Что есть в Духе Святом, чего не знает человек?

Последнее время очень много рассуждений о Духе Святом. Пытаются познать Духа. Желаю и я внести свою лепту от малого рассуждения своего.

О. Анатолий – наш священник, он и в Епархиальной школе преподает. Иду к нему со своими как и почему…

Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему;

если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф.12:31-32).

Господь наш Иисус Христос говорит здесь о сознательном и упорном отвержении

спасающей благодати Божией, которая подается Духом Святым.

Слово на Сына Человеческого есть грех по неведению, а хула на Духа является ожесточенным противлением Божественной Истине.

О. Анатолий – наш священник, он и в Епархиальной школе преподает. Иду к нему со своими как и почему…

Видимо, на мое недоумение – как в миру жить с добродетелями, о. Анатолий рассказал мне притчу о святом, который за ночь прочитывал Псалтирь и гордился этим. А Бог сказал ему, что есть две девушки, которые дважды за ночь перечитывают Псалтирь. Святой понаблюдал за ними, но они день были заняты работой у хозяев, водились с двумя детьми, а ночь спали. Спросил он у девушек, читают ли они ночью Псалтирь, но девушки ответили отрицательно. И святой понял, что добродетельный труд и жизнь добродетельная девушек засчитывается Богом как прочтение дважды Псалтири – нянченье двух детей.

Я поняла уже это немного раньше, что жить с добродетелями в миру – это изменить качества души путем покаяния и ходить в Духе Святом с Богом в душе.

Еще о. Анатолий сказал про монахов и священников: «Мы ходим с Духом Святым, Им мы дышим, в Нем пребываем, с Ним живем». И я поняла то, что

мне было не понятно: что же дальше,

что дальше?

А дальше непрерывное бдение, чтобы Дух Святой и Бог не иногда посещали, а всегда пребывали. Вдруг понятным стал смысл молитвы: Не отвержи мене от Лица Твоего и Духа Твоего Святого не отыми от мене».

Читаю краткую энциклопедию Православия В. Колесниковой.

«Золотое» правило догматико-апалогетического сочинения «Памятные записки» св. аввы Викентия (Vв.). Он вывел способ, как отличить верно, научно и общедоступно истину православной христианской вселенской веры от лжи еретических уклонений.

«Наша вера будет верна и истинна при том единственном условии, если мы будем следовать :

1.всеобщности,

2.древности.

3.согласию.

Следовать всеобщности, значит, признавать истинной только ту веру, которую исповедует вся Церковь на всем земном шаре».

Т.е. за истину признается «начало», то от чего пошло учение, что дал Бог в Ветхом Завете, в Новом Завете – общие основания. Остальное все – отклонения, прельщения,»шатания». Теперь стало понятно слово «шатание» до ощущения человека, стоящего на ходулях и то в одну сторону зигзаг, то в другую – куда занесет…

Еще совсем недавно я думала, как и многие, что из всех вероисповеданий нужно выбрать что-то свое. Отличное от других и сложить вместе, как мозаику, чтобы не ущемлять ничьих интересов. Теперь вижу, что дело не в интересах мирских людей, а в учении, в Законе, который передан Богом, который мы должны передавать потомкам неизменным.

Дух дышит, где хочет. И не знаешь откуда приходит и куда уходит. Не нужно ждать прихода Духа Святого - не человеку это решать. Дух Святой приходит в сердце и слышно присутствие Божие. Бог в Духе Святом гуляет в ограде сердечной - тончайшее веяние хладного ветерка.

Не так у бесов - бесы создают бурные ветры вокруг молящегося. Бесы есть обезьяны Бога. Все копируют от Бога. Но благодати Духа Святого Животворящего лишены. Поэтому все на вред человеку, все для разрушения души человека.

Бог дает одежды Свои Божественные молитвенникам. Облечься в одеяния Духа Святого Божьего - облечься в одежды Божественного Света. Стать носителем Света в сердце своем.

Из сердца, как из родника струится теплый ручеек любви. В таком сердце нет места агрессивности


Рецензии