железнодорожной насыпи мчится тяжёлый чёрный паровоз. Аринка поворачивается в его сторону.

   Нужно просто лечь. Да. И ничего не будет. Этой боли не будет. Я никому не нужна, и ему тоже.

Завершающей точкой под знаком вопроса
Приближается огненный глаз паровоза.

Под землёй я не буду бездомней,
Чем была я на этой земле. (21)


   Кидается в сторону железнодорожной насыпи. Арина-старшая бросается за ней, но запинается и падает, поднимается, прижимая правой рукой к телу левую кисть в белой перчатке, стонет, прислоняясь к стволу дерева.

Арина-старшая

   О-о, опять… Она сошла с ума! Господи! Что с ним-то будет! Господи, останови её! М-м-м…

   Сползает спиной по стволу дерева на землю.

   Услышь меня… я возьму на себя все её грехи, я всё вынесу ради  тебя, Господи…

   Нарастает стук тяжёлых колёс, отчаянные частые гудки паровоза. Вдруг в ясном небе раздаётся гром, свет меркнет, и в наступившей тишине раздаётся грозный неземной голос: «Ты не должна это делать». Загорается свет. Сцена пуста. Появляется Артём-старший с Аринкой на руках. Он усаживает её спиной к поваленной берёзе, рвёт ворот своей рубашки.

Артём

   Воды!

      Уходит, шатаясь, к реке. С другой стороны от реки поднимается Арина-старшая, в правой руке у неё мокрый платок, она опускается на колени перед Аринкой, вытирает ей лицо. Аринка открывает глаза.

Аринка

   Ты кто?

Арина-старшая

   Я – это ты.

   Обмахивает её лицо платком.

Аринка

 В тебе я узнаю свои черты… Не знала, что на райском пляже В таком гуляют камуфляже… А в школе говорили: «Бога нет!»

   Окончательно приходит в себя, озирается.

   Зачем Он не забрал меня к себе?

Арина-старшая

   Промокает платком свой лоб правой рукой.

   Знай, Ты никогда   Делать это Не должна.

Аринка

   Да.

Арина-старшая

  Не бойся ничего. Переносить умей достойно испытанья.

Аринка

   Ты мне поможешь?

Арина-старшая

   Баюкает свою левую руку.

   Родная, я всегда с тобой.

Аринка

   А он?

Арина-старшая

 Ну, что же, Кончилось лето, не кончилась жизнь, Ты не умеешь ею дорожить. Ты мне должна поверить…

Аринка

   Неужели? Не буду я его заботливой женой?

Арина-старшая

   Нет…

Аринка

   Не будет маленькой и тесной комнатушки?

Арина-старшая

   Нет…

Аринка

   Не будет малыша по имени Андрюшка?

Арина-старшая

   Нет…

Аринка

   И с этой болью мне придётся жить?

Арина-старшая

   Так что ж ты не побежала за ним? Ну, покапризничал мальчик и больше бы так не делал!

Аринка

 Где ж ты раньше была со своими советами!

Арина-старшая

   … А может, всю жизнь мучил бы тебя своими капризами…

Аринка

   Но ведь любимый… Теперь он всю жизнь будет меня проклинать?

Арина-старшая

   Опускаются сумерки, её голос становится всё глуше.

   Ты будешь жить в нищете…

Аринка

   В нищете? В Советском Союзе нет нищих!

Арина-старшая

   Работать на пределе сил и писать свои песни-стихи…

   На небе появляются огромные тучи. В надвигающейся темноте исчезает Арина-старшая, Аринка вскакивает.

Аринка

   Какие песни? Я не хочу жить! Кому нужны мои песни!

   Сильные порывы ветра гнут деревья, падают первые крупные капли дождя. Аринка озирается и закрывает лицо руками.

                Музыка

      (Сноска 21 – акт 4, сцена 8: стихотворение «Под землёй я не буду бездомней», 2 строки, поэт София Парнок (1885-1933).

                Сцена 9

 

   25 июня 1975 г., среда. Ночь, тучи, ветер. Сквер вокруг памятника Артёму. Аринка отнимает руки от лица, стоит, безвольно отдавшись воле дождя.

Аринка

   Какое холодное лето…
Не жить – нельзя,
И жить – нельзя.
Я - мёртвый камень,
Мёртвая трава,
Я – мёртвая живая.

   Гремит гром, хлынул ливень. Аринка подставляет лицо под дождь.

   Никто моих слёз никогда не увидит,
Никто никогда меня не обидит!
Первая стужа, весь город простужен!
Хлюпают лужи, никто мне не нужен!!

   Она сжимает кулачки. Появляется промокший, дрожащий от холода Бич и пытается достать из лужи бутылку.

Бич

   Я бутылки соберу,
Сдам и заработаю!

Аринка

   Чтоб себя спасти
И меня простить
Не для радости,

Не люби меня!
Не люби меня!

Выйду замуж я
За постылого,
За усталого,

Не люби меня!
Не люби меня!

  Бич удивлённо оглядывается. В сторону общежития, скорчившись, бежит Витёк, увидев Аринку, останавливается.

Витёк

   Аринка! Тебя, что, в общагу не пускают?

Аринка

   Дверь балконная разбита, кошка чёрная убита!

   Витёк подбегает к ней.

Витёк

   Какая кошка? Ты вся промокши! Ты, что, плачешь? Чё, проблемы?

Аринка

   У меня? У меня всегда всё отлично!

Витёк

   Хватает её за руки.

      Ариша, всё обойдётся! Прости, мне не жить без тебя!  Прошу, выходи за меня! Заботой тебя окружу,
К твоим ногам жизнь положу!

Голос Арины-старшей

   Не верь, прошу!

   Вдруг резко прекратился ливень, наступила тишина. Аринка пытается вырваться. Витёк падает перед ней на колени.

Витёк

   Я же всё понимаю всех лучше, Я сам сирота, никому не нужный!

Аринка

   Нет, нет! Не надо! Мне холодно!

   Она вырывается и бежит в общежитие. Витёк бросается за ней и толкает с пути Бича в лужу.

Витёк

   Уйди, бичара!

                Сцена 10

       
               
   26 июня 1975 г., ночь. Комната Аринки. Тучи разошлись, в незадёрнутое окно светит луна. Аринка сидит на своей кровати, закутавшись в казённое одеяло. У стола, поставив одну ногу на стул, стоит Витёк в брюках, без рубашки, на груди – татуировки. Он наливает из своего зелёного чайника чифирь в чашку Арины, пьёт.

Витёк

   Конфета!

   Закусывает конфетой, оставленной Надей, смятую фольгу от конфеты бросает на пол. 

Аринка

   Закрыв глаза, тихо покачиваясь, молится про себя.

