Как Яга варенье варила или сказки для взрослых
Это о детях, твёрдо стоящих на ногах, за которых радостно и спокойно, о хорошо сделанной работе, результаты которой живут, принося людям пользу, о выздоровевших пациентах, об успешных учениках, о красивом тёплом свитере, связанном своими руками, о многом - созданном, выращенном, воплощённом.
Это время, когда видны результаты вложенного труда, уделённого внимания, затраченных сил и посвящённого времени. Садоводы-любители особенно поймут. Хорошее время. Благодарное, показывающее человеку как своим участием в этой жизни он может привнести что-то в окружающий его мир. Что-то, делающее его иным.
А потому это, всё-таки, и о вишне, тоже. И об абрикосах и сливе ещё, конечно. Потому, что на примере варенья, можно легко понять, как сделанное человеком может сделать этот мир, например, слаже и вкуснее. А жизнь в нём радостнее.
Потому, лично я на полном серьёзе считаю, что магия сбора урожая с последующим вареньем варенья в медном тазу, с обязательным троекратным его кипячением и медленным помешиванием особенной, весь год ждущей этого священного момента деревянной ложкой, - это особый ритуал, преисполненный жизненной силы, передающейся из лета в зиму, в концентрированном, упаренном виде.
И когда зимой семья собирается за столом, и к чаю открывается священный пол-литровый сосуд, хранимый и тщательно оберегаемый от посягательств для этого сакрального момента, то употребляющим этот продукт напрямую передаётся такая летняя мощь, что они должны после этого горы сворачивать, не напрягаясь. А не то, что в школу там или на работу идти.
Ну а, ежели, это чаепитие вечером происходит, да за беседой увлекательной, то тут уж волшебство совсем особое получается…так что представьте себе, что вы чаёвничаете, и слушайте. Расскажу вам, пока вы чай с вареньем пьёте, историю одну, которую мне подруга рассказала.
***************
Сегодня произошло страшное. Во всём лесу выключили свет. То ли сломалось у них там что-то, то ли работы какие-то профилактические они затеяли, Яга не знала. Но самым удручающим во всём этом безобразии было то, что вышка мобильной связи, распложенная в их лесу, через несколько часов, в течение которых вырабатывался её старый аккумулятор, тоже прекращала свою нормальную работу.
А это означало, что в лесу полностью исчезали связь и интернет. И это, согласитесь, уже смахивало на серьёзный апокалипсис. Особенно если у тебя в избе двое мальцов, которых тебе подкинули на каникулы измученные карантином городские родичи, да и сам ты человек, глухо завязанный на работе он-лайн.
Раньше оно ведь как было, хочет у тебя кто снадобье заказать или хворь какую вылечить – ноги в руки и пешком, семь вёрст не крюк. А ты его – болящего, на лавку посадишь, вопросы позадаёшь, ну а потом, уж как водится, кому баньку истопишь, кому чаю с травками нальёшь, ну а с кем и так просто, по душам погутаришь, да и дело сделаешь.
А теперь вот нет, все как тупохворь эта полезла, да как Магсовет по избам народ порассаживал, так и обленились. Есть она, тупохворь эта… нет её… а чегой-то за семь вёрст киселя хлебать идти, решили, когда яблочко на тарелочку положил, покатал, вопросы свои задал, ответы получил, а снадобье тебе голубиной почтой доставят.
Кот и тот наловчился. Его раньше к этому яблочку калачом не заманить было, а теперь вон, сидит, тарелку из лап не выпускает. Ты ему "не хочешь, мол, чаю попить, или песни попеть?" А он сидит, на яблоко таращится, глаза стеклянные, все сказки свои напрочь забыл, поговорить не о чем.
А дети и вовсе не разговаривают, они там только через тарелки свои общаться умеют. И тут такое вдруг. Ужас просто. У них прям паника сразу началась. Срочно в город запросились. А куда там, в ступе их возить запретили, без кресел детских. А родителям не позвонишь, связи-то нет.
И света всё нет и нет. Ну, ночь пережили как-то, а поутру Яга решила, что надо делать чего-то, что б совсем умом не тронулись. Решила она в лес их повести, что ли. Они ж там ни разу не были. Даром, что месяц у неё живут. Ну, они сначала совсем как дикие были, от каждого куста шарахались, а потом вроде как попустило. Она им каждому по туеску выдала, стала объяснять-показывать, где ягоды какие растут, как называются, где съедобные, а где такие, что хорошо врагов кормить. Ну это я шучу, конечно, она детям такое не рассказывает. Просто сказала – эти ядовитые, кушать нельзя.
Ну, значит, находилась она с ними по лесу. А в лесу, кстати благодать. Ночью дождик прошёл, воздух такой, что хоть бери, да на хлеб намазывай, прямо голова кружиться. Пичуги лесные щебечут, солнышко сквозь кроны лесные проглядывает, лучами своими землю гладит, а малины лесной да ежевики, словно в сказке, кусты прям до земли склонились под тяжестью этой спелой.
Насобирала она с мальцами по туеску, да ещё по корзинке, что б уж точно наверняка на варенье хватило. Это она такое развлечение им на сегодня дальше задумала – варенье варить. Да ещё и трав лечебных набрали. И мяты, чай пить.
Пришли домой, уставшие, но довольные, видит. Тарелки с яблочками свои потухшие они первым делом осмотрели, конечно, увидели, что не работают, но уже, глядит, не так шибко расстроились. "Ну что, - спрашивают, - будем варенье варить, ба?".
Ну, Яга печь растопила, ягоды с ними вместе перебрала, рассортировала и стали они кудесничать. Наварили, по баночкам разложили, ну и себе к чаю, конечно, оставили. А чай с травками она им заварила душистыми, в лесу собранными.
Вот и сели они вечерком, как за окошком стемнело, свечи зажгли, а тут и Кот появился. Затосковал он в одиночестве, пока они по лесу гуляли, оказывается, да и пришёл к ним чай с вареньем пить. А как чаю выпил, так и сказки свои вспомнил. Не забыл он их таки, оказывается.
Ну и тут уже его очередь детишек развлекать пришла. И он и рад, давай им байки свои травить, и про хитрого лиса, что селянина обмишурил, и про добра молодца, что за тридевять земель за суженой шёл, и про Кощея бессмертного – соседа их. Ну, то, правда, уже и не совсем сказка была, но им городским, то неведомо. Так, что слушали дыхание затаив, даром, что непривычные. Ну а после спать без задних ног попадали, как наслушались, хотя и не признавались, конечно, что глаза слипаются, всё просили Кота ещё рассказать.
А на следующее утро свет дали, будь он неладен.
Так что теперь подруга моя ждёт, когда опять отключат. А не отключат, сказала, попросит Горыныча вышку спалить. Уж больно у Кота сказки интересные, говорит. Да и варенье вкусное получилось, а она его с работой своей точно варить не будет. Некогда ей, сказала.
Вот такая история... О, опять яблоко звонит…ну ладно… пока, что ли, пошла работать…Ну в смысле она, подруга.
А я варенье варить пойду. У меня, как раз, вишня поспела.
Наталия Побоженская
Свидетельство о публикации №220070300536