Аритами - 4. Лев Толстой и луна над озером

Итак, ее дом был не достроен, как я понял снаружи готов, а вот внутри еще не доделан, по выходным к ним приезжали рабочие и проводились работы. Жили они в маленькой постройке – летний домик с кухонькой и комнатой, в которой они спали.

Кухня вся было сколочена из окон, и полностью просматривалась снаружи. Я её видел полностью во время готовки, во время завтрака, обеда и ужина. Муж был очень редким тут, приезжал поздно, на выходных пропадал на стройке вместе с рабочими, она почти всегда была одна. Полностью одна, но при этом не одинока. Как и я, как мне кажется.
Но у меня что было? – была Зинка по выходным, а после работы была сигарета, телевизор, редко интернет в телефоне для просмотров порно, прогулки до ближайших водоёмов и рыбалка, а у нее был какой то неведомый мир.

Ты знаешь, ведь, веришь, я её не за внешность полюбил. Да, для меня она красива и притягательна, но я то трезвый мужик и прямо могу сказать, что она совсем не сногсшибательная красавица. Она... - какая то особенная. Вот как будто не для этого места и времени. И я никак не мог понять, что в ней не так, как у всех. Но когда стал наблюдать за её жизнью то наверное понял, что она как бы соткана из того, что сейчас не встретишь…

Она меня ошарашила тем, чего я не знал, понимаешь. Может быть, многие, такие как она, но она была первой, единственной, которая мне открыла такие понятия, слова, которых я никогда не слышал.

Вот, например. Я дивился, как она не требует внимания ни от кого, они никогда никому не звонила. Никому, понимаешь. Я привык, что Зинка постоянно трещала по телефону, листала журнальчики глупые, когда приезжала ко мне и в перерывах между пьянками загорала у меня во дворе. А она никогда никому не звонила. Ей звонили, я не специально, но слушал разговоры. Родители и сестра, очень редко муж. С мужем она вообще редко говорила…

И при этом в ней был всегда какой то мир… Однажды я как всегда в напряжении у забора присел и слушаю, иногда удача была на моей стороне и она копалась в цветах у той части забора, где стоял дом моего хозяина и я мог буквально в метре от нее притаиться у забора. Если бы не было забора, я бы рукой спокойно мог провести по её волосам, это мне часто снилось. Так вот однажды слышу – «А теперь перейдем к следующему движению – Луна над озером. Выполняйте все движения плавно, это подарит вам гармонию, покой, расслабление». Я не понял, что там происходит, осторожно прокрался в дом, поднялся на второй этаж и посмотрел вниз. Она выполняла какие то плавные движения руками – водила их по воображаемому кругу справа налево, перемещала корпус над левой и затем правой ногой. Окно у меня было слегка приоткрыто и я слышал, что потом она делала «Водопад», «Салют» и «Будда держит землю».

Так я узнал, что она почти каждый день, утром и вечером делает гимнастику с чудным названием "Цигун". Я видел, что утром она то по минут 15, а то и по часу выполняла такие странные для меня движения. Я знал там аэробика, йога какая-то у женщин. А тут Цигун. Я прослушал вместе с ней передачи о дыхании, о правильности выполнения движений, о легком питании, о благодарном восприятии окружающего мира, я видел, как она делает комплексы для успокоения, для снятия боли. Как я понял, у нее была проблема со спиной, видно сильно болела.

С утра она очень тяжело иногда ходила, но после Цигуна, как то озарялась улыбкой и со вздохом облегчения заканчивала свою зарядку. Я попробовал, веришь, вместе с ней. Она по ту сторону забора, а я уже выучивший всё наизусть повторял за ней. Так я узнал, что в жизни есть, что то такое неведомое и незнакомое. Мне показалось что это какое то волшебство, мистика, потому что где то через месяц, я стал как мне чудилось и выглядеть и двигаться по другому и водку перестал покупать. Да не только мне так казалось. Мужики на работе смеялись надо мной, видно влюбился, шутили они.

Дальше, как я понял, она или лишилась работы или сама ушла, но в разговоре по телефону я услышал фразу, что до зимы она будет сидеть дома. Я просто в восторге был от этой новости, у меня впереди две недели, но можно взять потом еще две недели осенью, у нас ремонт должен был на шлюзе затянуться как раз на осень и мне там нечего было делать.

А тут она будет постоянно вместе со мной. Я выучил ее расписание, как только она уходила на кухню, готовить, я махом хватался за триммер – косил траву, вырубил деревья легко, потому что они были молодые. Быстро принимал душ, ел и хватался за бинокль. Смотрел, как она готовила. Знаешь, даже это было интересно, она включала музыку.

