Не позволяй обрить темя свое

(Еще кусочек из конспекта, который веду параллельно с личным утренним чтением Библии. Это не статьи, на перевод этих заметок в серьезный формат отдельного слота времени у меня не предусмотрено. Будет здорово, если через несколько десятилетий дневник чтения Библии перерастет в комментарий на все книги Библии. Когда буду проходить книги, по которым проводил разборы, эти заметки буду писать поверх конспектов разборов, дописывая их. Сейчас я читаю книгу пророка Иеремии).


В. 2:14-19: Обкраденный (украденный?) раб

2:14: Разве Израиль раб? или он домочадец? почему он сделался добычею?

Здесь Иеремия пишет о будущем событии (пленение евреев) как о свершившемся факте. В 19-м стихе он напишет об этом же в будущем времени, как о будущем событии. В каком-то смысле это перекликается с языком Павла в послании Ефесянам: «Посажены на небесах». Есть духовные события (как продвижение/успех, так и поражение/отступление), которые еще не имеют последствий в физической реальности, но обязательно получат свое выражение в ней, если не наступят перекрывающие их духовные события.

Верующие в Бога, искупленные Им – не рабы и не домочадцы, но свободные люди. Свобода Божьих людей – одна из основных библейских тем. «Не делайтесь рабами человеков». Мы становимся рабами, когда оставляем Бога. Свобода, освобождение – в сближении с Ним. Удаление от Него неизбежно приводит к порабощению нашего внутреннего человека идолами и человеческими авторитетами, грехами и зависимостями.

Кто пытается в церкви взять верх над совестью детей Божьих, подчинить их себе или человеческим традициям в ущерб их подчинению и водительству Духу Святому – похищает у Христа Его достояние. Пастор из Торонто д-р Фриман на открытии первого всемирного конгресса баптистов в Лондоне в 1905 году сказал так (очень, очень ценю более широкий контекст этой речи):

«Нашим основным и фундаментальным принципом веры является признание над собой владычества Иисуса Христа и Его личной, прямой, единой и никому не передоверяемой власти над человеческими душами. Это для нас главный факт духовного опыта, центр нервной системы нашего вероисповедания, позвоночный столб нашего богословия, краеугольный камень нашей церковной организации, движущая сила нашей миссионерской деятельности, якорь нашей надежды, венец нашей радости».


2:16: И сыновья Мемфиса и Тафны объели темя твое.

Земля Израиля была спорной территорией, которую в 609-605 гг. до Р.Х. хотели захватить Египет и Вавилон. Упоминание о темени, возможно, связано со смертью царя Иосии (4Цар.23:29-30).

Хюи пишет, что бритье темени порабощаемого человека было обычной практикой как символ его подчинения новому хозяину.

Не позволяй конкурентам Христа и благодати обрить темя свое! Практикуй подчинение владычеству Христа, молись о различении посягательств на эту свободу Христову и о правильном отпоре этим посягательствам.


2:18: И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила? и для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить воду из реки ее?

Спасение Израиля не в политических союзах с Египтом и Ассирией (ее преемник – Вавилон), а в возвращении к Богу.


2:19: Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф.

Об этом и 17-й стих. Когда Бог оставляет человека на его путях пожинать последствия его грехов – это уже суд Божий. Чаще всего суд Божий действует в истории именно так: Бог позволяет гнилому яблоку, подкинутому человеком, упасть тому в руку или на голову. Дает грешнику свалиться в вырытую им самим яму или наступить на заботливо подложенные соседу грабли. Не останавливает валун, который Сизиф закатил на гору. Еще об этом:

• Пути твои и деяния твои причинили тебе это; от твоего нечестия тебе так горько, что доходит до сердца твоего. Иер.4:18
• Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе. Иер.5:25

Господь использует имя «Бог Саваоф» («Бог воинств»), обличая Свой народ. Для тех, кто стал Его врагом, Он становится Богом воинств, воюющим против него. В других местах у пророков это имя используется, когда речь идет о защите Израиля.

04.07.2020


Рецензии