Директор. Спирт. 1987

                Директор Васильев

    Директор завода имени Берёзова был шустрый, хоть и не малый. Сломя голову, бегал он по родному предприятию и всё старался примечать.
Ловил он самолично ворюг и воришек, пресекал пьянство, в общем и частности наводил порядок.

   Чем-то и даже многим напоминал он славного царственного бомбардира Петра Алексеевича.
Чернявый, смуглый с тёмными  и чуть раскосыми глазами. Родом он был с Амура-батюшки и вероятно, в роду его были нивхи, орочи или нанайцы.

  Порой то ли в шутку то ли всерьёз говаривал он резким тоном зрелым и молодым работникам завода, просящим и даже требующим улучшения жилищных условий.
- Я в яранге родился, годовалым в снегу купался, а вы сразу в тёплую ванну хотите нырнуть?

   Приходил Григорий Владимирович порой и даже частенько в мой сборочный цех.
Приборы, в нём собираемые, стоили довольно дорого и потому иногда помогали перекрывать план прочим производствам завода.

   Ноябрь. Вечерняя смена. Мы с Витей Даниловым стоим за верстаком, загоняя прибор в направляющий тубус и соединяя контакты, предварительно торопливо протерев их спиртом.

   Рядышком контролёр Регина Потоцкая восседает, за действиями слесарей тщательно наблюдая и сверяя цифры на деталях.
За столом БТК ещё две «белоснежки» в высоких марлевых и накрахмаленных чепчиках, схожих с кокошниками, ожидают приглашения от настройщиков.

   Вдруг я увидел, что по проходу Григорий Владимирович не идёт, а прямо-таки бежит.
Кивнул увлечённым труженикам и мимо проскочил на полном ходу, прямо к лестнице, что на второй этаж ведёт.
Через пять минут директор возвратился, ведя чуть не на поводу двух электриков.
Причём вёл он электриков не простых, а крепко поддавших.

   Васильев яростно кричит на них, остановившись возле нас с Витей, сосредоточенно крутящих винты.
- Люди работают, план выполняют, а вы что творите! Спирт лопаете? Это же печень губит, почки разглагает!

   Мы с Витюхой отвёртки железные с насечкой вовсю крутим. От винтов едва ли не искры сыплются, аж хруст стоит.
И думаю я: «А ну как подойдёт заводской босс поближе да запашок учует?
Напарники ведь только что приняли внутрь незаконные пятьдесят грамм.
Трудяги глаза от деталей и узлов не поднимают.

   А Васильев не унимается: «Вон мужички как вспотели! Хороший мужик, что потеет. А ну-ка скажите, какой главный орган в теле человеческом?
Все молчат в недоумении. То ли никто из нас не знает названия важнейшего органа, то ли боимся перагаром свежим на директора уважаемого дыхнуть.

   Руководитель высшего звена или, как сейчас бы сказали, «топ-менеджер» сам себе отвечает и трудящимся сообщает ради общего и личного развития: «Кожа!  Она же по объёму больше любого другого органа у человека!»
Слушаю и думаю про себя: «Да уходи же ты поскорей, Владимирович! Ну прочитал лекцию, вразумил всех и отправляйся отдыхать. И так ведь для завода сколько сделал! Склады с металлом, ржавеющим под открытым небом в центре завода, убрал на окраины.
Главную улицу в заводе фонарями с матовыми плафонами оборудовал.

   Даже светофор по приказу твоему в центре предприятия соорудили».

   Так думал я «про себя», искоса наблюдая за горячащимся директором.
Вот и ушёл старательный советский руководитель и увёл куда-то с собой бедолаг: дежурного электрика Андрюшу и Петю из ремонтной лаборатории.
Выгнать их, конечно, не выгонят, но, пожалуй, впаяют на «полную катушку.  Лишат прогрессивки, тринадцатой зарплаты и, скорее всего, половины четырнадцатой.
Что ж, надо и ответ держать за «радость пития»

 


Рецензии