Незнакомка

Большая светлая аудитория. Большие окна в стиле ренессанс, украшающие помещение, на всю стену стараются передать дух давно прошедших времен. Столы расположены на лестничной поверхности пола. Украшением аудитории служит современная, интерактивная доска, которая дает неограниченные возможности при просмотре презентаций, различных тренингов, практических занятий. Сегодня здесь собрался будущий цвет науки, которому предстоит выиграть своё место в стране – строгой логики. Победитель получит грант на обучение в самом престижном вузе мира, а для этого претенденту нужно всего лишь решить одну из пяти проблем, одна из которых считается до сих пор не решаемой. Все на выбор. По желанию будущих ученых. На оконном стекле бьётся муха, нарушая тишину. У окна, друг за другом, сидят два самоуверенных парня, Александр и Сергей. Высокомерно оценивающе осматривают своих конкурентов. Взгляд ребят задержался на странной девушке в центре помещения. Что-то было в ней не так. Что она делает среди парней? Прямо так и не скажешь. Не скромные высказывания громким шепотом сорвались с губ одного из парня. Александр был такого же возраста, что и Сергей, но уже в жизни познал красоту женского тела. Это и давало ему право, вернее сам дал себе, делать не совсем приличные комментарии. Его друг и единомышленник Сергей в данный момент не был согласен с другом, но привыкший ему потакать, промолчал. Вид девушки его зацепил. Да, одна единственная в мужском обществе. Да, одета она как-то не так, как одеваются девицы, предпочитающие точные науки, слишком ярко. Казалось, что она излучает радость. Он не был знатоком женской одежды, но в данном случае что-то не так. Лицо её тоже странное. Смотришь и видишь обыкновенное лицо ребёнка, а через мгновение — уже умудренное опытом с отпечатком ума взрослого человека. Что вызывало сразу вопрос — сколько ей лет? Что по этому поводу думает Санька. Нужно не забыть его, потом спросить. Что-то много мыслей об умной незнакомке. Пора возвращаться к поставленным проблемам. Грант есть грант, и он так манит. Девица в центре аудитории чем-то раздражала ассистентку. Что там происходит? Опять отвлекают от умных мыслей. Ещё мгновение и решение уже было б в голове. Но ... Незнакомка лазила под столом, ища что-то, или играя во что-то. На громкий вскрик со стороны кафедры, Ирише пришлось поднять голову и понять, в чем причина такого негодования. Какие все нервные. Но, женщина в строгом деловом костюме у кафедры, страшно покраснев, закипала, как самовар. Она так разошлась, что остановиться уже не могла.
— Покажите, что вы там сочинили.


Девчонка спокойно приложила свой листочек к светящейся поверхности на своем столе. Строгая женщина, не сбавляя обороты, продолжала.
— И можете быть свободной
— И чего так волноваться? Я давно уже нашла решение. — В аудитории все как о команде посмотрели на часы. Прошло всего десять минут. Многие из присутствующих ещё даже не успели вникнуть в суть дела. Девица точно не туда попала, и ей тут скучно – пронеслась в воздухе всеобщая мысль. Возмутительница спокойствия вспорхнула и легко, не напрягаясь, оказалась у стола, где оставила бумажный вариант своей работы, и направилась к двери. Молодая преподавательница,  предвкушавшая удовольствие от унижения соискательницы гранта, упала на стул, который так, кстати оказался рядом. И она удачно воспользовалась законом притяжения, не забыв открыть рот. В этот момент дверь резко открылась, и в аудиторию влетел расстроенный мужчина.
— Ты здесь, малышка? Наконец тебя нашёл. Мама очень волнуется. Наш самолет через 20 минут. Что ты тут делаешь? Опять себе нашла забаву? — Потрясенная всем происходящим преподавательница протянула дрожащую руку с немногословными записями. Но встревоженный посетитель даже не взглянул в ее сторону, радостно улыбаясь девчонке.
— Этим вы меня не удивили. Ребёнок развлекается – играет. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы решение нашла. Дайте сюда листок. Мы не претендуем на гранд. Для нас это игра. – Смял листок и небрежно сунул в карман брюк.
— Но ... - Пыталась возразить девушка, но никто не собирался ее слушать. Взгляды всех присутствующих были устремлены на малышку.
— Не волнуйся. Подожди одну минутку. Мамочка вчера говорила о какой-то паре. Вот я и решила посмотреть, заодно познакомиться. Первая часть задачи выполнена – я попала в этот зал, вторая – решила какую-то развлекательную задачку, третья – увидела пару, и вот сейчас иду знакомиться. — А сама тем временем подлетела к ошеломленному Сергею.


Дальше все происходило, как во сне. Девчонка с большим интересом заглянула в глаза светловолосому парню.
— Сейчас я улетаю с родителями домой, на наш остров. На прощание я тоже тебе задам легкую задачку, которая интереснее всех этих, а главное — судьбоносная. Назовем ее – задача «встреча». Ты же любишь задачки? Первой условие – осознание, второе – поиск неизвестного — меня. Третье — день решения — избавления от своих мучений. Могу, если хочешь, немного подсказать. – Сколько времени? Вдвое меньше, чем мне сейчас. Для того, чтоб любоваться мной, красавицей, — Звонко рассмеялась, — И не забывать. Правда, успехи, не совсем мои, в модных журналах. А сейчас до свидания. Мамочка волнуется. Это прелестное создание взглянуло в глаза юноши, и на какое-то мгновение в его сознании возник образ девочки – подростка кукольной внешности с большими ясно изумрудными глазами на пол лица и черными мохнатыми ресницами. Сергей мотнул головой, чтоб отмахнуться от наваждения. Что за черт! А от двери уже неслось: ”Грант твой. Помни! Я в тебя верю! До свидания”.
— Дочка развлекается, — Счастливый отец развел руками, — И вышел с малышкой в коридор. И когда увидели, что в коридоре никого нет, растворились в пространстве.
— Почему ты все время говоришь о самолете? Его же нет, - Заинтересовалась доченька. — И, вообще, что это такое?
— Самолет – это средство передвижения по воздуху в этом мире. У нас такого нет. Мы используем этот термин ради сохранения психики окружающих. В двух словах сразу не объяснишь. Наш остров односторонний и без всякой ориентации. Попасть нам на наш остров, легко просто подумав, куда нам надо переместиться. Но мы, же не будем кричать об этом со всех углов. Правда? Переместится к нам, может не каждый. Мама тебе как-то расскажет об этом.
— Понятно. Если честно, то ничего не понятно. Возникает много вопросов. Чем отличается их от нашей жизни на острове? Где лучше? Но, самое главное – реально ли жителю того мира, из этой реальности попасть на наш остров? Найдет ли парень меня? А?
— О! Сколько вопросов. На часть вопросов отвечу сейчас, а вот о другой части проблем – позже, когда настанет время. Мы с мамой поможем тебе разобраться, если ты пожелаешь. Каждой задачке своё решение, и своё время. А сейчас, снимай иллюзию взрослой девушки. В этот раз мама хорошо постаралась. Но, мне приятнее любоваться своей любимой малышкой. Сейчас позовем кудесницу, и посидим все вместе у камина и поговорим.


И вот вся семья в сборе. Комнатная атмосфера обволакивает, как кашемировый плед, любовью взаимопонимания и спокойствием. Семья расположилась в уютных креслах у камина. Малышка долго не могла успокоиться. Ведь сколько разных событий произошло за сегодняшний день. Но любящий голос заставил чудо этого мира, наконец, усесться между родителями.
— Ты хотела узнать о нашем острове. Я думаю, что пришло время поговорить с мамочкой. Она сможет тебе доступно рассказать. Ведь она у нас гуманитарий, можно сказать высшей пробы. Когда придет твое время, и тебя потянет в мир романтики и любви, то всю необходимую информацию ты найдешь в уникальной библиотеке мамочки, а она будет тебе хорошим проводником. А пока тебя тянет, интересует мир логики, и я этому рад.


Хозяйка дома с улыбкой на лице бесшумно появилась за спинами своих любимых, нежно чмокнула в макушку малышку, и присоединилась к разговору.
— Посмотри на гобелен, малышка. Вон тот, — и указала на полотно, где очень хорошо и красочно неизвестный художник, приблизительно III века, изобразил остров. – Тебе ничего не напоминает? Видишь, на заднем фоне изображен наш остров, — С восхищением сказала мамочка.
— Да, я вижу наш мир, и еще какой-то другой. Как понять, это один, или два разных, два в одном, ли параллельные? И, почему люди здесь изображены практически голыми? Они, что нищие? — Воскликнула малышка. — Я уже знаю, что означает это слово. Папа объяснил, когда я увидела задрипанную старушку с протянутой рукой около института. У нас таких нет.
— Нищими становятся люди, которых очень добросовестно обокрали, прикрываясь лживыми лозунгами и обещаниями. Результат — протянутые руки на улице, и попрошайки, - Попытался доступно объяснить любознательной дочке элементарные понятия, не вникая в дебри политики, отец.
— Здесь же изображена их душевная чистота. Им нечего скрывать. Они любят всех, и им отвечают взаимностью. Их не волнуют материальные проблемы, работа в своё удовольствие приносит радость. Не работающих жителей здесь нет. Люди здесь наслаждаются жизнью. На острове не знают ничего о стрессах, о болезнях. Здесь царствует Божия правда и плод духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера (Гал.5:22). Иногда мы стараемся спасти жизни смертельно больным с другого мира. Но, на остров тяжело попасть чужакам. Насколько легко – настолько же трудно, что вносит ограничения в задачу спасения мира. Ладно, об этом поговорим подробнее позже. Кстати, эти свойства и дают им возможность перемещаться в пространстве между мирами.
— Что же это выходит, в нашем мире собраны чистые души, а там нет? Что Бог разделил людей, и одних - с очищенными душами определил на остров, а других – в другой мир? И когда, и где было это очищение душ?
— Интересную мысль сейчас высказала наша малышка. Я под таким углом даже не рассматривал эту картину. Нужно подумать. Проанализируй хорошенько сюжет гобелена. Там ответ на вторую часть вопросов, о которой мы сегодня уже говорили. Тебе предстоит разгадать тайну, чтоб потом помочь молодому талантливому, будущему ученому, — Включился в разговор отец.
— Но, я, же могу помочь решить все его задачи, - непонимающе воскликнула дочка.
— Нельзя. Каждой задаче свое время, свое решение, свой математик. И нельзя решать не в свое время. Может возникнуть катастрофа. Ты уже сегодня нарушила это правило.
— Ну, вот опять тянешь ребенка в свое царство логики, научных выкладок. Опять она лишается всяких забавных детских игр и забав. И когда она уже заинтересуется куклами и интернетовскими игрушками? Наверно, я этого не дождусь. Как не дождусь интереса к своей библиотеке, где властвует дух Шекспира, Ба...
— Все, все, все. Давай дадим ребенку право выбора, Любушка. Ты же видишь, как очень удачно в ней слились твои и мои гены, мой строгий, мир логики и твой —романтизма. Это все благодаря нашему уникальному острову. Слава Богу! Помнишь, как она в три годика, на чистом вразумительном языке доказала теорему, которую я хотел предложить своим студентам. Информация из моих книг удачно была воспринята ребенком. Я сначала подумал, что я старею, и, что доказательство элементарное. Но, волею случая эта теорема оказалась на моем рабочем столе в институте в нужный момент. Чтоб утихомирить разговорившегося студента, я предложил ему доказать "легонькую” теорему. И каково было моё удивление, когда мой болтун не смог ее доказать за две пары. В конце концов, ему пришлось сдаться. А студент, между прочим – надежда института. Тогда я в первый раз серьезно задумался, и начал ненавязчиво "подкидывать” нашей вундеркинду разные задачки, которые были предназначены для студентов. Задачки я оставлял на своем столе, якобы забыл, кидал в мусорную корзину, как задачу без решения. Но, всегда к вечеру решения были разбросаны по полу. Очень хотелось определить степень ее возможностей. Почему-то свои игры она предпочитала организовывать среди моих технических книг, когда никого не было рядом. А на ночь она всегда, до сих пор, просит почитать что-то из умных книг. Заметь — не сказки. Хотя, я согласен с тобой, Ее действительно пора приобщать и к другой литературе. Но, период игрушек, думаю, мы удачно проскочили. Думаю, что играть с ними она начнет со своими детьми. Если, конечно, очередной гений не упадет с неба, когда наши окна и двери будут открыты.
— Фантазер. А как, насчет 100000 случаев, когда гений пролетает мимо. Фантазер. Ну, ты возгордился! И, что наследник тебе не нужен, профессор мой!
— Ой! Нужен, наследник Может он станет романтиком, чтоб тебе было не обидно.
— Не беги, как ты говоришь, впереди условия.
— Все пора спать. Пошли и я тебе еще расскажу, где я нашел сегодня нашу разумницу. И ещё одно моё наблюдение, которое тебя порадует, но и заставит задуматься.
— Вот как. Тогда быстрей в спальню.


