Сказочное

-Не подскажете который час?

-Не-а. На мне любые часы останавливаются. Что-там с размагничиванием независимо от механизма. Я полюс. Точка старта. Почти пуп. Место схождения параллелей и меридианов.

-???

-А время и место определяю по косвенным признакам. Солнце, мох, птицы на бреющем... по дождю, предсказываю длительность. Часы излишняя роскошь. Я ось. Я красный. Я Альфа. Мне цифровое выражение момента как второй член, если только так, чисто поржать.

-Как много сразу на подумать...

-Нет. Тут нечего думать. Это все часы. Такое не смешное понятие. Люди придают слишком много значения времени. Отдельные нации возводят пунктуальность в высочайшую добродетель.

-Это про немцев? Да, они стали заложниками традиционного племенного поведения.

-Отсутствие времени. Временных рамок делает людей миролюбивее.

-Хорошо. Ладно рамки..., а знаете какое сейчас время?  Могу дать объяснение без цифр. Это время сказок. Время сказочников. Когда правда слишком громкая. А ты устаёшь от слов не имеющих значения. От фраз лишь слегка создающих колебания воздуха. От рассказов наполненных пустыми буквами и блеклыми картинками. Серыми обещаниями и черно-белым задним планом сливающимся во что-то жалкое.
Возникает сказочный долбо... Не плохой, не хороший. Он тот, у кого чрезмерно развито воображение. Строитель параллельных миров. Создатель вселенных, которых так не хватает. Изобретатель новых красок и ярких образов. Порой идеализатор людского порока. Срезатель острых углов в людских поступках. Расцвечиватель в пастель любую неприглядность. Человек меняющий воображаемый мир до неузнаваемости. Тот, кто даёт новую реальность взамен изношенной и истертой чувствами.

-Да. Дети про добро побеждающее зло. Взрослые про нежданное богатство и вечную любовь. И все любят сказки про мудрого и заботливого царя. Может быть немного взбалмошного и порой откровенно глупого. Но именно поэтому горячо любимого.


Рецензии
Неужели это так? Неужели в жизни ничего нет серьёзного, хотя бы и без часов, хотя бы и .без времени. Конец что ли? Царь-то есть! Неужели всё так плохо? Ох-хо-хо-хо!

Василий Чеботарёв   04.07.2020 16:41     Заявить о нарушении