   Не уезжай!
Струною к небу рвётся крик!
Не уезжай!
Останови последний миг!
Не уезжай!
Не убивай…

   Замирает, открывает глаза.

   Ну, вот и всё. Отправился состав.
Увёз ты счастье, а беду оставил.
Я на скамью сажусь, устав,
Как будто сердце вдвое ты убавил.

   Обращается к Витьку.

   У нас будет ребёнок?

Витёк

   Нет, сегодня не будет.

Аринка

   Почему?

Витёк

   Замявшись.

   Я тебе потом объясню. Детсад какой-то.

   Показывает на портрет певца над кроватью Аринки.

   Кто это?

Аринка

   Чилийский певец Виктор Хара. Фашисты ему отрубили руки, Чтоб не звучала его гитара.

   Давай, уедем отсюда подальше.

Витёк

   Да, Ариша, лучше отсюда уехать, и побыстрее. В Москву поедешь?

Аринка

   Да.

Витёк

   Я для тебя всё сделаю, скажи, чего ты хочешь?

Аринка

   Гитару.

Витёк

   Надевает рубашку, подходит к Аринке, обнимает её.

   Достану тебе гитару.

Аринка

   Сможешь незаметно к себе пробраться?

Витёк

   Где наша не пропадала! Завтра пиши заявление об увольнении. Спи!

   Уходит, прихватив чайник. Аринка кутается в одеяло.

   Аринка

   Какое холодное лето.

   Прячет лицо в коленях, поднимает голову, смотрит на лунную дорожку на полу.

   Звёздам колючим ночами не спится,
Луч тонкой спицей застрял в половице.
В жёлтом безмолвии лунного света
Блещет фольга позабытой конфеты.

Шорох ползёт, накрывая тревогой,
Тьма затаилась в углу у порога.
Бедное сердце, не бойся, не плачь,
Глупую мышку съел чёрный палач!

                Музыка

                Сцена 11

 
         


   Август 1975 г., раннее утро. По заросшей железнодорожной насыпи медленно идёт Артём, резко сбивая веткой травинки-былинки, он не слышит голос Аринки.

Голос Аринки

    Судьбой непознанной,
Неумолимой
Прошла я мимо,
Став нелюбимой.
Ты мной не узнан,
Ведь слишком поздно.
Я буду музой,
Тобой неузнанной.

Артём

   Всё случилось так:
Беды не видя,
Мимо спящих окон
Ты прошла.

От того, что я
Тебя обидел,
Серым утром солнце
Не взошло.

   Артём останавливается, садится на рельсы, крутит в руках ветку. К нему сзади медленно подходит Артём-старший, тоже с зелёной веткой, он с тревогой смотрит на младшего Артёма.

Артём-старший

   Артёмыч, подвинься.

Артём

   Не глядя на него, подвигается по длинной рельсе.

   Садись.

   Артём-старший садится рядом. Они молчат, иногда одновременно взмахивая веточками.

Артём

   Уйти легко, но как назад вернуться?

Артём-старший

   Уйти легко, вернуться невозможно.

Артём

   На что она обиделась?

Артём-старший

   На нелюбимых не обижаются.

Артём

   От них уходят! Так?

Артём-старший

   Артёмыч, знаешь, ты не торопись жениться, вдруг она вернётся! И зачем ты ему поверил?

Артём

   Ну что она в нём нашла?

Голос Аринки

   Я искала опору и защиту.

Артём-старший

   Нашла? Артёмыч, слезами горю не поможешь. И это не последняя твоя потеря. Ты знаешь, что скоро не будет той великой державы, в которой ты родился?

Артём

   Не трепись.

Артём-старший

   Что образование будет платным? Что медицина будет платной? Будут безработица, инфляция…

Артём

   А  это что такое?

Артём-старший

   Чему вас только в школе учат? Ладно, сам узнаешь, как наши жёны будут работать челноками – таскать на себе огромные баулы с товаром, а здоровые мужики будут за это трясти с них деньги! Как твоему маленькому сыну будет нужна срочная операция, и жители родного города соберут эту огромную сумму для его спасения!

   Артём вскакивает, изумлённо глядя на Артёма-старшего, тот поднимается, оба отбрасывают свои веточки.

Артём

   Что ты говоришь!

Артём-старший

   И вот тогда я пойму:  Никто не даст нам избавленья –  Ни бог, ни царь, и не герой! Нужно самому быть сильным!  Не смейте трогать моих близких! Дырка вам от бублика,  А не Россия!

   Он поднимает свой крепкий кулак, оба Артёмыча, обнявшись, идут в сторону города, доносится их разговор.

Артём-старший

   Не будет названий Свердловск, Ленинград…

Артём

  Как это? А Москва?

Артём-старший

   Не, она фамилию не меняет!

                Акт 5

                Сцена 1
               
               

   Май 1976г. Вечер. Подмосковье, служебная железнодорожная квартира с удобствами во дворе. На окне ситцевые занавески, старый диван, кухонный стол, рукомойник, два стула, детская кроватка, телевизор «Рекорд», вешалка для одежды. Слышится шум проезжающих поездов. Витёк в трико с вытянутыми коленками курит с недовольной миной у открытой форточки, Аринка у детской кроватки поёт колыбельную дочке, тихо подыгрывая себе на гитаре.

   Аринка

   Увы, не только за окном
Прошли с тех пор года,
Я жду и только об одном
Тревожусь иногда:

Когда из дальних стран домой
Он повернёт коня.
Во мне самой, во мне самой
Узнает ли меня? (22)

Витёк

   Про себя.

   Не в Москве рестораны с красоткой, А склизкие макароны под водку В рабочей столовке с хлебной котлетой! Потеряны старые связи, а эта…

   Обращается к Аринке.

   Эх, Ариша, как я хочу золотую печатку!

Аринка

   Качает кроватку и поёт на мотив колыбельной.

   Ты надоел, ты надоел С печаткой золотой. И мотоцикл ты захотел. Не ной, не ной, не ной!

Витёк

   Нарочно ною, чтобы ты денег достала.

Аринка

  Мы же потратили мои накопленные на телевизор, а пока я в декрете, терпи.

Витёк

   Напридумывали законы, а как людям жить? Почему твоя мамаша нам не помогает? На троих одной зарплаты явно не хватает!

Аринка

   Уснул мой котёнок.

   Подходит к столу и что-то пишет, шепчет.

   Даже тёплою летнею ночью
Рядом с тобою мне холодно очень!

Витёк

   Что ты там опять чирикаешь?

   Бросает окурок в форточку, идёт к столу, Аринка быстро перекладывает листки, Витёк вырывает у неё лист, читает.

Витёк

   Медленно разбирает быстрый неразборчивый почерк.

