Аресты генералов в 1941 году

Неизбежность войны Советского Союза с Третьим Рейхом весной – летом 1941 года была понятна многим. Но аресты генералов во время Второй Мировой войны были продолжены.

21 апреля 1941 года был арестован начальник Управления вооружения ВВС РККА дивизионный инженер профессор Иван Филимонович Сакриер.

Он родился в июле 1900 в молдавской семье жандармского унтер-офицера. Окончил реальное училище в Тирасполе в 1919, с мая этого же года в Красной армии и с октября член РКП (б). Воевал на Юго-Западном фронте. В годы Гражданской войны занимал должности: в 1919 — красноармейца 50-го авиационного отряда, курсанта Киевских и 1-х Московских артиллерийских командных курсов; в 1920 — помощника начальника артиллерийского борта бронепоезда «Коршун», начальника артиллерийского борта бронепоезда № 46, адъютанта того же бронепоезда, командира бронеплощадки, помощник командира, временно исполняющего должность командира бронепоезда № 33. Участник боёв с польскими войсками и формированиями Н. И. Махно, подавления Кронштадтского мятежа.
После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. С августа 1921 слушатель повторных курсов командного состава бронечастей при учебно-броневом дивизионе Петроградского военного округа. С сентября того же года слушатель курсов усовершенствования Высшей военной автобронетанковой школы РККА в Петрограде. После окончания курсов в 1923 помощник командира бронепоездов № 202 и № 253. В 1924—1929 слушатель баллистического отделения артиллерийского факультета Военно-технической академии РККА. По окончании (с отличием) академии оставлен в ней адъюнктом. В 1930 защитил диссертацию. С мая 1931 преподаватель, начальник кафедры стрельбы той же академии. Организовал в академии подготовку военных специалистов по новой отрасли военной техники — военным приборам. Создатель и первый начальник соответствующих лаборатории и кафедры. С июля 1932 начальник факультета приборов управления артиллерийским огнём Артиллерийской академии РККА. С апреля 1934 начальник Управления военных приборов Артиллерийского управления РККА. С февраля 1936 начальник Управления авиационного вооружения ВВС РККА. С 1938 заместитель начальника, а затем начальник Управления вооружения ВВС РККА. В 1940 учёный совет Артиллерийской академии присвоил И. Ф. Сакриеру ученую степень доктора технических наук (по совокупности работ), становится профессором.
Арестован 21 апреля 1941. Обвинялся в шпионаже и участии в военном заговоре. Расстрелян без суда по приказу Л. П. Берии 28 октября 1941 в посёлке Барбыш (под городом Куйбышевом). Посмертно реабилитирован 28 апреля 1955.


Конструктор артиллерийского вооружения, пушек, пулеметов, автоматического гранатомета Яков Григорьевич Таубин был арестован 16 мая.