И пара влюбленных родителей поспешила в спальню. Туда, где за резными дверями, где никто не сможет услышать тайну об их сокровище, где только стены будут свидетелями всех разговоров для двоих.
— Ты, знаешь, а в нашем сокровище проявляются твои способности. Она сегодня пророчествовала. И это так было естественно, как будто смотрела в твое зеркало. Сама же она этого не заметила. Ты понимаешь к чему я виду? — Задумчиво спросил глава семейства. Для нее это естественно, как разговаривать, пить, есть.
— Это меня совсем не радует. Она совсем ещё малышка. Рано ей.
— А не рано ей в ее возрасте иметь высшее образование. Не рано ей иметь такую взрослую логику. Не рано ей знать содержание каждой моей книжки. Не рано ли?
— Да, многое можно объяснить. Меня тревожит, что она никогда не ходила в садик, не посещала школу. Ее никто не учил общению со сверстниками. Ей всегда было не интересно с ними, да и некогда. Игры? Да, Иришка всегда создавала своеобразные развлечения. Их и играми не назовешь. Может это наша вина?
— А ты могла бы, что-то изменить, не сломав ничего? — Жена молчала, — Вот, видишь. Но, моя область знаний, как ты называешь, не для маленькой девочки. Ты понимаешь?
— Понятно, что может сильно пострадать психика. И тогда ей придется жить в мире, где "один вор — всему миру разорение”, где от лжи люди мрут, как мухи, да и вера там пропадает. Ты хочешь ей такого счастья?
— Ну, вот. Пошли в ход пословицы. Ты, же знаешь, что народная мудрость — это убойная сила, — Супруг поднял руки вверх, — Но вот что касается нашего бриллиантика, не нам решать. Не забывай, что она — посланник Бога, с нестандартным мышлением, с даром тонко чувствовать недоступное обычному человеку. Не зря же она родилась и живет на острове, где царит свобода. Благодаря тебе, она защищена от влияния прописных истин общества на развитие ее личности. Мы должны помнить, что на Земле ей предстоит выполнить поручение Бога – разгадать неизвестную нам тайну. Ее виденье сюжета на гобелене заставляет о многом подумать. А, что если мы совсем неправильно воспринимаем все мироздание. Я уже сомневаюсь обо всех своих выводах относительно сюжета картины. Возникает вопрос о расположении двух миров. Однозначно — мы как-то связаны. Вернемся к дочке — изменить в ней ничего нельзя, сломать можно, кто будет за все отвечать, — У жены появились слезы на глазах, и она прижалась к груди супруга. — Напиши ещё одну докторскую – дочка будет центром твоего исследования. Хочешь? Но, не забывай, что тебе предстоит решить очень сложную задачу здесь, дома. Нужно вплотную заняться ее социальным развитием, так сказать, подготовить к встрече с суженым, раз он оказался не из нашего мира. Могу в утешение тебе рассказать о ее паре. Хочешь?
— И ты еще спрашиваешь?
— Предупреждаю, что знаю мало. Я не ты со своими способностями. Он красив, подает большие надежды в научной области. Ему пророчат славное будущее. Твоя дочь его сразу поразила, несмотря на облик, которым ты ее снабдила в этот раз. Как там говориться в твоей любимой программе поиска суженого для любимицы: "Душой измерь, умом проверь, тогда и верь”. Да, похоже, первой условие он выполнил. Одновременно доказав, что обладает чистой душой. Так вот, ею и измерил, почувствовав родной объект. Даже удивительно для того мира. Сейчас предстоит ему поработать над вторым – проверить умом. Это, пожалуй, сложнее первого, так как ему еще нужно ее найти, да еще не в своем мире. Ты же ему поможешь? Но, вот третье — самое сложное задание. И, тут-то должна будет включиться сама, подготовленная, Иришка, — Задумалась мамочка.
— А не кажется ли тебе, что мы слишком забежали вперед. Хватит пословиц, хватит умных мыслей. Спать, спать, — Предложила успокоенная, довольная мать. А теперь, я хочу много любви. И гордые и счастливые родители направились купаться в озере любви и наслаждения, время от времени взлетая к звездам.


Проверка умом.


Мальчишки вышли из института на улицу. Ошарашенный встречей Сергей хотел многое обсудить с почему-то веселящимся Санькой. Но, тот куда-то спешил. Так спешил, что даже забыл, что ещё недавно, перед испытанием, сам предложил где-то посидеть.
— Ты куда?
— Тут такое дело. Мне нужно на пару часиков отлучиться. Так сказать, занятие по приобретению жизненного опыта. Тебя с собой не зову. Но, обещаю разузнать всё о странной девчонке. Вижу, что она тебя крепко зацепила. Вечером пересечемся, как договаривались.
— Окей!


Счастливый друг побежал в сторону красной машины, где его ждала знакомая уже личность по утренней встрече. Теперь можно было догадаться, почему она так взъелась на странную девчонку. В голове у покинутого друга роились разные мысли, которые играли в догонялки со сложнейшими вопросами. Предстояло все разложить по полочкам. Только вот помощи и совета ждать неоткуда и не от кого. Сколько ей лет? На вид ничего особенного, а ее приглашают в известные глянцевые журналы мод работать? Нужно в ларьке купить, хоть парочку. Посмотреть, как она выглядит в свете софит, а самое главное на сколько лет? Чем она так зацепила? Глазами! Да, глаза – это чудо. Недаром, я никак не мог собрать все идеи решения задач в одну точку в разгоряченной голове. Чуть не засыпался. Но, вовремя всплыли ее слова о вере в меня. Теперь нужно решить сложнейшую задачу – где найти девчонку. Необходимо просмотреть первокурсниц. На вид ей может быть ..., но как она тогда попала на конкурс? Для конкурса необходимо иметь научные статьи, хотя бы одно незаконченное высшее образование. В данном случае вариант богатого папика не прокатит. Не та область. Папик может помочь в модельном бизнесе. С ее внешностью – может быть, но в, то, же время от нее веет чистотой, о которой поэты слагают стихи. Да, что-то доброе и светлое светится в этих глазах. Так и хочется схватить, прижать и спрятать от чужих глаз. И кричать, кричать, что моё и никому не отдам. Ох! И захватило.


А в это время Сашка предавался разврату, познавая еще одну сторону жизни. Ее законы, влияние на индивидуума, преимущества утех. И вот, когда наступила перемена между "уроками”, и возникла необходимость показать свои знания он неназойливо решил задать вопросы о событиях сегодняшнего дня, не вызвав никаких отрицательных эмоций. Что не сделаешь ради друга? Вопросов много. Например: что за мужик залетел в аудиторию? Что за девица и главное как она попала на этот конкурс?  Сколько ей лет?
— Да, в общем, то, я мало, что о нем знаю. Даже не знаю, как его звать. Знаю только, что он очень богат, так как на работу летает на самолете, живет где-то на своем острове, есть семья – жена и маленькая дочка, но никто никогда их не видел. Сколько им лет тоже никто не знает. Да, и самое главное – он Нобелевский лауреат, за какие-то конкретные результаты, а в молодости удостоился Филдсовской премии за значительный вклад в математику. В нашей библиотеке есть его труды, можешь ознакомиться. Наши девицы пробовали этого красавчика соблазнить, но, увы. Да, вот и все. — Разочаровано отрапортовала молодая преподавательница.
— Ну, а эта невзрачная, но смешная девчонка. Кто она? Что, она действительно такая умная девица, что попала на такой серьёзный конкурс? Я ее не замечал среди студенток.
— Не знаю. Сама увидела в первый раз. Даже приревновала к тебе.
— Вот ещё. Ты же знаешь мой вкус. Сама его развивала во мне, — Лукаво усмехнулся Сашка.
— Да-а-а. Но ты так на нее смотрел.
— Все. Хватит. Знаешь, что на чужое я не покушаюсь, свое есть, — и громко засмеялся, притянув "учительницу”, — Иди сюда. У меня есть еще немного времени. Нужно закрепить "результат". И не смей меня ревновать. Я этого не люблю.


Вечер. Любимое кафе двух друзей. Уже давно оно превратилось в любимое место встреч, где можно в тишине обсудить разные проблемы, рассказать о событиях дня.


В кафе Сергей прибежал за час раньше. Новое ранее не ведомое чувство будоражило, а нужда обговорить все гнала к месту встречи. Кто, как не Сашка все разложит по полочкам, для чего же нужна его хваленая логика. Хотя, если подумать, то и самого Бог не обидел, но у друга ценный жизненный, практический опыт. Со стороны всегда виднее. И вот, друг уже перед ним сидит. Весь из себя, довольный, как будто решил сложнейшую математическую задачу. На лице расплывается улыбка. А глаза серьезно всматриваются в растревоженного друга. Да, наверно, серьезно зацепила его девчонка.
— Привет! Что такая кислая вывеска? Есть проблемы? Давай попробуем решить. Все жизненные проблемы, друга и свои, он рассматривал, как решаемые задачки. И относился к ним со всем присущим ему оптимизмом.
— Давай. Как ты думаешь, кто тот сегодняшний мужик? – приступил к опросу-рассуждению Сергей.
— Так. Давай я сначала расскажу все, что удалось узнать, — Видя, как друг уже начинал ерзать на стуле от нетерпения, медленно начал перекачивать информацию  нуждающемуся источнику.
— Ясно. А как ты думаешь, сколько незнакомке лет, — Наконец, заговорил долго молчавший друг.
— Трудно сказать, но на вид я могу сказать, что наша ровесница, или на несколько лет моложе.
— Знаешь, Когда она посмотрела мне в глаза, то на доли секунды передо мной появилось лицо маленькой девочки, — Задумчиво проговорил влюбленный. А, то, что влюбленный, то это было видно и слепому, не то что умудренному другу.
— Иллюзия. Сам подумай. Во-первых, – в таком возрасте такие задачи, как мы решали, не по зубам, тем более девчонке с молочными зубками. Я против женского пола ничего не имею, но ты сам понимаешь. Во-вторых, – ты сам подумай, видел же ее. Никак не тянет на гения. Да, я узнал, что она нашла ответ на ту не решаемую проблему. А ведь не прошло и 10 минут. Так? А если учесть, что она что-то там искала под столом. Что-то тут не то. За такое короткое время — это не реально. А, давай попробуем сейчас сами решить.
— Прямо сейчас, здесь? А ты пробовал ее решить там?
— Нет. Ну, если она решила за такое короткое время, значит – легкая. Чем мы хуже ее? — Мальчишки так увлеклись, что не заметили, как пробежал час, а за ним второй. Они и дальше плавали бы в своей стихии, но Сергея мучило обилие вопросов, которые и отвлекли от решения проблемы.
— Ничего не получается. Недаром же сказали, что она не решаемая.
— Но, девчонка – решила. Голова — гордо сказал парень, как будто сам победил в соревнованиях.
— Помнишь, что ее тот назвал малышкой?
— Но, он может быть ее отцом, или дядей, да Бог знает кем. И, следовательно, может называть ее как хочет. У меня своя "киска”, и поверь, она от этого не становится ею, не мяукает, - И довольно заулыбался. — Знаешь, что меня смущает? На вид ничего особенного. Красавицей ее не назовешь, а вот в журналах, говорит, что ее можно увидеть. Я думал, что туда приглашают красавиц.
— А ты видел?
— Журналы? Нет. Эта литература никогда не интересовала меня. Другие интересы. А вот сейчас, скуплю кипу журналов всех доступных фирм, отсортирую, и переберу всех моделей. Задачи сортировки мы с тобой научились решать. Обязательно вычислю свою Незнакомку, — Сергей громко рассмеялся. Вот чего-чего, а вот такого порыва он от друга не ожидал.
— Ну, ты даешь. Я с тобой. Хочется посмотреть, какие красавицы сейчас в тренде. Слушай. А, что она такое тебе такое прошептала на ушко.
— Я ее пара, — Саня выпал в осадок, а Серый смущенно заулыбался.
— Если, это, правда, то тебе стоит перерыть всю страну, а если понадобиться, то и галактику. Знай я с тобой. А может, и не нужно будет так далеко лететь, и мы обойдемся нашим институтом.
— И так. Мы ищем красивую, или обыкновенную (?), умную, молодую, или маленькую девочку, или девушку между небом и землей. Хорошо, что не старушку. Ха-ха. Короче, ищем пару для будущего академика Сергея. Вот задача на сегодняшний день.
— Да, задача со многими неизвестными, но в каждой задаче должен быть хоть один известный параметр. А у нас аж два — известно, что неизвестное — женского пола с большими изумительными глазами.


