Пауки. Гл7-8. Детектив

****************************
ТЮГРИНСК ПРОСИТ ПОМОЩИ

Вечерний звонок генералу Воронцову.
Познакомьтесь: майор УФСБ из Тюгринска.
А генерал Наумов из Тюгринска вашему
Захарову поверил.
К стати – поберегите своего Захарова.
Друзья встречаются вновь.
                1.
    Генерал Воронцов, отказывая Родину в развёртывании операции по обеспечению безопасности Захарова, тогда не думал, что очень скоро ему придётся вернуться к этому вопросу.
      На следующий день после возвращения Захарова  вечером Воронцову позвонил начальник УФСБ генерал Савельев Андрей Степанович.
Алексей Максимович, добрый вечер! Савельев тебя беспокоит. Ты никуда по делам не спешишь?
Собираюсь домой.
Надеюсь, там срочных дел нет, - засмеялся Савельев.
На срочные дела время хватит, - тоже смеясь ответил Воронцов.
Ты мне срочно нужен! Машину подать? - снова засмеялся Савельев.
Да как-нибудь тридцать метров на генеральских ногах пробегу.
Спасибо, генерал! Жду!
       В кабинете генерала ФСБ Савельева кроме него за столом сидел высокий симпатичный, опрятно одетый молодой человек. Фээсбэшник, про себя сделал вывод Воронцов, глядя на вставшего перед ним гостя. Савельев,
Выйдя навстречу Воронцову, пожал руку и пригласил сесть за стол напротив гостя.
Познакомься, Алексей Максимович: майор из Тюгринска Игорь Анатольевич Кедров.
 По делу Суворина? – подавая руку, спросил Воронцов.
 Вы что, уже им занимаетесь? - спросил Савельев.
Нет,  но в курсе.
Так вот, коллеги просят помочь.
Но все данные Захарова, это «призраки»!
А генерал Наумов поверил вашему Захарову и этому красавцу, кстати – друг Валерия Ивановича, и они выдали на гора, казалось бы – невозможное.
А вы, своим не доверяете.
А вы–то мне будете помогать?
Алексей Максимович, В этом деле, похоже, убийство не рядовое. Дело может оказаться намного сложнее. Так что со своей стороны тоже приму меры. И, кстати, поберегите  Захарова – враг беспощаден и, скорее всего, не глуп.
 Алексей Максимович, - обратился к нему Кедров, - Захаров у себя?
 Скорее всего, да.
 Можно пройти с вами к нему?
 Друзьям можно.
                2.
      Захаров уже собирался домой, когда в дверь постучали.
Войдите.
Дверь отворилась, и на пороге появился Кедров, и от неожиданности опешил – перед ним стоял незнакомый  человек пожилого возраста.
 Игорь, ты как сюда попал? – спросил Захаров, забыв про свой камуфляж.
Валерий, так это ты?
Я, я, снимая парик и очки, смеясь, ответил Захаров.
Ты что, на бал – маскарад собрался?
Нет, домой.
А зачем всё это?
И Захаров рассказал ему про сон в дороге, о своих размышлениях и выводах
А знаешь, Валерий, мы тоже предполагаем о связи убийства с родными Суворина, и тоже опасаемся за твою жизнь.
Так ты по этому делу приехал?
Ситуация заставляет.
Когда домой?
Да хочу с тобой вечер провести, а утром укачу.
 Вот это здорово придумал! Я же свою семью в деревню отправил. Так мы с тобой классно время проведём. Сейчас по дороге заедем в магазин, купим, что надо для вечерни и дома обо всём с тобою поговорим, как бывало в студенчестве. 

                Глава 8.