Любовь уходит неожиданно, без спросу
И оставляет вас с вэ…о… с пэ… о… поносом!

   Комкает лист.

Тебе, чё, заняться нечем?

Аринка

   Кручусь, как заведённая юла, В домашних нескончаемых делах! Твои носки заштопала  И утюгом погладила,
Всё для тебя неладная!

   Наводит порядок на столе.

Витёк
   
   Подай!

Аринка

  Носки тебе надеть? Горшок подать И попу подтереть?  Неужели я  Для этого живу? Не тебе решать, Что мне написать, Когда мне кушать, Кого мне слушать И чем дышать!

Витёк

   Ты для меня должна жить! Для меня! Я тебя пожалел, женился на тебе! Иди работай! Ребёнка можно в ясли отдать!

Аринка

   Сейчас другое время, детей до года в ясли не берут!

Витёк

   А в церкви с ней зачем крестилась?

Аринка

   Бог даёт мне силы.

   Подходит к кроватке, качает её.

   Тише, дочку разбудишь.

Витёк

   Хи-ха, что же делать? Может, украсть?

Аринка

   Ты о чём?

Витёк

   А где тебе понять твоими куриными мозгами! Ты ничего не можешь! Вон жена нашего мастера пошла к начальнику и добилась, чтобы ему дали квартиру, как молодому специалисту!

Аринка

   Качает кроватку и поёт под мотив колыбельной.

   Закончи тоже институт, И тебе её дадут.

Витёк

   У меня ребёнок грудной, почему ты меня квартирой не можешь обеспечить?

Аринка

   Ты, что, идиот?

   Витёк замахивается на Аринку. Свет гаснет. Звук удара и упавшего лёгкого тела. Тихий, без эмоций голос Аринки.

Аринка

   Скотина.

   Звук второго удара.

Витёк

   Вот тебе ещё и два, и три…

   Раздаётся знакомый гул надвигающегося чёрного паровоза. Свет фар выхватывает из темноты  фигуру Артёма-старшего. Он резко закрывает глаза тыльной стороной ладони, сжатой в кулак.

Артём-старший

   Как стыдно!

   Свет гаснет. Глухая тишина.

   Почему ты не вернулась ко мне?

Голос Арины-старшей

   Думала, что теперь я не слишком хороша для тебя.
               
   Огни локомотива выхватывают из темноты Арину-старшую, стоящую в комнате на фоне окна.

Арина-старшая

   В лохматом небе гроза хохочет,
Сверкает гневно зловещей ночью!
Я ей навстречу окно распахну,
Вздохнув всей грудью, пойду на грозу!

Моя стихия меня оживит,
Глоток свободы меня воскресит,
Прохладный ливень смывает следы!
За что той ночью со мной был не ты?

                Протестная музыка

   (Сноска 22 – акт 5, сцена 1: песня «Увы, не только за окном» из фильма «Король-олень», 8 строк, киностудия им. Горького, 1969 г., режиссёр Павел Арсенов, слова - Вадим Коростылёв, музыка - Микаэл Таривердиев.)


                Сцена 2
          

   1979 год, зима на Крайнем Севере. Метеостанция – в бревенчатом домике топится печь, радиоаппаратура, барометр, измеритель силы ветра, измеритель высоты облаков и прочие приборы. За окном полярная ночь и вьюга. Арина в пимах и в меховой безрукавке,  на голове – наушники, волосы собраны в три конских хвоста. Она передаёт на телеграфном ключе информацию о штормовой погоде. Маленькая дочка в валенках, в мамином шерстяном свитере, с тремя конскими хвостиками на голове сидит на старом диване, щиплет струны гитары и разговаривает с чёрным котёнком с перевязанной передней лапкой. Арина заканчивает радиосеанс, передаёт на морзянке заключительные цифры 73, что означает «Наилучшие пожелания».

Морзянка

   _ _ . . .   . . . _ _  ( тире – длинный знак, точка – короткий знак)

Дочка

    Какой это аккорд? Правильно! А теперь споём нашу песенку:

«Мамы нету, мамы нету,
И всё время снег идёт!»

   Вдруг, Арина в волнении поправляет наушники, ищет уплывающую волну.

Арина

   Тише, дети!

   Сквозь эфирные помехи пробивается из далёкого далёка знакомый голос.

Голос Артёма-старшего

   А я тебя ждал! Искал!

Арина

  С упрёком.

 Не нашёл.

Голос Артёма-старшего

   Понимаю, ты никогда ничего не прощаешь.

Арина

   Да? Если бы люди становились от этого лучше…

Голос Артёма-старшего

   А Бог прощает.

Арина

   Я не Бог. И ты не веришь в Бога!

Голос Артёма-старшего

   Обветренные губы, как в бреду,
Шептали: «Всё равно тебя найду,
Пройдя все посланные испытанья!»
Настанет время нашего свиданья!

  Радиопомехи забивают нужную волну, Арина нервно пытается найти её, на телеграфном ключе передаёт позывные на морзянке.

Морзянка

   . _    _ .    _ . .    . _ .     .    . _ _ _

Арина

   Безнадёжно смотрит в тёмное окно.

   В сугробах свадебного платья
С тобой не буду танцевать я.

Гляжу, как вьюга стонет…

   Вьюга подпевает ей.

Песня

   И не могу припомнить
Такой неласковой зимы.
И не могу поверить,
Что ты моя потеря,
Что навсегда уходишь ты. (23)

                Сцена тает в белой пелене снега

     (Сноска 23 – акт 5, сцена 2: песня «Гляжу, как вьюга стонет, и не могу припомнить», 6 строк, слова - Леонид Дербенёв, музыка - Александр Зацепин, 1975г.)

                Сцена 3
               
      

   Июнь 2006 года. Кабинет Артёма. Из компьютера звучит песня Игоря Талькова «Я вернусь».

Песня

   И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны. (24)

Артём

    Он был моим ровесником… Тогда, в девяносто первом в стране всё рушилось, погиб молодым.

   А что же с ней-то стало?  В семьдесят пятом мне казалось, весь мир рухнул! И было мне семнадцать лет…

   Гладит себя по макушке.

Уже пол-шевелюры нет.

   Перебирает клавиши на компьютере.

   Какой у нас прогноз на лето? Жара… Дурит погода, вот в наше время… По данным метеослужбы самым холодным за последние пятьдесят лет было лето 1975 года, 25 июня. Да… 
   Читаем дальше, министр Просвещения: «Задача просвещения не творцов воспитывать, а грамотных потребителей»… рассматривается предложение о запрете показа боевого красного знамени с пятиконечной звездой… Вы что там, мыла объелись?

   Звонит рабочий телефон. Артём берёт трубку.

