Три встречи

                ТРИ    ВСТРЕЧИ
               
       8 сентября  2020 года исполняется  77 лет со Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В освобождении его принимал участие и наш земляк Яков Петрович  Пустоваров. Танкист 4-го гвардейского механизированного корпуса прошел войну с боями до 9-го мая 1945 года.
      Дважды ранен. Был контужен. Имеет боевые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Медали. И вот уже внук служит под  Киевом в танковых частях.
      Война Якова Пустоварова застала на Кавказской земле, где он проходил срочную службу в звании младшего командира, в должности  помкомандира взвода 3-й роты 41-й отдельной танковой бригады.
Запомнились Якову Петровичу Пустоварову некоторые эпизоды из боевой жизни в годы войны.
  …Боеприпасы кончились. Осталось семь боевых машин. Начальник штаба 139-го отдельного танкового полка, где Пустоваров был механиком-водителем танка Т-26, приказал отойти в связи с превосходством в численности немца.
    - Однажды,- вспоминает солдат, - мы сидели в засаде. Видим, как немцы с засученными рукавами идут в атаку. По команде, резко, из укрытий рванулись наши танки и гусеницами давили их. Оказалось, что они были все пьяные, как свиньи.
      Вновь уходили в укрытие и снова шли немцы в атаку и опять наши танки шли вперед, и так трижды семь боевых машин отражали немецкие атаки.
      У Керчи (село Леменское) были наши боевые позиции. Там пришлось на трех телеграфных столбах переплывать Керченский пролив, прорываясь из окружения. После этого, в составе 36-й армии, в новой части дошел до севера Ростовской области. Прошли через всю Кубань.
        В августе 1943 года  Пустоварова, как способного и требовательного младшего командира, направили на курсы младших лейтенантов в   город Славянск.
     - Едем  по Николаеву,- говорит Яков Петрович,- И вдруг слышу: -  Чистяковец!
 Яков!
      Оказалось, это наш военный  госпиталь из Чистяково, где работало 23 человека только из нашего города. Вот так-то и встретил Пустоваров своих земляков Валентину Назарченко и Малову  (имя и отчество не помнит) и многих других. Сколько было радости и поцелуев!
      Встретить  своих  на дорогах фронтовых…
В одном из боев под Харьковом танк Пустоварова был подбит, вернее, подорвался на мине.  Гусеницы вышли из строя. Необходимо было срочно достать детали и восстановить танк. Командир батальона дает Пустоварову трофейный «Мерседес» и отправляет его на поиски запчастей к танкам.
       На перекрестке Чугуев – Харьков – Новопокровск стояла  молодая, стройная и больно уж шустрая девченка, которая так четко «дирижировала» флажками, что он невольно обратил на нее внимание.   И, оказалось, не случайно: это была начальник регулировочного поста – родная сестра Якова Петровича  Пустоварова – Тамара. Вот так брат встретил свою сестру на фронте в первый раз.
     А второй раз – в Румынии. 4-й гвардейский механизированный  корпус. Яков Пустоваров – комсорг второго мотострелкового батальона. Приоткрыто окно. Приятный чистый воздух. Казалось, все закончилось…
     За несколько метров в окне он увидел, как к нему идут командир бригады полковник Никитин, начальник политотдела с адъютантом и… сестра Тамара.
   - Как-то,- говорит  Я. П .Пустоваров,- в Братиславе шел по улице и меня подхватил народ и нес на руках около 200 метров.
      Не мог понять, в чем дело?
                И тут только узнал – ПОБЕДА!
                Жизнь продолжается!


Рецензии