Старость - не радость

Как - то раз Наталья решила навестить свою свояченицу Елизавету. Лиза жила с престарелой матерью в частном доме. Дом был большой, двухэтажный. На первом этаже находилась кухня, подсобные помещения и небольшая комната, в которой проживала мать Елизаветы, бабка Матрёна. Бабе Моте, недавно стукнуло 90 лет. Это была высокая, сухощавая старуха. Она почти ни с кем не разговаривала, только оглядывала пришедших гостей недоброжелательным взглядом и недовольно чмокала губами. Про неё ходили разные слухи. Соседи поговаривали, что у бабки Моти не добрый глаз, и что она, если кого невзлюбит, то может напустить порчу. Вот и Наталью, бабка Матрёна измерила своими остренькими глазками и что - то невнятно пробормотала себе под нос. Наташе стало как - то не по себе. Тут, на первый этаж спустилась Елизавета и проговорила:

-Не обращай внимания на мать. Она почти никого не узнаёт, совсем из ума выжила.

-Да, старость не радость. Не известно, что будет с нами, если, конечно, доживём до такого возраста. - проговорила Наташа.

-Вряд ли доживём. Старое поколение намного крепче нас, хоть и пережило много. Да и зачем так долго жить, быть детям в тягость? Кому хочется ухаживать за старыми людьми. Вот возьми мою мать. Она совсем перестала соображать. Живёт прошлым. В войну пережила страшный голод и сейчас ей кажется, что опять наступило голодное время. Представляешь, что недавно, вытворила? Пока я ездила в город по делам, она взяла сумку и ходила по соседям, просила подаяние. Принесла целую побирушку всякой всячины. - тяжело вздохнув, проговорила Елизавета.

-Да, что ты такое говоришь? - раскрыв рот от удивления спросила гостья.

-Вот то то и оно. Я от стыда чуть не умерла. Соседям стыдно было в глаза смотреть. Мало того, что принесла всякой всячины, так ещё понапрятала по разным углам. А люди, они знаешь какие, им бы лишь языком почесать, думают, что я мать голодом морю. - чуть не плача рассказывала хозяйка дома.

-Не переживай ты так, Лиза. Что - ж люди глупые, не понимают, что бабуля не в себе?

-Как - же понимают. Вот недавно из собеса приходили. Беседу со мной проводили. Так мол, и так, почему ваша мама просит подаяния?

Я им открыла холодильник и говорю:

-Посмотрите сколько продуктов. Разве я могу родную мать морить голодом?

-Да, дела! Не позавидуешь тебе. - посочувствовала Наташа свояченице.

Проговорив до позднего вечера, женщины улеглись спать. Ночью, Наталья, спустилась на кухню, чтобы попить водички, включив свет, она увидела бабку Матрёну. Та сидела на кровате, в руках у неё была корочка хлеба. Бабушка смотрела на хлеб и шептала: "Что ты говоришь, что к худу? Это не к худу, это к добру, к добру".


Рецензии