   Да, я. Хорошо. Какая повестка?

С иронией

    Мой памятник перенести в другое место?

Что за болезнь по всей стране, мне это интересно! Вы думаете, дело немудрящее – Смешать и прошлое, и настоящее? У меня на вас иммунитет, Я диктаторам и дуракам Твёрдо отвечаю: «Нет!»

   В гневе бросает трубку. Звонит мобильный телефон. Артём берёт трубку.

   Коля! Здравствуй, брат! В новостях меня увидел?

   Гордо выходит из-за стола, расправив плечи.

   Я прекрасен во весь рост! Не цепляйся, нос, как нос. Да, моя статья Сыграла свою роль, Мошеннику во власть Путь навсегда закрыт! Но сильных уважают, А не любят! Нет, где родился, Там и пригодился. Да, жду, а вдруг, она вернётся! На всём свете только одна Меня понимала она. Мы бы с ней горы свернули! Брось, не ревнуй! А что у вас с евроремонтом? Понемножку? Ну, это всё равно, что с пОнтом Чайной ложкой Кушать русскую окрошку! Да ладно, делай так, как знаешь. ВерУшка поступила на бюджетный? Молодец! Когда увидимся?

   Ласково

   Не знаю, брат… 

   Ну, конечно, ты же старший, Как всегда всё  Видишь дальше! Быть убитым? Да иди ты!  Артёмыч означает: «Невредимый!»

   Медленно кладёт телефон. Не спеша прибирается на столе, убирает документы в сейф, снимает со спинки стула пиджак, подходит к двери, окидывает взглядом кабинет.

   Пройдусь пешком, Чтоб не росло брюшкО.

                Музыка

   (Сноска 24 – акт 5, сцена 3: песня Игоря Владимировича Талькова (04.11.1956-06.10.1991) «Я вернусь», 1990г.)

                Сцена 4

   
               
   Летняя тёплая ночь 2006года. Артём медленно идёт по улицам родного города: мимо новой автобусной остановки «Машиностроительный завод», мимо проходной завода, она облицована современной плиткой, висит табличка ОАО АМЗ «Вентпром».

   Артём

 Не может быть, чтоб эта – и она! Не выспался, вот и схожу с ума. Она уехала в далёкие края, Бесследно сгинула. Писательница! Вредная моя… А эта – рок-певица… И всё же с ней я должен познакомиться поближе, Взгляну в её лицо, в её глаза. Но что-то нужно будет ей сказать…

  Сворачивает на улицу Физкультурников.

   Аринка не кривлялась и не бегала по сцене, И было ей всего-то восемнадцать лет, а этой! Н-да, я и раньше не был смельчаком, Но как и прежде туп и бестолков! …Н-да, тем более, известность и жена.

   Подходит к скверу вокруг памятника Артёму. И памятник, и кинотеатр «Горняк», и бывшее общежитие с № 4 кажутся меньше размером, скамейки и урны – другие, другой формы. В бывшем общежитии теперь малосемейка с облупившейся штукатуркой и со старыми рамами, под Аринкиным окном на втором этаже натянута верёвка с детскими пелёнками, в тёмной траве блестит фольга «позабытой конфеты», валяются окурки.
    Бич неопределённого возраста в клетчатой рубашке собирает возле урны жестяные баночки из-под пива и кока-колы в багажный клетчатый баул. Кинотеатр оклеен рекламными щитами. Артём садится на лёгкую современную скамейку спиной к памятнику. Бич что-то достаёт из подобранного пакета и медленно ест, затем белым платочком вытирает губы и с достоинством удаляется.

Артём

   Не хочется домой идти, Но кто мне может запретить Ночь на скамейке проводить, Душевно с тёзкой говорить!

По улице Комсомольской медленно идёт Арина.

Арина

Забываясь бестолково
Гаснет свет безмолвных окон…

Артём

Тени прежних сновидений
Нам садятся на колени…

Арина

 Пподходит к памятнику, смотрит на своё окно.

Мы прошлое вернуть не можем,
Вахтёрши сон не потревожим…

Артём

Бродят в парках одиноко
Заблудившиеся тени…

Арина вздрагивает,  замечает одинокую фигуру на скамейке и прячется за памятник.

Артём

В мраке тающих сомнений
Тени прежних сновидений.

Артём закидывает голову вверх.

Смотрю я на небо всё реже, А звёзды сияют всё те же.

Звёзды – это осколки погибшей планеты,
Они безответны, и немы, и слепы,
Они неподвижны, и вспомнить бессильны
Светлое имя погасшей Вселенной.

   На 2-м этаже в проёме слабоосвещённого окна появляется зловещая фигура.
   Артём закрывает глаза, прижимает воображаемую ладошку Аринки к щеке.

Звёзды – это красивые грустные дети,
Проснувшиеся на далёкой чужой планете.

   Из-за памятника показывается Арина.
   
Арина

   Звёзды – это красивые грустные мысли
Взрослых детей, в одиночестве выросших.

Артём

   Открывает глаза

   Когда же, наконец, я повзрослею И перестану верить в чудеса?

    Вскакивает.

   Это не сон! Где ты?

Арина

   Нам нужно увидеться!

Артём

   Оборачивается, видит Арину,  нервно обрывает зелёную веточку с куста, перед ним -  стильная неформалка средних лет, он мнёт веточку.

 Так я всегда готов!

Голос Артёма-младшего

   Ну что ты встал, как монумент? Она твоя, лови момент!

Артём

   Глазам своим я не могу поверить! Дождался я, нашлась моя потеря! Она! Жива! И красивее, чем была!
А я старый, поседевший  И с наметившейся плешью!

Арина

   С моим ростом, снизу мне её не видно. А вот у губ моих усталая морщинка…

Артём

   Сейчас темно, и мне её не видно, Но знаю, что тебя она не портит…

Арина

   С моей ушедшей молодостью спорит. А ты по-прежнему – высокий.

Артём

Показывает на памятник.

   Как мой Артём, такой же одинокий.

Нетерпеливый голос Арины-младшей

   В чём дело, почему он не подходит?

Арина

 Нет, он не подойдёт!

Голос Арины-младшей

   Но почему?

Арина

   Как тридцать лет преодолеть ему?

   Арина делает шаг навстречу Артёму, он тоже делает решительный шаг ей навстречу.

   Ты не искал меня, И я пришла сама.

Артём

   Я думал, ты погибла.

Арина

   Ты этого хотел?

   Они медленно приближаются друг к другу.

Артём

   Так было бы мне легче. А ты ждала меня?

Арина

   Всего лишь тридцать лет, Всего лишь вечность.

Артём

   Мелочь.

Арина

   И вечность впереди.