Молодые, окрыленные весной парни, вылетели из кафе, и бросились искать ларек "Союзпечать” с необходимыми журналами. Первое препятствие – на горизонте не было видно ни одного ларька. Когда прошел час поисков, парни сделали вывод, что по нынешним временам трудно найти союзпечать. И не только с журналами, вообще и сами ларьки исчезли. Когда терпение у Саньки было уже на исходе, пришла идея подкатить к молодой продавщице ближайшего супермаркета. Наверно, пришло время пускать вход свои навыки общения с молодыми интересными.
— У вас есть эксклюзивные журналы мод?
— Уже давно не привозят, - равнодушно ответила молодая девушка.
— А почему так обижают вас?
— Почему обижают. Журналы очень дорогие, и не пользуются спросом. А нам нужно по-быстрому все продать. Легко расходятся новости. Старички ими интересуются, а вот у молодежи – интернет. Интернет не всем по зубам, — И внимательно обвила взглядом друзей. Вам с другом вижу, такие журналы будут не по карману. Или у вас есть богатый дедушка? – И громко заливисто засмеялась.
— Ну, и что вы посоветуете бедным студентам?
— Переключаться на простых девушек, — Гордо провозгласила свой приговор продавщица. И незаметно так выставила свою грудь вперед.
— Ну, а если серьезно?
— Серьезно, — Задумалась на минутку девчонка, - Зайдите в "Дом книги”, а лучше в центральную библиотеку. Домой журналы не дадут, а вот на месте можете вдоволь насмотреться, или интернет.
— Спасибо.
— Но, советую переключиться лучше на тех, кто попроще. Успехов.


Довольные хоть каким-то результатом (отрицательный результат – тоже результат) мальчишки направили свои стопы в библиотеку. В библиотеке было мало народу. Здесь царила абсолютная тишина. Студенты появятся тут через несколько часов. Так что можно спокойно поработать и не привлекать ничье внимание. Их знакомая библиотекарша очень удивились заказу парней. Вместо серьезных, научных трудов — модные журналы. Переучились мальчики, или весна нагрянула нежданно. – Подумала молодая девчушка.
— Чем вызвана такая резкая смена научной ориентации? – Со смехом спросила девушка.
— Захотелось девчонкам доказать, что мы не сухари. Поможете? – Быстро нашелся Санька.
— Конечно. Мы для этого здесь и нужны, чтоб помогать. С каких журналов начнем?
— А, что их много?
— Конечно. С отечественных журналов, или с тех, что вошли в ТОП лучших в прошлом году?
— Давайте, сначала, с отечественного производителя, — Быстро выпалил Сашка.
— А лучше и те и другие. Она, что-то говорила о журналах, вроде бы названия звучали на английском языке.
— Ну, ты и загнул – Удивленно сказал друг – Правда, и наши журналы могут называться на иностранный лад. Только присмотрись вокруг.
— Значит, будем просматривать все, и вычислять твою ненаглядную незнакомку. Хотя хочу сразу тебе сказать, что если она крутится в этом мире эксклюзивных брендов, то, ой, нелегко тебе придется.
— Понимаю. Но, это уже дело чести – найти ее. Она же меня нашла. И даже, кажется, осталась довольной.
— "Довольной”. Ой, не смеши. Ты же сказал, что она не знает значения слова пара.
— Да, сегодня не знает, а вот завтра. ... Хотя этот факт вызывает много вопросов. Один из них – во сколько лет девчонки еще не знают, что такое пара.
— Ладно, давай искать. Если найдешь, то я проставляюсь, - поддержал поиски друга Сергей.
— Ловлю на слове. С тебя ящик пива.
— Окей!


И друзья начали решать сложнейшую задачу – поиска, со множеством неизвестных – Неизвестную. Так вернее будет сказано. Они уже несколько раз меняли пути поиска: то просматривали все модели во всех журналах, пытаясь найти хотя бы дважды повторяющеюся; то хоть бы чуть-чуть похожею на искомую девушку; то искали в моделях изумительные глаза. Какое-то сходство находилось, и даже не раз, но, увы. Только сходство.
— Думаю, что на сегодня хватит. А, то я брошу любимую науку, и подамся в модельный бизнес. Пусть меня научат.— Устало сказал Сашка. — Пошли, на сегодня поисков хватит. Лучше вспомни, что еще она успела тебе сказать.


Расстроенные друзья вышли из библиотеки. Оба шли, понурив головы. И вдруг Сергея осенило.
— Знаешь, а я буду дежурить около института.
— Чего? – озадачился Санек.
— Мужик этот работает в институте, или просто дает консультации. Так? Так. Вот я его застукаю и прямо спрошу о малышке. Неважно кем он ей приходится, а рассказать он многое сможет. – На лице просияла улыбка.
— Ну, ты логик! – восхитился Саша. – Я с тобой. Даже знаю кто нам подскажет, по каким дням он появляется, когда у него пары. А лучше давай попросим его, чтоб он стал нашим научным руководителем. Логично?
— Логично. Трудностей мы не боимся. – подтвердил Серый.
— Слушай, а может пока пробраться как-то к нему в кабинет. – Осенила новая идея друга.
— Зачем?
— На столе всегда стоит фотография любимой, или семейная. Конечно, если нам повезет. Понимаешь, к чему я веду? – Ошарашил идеей Сашка.
— Но, как проникнуть туда?
— Есть, кому помочь.


Верный друг Сергея пошел добывать возможность просочиться в кабинет ученого. Ох! И не легкая это оказалась работа. Но, что не сделаешь ради друга. И уже вечером, когда коридоры и аудитории звенели от тишины, троица "партизан” пробралась в заветный кабинет. На столе действительно стояла фотография, где была запечатлена счастливая семья. На ней рядом с хозяином кабинета была очень красивая молодая женщина, скорее всего жена. В голову сразу пришла мысль, что они даже ни разу не подумали — сколько лет ученому. Муж с женой светились от любви. Казалось, что сама любовь исходит от фотографии. Все разочаровано смотрели на девочку. Она совсем не была похоже на ту, которую искали парни. Да, и по возрасту совсем не подходила. Вот только глаза ... ”Эти глаза напротив ...”. В какой-то момент Сергею показалось, что девчонка с фотографии ему подмигнула. ”Уже начались глюки” – подумал пораженный парень.
— Нет, не она, - расстроено сказал Сашка.
— Тут не только возраст не совпадает. Да, она вообще не похоже на ту. Ну, посмотрите на волосы. Дети в таком возрасте не красятся. — Авторитетно заявила третий член поисковой команды. – Хотела бы я, чтоб меня так настойчиво искали.
— Ну, пожалуй, тебя уже нашли, — Весело подмигнул ей Саша.
— Но, посмотрите на ее глаза. О чем они вам говорят? – Пролепетал Сергей.
— Дались тебе глаза, — В два голоса одновременно высказали, свое недовольство, друзья по поиску.


Трое неудачников постарались быстрее скрыться с "места преступления”. Они брели по пустым улицам города, и каждый думал о своем. Девушка – о большой любви, Саша – о помощи другу. Что еще можно придумать. А сам влюбленный – он упертый и все равно найдет Незнакомку. Интуиция ему подсказывает, что решение задачи где-то рядом. Сергей привык верить своим глазам, но время от времени прислушивался к чужим речам. Но, только для того, чтоб сделать свои выводы. Он решил, что продолжит интересоваться журналами, напросится к ученому, ну, или еще что-то придумает. А сегодняшний вечер посвятит плаванью в просторах интернета. Там можно погулять по сайтам модельного бизнеса. Авось повезет.


Любимое кафе «Место исповеди» так между собой парни называли его.


Друзья – очень разные. Санька умудренный "житейским" опытом, любитель компаний с изобилием "кошечек", на ком можно отточить своё мастерство, любимец женской половины студенчества, почитатель приключений. Но, ради друга – тут он и в огонь и в воду. Его стержень — могучая логика. За эту железную логику и преданность Сергей уважал друга.


Сергей – мягкий, преданный друг, способный простить все его промахи друга. Благодарный Сашке за то, что он всюду таскал его в компании, препятствуя превращению друга в зацветший сухарик. И хотя на таких вечеринках центром внимания был всегда друг, а он оставался никем не замеченным, все равно заставлял себя плестись туда, где гремела музыка, и звенел девичий смех. Тут и к гадалкам не ходи, а Сергею светило быть научным, большим сухарем и каким-нибудь лауреатом. Так все к нему и относились. Правда находились и такие искательницы выгодного брака, что покушались на его свободу и девственность, или вернее на девственность и свободу, но верный друг быстро все просекал, чем разбивал дамское стремление. Санек рассказывал ему о светлой и взаимной любви, о ее реальности, как о Нобелевской премии. А то, что она не за горами, Сергей свято сам верил. О любви не очень, а вот о премии …


И вот, перед ним сидит, будто решил сложнейшую математическую задачу друг. Весь из себя, довольный с расплывшейся на лице улыбкой. А глаза серьезно всматриваются в растревоженного друга. Да, наверно, серьезно зацепила его девчонка.


Проплавав в водовороте модельной информации не один час, и ему в какой-то момент даже привиделись ее глаза на весь экран. Сергей на радостях даже попытался с ней заговорить. Но, глаза радостно сверкнули, как сверкают от радости у детей. И пропали с экрана, а потом и вовсе выключился компьютер. Как не старался Сергей включить его, чтоб попасть на ту страничку с глазами, но все время его ожидал облом. Решил за советом обратиться к другу, но в ответ только в телефонной трубке услышал смех. Все ясно. Друг уже на другой волне, и не стоит его отвлекать.
— Ой! Не дело ты затеяла. Что за игру придумала? – озадачено воскликнул глава семейства. Он зашел в комнату к дочери, чтоб пожелать ей спокойной ночи и застал любимцу за дистанционным общением.
— Ой! Не пугай.  Я просто решила еще раз посмотреть на того парня. Он размышляет над какой-то сложной задачей, и я решила ему помочь.
— Даже не думай. – Строго сказал любимый папочка. – Ты еще не готова к такому общению.
— А ты знаешь условия задачи? – не успокаивалась юное дарование.
— Думаю, что да. А ты читала сказку об Иване Царевиче?
— Нет.
— Вот и беги к мамочке, и попроси ее почитать сказку об Иване Царевиче и сером волке. Только дай я тебя, сначала, поцелую. —Счастливая дочка, звонко смеясь, побежала к маме с просьбой рассказать сказку об Иване. А в голове уже возникло желание прочитать все романтические книжки. Ей пришла мысль, что в познавании того мира, где находится смешной парень могут помочь мамины "сокровища”, папины – в данной ситуации бессильны. Она тщательно изучала их, и там ни слова об Иване. А может парня из аудитории так звать? Вот сейчас мамочка все разъяснит.


