Сказ про одуванчики. Сказы для внучек

Хорошо на даче летом, когда дождик не идет. Терпимо, если прошел быстрый ливень, и опять Солнце, но если мы зависаем во времени длительного прохладного ненастья, если игры уже надоели, книги не читаются, и даже не спится, потому что, сколько можно спать?, когда хандра наваливается и на взрослых и на детей, спасение одно – живое общение. Внучки окружили меня, оторвали от написания очередного опуса, - Дед расскажи нам сказку. Я с удовольствием оторвался от планшета, все равно не пишется, - Девоньки, не специалист я по сказкам, да если честно, у нас на Руси сказки не сочиняют, все это вранье, обычно переводное, у нас не сказки пишутся, а сказы сказываются, древние события и знания из поколения в поколение передаются. Внучка, вторая по старшинству, самая шустрая смилостивилась, - Ладно дед, так и быть, тогда сказ сказывай. – Ну хорошо, слушайте, только чур не перебивать, с мысли не сбивать, будет вам сказ про одуванчики.
- В давние, давние времена, когда боги и люди жили вместе, когда и те и другие были, как дети, и грешили, если руководствоваться нашей нынешней моралью, даже не подозревая, что грешат, растения разговаривали с нами, и мы, люди понимали их. Нет, конечно у трав и деревьев нет рта и голосовых связок, и они не тараторят, как вы, с утра до ночи.       Никогда не замечали, сидят рядом два человека, вроде молчат, иногда что-то делают, обычно чуть заметная добрая улыбка украшает их лица, им хорошо, комфортно друг с другом. Или собака - со стороны, кажется, она улеглась у ног и уснула, а на самом деле она с вами, вам приятно ее присутствие, она делает вас более добрыми, настраивает ваши мысли, чувства на чистое, правильное звучание. Вы никогда не слышали, как некоторые бабушки ухаживая за цветком, помидорным или огуречным кустом, что-то приговаривают, нашептывают. Увидев подобное, обычный человек подумает, - А бабушка-то со странностями, невежа же заявит на весь мир – колдунья она сумасшедшая. Однако, все это проявления нашего былого умения разговаривать, а точнее общаться с животными, растениями и даже между собой. Но почему же мы люди в большинстве своем потеряли этот дар?     – Почему дед?, я очень хочу разговаривать с растениями и животными, перебила меня старшая внучка. - И я, и я, и я закричали остальные. Я не стал ругаться, что меня перебили, улыбнулся и продолжил.
- В те давние времена недалеко от стольного града, жила одна молодая  женщина. Имени ее уже никто не помнит, известно только, что муж ее погиб на охоте сразу после свадьбы, детей у нее не было, и жила она в грусти вдовьей, хотя была красавицей неписанной, и сватались к ней многие. Однако, когда жизнь вдовы вошла в четвертый год, после гибели мужа,  «на исходе сентября» родила женщина дочку. В округе поговаривали, что сам Хорс – Бог зимнего Солнца, был отцом девочки, и наказал он вдове  назвать ребенка в честь Богини -  Лелей. Девочка росла шустрая, умница, а красотой превзошла даже свою матушку – стройная, как березка, голубоглазая, льняная коса – не каждый мужик ладонью обхватит. Только вот в отношениях с людьми холодная она была, словно ранняя Весна, видно сразу - наследница Хорса. Не любила девочка с другими детьми играть, было ей это не интересно. Чаще бегала она по полям да рощам, пересвистывалась с птицами, играла с зайцами да белками, обнималась с березками и липами.
Вступила Леля в свой семнадцатый год, стала совсем взрослая, состоявшаяся. Зачастили к вдове сватья. Звали девицу замуж и дети крестьянские, и дети купеческие и даже боярские, только ни кто не люб был красавице, всем она отказывала – не для вас мое тело белое – стройное, не для вас моя коса светлая, не целовать вам мои губы алые. Загордилась девица, уверилась, что красота ее это самое главное. И с подружками березками, да липами отношения испортились, потому, что пытались образумить Лелю. Как придет девушка в рощу они ей нашептывают – Одумайся подружка милая, красота внешняя дело хорошее, не спорим, но это просто оболочка телесная, все это проходящее, а главное, чтобы в человеке свет и тепло царствовали. Напевали ей птицы вольные      -  Нельзя красоту свою ставить поперек душевного, померкнет она без энергии светлой, внутренней. А зайки с белками уже и уговаривать перестали, отчаялись, стали стороной обходить девушку.
Ни кого не слушала Леля, хуже – на друзей и подружек обиделась, перестала ходить в поля широкие, в рощи светлые, все сидела в своей горнице перед зеркалом, любовалась красотой своей девичей, любовалась и не заметила, как ушла она и куда ушла.
А березки да липки в рощице, зайки .белочки игривые, птицы певчие, опечалились и решили они – не понять нас людям, не понять до тех пор пока они сами в себе не разберутся, пока не поймут, что же для них главное. А до тех пор не смогут они услышать ни слов наших, ни печали нашей.
Тут и сказочке конец. А кто слушал, пусть делает выводы – встречают по одежке, а провожают по уму, но главное какую энергию, добрую, или темную уходя, оставляешь людям.
- Дед, возмутилась вторая внучка, а где же тут одуванчики? Я почесал свой висок – А вы посмотрите в окно, дождик закончился, Солнышко во всю светит и греет, пора на улицу. Что вам бабушка поручала сделать перед дождем? Внучки тяжело вздохнули, - Полоть одуванчики.


Рецензии
Здравствуйте, Зёма!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.11.2020 10:25     Заявить о нарушении