Музыка тоже была особенной, она была не из этого времени. Я никогда подобное не слышал. Потом разобрался, что слушала она композиции 50-60-70-х годов. Вот как это возможно в наше время. Но ей нравилось и веришь, мне тоже понравилось! Она включала старые французские песни, я познакомился со старой школой зарубежного рока, рок-н-рол, баллады. Столько всего мелодичного, трогающего душу услышал. Я никогда не слышал ничего подобного. Знаешь, я видел, что она иногда плакала. Сидела у своего домика, смотрела куда то в даль и тихо без всхлипов, без надрывов, текли слезы. Такая немая, но глубокая боль. Что за боль, о чем? Потом также без всхлипов успокаивалась, вздыхала, утирала слёзы, шла умывалась в кухне и какая то тихая была весь оставшийся день…

Потом она выносила ноутбук во двор, усаживалась за столик, и смотрела кино. Да, кино. Как понимаешь и фильмы она смотрела не из нашего времени. Это всё было черно-белые фильмы. И фильмы такие…серьезные что ли. Вот я тебе скажу, я с ней посмотрел фильмы, о которых никто и никогда мне не сказал бы. Ингмар Бергман, брат. Это что то. Это режиссер, и она смотрела его фильмы. Это просто бомба, веришь. Это надо смотреть, это не возможно объяснить. Ингмар Бергман. Я бы в жизни не узнал ничего подобного. Я не всё видел, конечно, но я записывал названия фильмов и потом смотрел ночью на своем телефоне, смотрел всё то же, что и она.

По выходным я старался не просиживать у забора и в окно смотрел намного реже. Муж был дома... особенно с утра, от этого мне было хреново.  Увидел пару раз, как она с радостью на стол накрывает, как обнимает его, как поглаживает, с какой нежностью смотрит на него. Да и он, чего уж грешить, ласкался к ней, любил - видно это сразу. Да и как не любить. Она ему пироги пекла чуть ли не каждый день. Запах стоял, я слюной исходился. И она сидела напротив, и смотрела, и улыбалась ему. Знал бы ты, как меня жгло, как я сгорал, когда видел их вдвоем. Она любила мужа, и он любил ее. У меня никогда не было так с женщиной. Так нежно…

Но я понимал, что они настолько разные, что не понимал, как и зачем их судьба связала. Она, знаешь, когда в огороде, в теплице или в цветнике что то делала, включала аудиокниги и слушала. И что бы ты думал, она слушала? Ну, бы там детектив или романчик какой, или юмор, или что-нибудь про красоту там, как Зинка. А она слушала книги и книги серьезные.

Лев Толстой, веришь ли? Ну, я там знал «Война и мир» а она, нет, она слушала что то у него про веру, про семью. И вот мне запомнилось, не знаю как называлось, но именно про веру, про Христа, про мораль. Она очень внимательно слушала, о том, что нужно жить как бы по внутреннему богу. Толстой писал что изменять, разводиться, нельзя. Вернее не знаю, как объяснить. Но вот как Иисус сказал надо так и делать, просто именно так. И даже чтобы не было судей и полиции, и армии. Это меня ошеломило, но как бы вот надо его почитать и он верно писал.

Ведь я тоже сидел и ничего хорошего от сидки этой не было и меня судили такие же как я воры, понимаешь. Так вот я думать начал, понимаешь, я начал думать. Я говорил с ней, рассуждал, доказывал ей, внутри себя всегда вёл с ней разговор. Я бы столько хотел ей сказать, обсудить, высказать своё мнение и поблагодарить.
Да, веришь, я был ей благодарен. Ведь я как бы жить начал, понимаешь, только начал жить. Я по ночам думал о Толстом, веришь! Я думал, как он жил так давно, и такое писал, так в точку. Я копался в интернете, находил по тому, что услышал через забор, обрывки текста, находил книги и включал аудио и прослушивал вновь то, что и она слушала с таким вниманием. Не глядеть на чужую жену, даже не помышлять… Она прослушала как то тоже у Толстого «Дьявол» про то, как один согрешил до свадьбы с крестьянкой, а потом женившись всё мечтал и хотел эту крестьянку и не нашел иного выхода как убить или себя или её, чтобы больше не грешить даже в мыслях… А мне, что делать было мне?

У меня тоже был, вернее созрел, план. Я думал постучаться к ним как-нибудь в выходной, поговорить с мужем, устроиться к нему на работу в дом, помочь со стройкой, как-нибудь заговорить с ней, обсудить Толстого, заинтересовать её, увлечь, заставить влюбиться…Смешно. Но закончилось всё внезапно…

Иллюстрация автора.


Рецензии
Прочитал Аритаии . сложное произведение и любовь его тоже сложна. Так описать душевнымир одинокого человека , да ещё мужчину ,. Это надо самой быть таким человеком . но тем не менее серия получилась . Да , так описать душевное состояние мужчины... ,! Чувствуется рука Мастера.

Вадим Бухал   27.10.2023 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!!! Понимаю как сложно это прочесть.
Да, я часто пишу не от своего лица...мужчины, матери, дети, и даже животные)
С пожеланием солнца, Лена.

Елена Бырлига   27.10.2023 08:00   Заявить о нарушении