Хранительница мира и согласия в доме в это время сидела и размышляла о воспитании и развитии в ребенке чувства прекрасного. Необходимо ненавязчиво проложить мостик от мира логики к романтическому миру. В одном мире условные цифры — это цифры, строгий порядок которых достаточно четко отражают истину. В другом мире простые слова способны создать чувства, эмоции, романтику, любовь.


В комнату влетела жизнерадостная дочка. Оказывается ей срочно понадобились книжки об Иване, а лучше было бы, чтобы сразу мама рассказала сказку. Мамочка сразу сообразила, что папочка принялся за строительство "мостика”. И кто может возразить, что он не голова.
— А.тебе об Иванушке-дурачке, или об Иване Царевиче?
— Ух! Ты. Я и не знала, что сказок много. Давай, сначала, о том, что с серым волком. Мамочка, а Иван – это тот парень, которого я в аудитории видела?
— Нет.
— А я смогу понять, как помочь решить задачу тому парню?
— Думаю, что да. Но, есть еще и сказка о Василисе Прекрасной. Она тоже что-то тебе может подсказать. А, если не эти, то есть много других сказок разных народов мира.
— И почему я узнаю только сейчас?
— Как говорит твой папочка; "Каждой задачке —
— свое время и решение” – Подхватила умница.


Весь вечер мама с дочкой провели за чтением сказок. В каждой сказки девчонка постигала народную мудрость. Что значит – умница! Как говорится: "Сказка – сказке рознь, а доброму молодцу урок”. После такого вечера родители знали, где искать "свою потеряшку”.


Каждый вечер, когда родители уединялись к себе в комнату, девчонка направлялась к своему другу. Сергей с нетерпением ждал гостью. Покупал мороженое «Киви». Он сам его очень любил. И весь вечер проходил в наблюдении, как она с наслаждением поглощает лакомство и в интересных разговорах. Иногда ему приходило в голову мысль, что она первый раз узнала о его существовании у него. Однажды он даже осмелился пригласить в кафе. И она согласилась. С этой девушкой все было не так. Приходила она к нему как бы из воздуха, материализовалась. Сначала он стал волноваться за свою психику. Но через пару вечеров, был согласен на все, лишь бы она вообще приходила. Такое сочетание детской наивности и взрослого мышления очаровывали его. Иногда они увлекались «задачками» научного руководителя. При этом она посмеивалась, узнавая мышление отца. У Сергея в голове никак не складывалась головоломка. Если складывался фрагмент с первой встречей, то рассыпались другие, и возникала масса других вопросов.
— Как ты смогла там так быстро найти решение? Знала заранее ответ.
— Ты, что. – Девушка обиженно махнула рукой. – Она действительно легкая для меня. –
— Неужели?
— Знаешь, у меня есть один большой недостаток – я вундеркинд.
— Кто? – Пораженно воскликнул парень, сдерживая смех. — Ты знаешь, что ...
— Все знаю. Знаю. И знаю, как тяжело быть не похожей на всех.
— Не верю. Чем можешь доказать?
—Одно высшее образование сойдут за доказательство.
— Что, правда?
— Правда. По первому я - математик, а вот второе, чтоб маме было не обидно, планирую получить. А вот сейчас готовлюсь к защите, но маме придется меня простить. Придется подождать.
— Ну, ты даешь.
— Понимаешь, для меня это все игрушки. А, вот проблема в том, что я не понимаю, не знаю жизни. Образование у меня домашнее. Ты же понимаешь? Стала читать сказки из маминой библиотеки, что-то стало раскладываться, но чувствую, что далека от истины.
— Сказки?!
— Почему такое изумление на лице? Знаешь, как прикольно рассматривать сказки через логическую призму.
— Слушай, а сколько тебе лет?
— Могла бы сказать, как героиня одной книжки, что девушкам такие вопросы не задают, но считаю это глупо. Мне столько, насколько я выгляжу. Именно выгляжу.
— Понимаю. Но твой вид тоже обманчивый. – Девушка звонко засмеялась. – Не смейся. Тогда в аудитории, ты смотрелась как модель. Поверь мне – знатоку современного модельного бизнеса. И все говорило, что ты не в ту аудиторию попала. Такие девушки в наших краях не водятся.


Ириша не могла прекратить смеяться. — Это мама чуток перестаралась. В целях моей защиты она создала образ девушки, к которой не всякий посмеет подойти. Почему?
— Хм.
— Правда, я не очень все это понимаю, но это мамины слова.


С каждой встречей Сергей все больше ощущал притяжение к ней. Хотелось обнять, зацеловать, защищать, но понимал, что время еще не пришло. И можно напугать девчонку. Она так и ответила на вопрос о возрасте. Как там она сказала тогда ... Но жить без этого чуда он не может и не будет. Странность была еще и в том, что на вопрос где она живет, не было ответа. Было множество разных ответов, чувствовалось влияние сказок, но такой отгадки, чтоб он понял – нет. Например, на вопрос, как дойти до ее дома, она ответила, что есть два варианта. Первый самый легкий: используя зеркальное отражение, используя выкладки теории относительности Эйнштейна. — Интересно, намудрила или так оно и есть. — Второй – чуть-чуть сложнее. Сложнее и одновременно проще. Правда, тебе еще рано знать. — И кто скажет, что не страна сказок? Неужели ему придется стать знатоком небывальщины? Нет, только со своими детьми он погрузится в этот мир. Пока ему хватит модельного мира. А однажды она ответила на вопрос «где?» словами аксиомы где «все возвращается на круги свои». И самое главное – она исчезает так же, как и приходит – неожиданно, не хлопая дверью. Он даже спрашивал друга его мнения о своем психическом состоянии. Тот только рассмеялся.
— Любовь – это всегда безумие, отвал башки. Главное, что любимая нашлась и рядом.


Прошли годы. Друзья вернулись на родину. Уезжали желторотыми студентами с большими мечтами и идеями, а вернулись уже сформировавшимися личностями и целью посвятить науке всю жизнь. Уже не шутки ради, а серьезно защитить кандидатскую диссертацию. Ну, а потом юношескую мечту превратить в реальность. Сергей, прямо с вокзала, пошел на встречу с Юрием Алексеевичем. Что-то тянуло к этому человеку Сергея, и, не сопротивляясь, поддался необъяснимому, странному чувству. Только в голове пронеслись кадры старого разговора с другом, когда они с Сашкой смеялись, что пойдут к Юрию Алексеевичу в "ученики”. Встреча с новым научным руководителем прошла, как встреча двух старых друзей. Сергей долго и очень подробно рассказывал о своей жизни и учебе за границей. Иногда даже проносилась мысль, зачем так подробно, что многое из этого не знает даже друг. Но информация вытекала из него не зависимо о желания самого источника. А руководитель внимательно слушал, и чему-то улыбался. О таких встречах говорят, что встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере.


Иришка — уже не девчонка, а девушка пропадала то в одном, то в другом мирах науки. А вечерами, "захаживала” в гости к ученому. Да, уже к ученому, ну, ладно, без пяти минут.


Работа. Прошли годы усиленного труда. Ребята из парнишек превратились в ученых мужей. Сашка защитился, женился и стал отцом двух близняшек. Жена его, белокурая, голубоглазая красавица работает в фото студии – фотографом. Его "учительница” вышла замуж за иностранца, и уехала жить в Америку. Время от времени звонит к друзьям, и интересуется что у них нового, справляется о судьбе влюбленного друга. А Сергей, теперь уже Сергей Васильевич, весь в науке, тоже защитился, но научный руководитель утверждает, что материала у него достаточно для докторской. Работать с таки человеком одно удовольствие. Будущий родственник время от времени подкидывает серьезные задачи, готовый ненавязчиво помочь решить личные задачи молодому ученому.
— Давай рассмотрим задачу о числе зверя и катаклизмах на планете. Какие условия необходимо наложить, чтоб избежать их. – Предложил руководитель.
— Предлагаю доказать: написание кровью числа – это возьмем за основу, и влияние числа "Анти зверя” на комбинацию этих чисел.
— Почему кровью?
— Число мистическое и много о нем говорится в Библии, а она книга — книг, то ... — Сразу высказал свое предположение Сергей. Научный руководитель давно нашел общий язык со своим учеником, или вернее сказать, уже единомышленником.
— Сегодня приготовил очень интересную задачу. Вчера смотрел документальный фильм. Одна женщина пропала на одном конце земного шара, а через некоторое время появилась в другом. Говорят, что такие случаи не единичны. А, что если попробовать доказать реальность, или не реальность такого феномена. А если реальность, то определить закономерность.
— Я думаю, что сначала надо рассмотреть форму Земли с научной точки зрения. Затем, наложить условия на появление возможности перемещения тела из точки А в точку В, при отсутствии какого-либо транспорта.
— Предлагаю сначала доказать форму Земли, откинув все нереальные, которые предлагались за всю историю человечества. Современное утверждение взять за основу. Такие высказывания, как Земля плоская виниловая пластинка, которая крутится на трех сферических китах в вакууме, или Земля сферичная, а киты четырехмерные. А предположение, что центр геометрический плоской Земли находится на площади Св. Петра в Ватикане можем рассматривать, как одно из условий. Правда, не логично. – Увлекся постановкой новой задачи молодой ученый.
— А, что если предположить, что Земля – это некий объект Х. И выдвинуть сразу три гипотезы. Два в одном (Земля и объект Х), или два объекта не зависимы друг от друга и Земля — часть объекта, или наоборот. За условия можем взять какие-нибудь свойства. Например: нет реакции на сжатие, на внешние воздействия, отсутствие начала и конца. В качестве примера, для смеха, попадание из Бермудского Треугольника в Бенгальский залив, или что-то другое?
— Ладно, это не важно. Пусть будет этот пример. В какой-то момент в голове влюбленного пронеслась мысль, что он ухватил идею — где искать девушку, за хвост. Самое главное, что утвердилось мнение, что руководитель все время подталкивает его к какому-то шагу, прямо давая ответ на жизненный вопрос, используя перенос во времени. Но спросить прямо он не решался.
 

В голову профессора, конечно, очень часто, закрадывается идея новой задачи, с окончательным решением — встреча влюбленных. Но, каждый раз жена находит новые причины еще потянуть. А, так хочется уже увидеть счастливые искорки в этих серьезных и печальных глазах ученика. Его задача – помочь этому парню быстрей встретиться с его любимой дочкой. Родители догадываются о немых встречах влюбленных. Но, вот любовь это у их дочки, или просто влюбленность? Ведь – она уникальный ребенок.


Пока родители решали, как быть. Пока Сергей изучал сказки. Пока друзья подтрунивали над ним и потешались над его любовью, судьба распорядилась иначе – повесткой в военкомат, разбивая все мечты и грезы. Небо заволок черный липкий шоколад с начинкой из слез и крови. На кладбище появляются все новые и новые сектора с национальными флагами. В воздухе так витает "Кто и сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя" (Ф.Ницше) Воинство Христово встает на защиту человечества от пресыщения шоколадными сладостями, напоминает, шоколад можно уничтожить, но есть другие не только отечественные, но и импортные конфетки. Сашка, в первый раз за время их дружбы, не мог сказать; "Я с тобой!”. Нельзя ему совсем бросить жену, детей. На острове тоже переживали за Сергея, с одной стороны – нужно "мужика семь лет в котле варить» (народная мудрость), а с другой — шоколад — это тебе не просто десерт. Даже была идея спрятать ”зятька” на острове от ”соблазна”, где совсем не знают о сосуществовании такого ”кондитерского изделия”. У жены возникла мысль официально познакомить Сергея с дочкой. Но на все воля Божья и только ему ведома, как сложится дальнейшая жизнь.


