Сударь и сударыня
Рассветало. Солнце всходило медленно, в спокойных бледно – розовых тонах. Небо рдело малиновой каймой, восходящее солнце кидало горсти золотых лучей и зажигало на густой траве серебряный бисер росы.
Солнечное утро меня радовало, когда я собирался на рыбалку. Жёлтые солнечные пятна пересыпали тропинку. Дышалось глубоко – глубоко. На кусты ивняков садились стрекозы, трепеща прозрачными крылышками. Оранжевые стволы сосен светились мягко, тепло. Спокойная поверхность речушки Липенки, неподвижные и ажурные силуэты сосен, отражались на зеркальной глади омута. Синее зеркало воды завораживало глаз. Левый берег щетинился густыми ивняками. Шатровая береговая ель, словно чёрная туча, отражалась в торце зеркальной заводи. Солнцем были залиты, пронизаны ближние к берегу березняки.
Радуясь ласковому утреннему солнцу, на все лады пели птицы. Заливалась в кустах черёмухи ярко - жёлтая иволга, рядом отозвалась малиновка своей удивительно мелодичной песенкой. Озабоченно верещали сороки. У самой воды бегала по песку трясогузка, виляя хвостиком. Роем вились комары - к дождю. Над кустом вереска кружились, словно в каком – то непонятном танце, летающие бабочки. С луговины слышался надтреснутый скрип коростеля. На левом берегу раздавался звонкий голос кукушки.
Лесной полумрак дикого хмеля поглотил рыбацкую тропу. Иногда, местами тропа терялась в ольховнике, петляла, огибая лесную опушку, вырывалась на волю, повторяя излучину. Сумеречно, прохладно под сводами дуплистых ольх.
В утреннем воздухе стойко держался густой, ароматный запах поспевшей малины и лесных цветов.
Юркими челноками туда – сюда носятся в омуте подросшие утята, прячутся с глаз в камыши. Узкая протока разделяет берег от островка камышей. Местами в протоке лежали поросшие травой коряги. Мне было видно всё: как из камышового островка, снизу вверх, против течения, стайками выплывали краснопёрые окуньки и серебристая плотва, как мелкие кораблики голавли.
Голавли плыли, плыли, но вдруг уступили течению, и их снесло за коряги, тут они спохватились, виляя хвостами, шевеля плавниками, подплывали под коряги и стояли по два в ряд, блаженствовали в тени береговых ивняков.
Со сметенным треском крыльев взлетела из камышей утка, а за ней четверо утят, что баловали, играли возле камышей.
Лосёнок переплыл речушку Липенку и вышел на берег, глаза чёрные, как ягоды смородины, блестели, смотрели, не мигая, жалобно – жалобно. Рыжая спина долго мелькала среди кустов ольховника.
Я долго наблюдал, как белые чайки ловят мелкую рыбёшку: садятся на кусты ивняков, выступающие из воды, и замирают, а хищный пристальный глаз неотступно следит за гладью, за всей жизнью в речушке Липенки и ждут. Вдруг резкий рывок головы – и рыбёшка уже в клюве, уже высоко поднялась над омутом.
У кустов ивняка пошевеливая краснопёрыми плавниками, плавали мелкие окуньки. Первого окунька, с ладонь, поймал скоро. Окунёк всё время трепыхался в траве. Ага! Вот ещё один колючий « сударь» на крючке.
Окуньки клевали хорошо, то и дело вытаскивал. В этой заводи окуньки были ровные, один к одному и ловились на обыкновенную корку хлеба - мякиш.
Ах, как много малька: этакие живые стрелочки снуют по воде туда – сюда.
Рывок. И вот в моей ладони главный «сударь» речушки Липенки – большой окунь. Всё честь по чести рыба, да ещё какая. Окунь понял, что пойман, резко дёрнулся, вылетел из ладони и – опять в омут. Вильнув на прощанье хвостом.
И вот новый заброс - червя снесло к коряге, поплавок плавно и сильно потянуло вниз, на быстрину. Так берёт только щука. Её поклёвка. От чего – то мне стало жарко, весь лоб в испарине, как в бани?
Теперь важно не торопиться, привычным движением руки я коротко подсёк и сразу почувствовал, как дёрнулась рыба на крючке, тяжёлая, живая. Осторожно не дёргая, но и не ослабевая леску, я стал выводить пятнистую «сударыню» – щуку. Куда там! Щука забунтовала, забилась, затрепыхалась в разные стороны.
Вот это удача! Я вынул крючок, а «сударыня»
речушки Липенки, даже на берегу, в сачке, хлопала жабрами, стегала хвостом, трепыхалась.
За щукою снова пошли окуньки, окуньков десяток было в сачке. Какая – то деревенская кошка крутилась за моей спиной, наблюдала за мной. Я перекурил на пеньке, поднявшись выше берега, а когда вернулся на прежнее место, а там, в сачке половины улова даже не было. А кто виноват? Проворонил, рыбу, сам проворонил.
Рыбалка перестала быть рыбалкой, пропал азарт, испортилось настроение. Начинался реденький мелкий дождь. Дождь тихо - тихо шуршал в густой траве, словно мыши в стоге сена, в листве берёз, ольх, черёмух, в папоротнике, ткал серебряные нити и как – то ещё глубже подчёркивал, углублял лесную тишину. В небе стояли тучки, розовые с одного бока и густо - синие с другого. Всё пора домой, закончилась рыбалка. Я пошагал по мокрой траве тропинки в деревню Ильинки.
Свидетельство о публикации №220070300935