Из-за денег

Я искал работу. Обойдя все близлежащие к институту станции метро, чуть было не устроился грузчиком в продуктовый магазин на Кутузовском проспекте. Но в итоге нашел место на «Горбушке», куда меня взяли продавцом дисков. Еще недавно торговцы этого культового для меломанов места просто раскладывали диски, кассеты и пластинки на дорожках, ведущих к ДК им. Горбунова, где часто проходили концерты. Раньше этот сквер был тусовкой по интересам, теперь же, в эпоху развитого капитализма, торговый центр обрел собственные стены. Молодой парень в очках, владелец нескольких магазинов, взял меня на работу. Мне доверили раскрутить убыточную точку в дальнем крыле торгового зала, пришлось быстро учиться работать с кассой. Днем я продавал диски, а вечером ехал в институт.

Зарплату платили каждый день, была небольшая ставка и проценты с продаж, постепенно я обрастал клиентами. Вскоре точка начала приносить доход. Ассортимент дисков был не самый богатый, но были проверенные временем музыкальные хиты и популярные фильмы. Иногда привозили голливудские новинки. Также на прилавке лежали редкие сборники для любителей джаза, инструментальная музыка, классика и фильмы на английском языке.

Метод продаж был очень простой. Хорошо покупали именно те фильмы, которые я когда-то посмотрел сам. Я давал короткую аннотацию, стоит ли смотреть это кино или слушать ту или иную подборку музыки. Люди брали диски и приходили снова.

Один из покупателей долго расспрашивал, что можно посмотреть на языке оригинала. Я посоветовал ему «Казино», длинную гангстерскую сагу с Робертом Де Ниро в главной роли. Описал сюжет в общих чертах. Фильм был на нескольких дисках, мужчина купил все три части.

Через пару недель покупатель пришел снова, купил еще два фильма на английском. Оказалось, этот мужчина был переводчиком. В благодарность за мою честность он принес мне три книги. Это были небольшие сборники американских детективов. Одна из книг называлась «Из-за денег».

(город)

Фото: Михаил Бажин ©


Рецензии