Заплаканный ребенок зашел в комнату родителей. И стало все ясно. Чтение маминых книг не прошло бесследно и принесло свои плоды в виде считывания мыслей, левитации. Родительский контроль уже перестал действовать. В действии только – советы, помощь и настоящая родительская любовь. В этот же вечер Сергея ожидал сюрприз. Все друзья собрались у Сашки, чтоб посидеть на дорожку, поговорить, вспомнить веселые проказы друзей, попрощаться. Все было хорошо, по-семейному, уютно жена друга очень постаралась. Но какая-то неведомая сила тянула домой. Долго он не усидел, и сбежал домой. Ребята его поймут. На то, она и дружба.


Когда Сергей открыл дверь, то почувствовал, что в квартире ждет его незнакомая знакомая. А когда включил свет, то посередине комнаты увидел девушку с каштановыми волосами, пухлыми щечками, мохнатыми ресничками, тонкими бровями, как карандашом нарисованными, и глаза ... Вот глаза — его любимой. Начались глюки? Девушка улыбнулась и поздоровалась. Она? Да или нет? Интересно. Глаза ее, их нельзя спутать, или забыть. А вот все остальное; лицо, фигура, возраст.
— Привет! Давай знакомиться. Я твоя Незнакомка, ты ведь так меня называешь. Родители зовут меня Катюшей. Катя, ну, или какая-нибудь производная от этого имени. Как звать тебя — я знаю.
— Я тебя узнал. Зачем маскарад? Или ты хочешь сказать, что это твой настоящий вид?


И начался первый разговор без всяких тайн незнакомых знакомых. Им было много чего рассказать. Сергей ощущал себя в сказке.
— А ты знаешь, как я тебя искал в них. Вон сколько журналов валяется на полке. Представляешь, я даже стал смотреть показ мод, знаю имена знаменитых моделей, знаю модные тенденции. Вот только никогда не мог определить, где ты. — Катюша звонко смеялась и любовалась своим любимым. А он, наслаждаясь счастьем, рассказывал о приобретенной тяге к модельным журналам.
— Я посвящу тебя в семейную тайну. Мама всегда применяла иллюзию. Я была очень красивой малышкой. И во избежание всякого рода неприятностей родители на семейном совете решили, что я нуждаюсь в защите. А тогда я забежала посмотреть на тебя. Откуда я узнала о тебе – не мой секрет. Помнишь мою задачку, "Когда ты все осознаешь, найдешь меня – вот и выполнил условие – осознал, что любишь. И сбылось твое желание – встретил меня”
— Знаешь, мне всегда казалось, нет, даже не казалось, я ощущал тебя рядом. Мы вместе смотрели на экран компьютера, вместе проводили вечера, вместе занимались интересными задачами. Ты даже в такие минуты подсказывала решение. Я все время думал, когда же мы доберемся до решения всех проблем.
— Но, печально то, что тебе придётся ещё ждать день избавления от своей муки. Сколько?
— "Ровно столько, сколько лет мне сейчас разделенных на два”, - Процитировал ее слова Сергей. Все остается в силе? Может что-то можно изменить? – С надеждой в голосе спросил Сергей.
— Увы. Нет. Как говорит мой папа: "Величину возраста нельзя изменить ни в твоем мире, ни в моем измерении”.
— Слушай, а твой папа случайно не мой руководитель? Он тоже все время говорит о другом мире. И. задачи, которые мы с ним рассматриваем какие-то странные, но интересные в них проблемы рассматриваются. Иногда мне даже кажется, что он хочет мне о чем-то рассказать, подсказать. Но ты так и не ответила мне на вопрос, – девушка нежно улыбнулась.
— Слишком много вопросов. — Так, за разговором и чашкой чая они встретили рассвет.
— Знаешь, а я сегодня ухожу воевать ... — С грустью в голосе начал говорить Сергей.
— Знаю, что как принц в маминых сказках идешь воевать туда, где "люди гибнут за метал”. Но, знай, что я всегда буду рядом с тобой. Жаль, что вы с папой не успели решить соответствующую задачу. Хотя в маминой библиотеке уже давно есть ответы на все вопросы. Не смейся. Все решения в уникальных народных сказках. Мама говорит, что трудное решение всегда лежит на поверхности, что загадка, разгадка, да семь верст правды (народная мудрость). Правда, в воздухе, куда ты попадешь какой-то едкий запах, выедающий глаза.
— Наверно, так пахнет, нет, воняет война — солярка, гниль, порох.
— Это смрад. Знаешь, когда ты туда попадешь, то первой мыслью будет смерть и ужас. Старайся не думать о ней. Не поддавайся. Она этого не заслуживает. В маминых сказках: пришла смерть посмотрела, что Ваньки нет, и ушла. Затем она привалит тебя равнодушием. Можешь позвать меня. Я обязательно приду, и мы с тобой вместе уничтожим эту гадость. Потом примется искушать тебя, заставляя тебя желать ее, звать ее. Ты даже можешь почувствовать эйфорию. Желание может стать невыносимым, сатанинским, но помни, что ты прошел уже два уровня: душой измерил, умом проверил. А ты не только умом проверил, а и сердцем. Мама с папой помогли преодолеть тебе вторую ступень. Осталось только поверить. Не переживай. Теперь пришло время мне тебе помогать. Запомни истину.
— Она тоже из маминого кладезя.
— Да. "Глаза верят самим себе, уши – другим людям. Глаза – мера, душа – вера, совесть – порука. ... Ближе всех к истине ум".


Сергей знал многое о войне из литературы и интернета, но, что представляла себе действительность не шла в сравнение ни с чем. В воздухе вместо снега, или дождя земля, куски металла, части тел и этот сопровождающий ужасный звук, у которого цель отправить душу вдогонку к «осадкам». По выражению лиц воинов можно определить срок службы. Вспомнились наставления Иры. И откуда она могла знать? Хоть бы не пришла ей в голову бредовая идея явиться сюда. У меня и так все части трясутся, а ее явление отправит меня точно к праотцам. Уже нечему трястись. Вчера прошел боевое крещение. Но, что-то мне подсказывает, что надолго меня не хватит. Как сейчас говорят, не под это меня затачивали. Стыдно ныть, но таких моделей моего образца тут много. Одни смирились и потихоньку молятся всем Богам. Кто о чем молит Бога, я только, чтоб в этот ад не сунулась чистая душа моей любимой. Другие втихаря проклинают всех и вся. Находятся и такие, с закрытыми глазами, которые верят в святость приказов. И вот опять этот бой. Земля, траншеи, или ров, как родные хотят укрыть нас от ужаса града снарядов. Мы же, как родные дети врастаем в них. Можем даже открыть соревнование по этому виду выживания с растениями, произрастающими на скалах. Но вот противный звук снаряда. Я так, так и чувствую, что по мою душу пришли, костлявая рука и вырывает меня из траншеи. Тишина и темнота. Я где? Если без конечностей, то лучше смерть. Жаль, что не успел попрощаться. Я где? Ничего не чувствую. Где я? Почему так темно? Страшно? Нет. Да, но рука совсем некостлявая, а даже пухленькая нежно выхватила любимого из рук Костлявой. Она одновременно со взрывной волной подхватила воина. Теперь только одна мысль мучила Ирку – сумеет ли она перенести Сергея на остров. Позволит ли остров? А там он обязательно задышит, откроет глаза и будет жить. Некоторое время ему придется обитать на острове. Остальные вопросы придется решать папе. Предстоит срочно восстановить поврежденные участки ДНК, и поставить запрет спирали самоуничтожения тела. Эта не сложная процедура.


Наконец больной открыл глаза.
— Я где? Откуда столько света? Это рай? Я где? — Нежный поцелуй заставил прийти в себя. — Откуда капает? Дождь? — Осмотрелся. Не дождь, а радостные слезы любимой. Почему она здесь? Все-таки рванула ко мне в ад? Когда встану на ноги, обязательно накажу ее.
— Сядь, дорогой!
— Я где? Мы где? Я умер?
— Нет, ты живее всех живых. Ты у меня в гостях. Пока это я так назову. Мы на острове. О нем ты немного знаешь. Помнишь папины задачки?
— Да. Но ...
— С папой вы потом поговорите. А сейчас вставай, вот одежда, и идем кушать. Мама с папой заждались. Я отвернусь.
— Откуда здесь моя одежда?
— Извини. Я немного похозяйничала у тебя в квартире.
— Но, разве я могу ходить? Ведь ...
— Прекрати. Все цело, восстановлено. Даже можешь носить меня на руках.
— Опять сказка? – Сергей неуверенно стал одеваться. В памяти тела совсем не было боли. – Кому расскажешь – не поверят.
— А ты веришь? Для твоего мира, вернее сознания – сказка. Для нас – реальность.
— Чудеса.


После обеда, выздоровевшему, чудесным образом, молодому человеку предложили пройти в гостиную, где находился гобелен. Уютно умастившись у камина, хозяева начали рассказывать о своем загадочном мире.
— Давай вспомним немного. Для ясности картины. Первое измерение – это направление движения. Ты же помнишь истину, движение — это жизнь. Для того, чтобы жить, надо знать направление. Для направления нужна женщина. Ха-ха. Второе измерение – это плоскость. Здесь можно вспомнить о любви. — Многозначительно посмотрел на жену, — Третье измерение – объем. Тоже любовь плюс секс. – Ты уже разошелся. Пора остановиться. Тормози, - возмутилась жена. - Имею право немного пошутить. — Четвертое и пятое измерения это прохождение поочередно определенных точек. Это твой вариант, Сергей с твоей смертью. Когда происходит непонятные, противоречащие здравому смыслу события.
— Ух! Ты! Какая нетривиальная трактовка. А вот четвертое – ладно, а вот пятое. Так что мы сейчас в пяти мерном измерении?
— Не торопись делать выводы. Если все сразу, то сорвет тебе крышу. Ты готов? То-то. Ты так внимательно рассматриваешь гобелен. Ты его уже видел где-то?
— Не гобелен, а мозаику. В интернете. – Восхищался парень красотой.
— А ты любуешься сейчас смыслом, или красотой? — Молодой ученый был озадачен. Если правду сказать, то оценивал красоту и профессионализм. А вот смысл? Слова руководителя заставили посмотреть на шедевр с другой стороны. В центре полотна, круга стоял человек. Круг был разбит на фрагменты и напоминал круг Зодиака. Фигура красавца делила круг на две части.
— Постарайся немного изменить мышление. Превратись из математика, например, в художника.
— Что это даст мне? От этого произойдут изменения?
— Хм. Многое. Тебя перестанет интересовать изображение на гобелене, и захочется заглянуть в тот мир, который открывается «виртуальным переходом».
— «Виртуальным переходом»? А, что он тут есть?
— Конечно. Реальность его подтверждается твоим воскрешением.
— Но как?
— Обрати внимание на круг над головой фигуры. Это – Дверь перехода.
— А что означает деление круга на две части, причем почему-то, левой ногой. Это, что на что-то намек?
— А тебя не настораживает, что части в свою очередь разбиты на 11 фрагментов?
— Так не все сразу. Мне все нужно обдумать. Для меня встретилась действительность с ирреальностью. Нужно действительно менять мышление.
— С мышлением у тебя все нормально, мой мальчик.
— И в завершение разговора, посмотри внимательно на гобелен, в частности на мужчину. Что ты видишь? Это так, чтоб была пища для раздумий.
— Папа прекрати. Ему на сегодня хватит.
— Это, то, что я думаю? — Пораженный ученый уставился на картину. Это уже ни лезет ни в какие рамки.
— Да. Это ты.
— Так. Это все ваши сказки. Хватит. Еще немного и утвержусь в мысли, что мне необходимо основательно лечиться. И проблема с головой.
— Ну, раз лечиться захотел, то обрати внимание на 11 фрагментов. Что видишь? – Хозяин дома уже смеялся. Он не ожидал такой реакции от молодого человека, который вырос в мире, где молодежь воспитывают на таких штучках из интернета. Правда, преподносится под соусом фэнтези, а тут настоящая реальность без всякого соуса и приправ.
— Этого не может быть. Это не реально. Там тоже я? Подождите. Подождите. Но там разный фон. А это значит, что ...
— Вот. Сообразил? Молодец. Значит, быть тебе моим зятем. Да, Любушка? – Жена только покачала головой. Ей было жаль этого молодого человека.
— Что, сказка?
— Ну, вот все испортил. Значит, будем думать отдавать тебе нашу разумницу, или нет. Да, дорогая? Ха-ха-ха.
— Хватит. Идем лучше, я покажу тебе наш сад. – Ириша взяла за руку парня и потащила из комнаты. Бросив сердитый взгляд, на смеющегося отца, молодежь направилась на воздух.
— Только не смотри в зеркала. Ничего не спрашивай. Желательно первое время без меня никуда не ходить.
— Будут еще сказки?
— Успокойся. На сегодня хватит. Если родители разрешат, то будешь жить со мной в одной комнате. — Сергей аж остановился от неожиданного сообщения, но посмотрев в глаза девушки, понял, что его мысли совсем не туда сиганули. Ему аж стало стыдно.


