Что такое Cоловки

                ЧТО  ТАКОЕ  СОЛОВКИ
                (ПОЛЕЗНО  ЗНАТЬ)

        В одном из номеров городской газеты «Горняк» г.Тореза Донецкой области, около двадцати лет тому назад, был опубликован материал  учительницы ООШ №16 Натальи Николаевны  Вингливскт, с которой я  знаком, так как я в течение трех лет готовил к изданию сборник стихов, прозы, песни наших местных писателей и творческих личностей, а их набралось около 50-десяти  человек.
       Сборник, под  названием  «Шипшиновый кущ», вышел в 2003 году в издательстве «Донеччина» где напечатаны и её  семь стихотворений.
Наталья Николаевна родилась 13 мая 1973 года в Торезе.
      Закончила  Шахтерское педагогическое  училище, а в 1998 году отделение украинской филологии Луганского педагогического  института. 
      Долгое время работала учителем украинского языка и литературы в своей родной  школе №16 г.Тореза Неоднократно печатала свои стихи  на страницах газеты «Горняк», где мы часто встречались.
      Сегодня Наталья Николаевна работает  в должности директора МОУ «Школа  № 16 г.Тореза» Когда я обнаружил на странице этой газеты под рубрикой –ПАМЯТЬ – украинские писатели на Соловках, а тем более в 1979 году мне довелось проходом  кораблем в Северодвинск, мы вынуждены были зайти на этот остров, всего на несколько часов, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия.
      Так вот, Наталья Николаевна на странице газеты делится с читателями некоторыми своими литературными находками. Которые я вам, уважаемые читатели и предлагаю их прочесть.
      Дело в том, пишет она, что долгое время  многое из истории Украины от нас скрывали. В наше время «белые пятна»  истории  постепенно  заполняются.
 Украинская интеллигенция  очень  пострадала  от сталинского террора.

