Гвоздь

  - Митя, пошли к клубу, там сейчас все ребята соберутся, будем играть в пристеночки! – крикнул Шурик. Он стоял возле дома, в котором жил Митя.
- Шурик, ты чего кричишь? Заходи в дом, двери открыты.
Шурик зашёл в дом.
- Ты что один дома, а где Витя?
- Витя пошёл с мамой в город, чтобы купить ему брюки.
- А ты что не пошёл с ними?
- А мне - то зачем? У меня всё есть. Это ему для школы надо что-то купить, как - никак в пятый класс пойдёт. Ну да ладно, всего две минуты, шнурки завяжу и пойдём.
Когда ребята подошли к клубу, тот увидели, что у дома, расположенного напротив клуба, двое деревенских мужиков ремонтируют крышу у тёти Нюры. Это были дядя Лёня – сосед Митьки и дядя Вася, что жил за клубом возле пруда. Дядя Лёня сидел на самом верху стропил и что-то напевал. Как вдруг стропила обломилась, и он полетел вниз, упал на потолок, а потолок то же не выдержал, обломился и дядя Лёня скрылся внутри дома. Ребята стояли, раскрыв рот, и смотрели, что же будет дальше. Потом из дома вышли дядя Лёня и тётя Нюра.
- Ну, ты и напугал меня Лёша, ужас какой-то.
- Да Нюра, потолок то у тебя тоже гнилой, придётся менять потолочные доски.
- Лёша, ты живой – закричал дядя Вася, который находился на крыше дома.
- Живой, стол кухонный спас, угодил прямо на стол, за которым Нюра картошку чистила.
- Хорошо, что хоть не мне на голову свалился – сказала Нюра.
Постояли они с Нюрой, поговорили и дядя Лёня опять полез на крышу. В это время к этому дому подошёл Лёшка – сын дяди Васи. Ему было где-то лет пять, он подошёл и стал смотреть, как работают его папа и дядя Лёня. Его папа с дядей Лёней устанавливали новые стропила, а поскольку руки у обоих были заняты, то гвозди они держали во рту, чтобы потом не искать их. Молоток лежал на одной из ранее установленных стропил. Когда новая стропила была прилажена, дядя Вася брал молоток, брал гвоздь, который был у него во рту, и забивал гвоздь в стропилу.  Его сын Лёшка подошёл к ящику, который стоял на земле с гвоздями разной величины, взял один из гвоздей и тоже засунул себе в рот.  Никто из взрослых ничего не заметил, а ребята просто не обратили на это никакого внимания. Лёшка ходил возле дома с гвоздём во рту, а потом вдруг закашлялся очень сильно и заплакал, держась за шею. Митька и Шурик подбежали к Лёшке и стали спрашивать и успокаивать Лёшку, а потом позвали его отца. Дядя Вася слез с крыши, подошёл к сыну и стал выяснять, что с ним произошло.
- Дядя Вася, у него во рту был гвоздь. Посмотрите, не застрял ли он у него в горле? – прокричал Шурик. Дядя Вася сильно испугался, открыл рот у сына, потом взял его на руки и крикнул дяде Лёне
- Лёша, я повезу сына в больницу. Мне, кажется, он проглотил гвоздь.
У соседнего дома жил дядя Лёва. У него возле дома была привязана лошадь. Дядя Вася быстро договорился с дядей Лёвой, запряг лошадь в телегу и повёз сына в город. Прошло около двух недель, и мальчик Лёша прибыл из городской больницы. Оказалось, что он и на самом деле нечаянно проглотил гвоздь. Лёше сделали операцию, разрезали живот и достали гвоздь. С тех пор Лёшу так и прозвали Гвоздь. И это прозвище закрепилось за ним до совершеннолетия. В деревне многим жителям давали прозвища. В основном всё начиналось с фамилии, Ваня Лаптев - Лапоть, Саша Кочергин – Кочерга, ну а Лёша после этого случая – Гвоздь.


Рецензии