Они направились какими-то странными коридорами с множеством дверей к родителям за разрешением.  Или благословением? Сколько ей лет он так и не знает. Можно ли уже просить ее руку? Сергей уже давно решил для себя, что будет ждать ее столько, сколько понадобится. Мозг постоянно сверлили слова, сказанные, Ириной там, в аудитории. Приход детей ничуть не удивил родителей. Можно было подумать, что они сидели и ждали их.
— Нам, нет мне, нужно с вами поговорить. Срочно, — Решительно начал взволнованный парень. Но Ириша его перебила, взяв инициативу в свои руки.
— Как вы смотрите на то, чтобы Сергей поселился в моей комнате? Вы же понимаете, что в доме пока он не освоился, может заблудиться. А потом ищи его во всех мирах.
— Вот, уж. Я не маленький мальчик. Не забывай о наших возрастных категориях. Боюсь, чтоб не оказаться тебе подходящим в отцы. И как можно потеряться, заблудиться в доме? Выпивку сразу исключаем.
— Ну, ты даешь. Тебя видно там здорово приложило. – Вскипела девушка. – Мама, папа скажите ему.
— Доченька не забывай, что он из другого мира. У него впереди адаптация. То, что ты смогла его перенести к нам – это чудо. Это о многом говорит. – Ласково начала разговор мама.
— Думаю, что адаптируется он с твоей помощью быстро. На счет комнаты. Твое решение верное, — Посмотрев на жену, сказал глава семейства. – Правда, у них не принято жить с девушкой без всяких обязательств. Но посмотри на Сергея. Он давно созрел пойти с тобой под венец, как у них говориться. У нас же все проще и сложнее. Он твоя пара. Это значит, что без тебя он погибнет. Это относится и к тебе, доча. Вы будете чувствовать друг друга на любом расстоянии. Оно для вас будет превращаться в ноль. Считайте, что уже там при первой вашей встрече вы стали супругами, одним целым. Поэтому Сергей так метался в поиске тебя. Но обряд нужно провести. Он не такой пышный и шумный, как у них, — Многозначительно посмотрел на зятя, — И если никто из вас не возражает, то можно провести его сегодня. Наше с мамой решение здесь не важно. Вас соединили Высшие силы. Мы только попросим тебя, Ириша рассказать о специфике нашего дома, а прежде всего острова. Для него поначалу будет сложно все принять. Не спеши. Он сможет принять жизнь на острове.
— У тебя возник вопрос о твоих родных и друзьях. Ведь отныне ты житель острова. Он тебя принял. И чтоб ты знал, что это большое благо. – Продолжила разговор хранительница семейного очага. — Чтоб не нарушать твою психику скажу, что для простоты считай, что ты житель другой страны.
— Но, они будут думать, что я предатель, или дезертир, – Ошарашено озвучил вслух свои тревоги Сергей.
— За это даже не думай. У тебя будет возможность гостить у родителей, помогать. Правда, еще, не известно смогут ли они осуществлять визит к нам. Со временем все решиться. С другом все тоже наладится. Переживет шок и все будет в порядке.
— В любом случае – это лучший вариант, чем плач на могиле. – Начал рассуждать отец.
— А военкомат?
— Ты же математик, и очень талантливый.  Вспомни, при каких условиях событие исчезает из истории.
— Это то, о чем я думаю?
— А, что тебя так напугало?
— Но …
—— Так. Давай без всяких яких. Помни, что мы все тут, прежде всего ученые.
— Возникает вопрос, можно ли такое событие как война убрать из жизни людей.
— У нас такого факта не может произойти. Спросишь почему? Могу объяснить. Есть два вида правды: человеческая и Божья. Ты согласен?  Человеческая правда, совсем забыла, что «Нет истины там, где нет любви»! Вот и причина конфликта. Дрязги, ссоры, вражда между искателями правды. Что делают люди, которые пронизанные самомнением, ненавистью, гордостью, мщением с теми, кто осмелился возразить их правде? С теми, кто достоин земных и небесных наград. Да тебе и не нужно рассказывать, ты лучше меня это знаешь. Правда же Божия основывается на десяти заповедях. И совершается там, где царствует совесть и любовь.  Мы живем в мире и согласии. Вот почему у нас — истинная, правда.
— Вы хотите сказать, что здесь «блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф,5:6) уже …
— Да.  У нас это реальность.
—-Ух, ты!  Так вот куда ушла правда от нас.
— Ха-ха. Ну, ты даешь! Ладно. Отдыхай, а вечером мы поговорим о твоих проблемах. Нужно что-то придумать, чтоб родители твои все правильно поняли.


После разговора с родителями молодежь направилась в библиотеку. Ирина решила, что там легче будет все объяснить и рассказать. Размеры этого помещения поразили своими размерами. Даже показалась, что оно безразмерное. Главный зал находился на уровне всех комнат. Кажется. После проведенных пару часов в библиотеке он не мог ни за что поручится. А Иришка только смеялась. Наконец, насладившись его замешательством, усадила его в удобное кресло напротив большого письменного стола.
— Когда сядешь за этот стол, то можешь заказать любую книгу на любом языке с любой Галактики. Правда, не всегда они будут иметь привычный вид. Язык? Проблем нет. За этим столом переживать за язык ты не будешь. Только в руки брать нельзя. Запомни. Иначе ты разрушишь носитель информации. А ему может быть о-го-го сколько лет. В вашем мире столько ничего не способно храниться. О параметре времени мы еще поговорим.
— А есть у вас компьютеры? Ведь …
— Раздался звонкий смех любимой.
—- Каменный век.
— Ну, не – каменный век, а …
— Каменный, каменный век. И не спорь. Если хочешь – компьютерный, технологичный период развития. Это то же самое, что каменное существование. Для нас. Да, какая разница как называть – главное смысл.
— Так ты не ответила, что за чудо машины у вас. Должно же быть что-то. Развитие общества шло от рабов к машинам-роботам.
— Может вот в этом и беда ваша — жизнь за счет кого-то или чего-то. У нас – сила мысли. Например – перемещение в пространстве. Ты не увидишь у нас машин, самолетов, ракет. Отпадает необходимость в горючем. А теперь подумай, какие человеческие и природные ресурсы освобождаются. А главное планета не стонет. А у нас такие возможности. Даже возьми самое приятное – путешествия, и не только по стране, или по миру, а по всем мирам.
— Мысль – это хорошо. Но ты же понимаешь, мысли могут быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Как говорится, что «в семье не без урода».
— Все очень просто. У нас ты не найдешь, их просто нет, правоохранительных органов. Я не смогу объяснить весь механизм, может папа сможет, но у нас не существует «бракованных душ».  Они здесь горят, конечно, не в прямом смысле. Используя свое умение перемещаться, души направляют свои стопы в другие миры, теряя уникальные способности навсегда. Двери за ними плотно закрываются. На острове нет ни у кого права судить.
— Сказка. Ну, а государственные структуры есть?
— Что это? – Немного помолчав. — А поняла. Нет. А зачем? У нас равенство. Если кого-то что-то не устраивает, то вперед. Другие миры открыты.
— Ты так уверенно говоришь, как будто уже видела другие миры.
— Конечно. Вот ты немного поправишься, и мы с тобой отправимся смотреть миры. Там очень интересно. Мне очень нравится место, где ты жил. Там так красиво, я имею в виду природу. Но, почему-то, люди поставили себе цель ее уничтожить. Жаль. И они преуспевают в этом.
— Что ты такое страшное говоришь?
— Правду. Ты сам увидишь, когда у тебя откроются глаза. Я понимаю, что мне легче. У меня есть с чем сравнивать, а вы воспринимаете все через кривое зеркало. Вспомни папочкины задачки. Ведь там, у себя, ты не мог найти решение. А у нас ответы знает младенец. Пример – я.
— Если у вас все такие, как ты, то мне здесь человеческие и природные. делать нечего.
— Но-но. Если б это было правдой, то тебя бы не было на свете. Твои частицы лежали бы где-то там, на поле, без всякой надежды быть найденными. – Девушка спряталась в объятьях ученого.
— Ты не права. А ДНК?  У нас всех брали кровь.
— Не смеши. Я сейчас покажу то поле, где ты должен был распасться на частички, перемешанные с землей. – Крепко обними меня. Смотри. - И они вдвоем оказались на месте последнего боя с участием Сергея. Пораженный парень со слезами на глазах смотрел на знакомый незнакомый ландшафт. Он стоял над местом своей гибели. А в ушах появился противный, знакомый звук. Тело мгновенно отреагировало липким холодом. Вокруг были раскиданы куски человеческих тел по качественно перекопанному полю снарядами, – Ну, что ты узнаешь здесь что-то?


Не успел герой прийти в себя, как они уже сидели в библиотеке. Слов не было. Да и говорить совсем не хотелось. В голове только звенела мысль «за что?». На вопрос «кому это нужно?» ответ уже там, на поле был готовый.


Девушка незаметно включила успокаивающую, расслабляющую, тихую музыку. В голове начали марафон первоочередные задачи-проблемы. Как сообщить родителям и другу радостную весть о своем спасении, или правильнее чудесном воскрешении. А военкомат? Это уже и его проблема. Хотя они такие на раз привыкли решать. В открытке проставят Ф.И.О., штамп и ву-а- ля.  Что же придумать. Так, родители. Обрадую их и новостью о предстоящем событии в своей жизни. Интересно, а здесь есть такое понятие, как свадьба.
— Стоп. Стоп. – Вмешалась в этот поток мыслей Иришка. Пронеслась мысль о ее способности чтение мыслей. – Зачем загонять себя. Ты готов к разговору с родителями? Если да, то пошли радовать их. Мои родители уже в курсе наших планов. – Мученик только открыл рот, но решил, что лучше промолчать. Поток информации за последнее время, вернее после смерти, раздавил его. Нужно прийти в себя. Но родители – святое.


У родителей они оказались в тот момент, когда его Алексей с печальным выражением лица переступал порог квартиры. Выглядел он совсем худо, заплаканные глаза выдавали бессонную ночь. Не дав открыть другу рта, Сергей кинулся в объятья друга, а за спиной его стояла Ирочка. Немая сцена. На возню в прихожей вышли из кухни родители. И все закружилось, завертелось. А иначе и не могло быть у мамы. Вот и на столе чай с плюшками и, конечно же, вишневое варенье. А сама бегает, суетится.


