Тана на Дону

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Археологи размещают этот город на левом берегу Дона недалеко от города Азова.
     Город был ставлен в 12-м веке как торговая фактория Генуэзской Республики.
     Город Тана является продолжением другой фактории, древнегреческой, основанной ими в 3-м веке до Рождества Христова на реке Танаис, ныне Дон.
     Об этом торговом городском комплексе есть отрывочные сведения в анналах Римской Империи.
     Постепенно, начиная с 1-го века по Рождеству Христову, греческое население города начинает замещаться скифами и сарматами, склонными к осёдлости.
     Но и в скифо-сарматское время Танаис не разрывает своих связей со Средиземноморьем. Он активно участвует в мероприятиях Боспорского Царства, какое-то время входя в его состав. Долгое время Танаис был в торговой и военно-дипломатической зависимости от Римской Империи вместе со многими городами Приазовья.
     В начале 5-го века сюда приходят гунны, которые принесли с собой другие представления о том, как нужно жить. Многие жители покинули Приазовские города и отправились с гуннами на Запад. Танаис постепенно приходит в упадок и разрушается. От него остаётся всего несколько селищ, которые просуществовали до конца 10-го века, потихоньку занимаясь скотоводством и земледелием.
     В конце 10-го века в Приазовье наблюдается оживление торговли, связанное с ослаблением Византии, появлением новых государственных структур и городских агломераций в Черноморском и Средиземноморском регионах, которые ринулись через освободившийся Босфор в поисках ресурсов и рынков для осуществления торговли.
     Приазовье заполняют новые торговые фактории. Не обходят они своим внимание и Танаис, который занимал выгодную позицию на Дону, основывая свои Торговые дома как в самом Танаисе, так и поблизости от него на новых местах.
     К концу 12-го века в район пришедшего в упадок Танаиса и появившегося рядом нового городца Таны, приходят новые купцы, которые основали свои Торговые дома поблизости. Первыми из них были Венецианские купцы, которые осели в районе старицы Дона, сейчас это место называется Старый Дон.
     В начале 13-го века в Константинополь приходят европейские орды, называющие себя Крестоносцы, основные бразды в торговле с Причерноморьем и Приазовьем на некоторое время забирают государства Восточного Средиземноморья, Венеция и Генуя. Это оказалось возможным благодаря договоренностям с Византией и с монголами.
     В начале 13-го века сюда потоком прибывают генуэзские купцы, которые решают основать здесь крепость, для защиты своих торговых складов от степняков.
     Город Тана становится исключительно торговым городом, в котором на краткосрочное время останавливались купцы, рабовладельцы и мореходы, ожидая погоды, покупателей, продавцов. Ремесленнических посадов тут не было. Это были в основном итальянцы и рабы из степняков и русо-славян.
     В течение 12-го и 13-го веков Приазовье начинает постепенно заполняться организованными ордами печенегов, половцев и монгол, у которых были свои военно-административные структуры ханского типа и которые постепенно осваивали городской тип оседлости.
     В 14-м веке ряд Приазовских торгово-закупочных факторий, а по сути колоний, средиземноморских купцов, в том числе Тана, у монгол это был город Тан, переходят под управление Золотой Орды.
     Однако и зарождающаяся Русь уже в течение ста лет присматривалась к Приазовью, время от время пробуя местные власти себе на зубок.
     В конце 14-го века сюда начинают приходит рати Северной Руси во главе Северскими Князьями. Танские итальянцы, генуэзцы, венецианцы предпочитают принять сторону монгол, с которыми у них хороша шла торговля уже полторы сотни лет. При этом Танские купцы приняли к этому времени вассальство монголов над собой, поскольку это позволяло им иметь хорошую торговлю.
     В Тане пересекались важные в то время торговые дороги на Волгу, в Среднюю Азию, в Китай, Северный Кавказ и дальше в Иран, Армению.
     Но покровительство Золотой Орды в Куликовской битве не принесло особых выгод Тане. После поражения Мамая от Дмитрия Донского в 1380-м году, в Приазовье хлынули Новгородские и Московские ремесленно-дельческие посадники с русо-славянскими купцами и дельцами.
     После поражения в Куликовской битве значение Таны, как торговой единицы постепенно сходит на нет. Торговля с итальянскими Торговыми Домами сокращается, население быстро убывает, своего тут никогда не было. Из действующих городских единиц оставалась только Крепость, в которой обосновались солдаты Золотой Орды.
     В 1395-м году сюда приходят Тамерлановские отряды, которые разрушили Танскую Крепость.
     Тем не менее город восстанавливается, его начали заселять Приазовские народы, из которых основу города составляли русо-славянские ремесленники.
     Последний удар по городу нанесли в 1475-м году турки, которые не стали изгонять поселившихся тут людей, они основали для них неподалёку от Таны и Танаиса новый город, который назвался Азовом.
     Но это будет уже история другого города, а Тана, вместе со своим кровным братом Танаисом, продолжит своё путешествие по истории Человека-Человечества в качестве призраков.
     Аллилуйя.
++++++++++++++++++++


Рецензии
Вообще-то удар по торговле нанесли турки взятием Константинополя. Проход купеческих корабле из Генуи был прекращён. Генуэзцы сражались с турками на стенах бывшего "града Константина".

Чернов Владимир   08.07.2020 21:11     Заявить о нарушении