Артём

   С тобой? Не уходи!

   Артём прячет Арину в своих объятьях.

Не надо плакать. Видишь, там – звезда,
Там – над листвою, справа. Ах, не надо,
Прошу тебя! О чём я начал? Да,
О той звезде над чернотою сада;
На ней живут, быть может… что же ты,
Опять! Смотри же, я совсем спокоен,
Совсем… Ты слушай дальше: день был зноен,
Не то. О чём я говорил? Есть слово:
Любовь, - глухой глагол: любить… цветы
Какие-то мне помешали. Ты
Должна простить. Ну вот – ты плачешь снова. (18)

                Музыка

      (Сноска 25 - акт 5, сцена 4: стихотворение «Не надо плакать», 11 строк, поэт Владимир Набоков, 1923г.)

                Сцена 5

 

   Июнь 2006 г. Берег реки Бобровки. Арина в простом платье, с простой причёской стоит на берегу под высокой берёзой, выросшей из остатков трухлявого пня, смотрит на воду. На другом берегу – благоустроенный пляж с лодочной станцией, с пивным ларьком, слышится последний хит бессмертной Аллы Пугачёвой, начавшей творческую деятельность в далёкие годы мелкого политического деятеля Леонида Брежнева.

Песня

   Мы с тобой не пара,
Пара не мы,
Мы с тобой друг другу
Параллельны! (26)

Арина

   Мой Артёмыч –
Мой приговор,
Будет вечным
Наш разговор.

Мой Артёмыч –
Сладкая боль,
Не люби и
Мне не позволь.

То, что случилось,
Не повторится.
Что не случилось,
Уже не случится!

   Появляется Артём, он в джинсах, футболке, лёгкой куртке, в руке – маленький букетик сирени, остановился, глядя на Арину.

Артём

      Подойду, как тридцать лет назад,
И не отведу упрямый взгляд.

   Арина поворачивается к нему.

Артём

   Робко и стыдливо примешь ты
Первые весенние цветы.

Арина

   Подойду, как тридцать лет назад,
И не отводя упрямый взгляд,
Я вложу свой трепетный огонь
В нежную и сильную ладонь.

   Они обнимаются и садятся на расстеленную на траве куртку Артёма.
Артём достаёт из кармана рубашки фотографию.

Артём

   Смотри, что у меня есть!

Арина

   Ой, это же я! 1975 год! Какая смешная! Откуда у тебя это?

Артём

  А помнишь, мы с тобой фотографировались на комсомольский билет?

Арина

   Грустно проводит пальцем по его щеке.

   Бреешься?

Артём

   Прячет фотографию в карман.

   А то! Здесь хорошо, ведь правда, Аринка?

Арина

   Ты другой, и я другая…

Артём

   Другая – с макияжем, А в остальном – всё та же.

   Прижимает её ладошку к своей щеке.

   Прикосновенье забытой руки
Жжёт по щеке, как тепла угольки.
Но от чего же в глазах пелена?
Плачет о чём-то невеста-весна.

   Целует её ладошку.

   В прошлое двери открыть не спешишь,
Путник уставший, о чём ты молчишь?

   Аринка, почему ты не замужем?

Арина

   Ты сомневаешься, что я нравлюсь мужчинам?

Артём

   Что ты, что ты… Но одной, наверное, скучно?

Арина

   Скучно бывает только скучным людям. Просто я нерасчётливая, а семья строится на расчёте.

Мне хорошо на свете просто жить
И с интересными людьми дружить!
С друзьями верными общаться –
Какая благодать и счастье!

   Что рассказывать, милый, боюсь, что это будет похоже на жалобы.

Артём

  С иронией.

Ах да, у тебя всегда всё в порядке!

Арина

   Да, мне повезло, институт успела закончить на бесплатной основе, заочно. Однушку успела получить в Воркуте до развала Союза. Помню, в лихие 90-е подобрала у магазина три подгнивших яблока, а рядом тощая собака трепала пустой пакет из-под мяса. Мне повезло больше.

   Я, конечно, всего лишь кошка…
И мне хочется просто выжить
В этом мире снегов и вьюги,
Где совсем нелегко бродячим…

    Как я устала, если б ты знал! Из музыкальной школы меня выдавили, знаешь, какие были претензии? «У нас школа не среднего, а дополнительного образованья! Зачем Вы даёте детям глубокие знанья?»  Пела в ресторане… Сейчас некоторые из моих учеников работают в нашей рок-группе. У нас гастроли по Уралу. Не жизнь, а увлекательная сказка – страшная, смешная, волшебная.

Артём

   А дочь?

Арина

   Она работает менеджеркой.

Артём

   Кем?

Арина

   Торгует. Непонятно чем… чем-то виртуальным.

Артём

  А-а…

Хватает её за руки.

 Аринка, и я пахал на трёх работах!  Жизнь – это горькое лекарство.  Ты помнишь, как бывало,  Нигде зарплату не давали!  Голодные восьмидесятые, Нас убивали в девяностые, Жить и сейчас по-прежнему не просто!  И понял, если я не буду сильным, Буду только ныть и ненавидеть, Всегда найдётся негодяй, Желающий меня убить  Или родных моих обидеть! Всё прошло, родная! Мне с тобой тепло и  интересно, И мы снова будем вместе!

Арина

  Будто прощаясь.

 Прости, что не умела быть счастливой,
Прости за то, что было и не было.
Прости, что ничего не позабыла,
Прости, что я тебя не разлюбила.

Артём

  Не понимая её грустного настроя.

 Аринка, нашей школе учитель пенья нужен! Прошу тебя, не предлагай мне дружбу, Ведь это невозможно, всё потому,  Что я к тебе по-прежнему… неравнодушен!

Я любил, но я не верил!
Я любил, но я обидел!
Не мог забыть и ненавидел,
Тогда не знал, не понимал –
Твой свет меня оберегал!

Арина

   Медленно освобождается от его рук.

Жизнь дарит нам и солнце, и ненастье.
Я разгадала, что такое счастье!
Сегодня снова я с собой в ладу,
Но как жить дальше, милый. не пойму.

Я от тебя, как прежде, без ума,
Но я вдыхаю неба аромат,
Я птица вольная, а ты женат,
И нам судьбу не повернуть назад.

Артём

  Сцепив свои пальцы.

 Да, у меня боевая жена,  Ей подчиняется наш ресторан.  Из простой раздатчицы  Выросла в начальницы!
Расцветает пышно телом, Грудь, с футбольный мяч размером, Отрастила между делом.

Арина

  Насмешливо.

 А ты всё также свеж и юн?

Артём

  Не замечая её иронию.

   Была бы дивной и красивой Грудь, наполненная пивом! Мы смотримся прекрасно вместе…

Арина

  Возмущённо.

