Голуби

                Ты проснёшься рано
                Скажешь: «Вот и я.»
                Девочка Ульяна-
                Внученька моя.
                Заплетём мы косы,
                Выйдем с тобой в свет,
                И на все вопросы
                Мы найдём ответ               
               
   Вблизи деревенского дома дед Митрий (так его звали все соседи), строил загон для цыплят с наседкой. Помогала ему в строительстве внучка Ульяна.
- Ульяна! – вдруг закричал дедушка.
- Смотри, голуби полезли в наш курятник!  Да как их много. Помнишь, когда мы кур с тобой кормили возле сарая, прилетели голуби, сидели на заборе и всё выглядывали, смотрели по сторонам, вот тогда они и нашли вход в наш курятник.
- Сейчас я их распугаю – сказала Ульяна и побежала к сараю.
 Ульяна пошла к двери, а дед Митрий зашёл с другой стороны сарая и закрыл дырку, которая была входом для кур.               
После этого он тоже пошёл к двери сарая, по дороге взял мешок, который висел на заборе. У двери сарая стояла Ульяна, она ждала дедушку и побаивалась без него проходить внутрь помещения, а там как у себя в голубятне хозяйничали голуби. 
- Ульяна, не стой на пороге, заходи внутрь. Я сейчас буду ловить голубей.
Дед взял веник, выключил свет в сарае и двинулся к голубям. Голуби стали шарахаться внутри помещения, но дедушка ловко прижимал их веником к полу, а потом сажал в мешок. Когда последний голубь был пойман, дед включил свет, и они вместе с Ульяной вышли на улицу.   
- Деда, а что мы теперь будем делать с этими голубями?
- А вот мы их немножечко накажем. Пусть посидят в мешке, в заключении. Вот посидят до утра следующего дня, подумают о своём поведении, а потом мы их отпустим.  Я думаю, что в их памяти останется след от этого заключения, они побоятся в следующий раз лезть в сарай.
- А где мы этот мешок положим?
-Да вот у стены сарая и положим. Придавим кирпичом верхнюю часть мешка, чтобы они не вылезли, а то, как они начнут в мешке шебуршиться, глядишь и вылетят.
После всех этих мероприятий дед Митрий и Ульяна вновь принялись строить загон для цыплят.  Прежде чем начинать строить этот домик  дедушка вместе с Ульяной, открыли бабушкин планшет и в интернете посмотрели на куриные домики, которые там рекламируются.  Домик, который был представлен треугольной формы, им не понравился. И они решили строить  домик прямоугольной формы, чтобы он был большой и просторный. Внизу они положили бруски прямоугольной формы 100х100мм.
Дед отпиливал от прямоугольного бревна необходимый размер, а Ульяна садилась на бревно и держала его, чтобы оно не выворачивалось.  Потом они ставили по углам стойки из брусков 50х50мм. А после этого боковины обшивали фанерой, которая хранилась у деда в сарае. Дед строил, а Ульяна подавала ему инструменты, шурупы и др. мелкие материалы. На самый верх загона они решили положить сетчатую раму, которая использовалась для просеивания песка при строительстве, а в самом дальнем конце устроили крышу, под которой цыплята могли прятаться от дождя.  Дело шло к вечеру, уже и куры стали заходить в курятник.
Дед и Ульяна стали собираться домой, подошли к мешку, проверили состояние голубей и отправились в дом. Дома их ждала баба Вера и приготовленный ужин. Они уселись все за стол, поужинали и стали заниматься каждый своим делом.  Баба включила планшет и стала смотреть какие-то программы, дед достал книгу и стал читать, а Ульяна разложила на полу все свои игрушки и стала играть. Незаметно пролетело время. И вот дед заметил, что Ульяна вот-вот заснёт рядом со своими игрушками. Он отложил книгу, подошёл к Ульяне.
- Ульяна, время пришло. Собирай все игрушки в ящик и будем укладываться спать. Баба отправилась готовить постель для Ульяны, дед Митрий стал греть молоко, которое перед сном выпивала внучка.  Ульяна потянулась и сказала: «Деда, я игрушки потом уберу. Пусть они лежат на полу».
- Да пусть лежат. Только долежат ли они до утра, а то вдруг их голуби унесут. Помнишь сказку, как гуси-лебеди на крыльях унесли Иванушку к бабе яге. Только вместо Иванушки унесут голуби твои игрушки.
- Помню. Да вот как же они унесут? Они же в мешке сидят, в заключении.
- Да кто их знает. Чудеса они везде случаются.
Дед подогрел молоко, и они вместе с Ульяной поднялись на второй этаж, где была спальня.
- Деда, а почитай мне сказку про этих гусей-лебедей, а лучше про Черныша.
Мне так хочется узнать, что же стало с Чернышом, когда он улетел от Мити.
