Западноевропейская сцена арт-рока. Творчество неме

                Музыкальное государство Германия богато своими коллективами в различных жанрах рок-музыки, в частности, в таком его направлении, как арт-рок. Как пример можно привести одну из самых известных групп этого стиля  - «Birth Control». Также в этом направлении работают такие команды как «Out Of Focus», «Amos Key» и «Trikolon», и о последней из этих групп и будет идти речь в этой статье.
                История коллектива начинается в конце 60-х годов, когда он был основан в городе Оснабрюк тремя школьными друзьями – клавишником, трубачом и вокалистом Хендриком Шапером, бас-гитаристом Рольфом Реттбергом и ударником Ральфом Шмидингом. Трио выступало в молодёжных клубах, а также сотрудничало с местным оркестром классической музыки, исполняя версию «Бранденбургских концертов» Баха. Вскоре они получили известность как инструменталисты-виртуозы и стали вынашивать планы записи дебютной пластинки. В итоге, в январе 1969 года группа дала концерт в молодёжном центре своего города. Владельцу одного из музыкальных магазинов города и одновременно ярому поклоннику творчества группы удалось записать это выступление на свой магнитофон, что и послужило готовым материалом для студийного альбома под названием «Cluster», который можно назвать отчасти концертным. Сам же материал представлял собой классический арт-рок, с виртуозной органной игрой в духе Кита Эмерсона.
                На первой стороне пластинки расположился открывающий альбом трек «In Search Of The Sun» с виртуозными органными пассажами, бодрым вокалом и чёткой игрой ритм-секции переходящий в более лёгкий для восприятия трек «Trumpet For Example» с экспрессивной игрой на трубе…
                …и если первая сторона пластинки была целиком и полностью авторства группы, а если быть точнее клавишника Шапера, то вторая её сторона это кавер-версии – первая это нежный ласковый клавишный блюз  «Hendrik’s Easy Groove» и вторая это экспрессивная органная рок интерпретация произведения Моцарта «Rondo»  - «Blue Rondo», на котором также нельзя не отметить отменную игру ритм-секции.
                Альбом был выпущен летом 1969 года фирмой «Ruampool Acoustic», и после этого группа продолжила давать концерты и возможно самым большим их достижением было выступление на «разогреве» у голландского коллектива «Ekseption» в октябре 1970 года. Однако вскоре коллектив покидает ударник Шмидинг и коллектив резко распадается и несколькими месяцами спустя Шапер и Реттберг организовывают коллектив «Tetragon» с которым в 1971 году записывают пластинку «Stretch». Возвращаясь же к истории коллектива стоит выразить сожаление столь короткой его истории, поскольку слушатели группы оказались лишены оценки дальнейших творений ребят.



                Владимир Курбалиев


Рецензии