Выходец из бедной еврейской семьи. Число и месяц рождения в настоящее время неизвестны.
Отец работал счетоводом в экспедиторской конторе фирмы Готлиб.
До 1915 года Яков Таубин — учащийся; после смерти отца — с 1915 по 1917 годы — рабочий.
В 1929 году поступил в Одесский институт технологии зерна и муки, на конструкторский факультет (не закончил).
В начале 1930-х годов увлёкся идеей создания автоматического гранатомёта.
В 1933 году для реализации своего замысла был направлен Главным военно-мобилизационным управлением на Ковровский инструментальный завод № 2. Позже группа специалистов во главе с Таубиным продолжила работу в Москве, где весной 1934 года было организовано самостоятельное конструкторское бюро — ОКБ-16 Наркомата вооружения, где в период с 1935 по 1938 годы под руководством Таубина был разработан первый в мире пехотный автоматический гранатомёт.
Гранатомёт Таубина имел калибр 40,6 мм и использовал боеприпасы, созданные на базе штатной винтовочной гранаты системы М. Г. Дьяконова. Это оружие имело магазинное питание и допускало стрельбу одиночными выстрелами и очередями, прямым огнём или по навесной траектории. Первоначально гранатомёт устанавливался на треножный станок, позднее на лёгкий пехотный колёсный станок по типу станка для пулемёта «Максим». Идея автоматического гранатомёта нашла противников в лице начальника Артиллерийского управления РККА Кулика и некоторых других военных руководителей. В 1937—1938 годах на сравнительных испытаниях миномётов и гранатомётов ротного звена гранатомёт Таубина был, отвергнут, предпочтение было отдано, как более лёгкому, мобильному, дешёвому и надёжному 50-мм миномёту обр. 1938 года конструкции Б. И. Шавырина, который и был принят на вооружение. В ноябре 1938 года были проведены морские испытания гранатомётной системы Таубина на бронекатере типа «Д» Днепровской военной флотилии. По их результатам управление вооружения ВМФ заказало в январе 1939 года небольшую серию, но вскоре отказалось от этого заказа. В ограниченных количествах гранатомёт Таубина относительно успешно применялся Красной Армией в зимней войне с Финляндией, однако вскоре все работы по автоматическому гранатомёту были прекращены. Известный своими яркими и пристрастными книгами историк-любитель артиллерии А. Б. Широкорад прямо назвал людей, оказывавших сильное давление на противников миномётов — «миномётной мафией». Кроме этого, Таубиным совместно с ведущим конструктором ОКБ М. Н. Бабуриным были разработаны проекты:
23-мм авиационная пушка МП-6[1][2] («мотор-пушка», она же ПТБ-23[3][4], «пушка Таубина-Бабурина» и БТ-23[1][5]. Использовалась на опытных модификациях штурмовика Ил-2[3] и истребителей И-21[6][7] и ЛаГГ-1[4]);
«сухопутная» её модификация — 23-мм танковая ПТ-23ТБ («пушка танковая 23-мм системы Таубина-Бабурина»), для установки в Т-40 доработана А. Э. Нудельманом;
23-мм пехотная противотанково-зенитная;
12,7-мм авиационный пулемёт АП-12,7.
23-мм пушка и пулемёт не были в отпущенный КБ срок доведены до законченного состояния, что послужило одной из причин последовавших репрессий.
16 мая 1941 года Таубин с несколькими сотрудниками был арестован по обвинению в «консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически недоработанных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12,7-мм пулемёта и других».
28 октября 1941 года по заключению НКВД и Прокурора СССР от 17.10.1941 расстрелян без суда в посёлке Барбыш в Куйбышевской области (ныне парк им. Гагарина в черте Самары).
Реабилитирован 20 декабря 1955 года.


Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации Яков Владимирович Смушкевич арестован 7 июня.