Сергей, не ожидая рвущихся вопросов друга, начал первый выкладывать информацию.
— Очень здорово, что мы все вместе собрались сегодня здесь. Знакомьтесь – это моя пропажа, Ирина. Мы решили соединить свои жизни. О ней я не буду ничего рассказывать, т.к. вы все и так знаете. Были свидетелями. – В прихожей раздался телефонный звонок. И бывший погибший смертью храбрый бросился к нему. Обрадовало то, что родители и не думали подходить к аппарату. В доме счастье. Какой может быть звонок?  Разговор был короткий. И по выражению лица молодого человека ничего нельзя было понять.
— Кто звонил, - Не заинтересовано спросил отец. Видно было, что по привычке.
— Да … Неважно. – Махнув рукой, сел за стол жених.
— Сынок, а почему ты весь седой? Что-то случилось? Ты здоров? – И потянулась к сынуле за поцелуем.
— А как вы думаете легко было найти Красавицу, Разумницу в Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве. Там и Баба Яга, Кощей Бессмертный и чудище полевое со своими испытаниями встретились мне. Слава Богу, все позади. Так что пришли мы к вам за благословением.


В доме начался переполох. Мать побежала в другую комнату за иконами, отец – в кухню за горючим, а друг серьезно схватив за руку, потянул в прихожую. Но предусмотрительная невеста, улыбаясь, подхватила парней под руки и прошептала. – Все потом.
— Слава Богу, теперь будем ждать внуков. – И с такой надеждой посмотрела в глаза будущей невестки.
— Но, у нас есть и не очень хорошая новость. Мы будем жить в другом краю, но думаю, что со временем решиться и эта проблема. – Нежно проговорила Ириша. И прося поддержки у любимого, посмотрела на Сергея.
— А почему у Сашеньки такие заплаканные глаза?  Что-то страшное случилось? – забеспокоилась мама.
— Это детки спать не дают. – Скрестив за спиной пальцы, проговорил Сергей. Друг поймет и не обидится, за то, что я не даю ему открыть рот. – Или жена? – Решив перевести на шутку разговор, засмеялся.
— Да. Страшное все позади. Бессонная ночь выдалась. Вот будут у вас внуки, поймете. Хотя вас этим не напугаешь.
— А, что дети не дают ночью спать? – Робко подало голос невеста. – Все рассмеялись, не увидев недоумения на лице Иры. А, чтоб скрыть это Сергей, притянув к себе невесту, поцеловал ее в висок.


Время пролетело быстро. Вроде бы все обсудили, но еще больше вопросов осталось открытыми. Пообещав вскоре посетить родителей, молодежь вышла на улицу.
— Куда сейчас? – Спросила Ира. И, чтоб не привлекать всеобщее внимание соседей, обняв ребят, перенеслась в дом Алексея, одновременно смывая факт перемещения. Он ей сразу понравился своим отношением к ее любимому.


И вот опять стандартная прихожая, но уже квартира другая. Где-то в углу копошилась оживленная ребятня. Обеспокоенная Лена пришла посмотреть, чем занимаются вдруг притихшие детки, но увидев Сергея, медленно стала сползать по стенке. Рядом стоявший муж вовремя подхватил ее, не дав упасть.
— Воды?
— Не нужно.
— Ой, а я не слышала, как вы открывали дверь. — Удивленно воскликнула жена Алексея.
— Это все из-за детского шума. — На автомате сказал отец семейства. – У нас есть что-то вкусненькое?
— Не нужно. Мы только из-за стола. Если можно только кофе. – И вопросительно посмотрел на любимую, которая только с согласием кивнула. – Знакомься. Это моя незнакомка – Ириша, а это Лена – жена Лешки. А знакомство с его потомством состоялось в прихожей. Если я не ошибаюсь, то – Светка и Сережка. А может, есть еще и третий?
— Нет. Только ждем. Так. Официоз закончен. А теперь перейдем к интересующей всех части. Пожалей нас. Тебе не жалко нас?
— А собственно в чем дело? – Перевести на смех не получилось.
— В чем дело? Смотри. – Подошел к компьютеру и нажал кнопочку. Вспыхнул экран. Гостьи вскоре увидели замерший репортаж с места событий, где молоденькая девчушка, глотая непрошенные слезы, пыталась отобразить реалии.  – Тебя интересуют подробности? Тогда сейчас …
— Не надо.  Сразу скажу, что я ни дезертир, ни предатель, не завербованный шпион …
— Так. Прекрати нести всякую чушь. Я все это знаю. Ответь только – как? Это – незнакомка?
— Да. Если б не она, то …
— Ребята прекратите. Мы же, вернее я, тоже хочу знать подробности.  Мне нельзя волноваться. А сегодня ночью думала, что меня положат рядом с Сергеем в могилу. Прости, Господи. – Перекрестилась. – Посмотрите на Сашку. Его половины не стало. И это только за одну ночь. Хотя и ты не лучше. Он всю ночь твердил, что ты остался жив. Я думала, что он просто старается меня успокоить. Ведь там никто,  или почти никто не выжил. Проклинать нельзя, но так хотелось и сейчас хочется, чтоб, как там говорится «отольются кошке мышкины слезки» сработало.
— Все, все. Успокойся. Главное я жив.
— Как я понял, то разгадка в этой истории – Ирина. И главное действующее лицо – Ирина.
— Да.
— И нашел ты ее совсем не в журналах мод и даже не на подиуме. Да? —Удивленно, то ли спрашивал, то ли утверждал друг.
— И в лекционных аудиториях ее тоже не было? – Поддержала Ленка.
— Да. – Друзья уже смеялись, заражая весельем девушек.
— И, конечно, ты не собираешься выкладывать?
— А нужно ли? Ведь решение задачи найдено. Неизвестное, вернее, неизвестная найдена. Обещаю, что как только сам разберусь во всем, сразу вы первыми узнаете. Тайны совсем нет. Единственное, что посоветую – читайте научную и космическую фантастику. 
— Это все сводится к задачкам твоего научного руководителя? – Многозначительно протянул Серега.
—Да. Ты уже догадался, что он будет моим тестем. – Ответил счастливый жених.
— Поздравляю! – Ленка ничего не понимала в разговоре мужчин, кроме того, что будет у их друга свадьба. Действительно от похорон до свадьбы один шаг. По крайней мере, у них. Слава, Богу!
— Ну, хоть намекните. – Просящие глаза посмотрели на Иришу, как на слабое звено.
— Чтоб я сейчас не рассказала, для вас это будет сказка. Вот Сергей тоже не может прийти в себя. Хотя он – главный герой этих событий. Я предлагаю – во время нашей следующей встречи мы подробно все расскажем. Вернее Сергей. Он уже сможет адекватно поведать фантастическую историю своей жизни. А … — В дверь начали барабанить кулаками, стремясь высадить ее, как лишний элемент, не учитывая работающий звонок. – Ира, посмотрев в сторону входной двери, проговорила. – Сейчас все, что бы ни произошло, вы будете вести себя спокойно. Надеюсь, вы понимаете, что информация не подлежит передаче. Нас вы не видели. Вы в печали. — Быстро расцеловавшись, они пропали.


Открыв дверь, потрясенные Сашка с женой увидели на пороге представителей власти.
— Разрешите пройти. – Четко произнося слова, чуть ли не по слогам, заговорил старший по званию. Двое, те, что стояли у него за спиной опустили головы. — До нас дошли слухи и родители подтвердили, что …
— А как бы отреагировала ваша мать на сообщение о смерти сына? — Лена не стала дослушивать речь посетителя. Выпятив вперед живот, который только – только стал проявлять у молодой женщины, она решила, что пора защищаться, а, следовательно, нападать. – Вы, что пришли вернуть им сына? А вы знаете, какой он – цвет науки, национальная гордость, будущий академик.  Вот вы военный, вас учили стрелять, убивать, может, и только теоретически, простите, а вы стоите здесь. Вечером идете после работы домой в теплую пастель, а они уже лежат там. Вы способны поднять их, и вернуть в семьи, к родителям? Нет. Вот. Тогда почему вы удивляетесь, что у них сорвало крышу от горя?  Посмотрите на моего мужа. Это все произошло за одну ночь.
— Успокойся, пожалуйста. Тебе нельзя волноваться. – И уже не прошенным гостям, - Вам лучше уйти. Простите. У бабы, что на уме, то и на языке.


Закрыв со злостью дверь, он направился на кухню, где плакала жена.
— Стоп. Хватит. Думай о малыше. Ты их хорошо сделала. Молодец. Ну, скажи, какая гадина уже сообщила в военкомат? Слушай, думаю что нужно как-то успокоить Сережиных родителей. 
— Правильно. Давай я позвоню, якобы мне нужен рецепт ее котлет. А? Ну, а там слово за слово …
— Звони, а лучше иди прямо сейчас. Ты сможешь их успокоить. По дороге чего-нибудь купи. Давай. Только не сама там держись.
— В квартире родителей Сергея Ленку застал лазарет. Оба бледные, можно сказать безжизненные тела лежали на диване. Возле них суетилась сердобольная соседка. Может это и ее рук, языка, дело. Промелькнула шальная мысль у девушки. Ласково выпроводив любопытную помощницу, Лена начала выполнять свою миссию.
— Так вставайте. Что вас так потрясло? Пошли пить чай с рулетиками. Сразу скажу, что мне нельзя отказывать. Ольга Степановна, сразу по-женски оживилась. В глазах появилась жизнь. На лице ее мужа не дрогнула ни одна мышца. Посмотрев на него, женщина принялась рыдать.
— Так. Прекратить лить слезы. Пошли, выпьем и закусим. В доме нет покойника, значит, не будет и слез.
— Леночка, доченька, ты же ничего не знаешь. Тут сначала одни пришли, сказали, что сыночек погиб, — Вытирая слезы, пыталась рассказать все и сразу, убитая горем мать. — Потом явились другие и начали рыскать по квартире, все искали моего сыночка. Им, видишь ли, соседка позвонила, что он дома. Говорят, что он дезертир и пойдет под трибунал.  – Зарыдала мать.
— Так. Я вам сейчас все расскажу, но очень прошу, ни с кем не делитесь радостью. В это все очень сложно поверить. Да я и сама не все понимаю, как говорит ваш сын, не пришло время. Но главное – он жив, здоров. У него период реабилитации. Такие ранения у нас не лечат, но нашлась Ирина, кстати, классная девушка, которая все организовала. Есть повод начать успокаиваться? – На лице главы семейства появилась заинтересованность. – И как я понимаю, они сегодня просили у вас благословения. – Глаза родителей одновременно засияли. – Вот. Хорошо. Значит, доказывать тот факт, что Сергей жив отпадает.
— Но говорят, что он дезертир. – Со слезами на глазах начал слабым голосом говорить Алексей Тимофеевич.
— И верите? Вы же сами воспитывали мужчину. А теперь верите каждому, кто даже и в глаза его не видел. Значит так. Похоронку вы не принимаете и соболезнования до тех пор пока они не докажут предоставив останки, хотя бы сравнительный анализ по ДНК, траур не объявляете. Нет останков – нет траура. Стойте на своем. По второй проблеме — им, а не вам нужны доказательства. Пусть следят за квартирой, объявляют розыск. С соседями не делитесь информацией, пусть и «в жопу без мыла лезут». Простите. Вы ждете сына. И точка. А для вас, как для родителей скажу, что славного, любящего сыночка вы воспитали. Он жив. Это главное. А подробности мы вместе с вами будем ждать. Общаться вы сможете с ним хоть каждый вечер, но вот как с «видеться» – сама не знаю. Думаю, что они с ее родителями решат и эту проблему. Кстати, вы в курсе, что ваш сват — это Сережкин  научный руководитель. В ближайшее время он посетит вас и все расскажет. А вы поделитесь с нами, но не по телефону. Для ваших соседей – я беременная со всеми вытекающими последствиями. Я понимаю, что вам нужно с кем-то поговорить о сыне. Ждем у нас в любое время. Причину уже мы придумали. Наверно, я накручиваю, но лучше меньше разговоров в стенах дома и без всяких эмоций. Отныне ваша семья для всех в ожидании. Ради себя и сына терпите косые взгляды и шепот за спиной. И это тоже пройдет. Все мои дорогие, мне нужно бежать, кормить семейство, а хотите, идем к нам. Дети будут рады. Да, еще. У нас тоже были из военкомата. Я сказала, что вам от горя сорвало крышу. Простите.
— Ха-ха, - Родители тихонько рассмеялись.
— Так, что если вдруг проговоритесь, Боже, упаси, то — сорвало крышу.


