Можно ли есть просроченную сметану в час ночи?

Можно ли есть просроченную сметану в час ночи?

С одной стороны, разумеется, нет. Ведь на упаковке явно написано «до 7 июня». А на часах 01-00 7 июня.. С другой стороны, сейчас только прошёл один час этой даты. И ведь вряд ли что-то могло существенно измениться всего за один час? Что, например, было бы, если бы ее съели в 23-59?... Т.е. она была бы съедена «по правилам». По закону... С другой стороны, если съесть на час позже (или даже спустя минуту) после полуночи, то закон уже будет на стороне изготовителя. И тут с них уже «взятки гладки», так сказать...

Именно так сидел и замысловато размышлял Хлебушкин, взяв сметану из холодильника. Но что-то его тянуло все-таки съесть сметанку....

Здравый смысл, размышлял Хлебушкин, говорит, что, конечно, час это не такое уж и большое время. К тому же, он уже как-то пил просроченный кефир. И тогда все обошлось... Но что-то внутри ему говорило, что отказаться - это проявить слабость! Нужно не быть слабаком! Просроченную сметану не пробуют только трусы!. Ешь сметану, будь мужиком!...

С другой стороны, это ведь незаконно. И при дальнейших разбирательствах родственники проиграют дело в суде.. Изготовитель тут чист. Его адвокаты спокойно заявят: Потерпевший (или покойный, не дай бог) перед употреблением данного продукта был дееспособным, в здравом уме, с хорошим зрением, и был проинформирован о сроке годности. И сам принял осознанное решение съесть эту сметану с истёкшим сроком, указанным на упаковке...

В целом, Хлебушкин претензий к изготовителю не имел. Поэтому он решил написать записку, на всякий случай, что, мол, я осознаю, что срок годности истёк, все хорошо вижу, и в случае чего, мол, изготовителя не винить...  Потому что мало ли, например, возникнет путаница - а какая дата/время имелась ввиду? В каком часовом поясе? Например, окончание срока годности возникает по московскому времени в 00-00 или, например, по Гринвичу?

В общем, Хлебушкин написал записку. Но его терзали сомнения - трус он или е трус? Может время по Гринвичу и можно «махнуть» эту баночку сейчас, пока не поздно?

Он так размышлял ещё минут пятнадцать, взвешивая все за и против. И потом все таки решил отложить этот вопрос на один день и вернул сметану в холодильник. Утром бабушку чуть не хватил удар, когда она обнаружила на столе забытую записку...


Рецензии