Родился в местечке Ракишки Новоалександровского уезда Ковенской губернии (ныне город Рокишкис на северо-востоке Литвы, административный центр Рокишского района в Паневежском уезде). По национальности — еврей. Окончил приходскую школу. В 1915 году во время войны семья эвакуировалась в Вологодскую губернию.
Участник Гражданской войны 1918—1920 годов, воевал на Западном фронте.
В конце 1918 был принят в ВКП (б) и назначен на должность комиссара в 1-м Минском коммунистическом батальоне, который вошёл в состав Западной армии. В боях на Западном фронте Смушкевич был ранен в руку.
В начале 1919 года в боях под Барановичами получил сабельное ранение ноги и был взят в плен польскими войсками. Смушкевичем заинтересовалась польская контрразведка «Двуйка», и его переводят в вильненскую тюрьму «Лукишки», тюремное заключение продлилось тринадцать месяцев. Весной 1920 года ему удалось осуществить побег: спрятавшись в прачечной среди бельевых корзин, он был вывезен с территории тюрьмы.
Вернувшись в расположение частей Красной Армии, Яков зачисляется рядовым бойцом в 144-й стрелковый полк, входивший в бригаду под командованием героя Гражданской войны Яна Фабрициуса. В июле 1920 г., уже в качестве политрука роты, Смушкевич участвует во взятии Сморгонского укреплённого района. В бою за Пултуск заменил раненого комиссара полка.
В октябре 1922 года Смушкевич переводится на работу в авиацию - на должность организатора партработы 9-й авиаэскадрильи в городе Смоленске. Он освоил в авиачасти лётное дело и стал сам летать, подавая личный пример сослуживцам. С 1923 года на политработе в авиаэскадрилье в Минске. С февраля 1928 г. комиссар 43-й авиаэскадрильи во 2-й авиабригаде, расквартированной в Витебске. С весны 1930 г. заместитель начальника политотдела 2-й авиабригады. В ноябре 1931 года стал командиром и комиссаром 2-й авиабригады, вскоре превратив её в одно из образцовых соединений Военно-воздушных сил РККА. К 1932 году закончил Качинскую военную школу лётчиков.
22 сентября 1936 г. присвоено воинское звание «комбриг».
С ноября 1936 года по 17 июня 1937 года Смушкевич («испанский» псевдоним — Генерал Дуглас) в рядах советских добровольцев принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства — старшим военным советником по авиации, руководителем противовоздушной обороны Мадрида. Иногда, несмотря на статус, лично вылетал на задание. Грамотно организовал систему ПВО Мадрида, резко снизив эффективность бомбардировок города.
20 июня 1937 г. присвоено воинское звание «комкор», минуя звание «комдив».
За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга комкор Яков Владимирович Смушкевич 21 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
По возвращении из Испании в 1937 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе и в том же году вступил в должность заместителя начальника Управления ВВС РККА А. Д. Локтионова.
В апреле 1938 г. получил тяжёлые травмы в аварии при облёте нового бомбардировщика Р-10 при подготовке к первомайскому параду в Москве. Несколько месяцев был лечился, с тех пор больные ноги периодически давали о себе знать. В 1938 году в №4 журнала "Большевик" появляется его статья "Авиация в предстоящей войне". В ней он посчитал главным для ВВС — своевременно поднятая в воздух авиация, сосредоточение командования всеми вооруженными силами в одних руках. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[2].
В мае — августе 1939 года во время советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол в Монголии командовал авиацией 1-й армейской группы. Преимущество японской авиации в майских и июньских боях удалось ликвидировать, в т.ч. профессиональным руководством Смушкевича. Маршал Г.К.Жуков, командовавший тогда всей 1-й армейской группой, позже вспоминал:
«Часто я вспоминаю с солдатской благодарностью замечательных летчиков... Командир этой группы Я. В. Смушкевич был великолепный организатор, отлично знавший боевую летную технику и в совершенстве владеющий летным мастерством. Он был исключительно скромный человек, прекрасный начальник и принципиальный коммунист. Его искренне любили все летчики».
