Прекрасное далёко

Память неумолимо возвращает туда...  В далёкое детство, в родительский дом, в любимый сад, где знаком каждый потайной  уголок, каждое деревце и кустик, там, где на деревянной калитке с помощью лупы старшим братом была выжжена дата аномальной жары тех лет,  +33 градуса…

Сейчас летом бывает такой зной, что о  тридцати трёх градусах можно только мечтать, вспоминая беззаботные детские годы, барахтанье  весь день в Днепре и съезжание с гор намытого песка прямо в воду. Домой бежали уже «посиневшие», голодные и покрытые чёрным загаром...

В нашем доме уже давно живут чужие люди,  «перекроили»  дом, вырубили сад и, занявшись выращиванием помидор,  спилили старую, сладкую-пресладкую грушу во дворе. Она бросала огромную тень на дом, из-за чего в доме летом царил полумрак и было прохладно. Во дворе, в тени величественной кроны, мы играли с подружками в куклы, спрятавшись под ней от палящего солнца.
А самое главное на ней были такие сладкие, душистые груши, которых сейчас и в помине нет.

Дедушка называл её "Басарганка",  он где-то раздобыл  черенок и привил его к молодой дикой груше.  Мы тогда были  маленькими детьми и с интересом наблюдали за его действиями. Нам было интересно, как это обрезанная веточка может потом стать деревом?
Каждый день бегали и проверяли, как принимается черенок, не засохли ли на нём почки, нужно ли поливать деревце...

Потом черенок принялся, почки распустились на нём и появились зелёные листочки.
Прошли годы, прищепленная веточка  росла вместе с нами и постепенно, превратилась в огромное, высокое дерево, тень от которого была на пол двора.
На месте прививки остался только огрубевший рубец, разделяющий две разные породы  деревьев - дичку и "Басарган" - кора у них отличалась друг от дружки.
Во время урожая вокруг груши вились осы, мухи, шмели и всякие насекомые, привлечённые сладким грушевым нектаром.
На верхушках, там, где им никто не мешал, они съедали грушу полностью, одна шкурка оставалась.

И вот спустя годы, когда мамы не стало, а отец переехал жить к нам, новые владельцы взяли и спилили её, потому что их донимали осы.
Как нам было больно и обидно, почему-то люди, сделавшие это, нам казались плохими и безжалостными, что они лишили себя комфорта, удовольствия и неповторимого лакомства.

Мы с осами жили дружно, они нам совершенно не мешали, где-то там высоко на верхушке дерева питались соком и мякотью груш и нас не трогали.
А бабушка сушила эти груши в печи и на Рождество варила вместе с яблоками и черносливом узвар без сахара, груши с успехом его заменяли.

При воспоминании об узваре, всплывают самые счастливые и светлые моменты  Рождества и его преддверия. Когда наступает самая хлопотная пора подготовки к празднику, когда все готовятся к Рождеству, режут свиней, делают домашние колбасы, складывая их в эмалированные вёдра, потом заливают смальцем и это хранится в подвале всю зиму, пока не съедим.

Очень вкусная кровяная колбаса получалась у бабушки! Дети бегали вокруг, всё хотелось знать, не скрывая любопытства, детские глаза и пытливый ум впитывали все мелочи грамотной, оживлённой  подготовки к Святому вечеру. 

Сейчас с закрытыми глазами можем повторить то, что сохранила навсегда детская цепкая память  -  разделать кабана, сделать колбасу и сальтисон, засолить сало и рыбу, зарубить петуха на холодец и забить кролика на жаркое.
Воспоминания нахлынули, наслаиваясь одно на другое, выхватывая из памяти самые сокровенные события и случаи, которые запомнились на всю жизнь.

И центральной фигурой в воспоминаниях детства всегда была бабушка.
Сухонькая старушка всегда ходившая в платочке, она была вездесущей, всем умело заправляла, руководила и сама возилась то у печки, то на огороде, а то в курятнике.  Или коптили с дедушкой вкусную тюлечку, выловленную в Днепре специальной сеткой - называлась «паук». А то собирала груши и яблоки и спешила к приходу теплохода на пристань, чтобы продать. Она никогда не возвращалась без сладостей для внуков. То любимых леденцов принесёт или подушечек, посыпанных сахаром. Тогда это были лакомства!

Золотое детство! Игры на воздухе – мяч, скакалки, «какзаки-разбойники» на кручах Днепра, любимая одиннадцатая школа, верные друзья…
Как это всё живо в памяти!

Но однажды возвратившись туда, нанесёшь глубокую рану своему сердцу, и душа плачет и страдает оттого, что  там нет больше твоих укромных уголков, деревья спилены и калитка совсем другая.  Только память чётко зафиксировала выжженные градусы, запамятовав лишь дату этой небывалой жары.
«Никогда не возвращайтесь туда, где вам было хорошо».

1 июля 2020 года
(фото из семейного архива)
Автор в верхнем ряду между двумя мальчишками.


Рецензии
Куда уходит детство....????
Варвара! Мир вашему дому! Ваше повествование разбудило и мои детские воспоминания...
Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина.

Альбина Алдошина   07.08.2023 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина!
Чем больше мы живём, тем дальше отодвигается наше детство...
С наилучшими пожеланиями,

Варвара Можаровская   08.08.2023 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.