Мои пращуры не мылись

Старая облезлая и беззубая бобриха сидела на берегу чужого водоёма и очень тяжко вздыхала:

-   Я давно поселилась в этих краях, ещё в молодости покинула свою немытую сторонку, но так и хочется вспомнить и поговорить о ней вновь и вновь.
Здесь водица чистая, хлоркой выбеленная, через мистера Пропера пропущенная. Правда, поэтому и шерсть моя сразу испортилась, клоками вылезла, но зато лягушек нету и ничего живого тоже нету в этом пруду. А вот на моей бывшей родине не только лягушки водились, но всякие там караси, которые постоянно загрязняли реки и озёра. Везде ряска, камыши, фу, какая гадость! И мы все купались в том, пропахшем ромашками болоте, хатки свои строили из берёзовых веток. Боже, да как же существуют там все бобры? Ещё и Конституцию какую-то выдумали. Какой позор!

-   Кому позор? - спросил Аист, который невольно подслушал этот бред, называющийся "тихо сам с собою".

-   Да всем бобрам, кто остался в том далёком уголке. Неряхи они немытые, вот кто!

-   Но вы, если мне не изменяет память, тоже ведь родом из того местечка?

-   Ой, и вспоминать не хочется. Слава богу вовремя лапы оттуда сделала.

-   Нет, я не о том. Получается, что ваши предки тоже были грязнулями и мылись в грязной вонючей канаве? Или вовсе не мылись?

-   Как так? - вылупила закисшие глаза бобриха.

-   Повторяю вопрос: вы родом откуда? - вновь спросил Аист.

-   Оттуда. - тихо пролепетала бобриха, чувствуя, что где-то кроется подвох.

-   Ну вот, я тоже об этом. Вы, не уважаемая, самая настоящая свинья, то есть чушка, если проще. Ведь яблочко от яблоньки...

-   Вы меня только что оскорбили, я буду жаловаться!

-   Да сколько угодно. Это вы сами себя оскорбили и своих пращуров тоже. Представляю, как они вас ненавидят на том свете и какой приём они потом вам устроят. А всё дело в следующем: надо бы всегда думать над тем, что говоришь. Но думалка, по всей видимости, у вас никогда не работала. И ещё. Вы сказали, мол, слава богу, что лапы оттуда сделала, так?

-   Ну так и что?

-   Вы снова проиграли.

-   Почему?

-   Потому что большую услугу сделали тем, кто там остался. Поди радости у них - нету предела. Кстати, они просили передать, чтобы вы назад никогда не возвращались. Ни в коем случае! Пожалуйста.

-   А вы что же, за них заступаетесь?

-   Да нет, просто они не претендуют на мою Родину, а вы претендуете. А зачем нам всякие предатели, которые и маму родную за копейку продадут?... Понаехали тут всякие... - и Аист горделиво удалился прочь.

мораль: есть такие люди, которые никому не нужны. Ни чужим, ни, тем более, своим.


Рецензии
Галочка, здравствуй.
Когда писала "Голь на выдумки хитра", много перечитала литературы о нашем русском быте. Мылись наши предки и в каждом дворе была своя банька. Так что бобриха не права.
Извини, что редко захожу, вчера совсем времени не было: ещё малина не кончилась, вишня пошла. А ведь их ещё переработать надо.
Но скоро осень, будем читать.))
С симпатией,

Лариса Малмыгина   21.07.2020 09:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Лорочка!
Не извиняйся, сама такая. Особенно, если ещё жара, то ничего не хочется.
Спасибо большое)

Клименко Галина   21.07.2020 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.