ибо сказал то, что думаю

Коль вдруг судьба от вас случайно отвернётся,
Под зад коленкой ей поддай, без сожаления.
Она лицом к вам непременно повернётся,
Дабы узнать, кто сообщил ей ускорение. 
(Автор)

Хотите — читайте, хотите — нет... Да и вообще: я не профи в литературе.
Ох, как трудно всё же пробиться на страницы редакционных, литературных издательств простому смертному. Прямо жуть! Почти невозможно, за редким исключением, и то — по чистой случайности.
Говорят: «Стучись, и достучишься!» Хрена два, а может даже и все три. Ты непременно должен состоять в каких-то писательских союзах, обществах, товариществах и Бог его знает в каких ещё лит.объединениях. Иначе — сиди и не рыпайся.
Единственная надежда — конкурсы, где хоть как-то, в одном из ста случаев, есть возможность попасть в число победителей, чтоб тебя услышали и в дальнейшем что-то издали. Но и здесь, в большинстве случаев, как говорится, все места «проплачены».
Смущает то обстоятельство, что множество солидных (и не очень) издательств своими условиями приёма рукописей оговаривает требования, касающиеся обязательного указания возраста, образования, места работы, различного рода публикаций и т.д. Зачем, спрашивается?
И правда. Возраст. Может ты уже завтра с ангелами будешь разговаривать, а мы примем твоё творение к делопроизводству. Не-ет, не получится.
Потом... А вдруг ты не профи, а какое-то там мурло из тьмы-таракани. Хоть и шедевр написал, но этого всё равно быть не может в принципе и по существу, потому что ты не литератор. А посему посторонись и дай дорогу литературной бездарности. Она хоть и бездарность, но всё же своя. Как говорится, «ну как не порадеть родному человечку» Порой приходится просто удивляться изобилию бесталанных, пустых произведений. Откуда же, в таком случае, взяться читателю?..
Всех литературно жаждущих и страждущих поделил бы на пять категорий:
филин — мудрый хищник, издатель. Сам себе на уме. Пристально зрит и бдит;
сумчатые — это писатели, в сумках которых излишек денег. Беспроигрышный вариант. Как говорится, бездарность сама пробьёт себе дорогу. Они пишут за свой счёт, никому не мешают. Их не так уж и много, но достаточно. Издатель им рад. Они приносят пользу издательству (но не читателю), себе в убыток, на радость последнему, во имя «почести и славы». Но их никто не читает, за редким исключением. И флаг им в руки;
львы —  это своего рода, интеллектуальная богема, литературная элита — писатели, журналисты, критики и прочие. Тоже зорко зрят и бдят;
пресмыкающиеся — окололитературный публикум, вхожий в круги львов по знакомству и по причине приятельских отношений. Это — лебезящие, но знающие чего хотят. Вредный народец. Их, порой, читают, на ночь глядя, чтобы крепче спать;
дятлы — писатели-самоучки. Стучатся во все двери. Чего стучитесь, дурашки? Всё равно никто не услышит, даже если вы и создали какой-то там литературный шедевр. Никто тому не поверит.
Прибегают к различным уловкам, дабы отобрать хлеб у львов и пресмыкающихся. Пироги должен печь пирожник, а сапоги точать — сапожник. Куда это ты, друг, со своим свиным рылом, да в «калашный ряд»? Брысь! Кому говорят?!
Сам собой напрашивается вывод: чтобы тебя услышал филин, дятлу необходимо основательно поисточить свой клюв, дабы преодолеть, по крайней мере, три заслона. Это созвучно словам песенки «Три танкиста», если их несколько переиначить:

Там «врагу» заслон поставлен прочный,
Там стоит отважен и силён
У границ редакционной почты,
Броневой, большой лит.батальон…

Где-то в начале 2014 года попробовал, ради интереса, провести эксперимент. За один присест, с утра до обеда, отправил в 15 российских издательств два своих небольших прозаических произведения. Итог: получил ответ только от трёх издательств, с отказом. Причины: переполненность редакционного портфеля; несоответствие тематике издательства (хотя тематика произведений говорила как раз об обратном); обещались рассмотреть в течение шести месяцев (рассматривают до сих пор). От остальных — ни ответа, ни привета. Полное молчание.
Не утверждаю, что эти произведения больно уж очень хороши, но выбирал на свой разум и по понятию, наилучшие из написанных мной.
Вот где необъятный простор для «интеллектуального» плагиата! Ну да ладно, Бог с ним. Касательно себя… Где проживаю на данный момент, российскою мовой не издашься, а в России своих писателей хоть пруд пруди...
Это надо же?! Всё сгрёб в одну кучу. Но как уж мог, не обессудьте. И да пусть меня никто не осудит, ибо сказал то, что думаю.


Рецензии