А дальше мне не интересно! Прости, но мне теперь известно, Что поздно быть твоей невестой!

Артём

   Не надо волноваться! Подумай! Люба – хозяйственная, и книжки тоже любит читать, современную  «фантастику» обожает: «Миф об идеальном мужчине», «Любовь до хрустального гроба», «Как убить мужа»… Аринка, книги, как люди: с кем поведёшься от того и наберёшься.

Арина

А ты?

Артём

А я своему имени не изменяю, решай сама…

Арина

  Сама?  Решать судьбу твоей жены?

   Вздыхает.

Нам нужно помирить себя с судьбою,
Чтоб дальше жить и быть самим собою!
Расстались будто мы с тобой вчера,
Но нашей юности прошла пора!
Как миг промчался долгий век разлуки,
И скоро школьниками будут внуки!

Только первая любовь настоящая, Пойми, Мой путь, длиной в одиночество, Он никогда не закончится! Творчество – вот моё имя-отчество!  Я замужем за моей работой! Ведь писать песни – это то же самое, что жить с беспокойным, эгоистичным, но любимым мужем!

Артём

  Начинает злиться.

 Понимаю, я  Не твоя поэма, В твоём сердечке Нет для меня местечка. И я тебе не нужен!  А кому нужны ваши песни! «Белая акула меня ногой лягнула», - вот, что сейчас поют!

Арина

   Вскакивает.

Тогда за что во все века нас убивают?

Артём

   Встаёт.

Тоже из-за денег!  Сегодня мне один сказал: «Сейчас другое время, Дурак, разуй свои глаза, Ведь правда там, где больше денег!» Вот мы к чему пришли, Вот, что мы оставляем нашим детям! За них бороться нужно, а не песни петь им!

Арина

   Идти вперёд с хорошей песней И радостнее и полезней! Мы интересно, честно жили, Пусть подвигов не совершили! Но самое хорошее мы вынесли из прошлого!

Артём

   Дурочка, ну что ты одна можешь?

Арина

   Показывает на зрительный зал.

  Я не одна, нас, дураков, много!  И мы себя ещё покажем!

                Аккорды из протестной песни Арины.
    
 (Сноска 26 – акт 5, сцена 5: песня «Мы с тобой не пара», 4 строки, слова -  Илья Резник, исполнитель Алла Пугачёва, 2006г.
   Сноска 27 – акт 5, сцена 5; акт  , сцена 1: стихотворение «Я, конечно, всего лишь кошка», 4 строки, поэт Ольга Милош, www.stihi.ru/2011/12/23/5417)


                Сцена 6

      

   Июнь 2006 г. Арина в кинотеатре «Горняк» исполняет рок-композицию. Она неузнаваема в гриме, на сцену выходит маленький испуганный котёнок  в белой и чёрной перчатках, он дрожит от холода и поёт.

Впервые я вышел
В город успешных,
В котором Всевышний
Стал третьим лишним.


Котёнок-подросток останавливается в недоумении.

Мне в вашем мире
Тоскливо и тесно,
Невыносимо
И неинтересно!

   Наивный юноша удивлён.

Тонкие ноги
И мокрые спины
Носятся мимо
Витрин магазинов.

   Молодой человек  расправляет плечи, в его глазах появляется огонёк прозрения.

 Город уставших,
Не слышен в нём глас:
«Вами распятого
Нет среди вас!»

   В глазах зрелого и сильного мужчины горит огонь презрения и протеста.

Брошу на сдачу
Счастливый билет,
Вашим законам
Я выплюну: «Нет!»               

   Свет погас, тишина. Поздний вечер, сквер вокруг памятника напротив «Горняка». С большим букетом победной сирени стоит Артём. Выходит усталая Арина, тихо улыбаясь, прислоняется к колонне.

Артём

   Ты наяву, как в несбывшемся сне,  Снова выходишь навстречу ко мне.  Я давно тебя жду.

Арина

   И я ждала тебя.

   Смеётся.

   За кулисами.

   В слабоосвещённом окне общежития появляется чёрная тень.

Артём

   Подбегает к ней, вручает букет.

   Потрясно! Как вы их отхлестали!

   Артём приобнимает Арину, она, улыбаясь, перебирает сирень, наверное, ищет цветки с пятью лепестками.

Арина

   Поднимает голову, смеётся.

   А то!

Артём

   Ваш концерт – это плевок в лицо, нет, удар в свиное рыло!

Арина

   Игриво.

   О, нам нужны драчуны! Едем с нами!

Артём

   С готовностью.

   Когда?

Арина

   Испытующе смотрит ему в глаза, серьёзно.

   Мы выезжаем через два часа в Заречный.

Артём

   Но как же так? А я? А я! И завтра городская Дума! Останься! Ты должна остаться!

Арина

   Должна?

Артём

   Смутился.

   Нет, не должна, но я хочу…  Нет, я хотел бы…

   Взрывается.

А! Я всё понял! Зрителей любовь тебе важна! А я не нужен - сильных не жалеют и не любят!

Арина

  Прижимается к нему и ласково уговаривает.

   Мой милый, ты самый хороший, но я их не брошу!
Я буду им петь о тебе, и пусть слышат друзья,
Что жить без любви, как без солнца, на свете нельзя!
Мой путь очень сложен: мне жить без тебя невозможно,
Мой милый, хороший, но я их не брошу!

Артём

   Угрюмо.

   Всегда всё по-своему делаешь! Мир легче изменить, но не тебя.

Арина

   Раздражается, отстраняется от него.

   А как нужно делать, скажи мне? Разумней штаны протирать с тобой в Думе? Ты же большой и у всех на виду, И тайные встречи несут нам беду. Я не умею быть любовницей И важного дяди поклонницей! Любовница на время, Любовь не навсегда. Сейчас такое время? Вот в том-то и беда! Такие увлечения
Не радость, А мучения, Пусть этим занимаются Другие господа!

Артём

   Вспыхнув, сжимает кулаки.

   Брось эти цветы, брось!

   Пытается вырвать сирень у Арины, она прижимает её к себе.

Арина

   Не надо, не держи, И не ломай мне жизнь! Я вяну в окруженьи лжи, И я тебя прошу:  «Не надо, не ломай мне жизнь!»

Артём

   Вырывает цветы и бросает их.

 Вот тебе твой букет! До встречи через тридцать лет!

   Убегает.

Арина

   Ты самодур и эгоист! Старый, капризный! Ре-це-реци-ди-вист!!

 

Голос Иды

   С таким характером она никогда не выйдет замуж!

Арина

   Варить, как ты, сливОвое варенье   И у бездарности быть тенью?