        У большинства людей представление о Соловках укладывается в два слова: монастырь и лагеря. Эти образы, как шоры, заслоняют остальные достопримечательности, на их поддержку работают экскурсионные агентства. На месте путешественника ждет неожиданное открытие: Соловецкие острова больше и разнообразнее, чем Соловецкий монастырь.
          Соловецкий архипелаг состоит из шести больших (Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие) и сотни маленьких островов.
        Большой Соловецкий остров — самый крупный из островов архипелага, его площадь 225 квадратных километров. На востоке расположены Анзер (48,5 кв. км), Большая и Малая Муксалма (19,9 и 0,6 кв. км), на западе – Большой и Малый Заяцкие острова, площадь которых составляет чуть больше 1 кв. км каждый.
        На картах не всегда отображены все островки архипелага, которых насчитывается более сотни. Расстояние до побережья Карелии около 60 км, а до столицы области города Архангельска примерно 300 км.
        Солове;цкий — посёлок сельского типа, административный центр Соловецкого сельского поселения Приморского района Архангельской области, расположенный на западном побережье Большого Соловецкого острова в Белом море.
        Население посёлка, около тысячи человек. Посёлок длительное время носил название Кремль, хотя и занимал территорию, значительно превосходящую территорию монастыря.
        19 января 1987 года жители посёлка на сельском сходе проголосовали за присвоение ему названия Соловки, а уже в апреле того же года он получил современное название — Соловецкий.
        Те, кто пришел на остров и остался, настолько привыкли жить рядом с памятником XV века, что для них он стал чем-то обыденным, как Красная площадь для москвичей или Эрмитаж для питерцев.
      Соловчане  каждый день ходят мимо монастырских стен, используют часовни как ориентиры для встреч, дети играют на льду монастырского дока. Из тысячи жителей поселка Соловецкий многие не знают по именам башни соловецкого кремля, не бывали в столь любимых туристами скитах и пустынях.
       Петровская часовня возведена в 1855 году при архимандрите Александре в память о двукратном посещении Соловецкого монастыря Петром I. Она расположена на Большом Соловецком острове, на берегу гавани Благополучия, между Царской пристанью и Сухим доком.
       В 1669—1676 гг. осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.    
Соловецкий архипелаг был мощной военной крепостью России на Севере, а также суровой государственной тюрьмой, куда ссылались непокорные воле государя православные иерархи, еретики, сектанты и политически неблагонадёжные граждане.
      Во время советского периода на территории монастыря был создан первый лагерь особого назначения (СЛОН). На островах расположился первый лагерь для "врагов народа", затем военная база. Постройки были варварски переделаны под нужды лагеря, леса сведены, дороги разбиты, даже гидроэлектростанция развалилась.
     Энтузиазмом сотрудников музея и реставраторов удалось восстановить некоторые объекты Кремля.
      В 1990 году Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь возобновил монашескую жизнь. На Соловецком архипелаге расположены более тысячи археологических комплексов, история некоторых из них уходит во II-I тысячелетия до н.э .Архиепископом Новгородским Ионой, обители была дана грамота на вечное владение Соловецкими островами. Впоследствии право владения всегда подтверждалось московскими государями.
      На картах Московии 16 века посреди Белого моря всегда изображался Соловецкий монастырь – форпост Православия и государственности в Северной Руси.
      В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
      Изучать Соловки лучше всего на своих двоих и самостоятельно.
Соловки — это своеобразный памятник человеческого духа. Жить здесь могли только стойкие люди с огромной силой воли и железным характером.
       В Соловках ушли из жизни по единым спискам тысячи людей многих национальностей и различных мировоззрений, а земля, где пролита кровь безвинных мучеников, почитается всеми религиями как святая.
      Соловки манят нас к себе, как манит нас всё далекое и загадочное. Столь непростое путешествие на Соловецкий архипелаг — это уникальная возможность соприкоснуться с многовековой историей нашей страны.
    Когда-то здесь жили исключительно монахи, прятавшиеся от мирской суеты. Сегодня на острова приезжают туристы: кто-то из праздного любопытства, кто-то — в поисках и познании себя.
      Но каждый приезд на Соловки рождает больше вопросов, чем дает ответов.
Впечатление от островов усиливает величественная северная природа. Северная природа этих мест поистине уникальна. Одно полугодие острова покрыты дрейфующими льдами, в другое здесь можно любоваться приливами и отливами, белыми ночами и закатами.
       В лесах обитают зайцы, лисы, белки, северные олени. В озёрах водится плотва, окунь, налим, щука. У берегов Соловецких островов обитает беломорская белуха, которая встречается еще только в Баренцевом море. Более 190 различных видов птиц гнездятся на островах. Беломорские чайки являются приметой приближающейся весны, а также известным символом острова.
       На горе Секирной. Кладбище узников. В лесу можно наткнуться на мрачное напоминание о лагерном прошлом острова.
       На Соловецких островах находится Секирная гора — жемчужина северной природы, удивительно красивое место, в котором надо вести себя... как на кладбище.
       Летом склоны изобилуют ягодами черники, но их не стоит собирать. Цветами и грибами можно только любоваться. Ни кричать, ни петь в заповедном лесу нельзя — не нужно тревожить покой мертвых...
      Когда к власти пришел  Иван Грозный, Соловецкий монастырь был обнесен грозной стеной. Это было мрачное и неприступное сооружение, равного  которому не было ни в России , ни в целом в Европе. Это был мужской монастырь с  очень суровыми порядками. Сюда же засылали и преступников.
       С 1775 по 1801  год просидел  тут последний кошевой  Запорожской Сечи Петро  Калнышевский . Никогда за 500 лет существования  Соловецкого монастыря  Соловки  не были так  широко известны  в мире, как в годы советской власти.
       Именно тогда  монастырь  превратился в ужасную каторгу. Сталин решил уничтожить украинскую  интеллигенцию. На Соловках увеличивается  количество заключенных.
     Ежедневно рацион  для заключенного состоял из 300 грамм хлеба и чашки кипятка.
      В застенках тюрьмы  оказались  такие украинские интеллигенты, как профессор  украинского языка  Иван Шаля, доцент украинской литературы  Петр Гребинник, писатели  Ананий Лебедь, Николай Зеров, Павел Филиппович, Лесь Курбас,  Николай Кулиш, Олексею Слисаренко, Григорий Эпик, Мирослав Ирчан, Клим Полищук, Марко Вороной,  Гео Шкурупий. Павла Филипповича  арестовали с Н.Зеровым, А.Лебедем, О.Слисаренко, Г.Эпиком,
       Казалось, что Соловки ни на кого не  подействовали так, как на него. Он работал на тяжелых физических работах, прикладывал  громадные физические  усилия, чтобы выполнить норму, но ему это не удавалось. От тяжелой работы попал в госпиталь и Евгений Плужник,
      Оттуда  его вынесли мертвым. А больного  Н.Кулиша даже не положили в госпиталь,
    Писатель Олесей  Слисаренко так  сказал о Соловках. «Мне кажется, что для того, чтобы  человек стал порядочным, честным, ему нужно попасть в эту обитель.
     Именно тут, мы начинаем  смотреть  на жизнь  украинского народа  по-настоящему».  Клим Полищук был совсем больной.  Грустил и слабел, пока совсем  не слег и не очутился в госпитале. Совсем больного, его увезли   с острова в конце 1937 года.
    Хочу сказать, что на  Соловках, кроме упомянутых, было  еще много  украинских и не только,  писателей, Их сломали физически, но духовно они выстояли. 
    Не упомянуто еще много имен людей,  которые были верны делу борьбы за украинскую освободительную идею,  за свободу нашей Родины,
    Но они - это наша история, а историю  родного народа  нужно знать.


Рецензии