В сентябре 1939 года Смушкевич назначается на должность начальника ВВС Киевского Особого военного округа. Принимал участие в сентябрьском походе РККА в Западную Украину как командующий ВВС Украинского фронта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол комкор Яков Владимирович Смушкевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». Правительство Монголии наградило его орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.
В ноябре 1939 года присвоено воинское звание командарм 2-го ранга. С 19 ноября 1939 года Смушкевич — начальник ВВС РККА. Принимал, как начальник ВВС, участие в советско–финляндской войне 1939 — 1940 годов. Смушкевич много сделал для обеспечения боевой работы авиации в тяжелейших зимних условиях войны.
Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 года. Член ЦИК БССР в 1935—1936 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. В апреле 1940 года ему присвоено очередное воинское звание командарм 1-го ранга. Когда Литва стала территорией СССР, Смушкевич слетал на родину в литовское Ракишки к своим родителям, двум братьям и сестре.
Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Смушкевичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. В августе 1940 года был переведён на должность генерал-инспектора ВВС РККА, а в декабре того же года — помощника начальника Генерального штаба РККА по авиации. Генерал–лейтенант отрицательно относился к советско–германским договоренностям 1939 года и не скрывал этого, понимая что война неизбежна. Он активно координирует работу конструкторских бюро и авиазаводов, ускоряет выпуск новейших моделей самолетов и вооружений. Несмотря на покалеченные в авиакатастрофе ноги, Смушкевич продолжал ездить с инспекторскими проверками. Он старался искать пути для того, чтобы убедить Сталина в необходимости срочного устранения недостатков в развитии советских ВВС, выявившихся в ходе советско-финской войны. Смушкевич внёс неоценимый вклад в повышение летно-тактических данных советских самолетов и боевой мощи авиации РККА перед самой Великой Отечественной войной, в которой ему не суждено было участвовать.
В мае 1941 г. были арестованы командующий ВВС Московского военного округа Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Пумпур и начальник Главного управления ПВО РККА Герой Советского Союза генерал-полковник Штерн, воевавшие вместе со Смушкевичем в Испании. Большинство из арестованных генералов были участниками национально-революционной войны в Испании. Их обвиняли в том, что они являлись участниками военной заговорщической организации, по заданиям которой "проводили вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании и т.п.
8 июня 1941 года в больнице Смушкевич был арестован органами НКВД СССР по обвинению в участии в военной заговорщической организации, по заданиям которой в числе других арестованных проводил «вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах». В тюрьме подвергался пыткам. В это время в его московской квартире, в знаменитом Доме на набережной, все перевернули вверх дном, ища улики.
Несмотря на отсутствие объективных доказательств виновности Смушкевича в совершении тяжких государственных преступлений, он, в числе других 25 арестованных, 28 октября 1941 года без суда был расстрелян согласно предписанию Л. П. Берии за № 2756/Б от 18.10.1941[6], а заместитель наркома внутренних дел СССР Кобулов Б. З. и Влодзимирский Л. Е. в 1942 году задним числом сфальсифицировали заключение о расстреле Смушкевича, заведомо ложно указав в нём, что предъявленное ему обвинение доказано.
Позже его семью (жену и дочь) арестовали и сослали в 1943 году в Карагандинскую область — вначале в лагерь, потом на вечное поселение в Казахстане. Постановление об их аресте подписал Берия: "Ученицу средней школы Смушкевич Розу Яковлевну как дочь изменника родины, приговорить к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в трудовых исправительных лагерях Карлаг с последующей пожизненной ссылкой". Вернулись они в Москву в апреле 1954 года, с помощью маршала Г.К.Жукова получили квартиру.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года Смушкевич был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. После смерти Сталина и Берии в 1954 году посмертно реабилитирован. Звания Героя Советского Союза и награды возвращены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1957 года.
На мемориальном кладбище авиаторов в Монино под Москвой Я. В. Смушкевичу в 2008 году установлено надгробие