- Да что с ним может быть - ответил дед.  Он вернулся в свою стаю, вместе с другими грачами улетит в тёплые края, когда наступит осень.  Весной опять вернётся в эту деревню.  Может быть, опять будет копаться на огороде, где живут Митька, Витька и их мама. У него теперь своя семья, как у всех других грачей.
Ну, давай спать, закрывай глазки. Сейчас придёт баба и споёт тебе колыбельную песенку. В комнату вошла баба Вера. Дед пожелал Ульяне спокойной ночи и спустился на первый этаж. Он взял ящик для игрушек, уложил в него все игрушки, которые валялись на полу, и отнёс его в подвал.  Подвал в их доме был большой и тёмный. В этот подвал никто кроме деда не ходил.  Иногда Ульяна стояла в дверях, на входе в этот подвал и смотрела на деда, который спускался в этот подвал, но заходить туда боялась, там было темно.  Что хранилось в этом подвале, знал только один дед.
И вот когда утром все собрались за столом, Ульяна заметила, что игрушек нет, нет и ящика, в котором хранились эти игрушки
- Деда, а где все мои игрушки? Ты никуда не убирал их?
- Нет, Ульяна. Я и не обратил внимания на то, что их нет. Давай знаешь что, сейчас позавтракаем, а потом пойдём искать твои игрушки.
Так они и сделали. После завтрака они отправились на улицу, чтобы посмотреть на месте ли голуби. Голуби всё так же сидели в мешке, мешок лежал возле стенки сарая, а возле мешка сидел кот Васька. Он сидел и слушал, как в мешке шевелились голуби. Дед взял мешок и стал по одному доставать голубей. Каждому голубю он читал небольшую поучительную лекцию и выпускал на волю. Когда все голуби были отпущены на волю, дед сказал:  «Да Ульяна, голуби оказывается не причём, не уносили они твои игрушки. Стало быть, их унёс кто-то другой.  Пойдём искать. Куда же они делись, не сами же убежали? Ты вроде не обижала их. Вот если бы ты их чем-то обидела, то они могли и уйти от тебя, как в стихах К. Чуковского «Федорино горе». Помнишь такое стихотворение?   
Федорино горе
Скачет сито по полям,
А корыто по лугам.
……………………
За лопатою метла
Вдоль по улице пошла.
А за ними вдоль забора
Скачет бабушка Федора:
"Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!
Воротитеся домой!"
………………………
Но ответило корыто:
"На Федору я сердито!"
И сказала кочерга:
"Я Федоре не слуга!"
………………………………и.тд.
Ко всем вещам надо бережно относиться, а к игрушкам особенно».               
- Да, деда, я помню это стихотворение. Но я игрушки ничем не обижала, я поиграла с ними и оставила на коврике, а они пропали.
- Ну что ж, давай обойдём сначала все тёмные углы в нашем доме, обследуем веранду, подвал и чердак.
И они принялись за поиски игрушек. После поисков по обоим этажам дома, осталось обследовать подвал и чердак. Дед включил свет на лестничной клетке, которая вела в подвал, и пошёл вниз. Ульяна осталась на ступеньках рядом с осветительным прибором.  Из подвала послышался голос деда:               
- Ульяна, а вот он твой ящик с игрушками. Сейчас я его вынесу из подвала, и дед вместе с ящиком стал подниматься вверх по ступеням.
- Деда, а как же игрушки оказались в подвале? Да ещё все они уложены в ящик для игрушек.
- Ты знаешь Ульяна, это мог сделать только один человечек, вернее домовёнок по имени Кузя. Кузя любит, чтобы в доме был порядок.
- Деда, а где же он живёт и почему мы его не видим?
- Да, мы его никогда и не увидим.  Он очень маленький и никогда не показывается людям на глаза, но если он заселился в дом, то обязательно будет следить, чтобы вещи в доме были уложены аккуратно. Хорошо, что он их спрятал в подвале, и мы с тобой сумели их найти. А ведь мог спрятать так, что и не нашлись бы они, или отнес бы их к детям, у которых нет игрушек.  Это он тебя пожалел и предупредил, чтобы ты все свои игрушки не разбрасывала, как попало, а аккуратно укладывала в домик для игрушек.   
- Да, хорошо, что он не унёс их из дома. Я теперь всегда буду складывать их в ящик для игрушек – сказала Ульяна, достала из ящика свою любимую куклу и уселась с ней на коврике.

Пахнет осенью и рожью
Моя уличная Русь.
Золотое бездорожье,
Не разгаданная грусть.
Что-то новое таится
В алых отблесках зари.
Чудный свет в глаза струится,
В роще плачут глухари.
Вечер тёплый, вечер синий.
Возле быстрого ручья
Три берёзы, три осины,
А которая твоя.
Провожает меня взглядом,
Тенью крадется за мной.
Я хочу всегда быть рядом
С этой милой стороной.

               












 


Рецензии