Баюн

В поле травы шепчут осторожно и робко, пока свет блаженной луны заливает их, подобно молоку. На железном столбе, в самом сердце поля, сидит кот. Большой, пушной, с ярыми усами и хищной полуулыбкой. Кот-Баюн что-то неразборчиво мурлычет себе под нос, чуть прикрыв глаза – и только янтарные щелочки подсвечиваются в полумраке лунной ночи.
Раздался шорох. На поляну выкатился паренёк – худощавый, с перекошенным от боли лицом. Кот заинтересованно наблюдал за человеком. Тот же всхлипнул громче и сел, держась за живот.
- Что же с тобой приключилось, человеческий сын?
Чувствовал Баюн, что перед ним ребенок. А дети всех существ неприкосновенны. Кот спрыгнул и вразвалочку подошёл к плачущему парнишке. Он с испугом смотрел за действиями зверя.
- Отчего ты горюешь?
Мягкая голова боднула мальчика в бок. Кот улёгся рядом, согревая и успокаивая.
- А ты… ты кто? Почему кот и… и?...
Говорить мальчику давалось нелегко.
- Я, дитя, Баюн. Сказки сказываю, путников лечу, дорогу указываю… Ты на меня не смотри, рассказывай, что случилось.
Икая и всхлипывая, парнишка поведал коту, как его отец жениться собирается на бабе скверной и злой, что житья тогда бедному Алёше не будет, что сживет она его со свету. И решил Алешенька наглотаться снадобий и зелий, чтобы умереть и не мучиться. Только, кажется, перепутал что-то: спасительная смерть все никак не приходит, а живот крутит так, что сам помереть захочешь.
Кот выслушал паренька, а после свернулся кругом него, обнимая пушистым хвостом. До самого рождения солнечного Баюн сказками отвлекал Алешеньку да лечил его. А на утро отвёл к деревне поближе.
- Ты, Алеша, держись за жизнь. Ступай домой: кто знает, как все обернется. А что случится – ты путь к поляне моей заветной помнишь. Я всегда помогу.
Мурлыкнул Баюн и был таков.


Рецензии