Демократор

- Я построил платформу под названием Демократия. И мне нужны преданные сотрудники- демократоры.  Оплату труда и пожизненные почести гарантирую. Ну как, привлекает? – говорящий эти слова имел вид худого бородача.
 Близко посаженные глазки и мясистый нос, слегка нависающий над верхней губой, создавали  нужные акценты небрежности весьма живописной на фоне всей остальной тщательности и отутюженности  образа. Смокинг цвета бургунди, белая рубашка, галстук узора леопард, смоляная кожа узконосых туфель  - всё это было призвано показать небрежную роскошь в сцепке  с деловой хваткой.
- А что будет входить в мои обязанности? – спросил его визави, сглатывая слюну, так некстати заполнившую рот.
- Изображать демократию. Мы с тобой – высшие люди, и мы знаем, что в реале её нет, что она фикция, прекрасная идея для  людей-овец.  Ты будешь их пастухом- демократором. Ты будешь поддерживать в них иллюзию, что они живут и работают на благо общества. Они не должны знать, что общество это ты да я, да мы с тобой. Я – хозяин, ты – демократор.  У меня есть деньги, у тебя есть ум. Ты внедришься в их стаю, возьмёшь одно из имён, которые носят они. Ты станешь частью их серой массы. Твоя задача- создавать  видимость ими того, что они управляют платформой, что вся шерсть, которую они выращивают, идёт на их благо. Как только кто-то из них начнёт догадываться о том, что это не так, ты должен будешь весьма демократичными методами вывести его с нашей платформы.  Я разрешаю тебе и мгновенные стирания и даю тебе право на измор. Ты можешь издеваться сколько твоей душе угодно над ними. Они начнут блеять, что демократии нет, что нарушаются правила. А ты в ответ будешь отвечать им о техническом сбое и уверять их, что наша демократия самая лучшая и правильная в этом мире.  По рукам?

- Такая честь, за что это мне ?- сказал довольно неуклюжий мужчина со скрюченной спиной.
Вид он имел довольно непривлекательный. Застиранные до желтизны джинсы, серая толстовка с капюшоном в катышках, носки с запахом. Да-да, сейчас на фоне респектабельного хозяина будущий демократор ощутил запах своей тотальной непривлекательности и его неудержимо и магнетически потянуло в новую жизнь.

Через пару дней он был одним из пользователей платформы.  Помылся, побрился, переоделся. Но не в яркое, а в серое. В стае пользователей он ничем не должен был отделяться от других. Этакая серая, умная овца, в меру незаметная, в меру запоминающаяся.  Главное, чтобы не выказывались клыки внутреннего волка.
Время шло, платформа росла, хозяин исправно платил деньги демократору . Иногда он вызывал его для  бесед под чашечку кофе в свой офис в старом столичном особняке. В кофе хозяин подливал коньяку, хвалил нашего героя, что он один из самых лучших демократоров на платформе. Свои похвальбы хозяин сопровождал переводами крупных сумм и говорил ещё некие основополагающие вещи о том, что Ложь – это великое искусство, которым не каждый владеет, что именно Ложь определяет иерархическую картину данного мира, в котором наверху находится самый искусный лжец.

Демократор слушал хозяина, и в его голове рождались смелые мечты о настоящей власти над людьми-овцами – пользователями платформы. Мелкая власть его уже не устраивала. Да, он конструировал загоны, он подводил овец к черте аута, но всё чаще ему хотелось показать своё лицо истинного властителя. Одно дело, когда овцу давит «техническая служба», другое же дело увидеть на лице овцы испуг и оторопь, когда она понимает в предсмертной агонии, что никакой демократии нет и в помине, и в шкуре брата-демократора прячется волк.

Чтобы остудить свои мечты, демократор выходил из платформы, бросаясь в благовония и благолепия реального мира, тратя заработанные деньги на увеселения плоти. Но ничто не давало ему такого острого удовольствия как пребывание на платформе. Когда он входил в систему и погружался в список ай пи пользователей, он ощущал себя почти что богом. Люди-овцы слали письма в техническую службу платформы, пытаясь осуществить свои права на свои же права. Перебирая их письма, он испытывал и ненависть и экстаз одновременно. «Ваше мнение очень важно для нас», « мы заботимся о равных правах и возможностях всех пользователей», « мы работаем в системе демократии», «соблюдение правил демократии незыблемо»  - такими штампами он отвечал отчаявшимся пользователям, которым сам же и закрывал рот «техническими сбоями», «несоответствиями основам демократии и политики платформы», «мнением демократических экспертов».
 
Всё же фонтан жажды власти  толкал демократора на некоторые демонстративные действия  в реале. Он взял кредит,купил дворец, нанял слуг и стал очень придирчиво относиться к своему внешнему облику. Его гардероб заполнили плечики с костюмами, полочки с новыми носками, которые он менял каждый час, выбрасывая отслужившую пару в мусорку. Лицо его с годами краше не стало. Ум проступил на нём причудливым образом, складками рисуя на лице гримасу вечного брезгливого недовольства. 
За годы его работы он успел довести до ручки удаления с платформы множество неподконтрольных  «идеалам демократии» людей-овец. 

При очередном приглашении на аудиенцию к хозяину он почувствовал как волнительно забилась в груди сердечная мышца. Явно сегодня хозяин был должен сказать ему нечто важное, приподнять его на ступеньку выше, пожать ему руку как ровне, как брату по созданию иллюзии великой лжи. Ведь поголовье овец возросло, платформа застыла в ожидания принятия статуса государственности.  С утра ему уже плохо спалось. Он махом лишил дара слова одну надоевшую пролетарскую овцу, подписав на её немой вопрос «имею право как ответственное за демократию лицо».  Умылся, побрился. Слуги облачили его в новый кафтан, пардон, костюм. И сидя в кресле радужного БМВ он помчался в реальность своего будущего «каминг-аута», дабы стать причастным к привилегированному меньшинству, владеющему миром.

Хозяин встретил его как всегда радушно, улыбаясь ртом, понизу которого свисала растительность бороды.
- В твоей жизни отныне произойдут весьма значительные изменения, - сказал ему хозяин. – Отныне ты не служишь более нашей платформе.
- Что?
- Так получилось. Условия изменились. Технический сбой.
- Какой сбой? Вы же обещали мне вечную службу?
- Вот как? Да, обещал. Но при этом я говорил, что искусство Лжи – это высшее искусство в мире.
- Ваши обещания - это ложь?
- Конечно. Ведь я достиг высокой степени совершенства в этом искусстве.
- Я набрал кредитов. Что мне делать?
- Я отправлю Вашу просьбу в комитет по рассмотрению жалоб. Правда, ожидание ответа из службы займёт много календарных дней.
- У меня есть надежда?
- Конечно есть.
- Вы лжёте!
- Видимо так. У меня дела. Вынужден удалиться.

Демократор  отшвырнул в сторону чашку с недопитым кофе, судорожным движением достал из кармана с парчовой подкладкой ключи доступа в систему. Но в бронированной двери уже были заменены все личинки замков.
У этой истории имеются разные концы. В одном из которых демократор  из вонючих носков вяжет петлю для своей шеи, в другом его забирают в больницу, в третьем ему открывает свои двери тюрьма, а в четвёртом, бомжуя на теплотрассе, он встречает там такого же бомжа как и он, бывшего хозяина. А как иначе? Искусство лжи не знает пощады в своих проявлениях. А если вы думаете, что демократия – это не ложь, попробуйте более активно освоить платформу демократии, и вы придёте к «удивительным» открытиям.


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.