 ФАКС С ПОГРАНИЧНОГО КПП

Всем постам ГАИ и пограничных
                КПП.
Сообщение с КПП  «Степное»
Это же адрес Сувориных!
Три автомашины для сопровождения…
Звонок из Трёхозёрного
Савельев просит Воронцова повысить
                бдительность.
Шевроле  А137ВК с поля зрения исчезла.
Серое Шевроле обнаружено по адресу…
Как найти квартиру подозреваемых
Генерал Наумов едет в Зауральск.
Встреча Толстолобова и Усманова
                у Сувориных.
План по устранению Захарова.
Срочное переселение.
Ровно в 21.00.
А137ВК у подъезда УВД.
                1.
    После встречи двух генералов машина безопасности закрутилась, наращивая обороты. Всем постам ГАИ и пограничным КПП были розданы и разосланы по факсу копии портретного наброска Захарова на предполагаемых убийц. Усилился контроль и внутри населённых пунктов в Зауральской и Тюгринской областях. В управлениях силовиков, причастных к операции, напряжённо ждали результатов обширной операции. Кабинет Савельева превратился в штаб. Приходящие сообщения тут же через систему связи проверялись. Но пока шёл отсев из-за не подтверждающихся данных. Шли утомительные часы ожидания.
       В пять часов дня  на стол Савельева положили, переданные по факсу сообщение и копии паспортов и водительского удостоверения. В сообщении говорилось, что в 16.30 через КПП «Степное» проследовало машина серого цвета марки «Шевроле» с гос. номером А137ВК, регион 45, которой управляли лица, схожие с присланными наводящими материалами. Савельев взял копию паспорта, с которого смотрело лицо, очень напоминающее разыскиваемого «бритоголового». Савельев прочёл его данные: Толстолобов Леонид Антонович, год рождения 1961, место жительства г. Зауральск, пос. Задорожный, ул. Коврова, 13. На втором паспорте   значилось: Усманов Казбек Ашотович, год рождения 1963, место жительства, г. Зауральск,  пос. Маячный, ул. Малая Поперечная, 21.   
       Сидевший в кабинете Захаров, услышав знакомый адрес, резко поднялся и, сдерживая своё волнение, проговорил:
Товарищ генерал, это же адрес Сувориных!
От сказанных Захаровым слов в кабинете на мгновение стало тихо. Тишину нарушил генерал: Санин, Чухрин, Акбаев срочно забирайте своих подчинённых и по машинами – навстречу долгожданным! Расположитесь на шоссе на расстоянии 15 – 20 километров друг от друга. Действовать по отработанной схеме.
       Совпадение адресов случайным назвать было нельзя. Оно доказывало, что версия себя оправдала, что наконец-то вышли на нужный след. Тут же сообщения ушли в Тюгринск генералу Наумову и в местное УВД генералу Воронцову.
       В кабинете Савельева воцарилась напряжённая тишина. Савельев разрешил даже всем оставшимся закурить. Все ждали сообщений с трассы. Через сорок минут раздался первый звонок. Звонил Санин: «Гости проследовали Чулково. Иду вслед. Первый».   Ещё через двадцать минут раздался второй звонок от Чухрина: «Гости проследовали Трёхозёрку. Сделали съёмку пассажиров и машины. Сопровождаю. Второй»
       Савельев обратился к оставшимся в кабинете: ребята, по машинам! Сёмин – к Кировскому мосту, Никитин – к центральному, Минаев – к Петровскому. Гости могут воспользоваться каждым из них. Связь держать постоянно!
        Ещё через двадцать минут раздался звонок от третьего: «Сопровождаю в сторону города. Савельев тут же распорядился: «Всем приготовиться! Акбаеву завести гостей в город!» Ещё через десять минут Акбаев сообщил: «Иду на Петровский». Савельев тут же приказал: «Минаеву приготовиться!»
                2.
      Преследование по городу оказалось самым  сложным.  Огромная масса машин, узкие улицы, светофоры,  наконец сделали своё черное дело: Шевроле успело проскочить светофор на мигающий жёлтый свет, и преследователям осталось лишь доложить, что цель потеряна. Савельев скомандовал Минаеву проследовать на ул. Коврова, 13., остальным - отбой и  вернуться в управление. Савельев позвонил генералы Воронцову, сообщил о прибытии в город гостей, что один из них – Усманов Казбек прописан у Сувориных и попросил проследить, нет ли там гостей, ушедших от преследователей.
      Ответ пришёл быстро: «Гости не появлялись».  Вскоре дал о себе знать и Минеев, сообщивший, что по Коврова, 13 гости отсутствуют.  Тогда Савельев обратился к Воронцову с просьбой дать команду участковым проверить свои участки. В 22,00 дежурный по УВД сообщил, что Серое Шевроле с номером А137ВК обнаружено во дворе дома 16А по ул. Болотной.
      Срочно по данному адресу была направлена машина с четырьмя сотрудниками. Машину нашли сразу. Теперь нужно было определить, в какой квартире расположились гости. А как? Решили потревожить машину. Если она установлена на сигнализацию, то хозяева должны проявить себя. Пошли двое одетые под бомжей. Один из них подошёл к машине, другой – зашёл в кусты, росшие напротив дома. Подошедший к машине дёрнул за ручку. Машина засверкала огнями и запела резким высоким голосом и замолкла. Подошедший снова дёрнул за ручку. Машина снова отреагировала. На балконе четвёртого этажа возле третьего подъезда появился высокий бритоголовый детина.