Начальник Главного управления противовоздушной обороны Наркомата обороны СССР, Герой Советского Союза, генерал-полковник Григорий Михайлович Штерн арестован 7 июня.

Григорий Штерн родился в 1900 году в семье врача. Еврей. Окончил гимназию в 1918 году. В 1918 году участвовал в деятельности большевистского подполья в Киеве, подвергался аресту.

В Красной Армии с 1919 года. Член РКП (б) с 1919 года. Во время Гражданской войны находился на политической работе в войсках — военный комиссар штаба 1-й бригады 2-й Украинской стрелковой дивизии, военком отдельного кавалерийского дивизиона 46-й стрелковой дивизии, заведующий политотделом той же дивизии. Участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. С 1920 года — военком 408-го и 21-го стрелковых полков. С октября 1921 года — врид  военкома 8-й стрелковой бригады в 3-й Казанской стрелковой дивизии, с января 1922 года — военный комиссар 21-го стрелкового полка, с марта 1922 года — военком штаба 3-й Казанской стрелковой дивизии, а с марта 1923 года — военком штаба 1-го конного корпуса Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК в Украинском военном округе.
В декабре 1923 года был направлен в Туркестан, где принимал активное участие в боевых действиях против басмачей в составе 2-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады Хорезмской группы войск, был военкомом и с июня 1924 года начальником политотдела этой бригады. Особенно отличился при разгроме крупной банды Ярмат-Максума под Маргеланом и при его захвате в плен в феврале 1924 года. С октября 1924 года был начальником политотдела, а с мая 1925 года — военкомом 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе.
В 1926 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе и в 1929 году — Восточный факультет той же академии.
C июля 1926 по октябрь 1927 года — командир и военком 9-го Путиловского кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии. С июня 1929 года Г. М. Штерн был помощником начальника 4-го отдела 4-го Управления Штаба РККА, а с декабря того же года состоял в распоряжении Народного комиссара по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошилова. С ноября 1931 года — секретарь Народного комиссара по военным и морским делам СССР, с мая 1933 года — начальник Управления делами Народного комиссара по военным и морским делам СССР и Реввоенсовета СССР (с декабря 1934 года — наркома обороны СССР). С февраля 1935 года — для особо важных поручений при наркоме обороны СССР. С марта 1936 года — командир и военком 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе.
С января 1937 по апрель 1938 года Г. М. Штерн под фамилией «Григорович» являлся главным военным советником при республиканском правительстве во время Гражданской войны в Испании.
С апреля 1938 года Г. М. Штерн — начальник штаба Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. В ходе Хасанских боёв в августе 1938 года срочно прибыл в район боевых действий, был назначен командиром 39-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта и руководил боевыми действиями советских войск. В сентябре 1938 года назначен командующим 1-й отдельной Краснознамённой армией на Дальнем Востоке.
В 1939 году Г. М. Штерн возглавлял фронтовое управление, координировавшее действия советских войск на Дальнем Востоке и Монгольской народно-революционной армии во время боёв у реки Халхин-Гол (11 мая — 31 августа 1939 года).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга командарму 2-го ранга Штерну Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 154.
Во время советско-финской войны 1939—1940 годов Г. М. Штерн командовал 8-й армией в Северной Карелии (февраль — март 1940 года).
«3 января новый командующий 8-й армией командарм 2 ранга Г. М. Штерн довёл до сведения командира 56-го с.к. комдива Черепанова, что окружённые части могут рассчитывать на помощь головных частей 60-й с.д. лишь через 6-7 дней. Имевший разрешение Ставки ГВС при необходимости отвести окружённые дивизии, Г. М. Штерн тем не менее не отдал приказа об отходе, заявив, что „18-я с.д. должна выдержать во что бы то ни стало“. По его мнению, активизация наступательных операций всех соединений армии должна была привести к „истощению“ противника через 1-2 дня»[1].
C 22 июня 1940 года — командующий Дальневосточным фронтом. Член ЦК ВКП(б) в 1939—1941 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (с 1937 года).
С 14 января 1941 года Г. М. Штерн — начальник Главного управления противовоздушной обороны Народного комиссариата обороны СССР. 15 мая немецкий транспортный самолёт, не замеченный ПВО, совершил перелёт по маршруту Белосток — Минск — Смоленск — Москва, где и приземлился. Это привело к волне арестов среди руководителей ПВО и ВВС.
7 июня 1941 года Г. М. Штерн был арестован. На следствии он признал, что с 1931 года являлся «участником троцкистского заговора в РККА» и «германским шпионом».
17 октября 1941 года было составлено заключение НКВД СССР о необходимости расстрела Г. Штерна по указанию «директивных органов Союза ССР». Это заключение было подписано начальником следственной части по особо важным делам НКВД СССР Л. Е. Влодзимирским, согласовано с Прокурором СССР В. М. Бочковым, заявившем на следствии, что он подписал приговор в 1942 или 1943 году (Протокол допроса В. М. Бочкова), и утверждено замглавы НКВД СССР Б. З. Кобуловым. 18 октября 1941 года, на основании заключения Л. Влодзимирского, глава НКВД СССР Л. П. Берия подписал распоряжение о расстреле Г. Штерна. 28 октября 1941 года в посёлке Барбыш (ныне район города Самары) на основании предписания наркома НКВД СССР Л. П. Берии генерал-полковник Г. М. Штерн был расстрелян без суда в числе 25-ти заключённых, вывезенных из осаждённой Москвы
Впоследствии Б. З. Кобуловым и Л. Е. Влодзимирским и бывшим прокурором СССР В. М. Бочковым были составлены заключения, в которых Штерн и другие расстрелянные 28 октября 1941 года ложно обвинялись в различных преступлениях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.
Посмертно реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры СССР от 25 августа 1954 года. 27 августа 1954 года постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело в отношении Г. Штерна было прекращено за отсутствием состава преступления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1959 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды.


Генерал-полковник Александр Дмитриевич Локтионов арестован 19 июня.