Голос Витька

   Жизнь мою разбила, тварь! И теперь катается, Песенки поёт, Деньги зашибает! Ну, ничего, расплаты час придёт!

   Арина поворачивается на голоса, не успевая им отвечать

Голос Бориса

  Забудь её!  Пей, радуйся, Витёк! Кому она нужна? Квартира в центре города важна!

Арина

   Желаний лакированный предел, Коттеджный рай – вот ваш удел!

Голос Нади

   Вот я владею домом, Прекрасным и удобным, С бассейном и участком – Какое это счастье! Но это просто ужас, Жить столько лет без мужа! Вот я, настоящая баба, Мужчин никогда не боялась И, как человек, состоялась!

Голос Витька

   А она не такая, как все!

Голос Иды

   Всё у неё не как у людей!

Голос Бориса

   Нас отшивает, хороших парней!

Голос Нади

   У неё ковра даже нет!

    Вокруг Арины пляшут огромные зловещие тени, распевая.

   Ты плохая, ты плохая,
Не такая, как мы все!
Мы хотим тебя повесить
На высокой на сосне!

Арина

   Сжимает свои кулачки.

Я – другая, я – другая!
В этом нет моей вины!

   С каждой фразой она, поворачиваясь,  рукой  резко смахивает по очереди все тени.

Но действительность такая:
В мире нет такой сосны,
Деревяннее, чем вы!

   Тени исчезли, Арина опускает руки.

   Я, как ночь, одна…
Приговорена!

   Опускается на колени и подбирает ветки сирени.

   Ты меня бросил –
В урну папиросу.
Дым ветер уносит,
Остался ожог,
Никто не спросит:
«Тебе тяжело?»

   Арина прячет лицо в цветах сирени. Свет гаснет, потому что она не хочет, чтобы зрители видели её слёзы.

Голос Артёма

 Чёрную кошку никогда не волнует, что о ней говорят серые мыши. Ты слышишь? (28)

 Загорается свет. Рядом с Ариной стоит Артём.

Благодарю, что сделала мне больно,
Я этой болью жизнь наполню.
Пусть горит всю жизнь в моей груди
Боль несостоявшейся любви.

   Арина поднимает голову, Артём помогает ей встать.

Арина

Благодарю за то, что сделал больно,
Ещё прошу: меня не помнить,
Прошлое терзает и манит,
Нам с тобой его не изменить.

Артём и Арина

Благодарю, что сделала мне больно
(Благодарю за то, что сделал больно).
Я сердцем эту боль запомню.
Господи, прошу, благослови
Всё, что было, всё, что будет впереди!

Артём

   Аринка, я понял, счастье – это когда ты не можешь уйти. (29)

И пусть ко мне ты бессердечна, Я провожу тебя  И буду ждать вторую вечность.
Смотри, над городом встаёт рассвет!

   Всходит солнце, и город на холме с многоэтажками, с частными домиками, с зелёными деревьями, с маленькой площадью, с новым храмом, со старыми памятниками кажется сказочным.

   Ты понимаешь, что  хочешь иль нет,
Но после заката бывает рассвет!
И будет утро, и будет вечер,
И будут наши нечастые встречи.

Жизнь не даётся нам дважды,
Но чудо случится однажды!
Ведь солнце встаёт вновь и вновь,
И кого-то опять окликает любовь.

   Они уходят вместе, доносится их разговор.

Артём

Напускает на себя серьёзный вид.

   Уж сколько лет меня вина  Терзает, будто жуткий холод!

Арина

  Торопливо.

 Никто ни в чём не виноват!

Артём

   Не спорь, зачем опять ты споришь? Я глупый от того, что слишком молод, Я не на семь, на целых девять
Месяцев тебя моложе! Прошу, будь снисходительной   Ко мне. Любимая, меня прости! Но до тебя, как ни старайся, Мне никогда не дорасти!

   Показывает рукой на её малый рост от земли.

Арина

   Так вот в чём дело! Маленький врунишка!  Но я смогу тебе за это отомстить!  Ах, если бы я вовремя узнала,
С таким бы малолеткой не связалась!

   Артём, смеясь, убегает от неё по тёмной аллее, она бежит за ним, замахиваясь веткой сирени.

   Он у меня узнает,  Что бывает,  Когда девчонки вредные Мальчишек невредимых   Догоняют!

   Артём  скрывается за занавесом. Раздаётся глухой выстрел. За ним – резкий гудок то ли чёрного паровоза, то ли автомобиля, мечутся огни фар. Арина замерла в растерянности, не веря своим глазам, делает два шага вперёд, ветки сирени, как огоньки,  падают из её рук под ноги.

                Занавес

    (Сноска 28 – акт 5, сцена 6: «… что о ней говорят серые мыши», 1 строка, Фаина Раневская (?).
   Сноска 29 – акт 5, сцена 6: стихотворение «… когда ты не можешь уйти», 1 строка, поэт Яна Бражник www. Stihi.ru/2012/08/08/7897)

                Акт 6

                Сцена последняя

                Звучит музыка, пронзительно рвущаяся в небо

На сцене стоят  юноша и девушка. Она прячет лицо у него на груди, он её обнимает. Она поднимает голову. Молодые люди очень похожи на Артёма и Аринку, только причёски и одежда другие.

Внучка

   Что это? Так не должно быть!

Внук


   Да, такие были годы, и они продолжаются сейчас там, на юге. Знаешь, шахтёрский городок моего деда и шахтёрский городок - там – носят имя одного человека – революционера Артёма, он погиб 100 лет назад при испытании паровоза. Я должен ехать!

Внучка

   А я?!

Внук

   А ты – моя! «Жди меня, и я вернусь!»

Внучка

   Смеёшься, гад!

Внук

   Маленькая злючка! Лучше посмотри на фотографию!

   Достаёт из заднего кармана джинсов фотографию.

   Копия – ты!, Только причёска другая, подпись – 1975 год, и всё. Бабушка Люба умерла, и никто не знает, кто это, как её зовут.

Внучка

   Аринка! Её зовут Арина! Это моя бабушка! Поедем! Поедем к ней, вы должны встретиться!

Внук

   Конечно, мы обязательно все встретимся!

На сцену выходят все действующие лица, среди них Ида, прижимающая к груди чёрного котёнка с белой лапкой, все здороваются, обнимаются, целуются с теми, кого давно не видели.

                Звучит песня

(Сноска 30 – акт 6, сцена первая и последняя: К.Симонов, стихотворение «Жди меня, и я вернусь».)

                Конец

                Сноски

   Сноска 1 - акт 1, сцена 1: песенка, 8 строк из кинофильма «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя», киностудия им. Александра Довженко, 1960-е гг.

