Ты совершенство!

   Тихо опустилась на землю осень. Деревья оделись в золото, а в воздухе все еще летали паутинки. Котёнок смотрел на гладь озера и грустил. «Я, наверное, дурной, — думал он, — просто мои друзья не говорят мне об этом, чтобы не расстраивать». Подул ветер, и на серую шкурку упали первые капли дождя. Котёнок фыркнул и побежал к своему домику.

   Резное крылечко было засыпано опавшими листьями, но кое-где на ступеньках отпечатались чьи-то следы. Котёнок резко остановился и прислушался. В его домике явно кто-то был: раздавались какие-то шорохи. Вдруг послышался плач. Котёнок недоумевал: кто же там внутри? Если вор, то отчего плачет? А если друг, то кто его пригласил? Как ни старался Котёнок не шуметь, дверь все же скрипнула. Навстречу ему выскочил какой-то зверёк и, скатившись по ступенькам вниз, плюхнулся в ближайшую лужу. Это был Щенок, который теперь испуганно озирался по сторонам.

    — Ты кто такой, — набрался смелости Котёнок, — и почему влез в мой домик?

   Щенок вздохнул, посмотрел по сторонам и, опустив голову, подошёл.

   — Извини меня, — тихо сказал он. — Не хотел врываться к тебе, но за мной гнались волки с самой опушки леса. Я ведь такой несуразный и уродливый.

   Котёнок был потрясён. Он сам считал себя именно таким.

   — Ну что ты! Зачем так говоришь? — он подошел к Щенку. — Это я некрасивый. 

   Щенок вдруг пристально посмотрел в глаз Котёнку и произнёс:

   — Никогда не думай о себе плохо. Никогда. Запомни, Котёнок, ты — совершенство.
 
   Котенок с интересом смотрел на Щенка. С детства он ненавидел собак, но этот нежданный гость был каким-то особенным.

   — Посмотри вокруг. Ты видишь благоухающую природу в своём самом нарядном одеянии. Взгляни на птиц: они радуются жизни. А как ароматен воздух осенью! Я смотрю на тебя, Котёнок, и думаю: как ты красив, ты даже не можешь себе этого представить! Ты приносишь радость одним лишь своим существованием! Природа совершенна, а ты — её частичка. Значит, ты тоже совершенен. Иди в дом, — сказал Щенок Котёнку, — и ставь самовар. Скоро к тебе придут друзья, — и прыгнул в кусты.

   Душа Котёнка затрепетала от счастья, он никогда ни от кого не слышал таких слов. Он моментально забыл, как появился и исчез Щенок. Котёнок бросился в дом и начал накрывать на стол.

   В это время Ёжик собирал у себя в саду хризантемы, напевая песенку. Он думал сейчас о своем друге Котёнке, который в последнее время часто грустил. Ёжик всегда успокаивал его, как мог, но улыбка, возникающая при этом, довольно быстро покидала мордочку друга.

   Тут он заметил, что к нему на огород заходит Щенок. Глаза заплаканные, шерсть клочьями висела на боках, а хвостик подрагивал. Ёжик поднял грабли и двинулся навстречу непрошеному гостю. Щенок испуганно взглянул на Ёжика и попятился.

   — Ты всегда так встречаешь гостей? — сказал он. — Лучше бы навестил своего друга Котёнка, ему сейчас так одиноко...

   — Ты кто такой? — перебил Ёжик.

   — Обыкновенный щенок. Просто пришёл напомнить, что осенью многим бывает одиноко. И Котёнок, который считает себя некрасивым, ещё больше переживает. В такое время друзьям следует быть вместе.

   Ёжик моргнул и вдруг увидел, что рядом никого нет. Он оглянулся по сторонам — действительно никого. С кем же он беседовал? Или не беседовал, а просто вспомнил о друге, а остальное показалось? И Ёжик поспешил в домик, положил в лукошко рыбку, печенье собственного приготовления и мешочек с душистым чаем и отправился к Медвежонку, чтобы позвать с собой.

   Путь был неблизкий.

   — Здравствуй, Котёнок! — хором прокричали друзья. — Мы пришли к тебе в гости!
 
   — Проходите, пожалуйста! — обрадовался Котёнок. — Я вас очень ждал!

   — Твои друзья очень любят тебя, — сказал Медвежонок, прежде чем плюхнуться на стул и налить себе в кружку ароматный чай. А Ёжик молча обнял Котёнка.
 
   Друзья были счастливы. Так и должно быть. Нужно чаще проводить время вместе в любую погоду.

   За ними из кустов с улыбкой наблюдал Щенок. Он тоже был счастлив.


Рецензии
До чего чудесная и очень добрая сказка! Сколько в ней радости и тепла! Успехов Вам!С теплом

Андрей Эйсмонт   05.07.2020 03:27     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Недавно я выпустил книжку с детскими сказками. Но экземпляров всего 20. Не все могут почитать. Потому я и решил раз в неделю выкладывать по одной сказке сюда и давать людям ссылку на произведение.

Алексей Досков   05.07.2020 16:48   Заявить о нарушении