С началом Первой мировой войны в 1914 году призван в Русскую императорскую армию, зачислен рядовым в Павловский лейб-гвардии полк. В 1915 году окончил полковую учебную команду и продолжил службу в полку унтер-офицером. В 1916 году окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков. С 1916 года участвовал в боях Первой мировой войны на Западном и Юго-Западном фронтах. Воевал командиром роты Полтавского 30-го пехотного полка, командиром роты Финляндского лейб-гвардии полка.
После Февральской революции 1917 года был избран членом полкового солдатского комитета Финляндского полка, также был командиром батальона и помощником командира этого полка. Последнее воинское звание — поручик.
С 1918 года — в Красной Армии. На фронтах Гражданской войны с 1918 года воевал в 604-м стрелковом полку: командир батальона, помощник командира полка, с сентября 1919 — командир полка. В конце 1919 года назначен командиром 70-го стрелкового полка. С 1920 года — командир 27-й стрелковой бригады 9-й стрелковой дивизии. Сражался на Южном и Кавказском фронтах против армий генерала А. И. Деникина. Отличился в боях по изгнанию белых войск из Донбасса, в должности командира бригады — в ликвидации Улагаевского десанта на Кубани, а также в боях против армии П. Н. Врангеля в Крыму.
После гражданской войны с июня 1921 года командовал 97-й стрелковой бригадой, с мая 1922 года — 33-й стрелковой дивизией. С июля 1923 года — помощник командира 2-й Тульской стрелковой дивизии, с октября 1924 года — командир 2-й Белорусской стрелковой дивизии. Член РКП (б) с 1921 года. Окончил Высшие академические курсы (1923), курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1928), курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва (1930). С ноября 1930 года — командир и комиссар 4-го стрелкового корпуса. С декабря 1933 года — помощник командующего войсками Белорусского военного округа по авиации, а с мая 1935 года — на той же должности в Харьковском военном округе.
В августе 1937 года назначен командующим войсками Среднеазиатского военного округа, с ноября того же года — начальник ВВС РККА — заместитель Народного комиссара обороны СССР по авиации. С июля 1940 года — первый командующий войсками Прибалтийского Особого военного округа, созданного на территории присоединённых к СССР Латвии, Литвы и Эстонии.
На 18-м съезде ВКП (б) в 1939 году избран кандидатом в члены ЦК ВКП (б). Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (с 1937).
В декабре 1940 года зачислен в распоряжение Народного комиссара обороны СССР. По другим данным, в марте 1941 года ввиду болезни был направлен на лечение в Москву и зачислен в распоряжение Народного комиссара обороны СССР[3].
11 марта 1941 года СНК СССР утвердил секретное постановление № 501-213с «О незаконном вывозе генерал-полковником Лактионовым в Москву мебели и посуды из занимаемой им квартиры в г. Риге», обязав Лактионова вернуть всю увезённую им из Риги мебель обратно и оплатить стоимость её перевозок в оба конца.
Арестован 19 июня 1941 года. Содержался во внутренней тюрьме НКВД СССР в Москве, а после начала Великой Отечественной войны вывезен в Куйбышев. В тюрьме подвергался допросам и избиениям, не выдержав которых, оговорил себя. Расстрелян 28 октября 1941 года с группой других генералов без суда на основании предписания Л. П. Берии. В октябре 1955 года посмертно реабилитирован.


Заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА генерал-майор артиллерии Георгий Косьмич Савченко арестован 19 июня.

Родился в семье русского крестьянина К. Д. Савченко, уже тогда занимавшегося революционной деятельностью и ставшего впоследствии советским партийным и хозяйственным деятелем, Героем Труда.
В РККА с 1920 года. Окончил 2-ю Московскую артиллерийскую школу. С декабря 1923 — командир взвода артшколы 4-й стрелковой дивизии. Затем учился в Военной академии РККА, по окончании которой в 1925 году был принят в ВКП(б). С июля 1928 — помощник начальника финансово-планового отдела управления снабжения МВО. С февраля 1929 состоял в распоряжении Главного управления РККА. С ноября 1930 — начальник Мобилизационно-плановой части уполномоченного наркома К. Е. Ворошилова при Народном комиссариате торговли СССР. С января 1931 — начальник 10-го отдела Артиллерийского управления РККА. С июня 1932 — заместитель начальника штаба Главного управления РККА. С июля 1936 — заместитель начальника мобилизационно-планового отдела Главного управления вооружения и технического снабжения РККА. После восстановления в РККА 10 мая 1937 года института военных комиссаров назначен военкомом Артиллерийского управления РККА, которое возглавлял комкор Н. А. Ефимов. Однако уже 22 мая Ефимов был арестован, а на его место назначен комкор Г. И. Кулик. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР
. В январе 1939 Савченко назначен начальником Артиллерийского управления РККА, сменив ставшего заместителем наркома обороны Г. И. Кулика. Всё время нахождения на этом посту с сентября 1939 года являлся членом Главного Военного Совета РККА. На XVIII съезде ВКП(б) Савченко был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б)[1].
13 июля 1940 Артиллерийское управление РККА было реорганизовано в Главное артиллерийское управление Красной Армии. Его первым начальником был назначен Маршал Советского Союза Г. И. Кулик, а Савченко стал одним из его заместителей.
14 июня 1941 года Г. И. Кулик был снят с поста начальника ГАУ. А уже 19 июня Савченко был арестован. 28 октября 1941 года в посёлке Барбыш близ города Куйбышева вместе с ещё 19 людьми генерал был бессудно расстрелян по личному указанию Л. П. Берии. 11 апреля 1954 года Г. К. Савченко был реабилитирован.