Прошло несколько дней. Военкомовские, с регулярной точностью, утром и вечером высаживали дверь. После первого их визита, родители решили дверь держать открытой. Пусть заходят и делают, что им там предписано. А психологическую атаку они не переживут. Соседка из квартиры напротив, перестала выгуливать собаку. Питомец, возмущаясь поведением хозяйки, звонко заливался лаем. В общем, жизнь бьет ключом, в основном по нервам.


В одно долгожданное утро в дверь тихонько постучали. Родители сначала даже не отреагировали, но материнское сердце настаивало что нужно уважить посетителей. Ольга Степановна пошла, открывать открытую дверь. И каково же было ее удивление, когда на пороге увидела незнакомую пару красивых людей. Женщина, посмотрев на своего спутника, начала разговор с оторопевшей женщиной.
— Здесь живут родители Сергея Алексеевича?
— Здесь. Сразу скажу, что соболезнования мы не принимаем.
— Знаю. Можно пройти? Мы родители его любви Иришки


Что здесь началось. Все в квартире закрутилось, завертелось. Ольга Степановна кинулась в комнату звать мужа, не добежав, вспомнив о гостях, побежала к ним. Сваты, так уже в разговоре с мужем привыкла их называть, уже с пониманием сели на диване и ожидали, когда хозяева успокоятся. Пока хозяйка бегала туда-сюда, в квартире появилось еще одно любопытное действующее лицо – соседка. В голове родителей Сергея одновременно пронеслась инструкция по участию концерта для соседки.
— Здравствуйте! Я соседка Оли и Алексея. А вы кем будете? Что-то раньше я вас здесь не видала? – Бесцеремонно начала она разговор.
— Извините. Это наша соседка. До недавнего времени она была нашей скорой помощью. А вот, когда у нас случилось несчастье, оно и ее раздавило. – И многозначительно посмотрела на гостей.
— Хорошо, когда рядом живут отзывчивые люди. С хорошими соседями и умирать не страшно. Мы, вернее я – научный руководитель Сергея. Это – моя жена. Если разобраться, то ему совсем ненужен руководитель. Для меня Сергей всегда был единомышленником. Спасибо, Вам мои дорогие, что воспитали такого хорошего человека.
— А вы знаете, что он оказался дезертиром?
— А вы, что его видели живым? С вами все в порядке? – Родители воина обомлели, но взгляд свахи подействовал успокаивающе.
— Да. Своими глазами. – Настаивала соседка, закипая.
— У вас что-то успокаивающее? Выпейте, пожалуйста. И дайте своей сердобольной соседке. – По взгляду свата было понятно, что сцена разыгрывается хорошо. После большой паузы, разговор продолжился. – Я вчера сидел долго в интернете и случайно попал на посмертный ролик. Вы знаете, что в этой войне участвует весь цвет нации – молодые люди с двумя образованиями. Вспомните, в каком престижном мировом вузе стажировался ваш сын, с учеными степенями и не только ученые. Какая армия может похвастаться такими кадрами? Да, ладно. Я сейчас не об этом. Так вот. Сергей служил вместе с талантливым кинорежиссером. Мог стать вторым Михалковым, или Рязановым. И мне, кажется, что если б звезды благоволили к нему, то все признали, что создан шедевр. Создавая свой последний, может и первый фильм на телефон, без всяких звезд мирового кинематографа, без всякого бюджета вложил. свои умения, талант, сердце, а главное жизнь. Я хочу, чтоб вы посмотрели этот короткий фильм. Вы можете гордиться, что ваш сын воевал вместе с ГЕРОЯМИ, и вместе с ними погиб, как ГЕРОЙ защищая, …
— Но, как вы можете доказать, что он не дезертир? – Возмутилась всезнайка.
— Я разрешу вам сейчас посмотреть с нами этот шедевр, но после этого вы никогда, ни при каких условиях не переступите порог этой квартиры. Правда, с завтрашнего дня Ивановы здесь не живут.


Компьютер был включен, быстро найден нужный сайт. Все погрузились в так волновавшие события. На дисплеи появлялись молодые ребята, которые посылали улыбки с экрана ждущим их. А потом все вдруг начало свистеть, взрываться, орать. Крутые пиротехники могли позавидовать таким спецэффектам.  Было видно, что оператор старался тщательно запечатлеть последние минуты каждого из своих друзей.  И вот руки героя дрогнули. По случайности, а может и по воле Божьей, камера запечатлела последний вздох гения. А дальше – взрывы, взрывы и рвущие душу звуки техники. Но человеческого движения уже не было.


В комнате воцарилась тишина. Казалось, что еще чуть-чуть, и она задушит. Нарушила гробовую тишину заплаканная мать.
— Там я видела сыночка. Можно я еще раз посмотрю? – Родственница сидела и молча, сочувственно гладила руку свахи.
— Можно, но вы уверенны, что выдержит сердце? – В ответ только кивок мокрых от слез родителей героя. Они даже не заметили, как их общество покинула заплаканная, недоумевающая соседка.


Фильм смотрели еще не один раз. Останавливали каждое мгновение. Вот в окопе сидит, улыбаясь, сыночек, наверно, думает о чем-то или о ком-то. Взрыв. И все. На месте, где сидел секунду назад, нет мгновение тому назад, их кровиночка большая глубокая воронка, которая зловеще открыла свою прожорливую пасть. Того, что она сейчас так лихо поглотила ей видно мало. Уже по звуку было слышно, что процесс поглощения продолжается.
— Так. А теперь давайте вздохнем, вытрем слезы, правда шрамы на сердце так и останутся, и поговорим о приятном будущем. – И разговор перешел совсем на другой уровень звука.
— А можно я позвоню к Леночке? Им нужно сказать о фильме. – Робко проговорила Ольга Степановна. Отец семейства, молча, приходил в себя. И если б он своими глазами не видел сына живым, то сейчас бы точно умер. Его бледность лица выдавала все чувства.
— Они уже знают. Это Алексей мне сегодня позвонил и подсказал о своей находке. И кстати. Они скоро здесь будут. Надо всем нам решить организационные вопросы.
— Какие? – Встревожено спросил Алексей Тимофеевич. Но ответ он не успел получить, так как в дверь не знакомо позвонили.
— Просим прощения. Мы пришли сказать, нет сообщить, что … — Но увидев заплаканные глаза, и смертельную бледность лиц родителей опустили головы.
— Мы все видели. – Отец махнул на дисплей. – Сейчас вам лучше уйти.  – Но мы пришли сказать, что …
— Нам ничего не нужно. Прощайте. Ребята, будьте счастливы! За себя и за них.


В прихожей уже стояло в полном составе семейство друга. Быстро закрыв дверь, все направились в гостиную.
После приветствий начали быстро соображать с чего надо начинать.
— Брать ничего с собой не нужно. Все необходимое у вас там уже есть. – Первая начала сваха.
— Вещи и квартира останутся за вами здесь. В любой момент вы сможете прийти и взять, что потребуется. Квартира. У вас есть еще родственники?
—Нет. Самые близкие люди все тут.
— Тогда все проще. Можете отдать их им. Она вам точно не понадобиться. Хотя, как я понимаю, что Алексей с семьей после прибавления в семье последует за вами. Да?
— Да.
— А где мы будем жить?
— Вы будете жить на острове с нами и сыном. Не волнуйтесь. Жить будете отдельно, но с возможностью видеться каждый день. Пока, на вашем языке, в одноэтажном домике со всеми условиями.  О специфике проживания будете узнавать, и привыкать каждый день. Заниматься будете – тем, чем душа просит.
— Если хотите, то возьмите самое дорогое вашему сердцу. Но, сначала давайте попьем чай и успокоимся. Хорошо?


Чаем вызвались заниматься Леночка с гостьей. А хозяева тихо сидели и плакали. Они будут жить с сыном. И неважно, где главное с сыночком и внуками. Сил встать, совсем не было.
— Молодые сидят у камина в удобных, располагающих к неспешному разговору креслах. Сергей приготовился к информации о доме, об острове.
— Почему ты настояла на моем проживании в твоей комнате? Ведь дело совсем не в сексе? Правильно я понял? – Девушка засмеялась.
— Нет. Конечно. Хотя я тогда и не думала об этом. У тебя сейчас период реабилитации. В доме много дверей. Обратил внимание?  - Жених утвердительно покачал головой. – Так вот. Эти двери совсем не ведут в другие комнаты, это вход в другие миры. Не удивляйся. И не смотри на меня так. Со мной все нормально. Могу справку показать. – На лице засияла улыбка. – Я не хочу тебя искать по мирам. У нас многоэтажный дом с изюминкой. Со временем ты освоишься, и для тебя будет это естественно. На самом деле все очень легко запомнить. В доме есть комнаты мамы, папы, их библиотеки, скорее всего я бы сказала залы. Другой коридор ведет к моей комнате и гостевой. В жилых комнатах имеются ванна и туалет. Так что не запутаешься. Да еще наша гордость – каминная, где мы сейчас и находимся.
- Ой! А как же родители?
— Не волнуйся. У них будет маленький домик, в смысле одноэтажный, с двумя комнатами. Естественно со всеми удобствами. И у них будет возможность путешествовать в свой мир. Дверь пока будет закрыта. Пусть привыкают к нашему миру. Ностальгия одолеет, мы их будем сопровождать. Да, что много говорить, посмотри в окно.


В окне открывался шикарный вид. Природа здесь замечательная. Глаза можно потерять. Но больше всего поразил небольшой домик в цветах.


Видишь, перед домиком небольшой палисадник, а за ним – бассейн под навесом. В их возрасте вредно солнце. Но по желанию все можно изменить, даже кнопочек не нужно. В общем, там целый комплекс для отдыха.
— Давай вернемся к этому дому.
— Хорошо. Посмотри на картину над столом. Лучше и не расскажешь.
— Обалдеть. Это то же Эшер!. Если я не ошибаюсь, то это любимая работа мастера искривленного пространства твоего отца. Когда я слушал, с каким восхищением он рассказывал о его работах, то не очень разделял этот восторг. Я не любитель фантастики. Но сейчас, когда нахожусь на острове, мое мнение меняется. А все, что произошло со мной за какие-то два дня, только подтверждают реальность. Теперь я осознаю, что действительность и ирреальность, это – два в одном. И если не воспринимаешь ирреальность, то ты можешь до конца почувствовать и разобраться в действительности.
— Умничка!
— Теперь я с нетерпением жду момента нашего с тобой свадебного путешествия в другой мир, например.
— Хитрюга! А ты не считаешь, что мой мир на острове для тебя это тоже потрясающая сказка.  Я прошу обратить внимание на слове «потрясающая», так как оно отображает действительность. И пока ты будешь здесь сотрясаться, у тебя закончится реабилитационный период. Остров должен полностью тебя принять. Ведь ты можешь его покинуть в любой момент, а вот вернуться – уже проблема, из-за его притяжения. Это все равно что верить в Бога, даже ходить в церковь, но в сердце страха Божьего не иметь. Если хочешь, то не испытывать реальность его существования. Тебе необходимо доказать своими действиями, поступками, мыслями согласие жить по закону 10 заповедей.
— Понятно. – Поникнув, сказал, пять минут тому назад восторженный жених. – А как же мои родители?
— С ними все проще и сложней. За их плечами большой кусок жизни, со своими испытаниями. 
— Договорились. Осваиваешься, а потом начинается наша совместная жизнь насыщенная путешествиями по разным мирам.  А сейчас в утешение могу предложить книжки, атласы и мои рассказы.

Продолжение следует.


Рецензии