Размышления о крещении

Закончилась утреня. Читали часы. Батюшки замерли в ожидании исповеди. И тут зашел разговор о подготовке к крещению. Ситуация наиболее встречающаяся в сегодняшней церковной жизни. Крестится ребенок. Как готовиться к крещению будущим крестным, отцу и матери? Патриархия рекомендует пройти два занятия по катехизации. Но достаточно ли этого? Один батюшка настаивал на воцерковлении крестных, а значит на регулярной исповеди и причастии Христовых Таин. Другой говорил о важности понимания православной веры, её канонов, служб и обрядов, что и приведет человека в итоге к исповеди и причащению. Каждый по-своему был прав. А мне вспомнился отрывок из Деяний святых Апостолов, когда встретились Апостол Филипп и евнух Ефиоплянин и Филипп «благовествовал ему об Иисусе». Увидев воду, евнух спросил Филиппа, «что препятствует мне креститься?», на что Апостол ответил:
«если веруешь от всего сердца, можно.»
Евнух исповедовал, что Иисус Христос есть сын Божий и Филипп крестил его.
Вот и решение вопроса о крещении.
Это: знать основы православной веры и верить в Господа нашего Иисуса Христа. А дальше по ступенькам к самому главному – причастию святых Христовых Таин.
А крестным родителям не забывать, что они ответственны перед Богом за духовное воспитание своего крестного сына или дочери.


Рецензии
"Взбунтовалися кастраты,
Входят в папины палаты:
«Отчего мы не женаты?
Чем мы виноваты?»

А. К. Толстой

Любовь Карпенко   03.07.2020 14:12     Заявить о нарушении