тёмное наследие

Все тайны однажды становятся явными! Все скелеты со временем вылезают из шкафа, чтобы глотнуть свежего воздуха, делая своё появление общественным достоянием. Большим открытием для сердца и души такие появления скелетов становятся не столько для прессы, сколько для семьи, в которой тайны, спрятанные глубоко во мрак, вдруг расцветают алыми цветочками. Яркие цветы - это прекрасно: весна, лето и всё такое, но иногда они способны убивать!

Казалось, молодому окружному прокурору Нью-Йорка, женщине со стальным характером Лорен Монро (Лили Коллинз) жизнь подкидывает сплошь лишь приятные бонусы в конверте. Лорен занимается самыми громкими делами и ни о каких тайнах, скрытых в шкафах и давно поросших паутиной, даже не подозревает. Если бы не было тайн, жизнь была бы скучной! Случается непредвиденное: папа, никогда не жаловавшийся на здоровье, внезапно умирает от сердечного приступа с хрипом на посиневших устах. Диагноз ставят врачи, и мы им верим!

Что бывает после смерти родителя? Конечно, делёж наследства, вы правильно угадали. Только семейный адвокат, зачитывая последние пожелания отца семейства, озвучивает, что самую маленькую сумму покойный оставил любимой дочери Лорен. Ни брат-конгрессмен, ни мать такого поступка понять не в состоянии: почему львиная доля финансов семьи уходит на благотворительность, а не в карман любимой дочуры? Вопрос остаётся без ответа.

Оказывается, не в деньгах счастье, а в тайне! Адвокат помимо жалкой суммы потихоньку вручает Лорен жёлтый конверт с флешкой внутри, скрыв сей факт от глаз посторонних. При просмотре выясняется, что папа в расположенном неподалёку от дома бункере хранил, по его словам, великое зло, которое после своей смерти перепоручает Лорен, ибо только ей по силам держать эту тайну в секрете.

Спустившись в бункер, окружной прокурор Нью-Йорка находит некоего Моргана Уорнера (Саймон Пегг), живущего на цепи тридцать лет. Интеллектуального как Ганнибал Лектор и жаждущего выбраться на свет. Лорен обещает свободу, если заключённый расскажет всю правду: как и зачем он оказался на цепи. На тот момент она не догадывалась, что некоторые скелеты в шкафу лучше не трогать, а просто за ними присматривать, как и хотел отец.

Режиссёр Вон Стайн знаменит работой с харизматичной Марго Робби в фильме "Конченая". Это единственный успех человека с рупором, поскольку фильм "Тёмное наследие" получился предсказуемым и слишком затянутым, хотя хронометраж не такой уж и большой (1 час 50 минут с титрами). С первых двадцати минут зритель получает полную расстановку сюжетной линии: кто злодей, а кто погулять вышел – всё это сразу видно невооружённым глазом. Да и роль тридцатилетнего заключённого Саймону Пеггу не идёт: как ни старается он изобразить драму, не отпускает ощущение, что вот сейчас, да прямо сейчас, английский комик рассмеётся. И ближе к финалу видно, как он сдерживает себя, не давая выхода накатившему приступу веселья.

31-летняя актриса Лили Коллинз не отвечает стандартам окружного прокурора, выглядит перепуганным ребёнком, хотя по сюжету должна ходить по трупам ради достижения цели. И совсем теряет облик своего персонажа, когда сближается с тайной. Лили выглядит трёхрублёвой актрисой низкопробных картин категории С и D. Её поведение в кадре не уступает немым фильмам тридцатых годов, когда актрисы подносили руку ко рту, обрисовывая надвигающийся ужас. Теперь такое не прокатывает. Потому на Кинопоиске жалкая оценка 5.7. Не всегда я согласен с вердиктами этого сайта и выставляемыми картинам баллами, но в данном случае желания поспорить нет.

Рекомендовать буду отчаянным любителям загадок и тайн, а также почитателям творчества Саймона Пегга. Ворочая котлеты на сковородке, можно и оценить новое амплуа английского комика.
4. 07. 2020 р.


Рецензии