Эй, шмон! А ну мотай от машины! – закричал он.
Возмутитель спокойствия, отойдя от машины и, приложа руку к сердцу, прокричал в ответ:
Мерси, братан! Я лишь опёрся на твою тачку. И, пошатываясь, пошёл со двора.
Детина ещё постоял немного на балконе и, убедившись, что больше никто не покушается на его машину, вернулся в квартиру.
      Тогда из-за угла дома вышел второй «бомж». Подойдя к двери третьего подъезда, потянул ручку на себя. Дверь оказалась закрытой на реечный замок. «Бомж» крючком открыл дверь и поднялся на первый этаж. На площадке этажа было четыре двери. Первая квартира значилась под номером 41. Значит, прикинул в уме вошедший, номер квартиры, где гостят гости будет либо 53, либо – 54.  Где-то наверху скрипнула дверь. «Бомж» поспешил выйти во двор. Вскоре из подъезда вышла женщина с собачкой. 
Скажите, пожалуйста,  обратился «бомж» к ней, в вашем доме  в квартирах  поскольку  комнат?
Здесь все квартиры двухкомнатные, - ответила она, подозрительно глядя на неряшливо одетого человека.
      Значит, квартира обитания пришельцев будет 53, заключил  неряшливый человек.
                3.
     Получив сообщение, что интересуемые лица были опознаны при пересечении российско-казахстанской границы, и что связь их с Сувориными установлена документально, генерал Наумов счёл, что данные лица могут иметь отношение к информации Центра, что в Тюгринске по оперативным данным могут находиться люди, занимающиеся вербовкой боевиков для Северного Кавказа. Он срочно отсылает доклад в Центр. Вскоре получает ответ, где предлагалось  в преступную группировку внедрить оперативного работника для определения канала переправки будущих боевиков для Северного Кавказа и, что весьма вероятно, наркотиков из южных республик в Росси.
      Получив задание, генерал Наумов выехал в Зауральск.
                4.
     Через день после появления в городе, в доме Сувориных состоялась встреча с Толстолобовым и Усмановым. Рассказ Сувориной о похоронах и в участии в расследовании убийства Захарова, а она была в этом уверена, ввергли гостей в шок. Они тут же решают Захарова убрать. План ликвидации был прост. К девяти часам вечера они вместе с матерью – Анисьей Степановной приезжают к дому проживания Захарова. Вместе с Сувориной идут к квартире. Та звонит, называет себя и просит запустить по срочному делу. Дверь открывается, Толстолобов с Усмановым врываются в квартиру и расстреливают всю семью. После скрываются.
      Весь этот разговор с помощью прослушивающего устройства, установленного в отсутствии хозяйки дома, был записан и представлен генералу Савельеву. Срочно было собрано оперативное совещание, на котором было решено немедленно в квартиру Захарова вселить пару (мужского и женского рода)  оперативных работников, а самого Захарова на время всей операции переселить в другое место, поскольку, согласно указанию Центра, начиналась крупная игра. К вечеру подобранная пара была уже в квартире. Чтобы показать, что квартира обитаема, была раскрыта дверь на балкон, и на всю громкость работал телевизор.
       Ровно в 21,00  к дому подъехало серое Шевроле. Номера на машине были заменены.  Из него вышли трое, в том числе, пожилая женщина.  Она показала молодым людям  на балкон с раскрытой дверью, из которой слышался голос диктора, рассказывавшим о последних новостях в мире и стране. Молодые люди, сопровождавшие женщину. Постарались тоже, как можно сильнее изменить своё лицо, одев большие тёмные очки и широкополые шляпы. Поднявшись на третий этаж, Суворина позвонила в квартиру Захаровых.
Кто там? – раздался за дверью женский голос.
Оля, это ты?
Нет, это её сестра. А кто спрашивает? Вместо ответа последовал вопрос:
А где Оля?
    Оля вместе с мужем и детьми уехали отдыхать на юг в санаторий и вернутся только через месяц. А у вас какое-то срочное дело? А то я собираюсь завтра им звонить и могу передать.
    Да нет, мне нужен лично Валерий Иванович.   
    Увы, он уехал. Если что-то нужно, я ему передам.
    Да нет, приду, когда приедет.
      На следующий день перед началом работы у здания УВД остановилось серое Шевроле с гос. номером  А137ВК,  в которой, помимо Усманова и Толстолобова, сидел Влад Суворин.  В УФСБ этот приезд ждали. При помощи подслушки, которую всё же удалось установить в салоне, благодаря спецтехники, удалось узнать, что Усманов и Толстолобов не поверили ответу женщины, назвавшей себя сестрой Ольги и решили сами проверить достоверность её слов. Для чего, забрав с собою Влада, решили подежурить у входа в УВД,  чтобы либо опровергнуть ложь, либо убедиться, что Захарова действительно нет на работе. Но Захаров не появился. Но и теперь они не поверили своим глазам. После Суворина ещё трижды звонила на квартиру Захаровых, но каждый раз получала один и тот же ответ: «Семья уехала отдыхать в санаторий на юг».

                Продолжение следует.


Рецензии