Превратности судьбы

К окончанию первого курса Витебского медицинского института у нас сложилась довольно занятная девчоночья компания: спортсменка Таисия Солодкина, физкультурница Нелли Лукашевич и, далёкая от физкультуры и спорта, правильная девочка с повреждённым мениском коленного сустава, Раиса Головнёва.
 
Мы вместе готовились к занятиям, зачётам и экзаменам, гуляли по городу, рассказывали истории из своей прошлой жизни. Мои подруги выросли в Витебске и, не зная особенностей привольной деревенской жизни, с интересом слушали мои рассказы об уникальной природе Полесья, укладе жизни, традициях и обычаях западных белорусов.

В летнюю сессию 1974 года, готовясь к сдаче очередного «зубрительного» экзамена, три девицы, почти одновременно, почувствовали симптомы «острого размягчения мозга». Специальных медицинских терминов мы ещё не знали и, любое состояние, сопровождающееся полным неприятием заучиваемой информации, называли этим термином.
 
Достигнув состояния полной интеллектуальной нетрудоспособности, мы сделали небольшой перерыв в зубрёжке, давая возможность отдохнуть утомлённому мозгу.

Отложив в сторону конспекты и учебники, собрались посплетничать. Раечка, самая разговорчивая из нашей компании, посмотрела на Тасю и шутливо проговорила:

– Тасечка, какая же ты красивая!

Всмотревшись в «красивую», я прыснула со смеха. Безо всякого макияжа, с собранными в хвостики волосами, нуждающимися в коррекции стилиста, с воспалёнными красными глазами, Тасечка представляла собой «эталон женской красоты». Переведя взгляд на зачинательницу разговора, выглядевшую точно так же, как и «красавица» Тошка, я стала ещё громче хохотать; ко мне присоединилась Таська. Причём, смотрела она не на Раю, а на меня и, всхлипывая от смеха, указывала в мою сторону пальцем.

Я подошла к зеркалу. Из него смотрела женщина неопределённого возраста, обладательница рыжих волос, коренная часть которых, имела тёмно-русую окраску; растительность плотно прилегала к голове. Всё это «великолепие» было собрано в пучок на затылке и скреплено чёрной резинкой, вырезанной из велосипедной шины.
Брови, абсолютная копия бровей «Девушки с жемчужной серёжкой» нидерландского художника Яна Вермеера, небольшие серо-зелёные глаза и ресницы серого цвета, дополняли этот «незабываемый образ».

– Бывает же на свете такая «красотища»! – выдохнула я.

И, поочерёдно указывая на свои волосы, брови и глаза, присоединилась к неумолкаемому смеху подруг.

Они, не прекращая хохота, перешли на недостатки своей внешности, жестами обозначая их; за непродолжительное время целебный смех восстановил способность думать, воспринимать информацию и генерировать идеи.

Раечка, первая из нашей компании, приобрела способность членораздельного произношения фраз:

– Значит, отныне красивой у нас будет Нэлка!

Эффектная, длинноногая Тошка, не желала уступать пальму первенства в номинации «Красота» даже подруге: она перестала смеяться.

– Та-а-к! А какие ещё добродетели ценятся в женщине? – нарочито бодро, поинтересовалась я у подружек.

– Доброта! – мгновенно выпалила Райка.

– Ум! – в тот же миг выдала Таська.

На правах старшего товарища (разница в возрасте полгода и год), я взяла инициативу в свои руки:

– Не может ведь женщина обладать только одним достойным качеством! Надо три этих главных свойства, «по-честному», поделить между собой! И, так, чтобы они давали полную характеристику каждой из нас!

– Это как? – не поняла Раечка.

– Так, чтобы у каждой из нас было по две из трёх главных женских добродетелей! – пояснила я и продолжила:

–  Вот я, например, красивая (девочки уже не смеялись, поверили!) и…?

–  Умная! – подсказала Раечка.

– А Тошка – красивая и…?

– Добрая! – опять Рая.

–  А Раечка – добрая и…?

–  Умная! – вступила в разговор Тася.

Запомнив классификацию наших достоинств, в подходящих ситуациях мы использовали их, немало веселя присутствующих.

Даже спустя сорок лет после окончания института, собравшись на вечер встречи выпускников, подруги, как «Отче наш», помнили персональное разделение между собой важнейших женских качеств.

После официальной части встречи, подруги в узком кругу, подвели итоги своей врачебной деятельности. Нам так и не удалось определить, кому в профессии благоволила Богиня судьбы.

Добрая и красивая Тасечка, красивая и умная Нэлка,  «процветают» на постсоветском пространстве; умная и добрая Раечка (Рая Галь) «прозябает» в Израиле, на Земле обетованной…


Рецензии
Добрый день, дорогая Нелли! Да, у каждого человека своя судьба. Никто не знает, кого она приласкает, а кого закусает. Думаю, у подружек сложилась неплохая жизнь. Главное, найти свое дело, свое призвание в этой жизни, а остальное приложится.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   26.12.2022 15:51     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отклик!

Да, три подруги выбрали профессию по своей предрасположенности и никогда о своём выборе не пожалели; Тошка и Раечка до настоящего времени работают.

С пожеланиями здоровья и благополучия.

Нелли Фурс   27.12.2022 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.