Сноска 2 – акт 1, сцена 1: стихотворение «Я, конечно, всего лишь кошка», 2 строки, поэт Ольга Милош, www.stihi.ru/2011/12/23/5417

Сноска 3 - акт 1, сцена 1: песня «Почему в 17 лет парню стало не до сна», 6 строк, группа «Голубые гитары», 1970-е гг.

Сноска 3 -  акт 2, сцена 3: песня «Почему в 17 лет парню стало не до сна», группа «Голубые гитары», 1970-е гг.

Сноска 3.1 - акт 2, сцена 3: песня "Утро красит нежным светом", музыка - братья Дмитрий и Даниил Покрас, слова - Василий Лебедев-Кумач.)

Сноска 4 – акт 1, сцена 4: На Урале солнце встаёт на 2 часа раньше, чем в Москве.

   Сноска 5 – акт 1, сцена 7: песня «Для меня нет тебя прекрасней», 4 строки, слова - Ирина Безладнова, музыка - Юрий Антонов, 1969г.

   Сноска 6 – акт 1, сцена 7: стихотворение «И вновь я в сером сумраке… ищу…», 2 строки,  автор Stepва www.33в.ru 2008г.(?).

   Сноска 6 – акт 2, сцена 1: стихотворение «… твои черты в своих воспоминаньях», 3 строки, автор Stepва www.33в.ru 2008г.(?).

   Сноска 7 – акт 2, сцена 1: песня «Эти глаза напротив», 2 строки, слова - Татьяна Сашко, музыка - Давид Тухманов, исполнитель Валерий Ободзинский, 1970г.

   Сноска 8 – акт 2, сцена 2: фото чилийского певца Виктора Хары, 1974г. (или картина «Смерть певца», художник Иван Лубенников).

   Сноска 9 – акт 2, сцена 2: фото великой эстрадной русской певицы Аллы Пугачёвой, чья « творческая деятельность начала своё победоносное шествие  во времена мелкого политического деятеля Л.И.Брежнева в 1970-е гг.» (из анекдота).

   Сноска 10 – акт 2, сцена 2:  песня «Взвейтесь кострами, синие ночи!», 4 строки, слова -  А.Жаров, музыка - С.Дешкин,1922г.

      Сноска 10а – акт 2, сцена 4: фраза, произнесённая на 27 съезде КПСС 23 февраля 1981г. Л.И.Брежневым (1906-1982).

   Сноска 11 – акт 2, сцена 5: стихотворение «О, сказавший, что сердце из камня», 4 строки, Анна Ахматова, 1910г.

   Сноска 12 – акт 2, сцена 6: песня Аллы Пугачёвой «Хорошо бы, хорошо целоваться вволю», 3 строки, 1975г.

   Сноска 13 – акт 3, сцена 1:  песня «Люблю я макароны», 6 строк, слова -  Л.Вертмюллер (итал.), Юлий Ким (русск.), музыка - Нино Рота, 1964г.

   Сноска 14 - акт 3, сцена 5: песня Майи Кристалинской (24.02.1932-19.06.1985.) «Видно так устроен свет», слова - Михаил Пляцковский, музыка - Давид Тухманов, 3 строки.

Сноска 15 – акт 3, сцена 5: кинофильм «Девчата», режиссёр Юрий Чулюкин, сценарий Борис Бедный, 2 реплики из диалога, исполненного Михаилом Пуговкиным и Надеждой Румянцевой, 1961г.

   Сноска 16 – акт 4, сцена 1:  песня «Ты ко мне не подходи, и я к тебе не подойду», 9 строк, слова - Леонид Дербенёв и Игорь Шаферан, музыка- Давид Тухманов, 1973г.

   Сноска 16 – акт 4, сцена 2:  песня «Ты ко мне не подходи, и я к тебе не подойду», 9 строк, слова - Леонид Дербенёв и Игорь Шаферан, музыка -  Давид Тухманов, 1973г.

   Сноска 17 – акт 4, сцена 2: стихотворение «Плавает лебедь в воде замерзающей», 8 строк, поэт Дмитрий Мережковский, 1926г.

   Сноска 18 – акт 4, сцена 2: стихотворение «Он был со мной ещё совсем недавно», 2 строки, поэт Анна Ахматова, 1912г.

   Сноска 19 – акт 4, сцена 5: стихотворение «Поговори со мной», 5 строк, поэт Марина Есенина, www.Stihi.ru/2010/12/05/8593

  Сноска 20 – акт 4, сцена 6: стихотворение «Я не плачу, я не жалуюсь», 4 строки, поэт Анна Ахматова, 1911г.

   Сноска 21 – акт 4, сцена 8: стихотворение «Под землёй я не буду бездомней», 2 строки, поэт София Парнок (1885-1933).

   Сноска 22 – акт 5, сцена 1: песня «Увы, не только за окном» из фильма «Король-олень», 8 строк, киностудия им. Горького, 1969 г., режиссёр Павел Арсенов, слова - Вадим Коростылёв, музыка - Микаэл Таривердиев.

   Сноска 23 – акт 5, сцена 2: песня «Гляжу, как вьюга стонет, и не могу припомнить», 6 строк, слова - Леонид Дербенёв, музыка - Александр Зацепин, 1975г.

   Сноска 24 – акт 5, сцена 3: песня Игоря Владимировича Талькова (04.11.1956-06.10.1991) «Я вернусь», 1990г.

   Сноска 25 - акт 5, сцена 4: стихотворение «Не надо плакать», 11 строк, поэт Владимир Набоков, 1923г.

 Сноска 26 – акт 5, сцена 5: песня «Мы с тобой не пара», 4 строки, слова -  Илья Резник, исполнитель Алла Пугачёва, 2006г.

   Сноска 27 – акт 5, сцена 5: стихотворение «Я, конечно, всего лишь кошка», 4 строки, поэт Ольга Милош, www.stihi.ru/2011/12/23/5417

   Сноска 28 – акт 5, сцена 6: «… что о ней говорят серые мыши», 1 строка, Фаина Раневская (?).

   Сноска 29 – акт 5, сцена 6: стихотворение «… когда ты не можешь уйти», 1 строка, поэт Яна Бражник www. Stihi.ru/2012/08/08/7897

   Сноска 30 – акт 6, сцена первая и последняя: К.Симонов, стихотворение «Жди меня, и я вернусь».

                2012г – июнь 2023г.
 www.stihi.ru/2020/07/02/5170
www.proza.ru/2020/07/03/427
Анонс в ленте рецензий на стихи.ру – 18.09.2021



   

      
 



   

   Сноска 22, сцена 40 – стихотворение «… когда ты не можешь уйти», 1 строка, поэт Яна Бражник www. Stihi.ru/2012/08/08/7897


               


Рецензии