Чёрный дым

Далеко-далеко на востоке находится бескрайний дремучий лес. Он высится стройными соснами на крутом берегу равнинной реки. Над рядами и столпотворениями деревьев парят птицы и облака. Лес темён и могуч и непроходим. Но и в нём есть поляны. На одной из таких тёплых полян днём поют птицы на ветвях граничащих с ней деревьях. Ежиха с ежатами перебегает её несколько раз в день в поисках ягод и грибов. Солнце согревает нежную траву любящими лучами. Но в центре её уродливой язвой выделяется тёмно-серое пятно золы от большого костра.

Приходит ночь, и по секретной тропе на поляну выбирается неизвестный человек с огромной вязанкой хвороста на спине и с двумя связками дров, по одной в каждой руке. Он аккуратно раскладывает поленья, на них водружает хворост, добавляет щепок и разжигает костер. Его губы начинают бормотать что-то. Сперва тихо, беззлобно, потом всё громче: кривые губы изгибаются, подергиваются. Он обходит костер то справа, то слева, беспрестанно бурча что-то себе под нос. Потом принимается что есть мочи размахивать руками, и пламя поднимается выше, хотя он и не подбрасывал свежих дров. Вскоре костер начинает освещать всю поляну, достигнув пика. Человек дико пляшет вокруг костра, точно впавший в транс туземец. Капюшон его спадает на спину, и видно его обезумевшее лицо, морщинистые узловатые запястья, колючие глаза и беззубый рот.

Чуть позже огонь успокаивается, пригибается, облизывая прогорающие поленья, и странный человек, тяжело дыша, ещё несколько раз обходит вокруг костра и достает из-за пазухи свёрток. Он разрывает тесьму, достает из свёртка щепотку порошка, напоминающего порох, и бросает в огонь. Костер вспыхивает, огонь порождает чёрный непроницаемый дым. Человек сыплет в пламя страшные проклятия и страх. Огонь грозно шипит, с треском сверкает раскаленными углями; дым крепчает. Жестокий человек коварно скалится на свое творение.

Дым поднимается над поляной, над всем лесом. Темна ночь, и никто не видит, как чёрный дым распространяется во все стороны света и расползается по всему миру. Адский дым силен, и его мощи хватит на всех. Он тянется густыми клубами к городам и сёлам, заползает в открытые форточки домов, струится сквозь замочные скважины и дверные щели: невидимый и без запаха. Спящие люди вдыхают его вместе с проклятиями и гневом, и им снятся тревожные и беспокойные сны. Черный дым застилает небо и прокрадывается в подсознание людей вместе с дыханием.

Тот человек на поляне довольно хохочет. В его глазах отражаются отблески костра. Он высыпает в огонь весь порошок, выплевывает все свои проклятия до последнего. Но вот близится рассвет, и он натягивает поглубже капюшон и уходит в чащу по той же секретной тропе.

Угли прогорают и гаснут, когда над лесом поднимается алое солнце…


Рецензии
Мрачный рассказ. Но вспоминая собственные сны, прихожу к уверенности, что существует и добрый человек, творящий белый дым счастливых снов, и весёлый человек, творящий разноцветный дым смешных снов. С уважением, Александр

Александр Егоровъ   03.07.2020 15:26     Заявить о нарушении