Ах, шпили, шпили, так для чего их укоротили?

АХ, ШПИЛИ, ШПИЛИ, ТАК ДЛЯ ЧЕГО ИХ УКОРОТИЛИ..?

В прошлом году на страничке "Типичный Саратов" Фейсбука появилось знакомое многим фото саратовской консерватории в послевоенные годы (1953 г.) и всем был задан следующий вопрос : "А вы знали, что во время Великой Отечественной Войны шпили консерватории были укорочены, чтобы немецкие бомбардировщики не обстреливали Саратов? ".

И вот какие тогда поступили комментарии и ответы. Привожу их дословно :

" -- А какая связь между длиной шпилей и обстрелами бомбардировщиками? Или это связь астрально-экзистенциальная: чем длиннее шпиль, тем выше вероятность обстрела?"

" - связь самая прямая - тени от них были отличным ориентиром."

" - Т.е. тени от шпилей были виднее с воздуха чем сами здания? Как-то нелогично.."

И после последних слов я решил тоже дать свой комментарий. который полностью привожу здесь сейчас :

" Вы когда-нибудь пользовались солнечными часами ? И что по ним и соответственно по солнцу и тени от объекта, можно определить время, направление в пространстве, высоту сооружения и ещё массу других показателей, сделать сравнительный анализ объектов по их отражающей способности и т.д и т.п.

Естественно надо знать географию, математику, геометрию, тригонометрию и другие науки...

Так что, любой рельеф как природный, так и и созданный человеком очень МАТЕМАТИЧЕН, т.е. несёт в себе массу показателей и информации. Надо только её уметь "снять" с той поверхности, которая тебе интересна, в связи с чем-либо... и потом использовать...

А немцы, во время войны летали не только бомбить Саратов (ж/д мост и южные заводы и нефте-хранилища).

Они готовились к борьбе за наш город и в 1942 г. очень активно фотографировали его с помощью аэрофотосъёмки и получения любых АКТУАЛЬНЫХ (т.е. свежих, самых последних) аэрофотоснимков...

Эти кадры и снимки известны и давно есть в открытом доступе (см. фото). Ведь даже обладая картами, которые хоть и делал сам противник, ты не получишь самую свежую и актуальную информацию...

Карты, по хорошему, устаревают уже на следующий день после проведения любой геодезическое и топографической съёмки.

Это не совсем касается природных образований, но то, что другая информация быстро устаревает и меняется в населённых пунктах, особенно крупных, так как в любом городе идут те или иные преобразования - появляются новые здания и сооружения и иные объекты и, наоборот, некоторые исчезают - их сносят.

Аэрофотоснимок намного актуальнее и реальнее самой даже последней, самой свежей карты, так как он несёт в себе, кроме актуальности на момент съёмки и массу дополнительных вещей...

А карта - пока её создадут, пока отредактируют, пока подготовят к печати, пока напечатают, и пока она попадёт в чьи либо руки проходит порой год, другой, третий.

Вот почему, в военное время, так важны хорошие аэрофотоснимки с хорошо выраженной солнечной и обычно утренней погодой...

И вот вам немецкий аэрофотоснимок Саратова 1942 года. Или другой - центр города. самый центр...

Отгадайте, что это и где ? И какие здесь улицы ?
Когда и в какое время суток сделан это кадр ? Как и в каком направлении по сторонам света эта сетка улиц ?

Другие вопросы задавать не буду, мы же здесь не инструментальные проводим наблюдения...

В отношении консерватории могу сказать следующее :
По источникам из краеведческой литературы я знаю, что шпили были укорочены (и это факт, который отражён и на данном снимке) якобы для того, чтобы самолётам противника не могли по ним ориентироваться.

Однако, могу предположить ещё одну, свою версию : шпили были укорочены и заметьте не все три, а только два, наиболее высоких, по причине возможности расположения зениток на здании консерватории, чтобы высота шпилей не мешала вести прицельный и практически круговой обстрел самолётов противника, т.е для. использования этих сооружений, как господствующих в центре города для ведения с них противо-воздушной обороны воздушного пространства города.

Откуда у меня такая версия ? Дело в том, что я живу в Саратове в доме расположенном на углу улиц Советской и Горького. Дом был построен в 1936-37г.г., т.е. перед самой войной. В угловой части здание имеет шесть этажей. И в те, военные годы был одним из самых высоких зданий в центральной части Саратова. И кстати, этот наш дом виден и на снимке с консерваторией, слева от неё, вдалеке, в центральной части снимка.

Так вот, я с удивлением узнал от старожилов нашего дома, которые жили здесь и в военные годы, что во время войны на самой высокой части нашего дома располагалась зенитка, которая также несла свою вахту по охране города и саратовского неба.

Вот так и шпили, их явно для дела... укоротили...

Кстати, восстановлены шпили консерватории были в 70-е годы 20-го века и до сих пор исправно несут свою нелёгкую службу...

Игорь Пролеткин


Рецензии