       
Война с нацистской Германией и ее союзниками началась 22 июня 1941 года.
Заместитель Наркома обороны СССР по боевой подготовке, генерал армии, бывший начальник Генерального штаба Герой Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков арестован 23 июня.
 
23 июня 1941 года органы НКВД арестовали маршала Кирилла Мерецкова. То, что держалось в страшной тайне много лет и о чем стоически молчал известный военачальник до самой своей смерти, теперь открылось. Подручные Берии взяли "завербованного агента" прямо в приемной Сталина, куда его срочно вызвали из Ленинграда.
Мерецков родился старшим ребёнком в семье крестьян Анны Ивановны (дев. Добрякова) и Афанасия Павловича Мерецковых. Русский. С семи лет помогал отцу пахать и боронить, а с девяти — участвовал во всех полевых работах. Окончил 4-классную земскую начальную школу. В 12 лет отправлен в Москву для самостоятельного труда, работал слесарем на московских заводах. Уже на первом рабочем месте познакомился с рабочими, связанными с революционным подпольем.
Работая в мастерских при «Промышленном училище в память 25-летия царствования императора Александра II» на Миусской площади, посещал в этом училище «Городские Миусские вечерние и воскресные классы для взрослых рабочих». При этом дядя Мерецкова подрабатывал гардеробщиком в театре и изредка брал его на спектакли, благодаря чему Мерецков привык к ним..
В 1915 году участвовал в рабочих сходках. Перейдя на работу на граммофонную фабрику Турубинера, где выполнялись военные заказы, 18-летний Кирилл получил освобождение от призыва в армию во время Первой мировой войны.
Тогда же, в 1915 году, познакомился с инженером-химиком и революционером-большевиком Львом Карповым, который направил его в город Судогда Владимирской губернии. Там он провёл почти три года — работал слесарем-механиком на канифольно-скипидарном заводе. Работая там, познакомился с биохимиком Борисом Збарским.
В 1916 году по заданию администрации предприятия поехал в Москву. Там ему предложили более активно вести большевистскую деятельность, отправившись работать на Бондюжский химический завод на Каме в селе Бондюги Вятской губернии, директором которого был Карпов. Однако отсрочки от армии там не предоставлялось. Из-за желания иметь эту отсрочку ему пришлось вернуться в Судогду.
Находясь в Судогде, узнал о Февральской революции и падении монархии. Вместе с несколькими другими большевиками образовал самостоятельную ячейку РСДРП, которая с мая 1917 года приобрела официальный статус, став судогодским уездным комитетом РСДРП(б). Двадцатилетний Мерецков был избран секретарём.
В конце года уездный комитет сформировал в городе отряд Красной гвардии, начальником штаба которого назначили Кирилла.
После Октябрьской революции принимал участие в захвате власти в городе. Был назначен председателем военного отдела местного Совета и ответственным по вопросам демобилизации старой армии.
В РККА с августа 1918 года. Участник Гражданской войны в России. С августа 1918 года служил начальником штаба Красной гвардии в Судогде. В феврале 1919 года был направлен на учёбу в Военную академию РККА, но учиться пришлось с большими перерывами: курсантов постоянно отправляли на фронт на наиболее угрожаемые участки. С мая 1919 года — помощник начальника штаба 14-й стрелковой дивизии. С мая 1920 года — помощник начальника штаба по разведке в 4-й и в 6-й кавалерийских дивизиях Первой Конной армии. и бригады. Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. Трижды был тяжело ранен.
Окончил Военную академию РККА в 1921 году и в январе 1922 года он назначен начальником штаба 1-й Томской кавалерийской дивизии. С ноября 1922 года служил инспектором в Главном управлении милиции НКВД РСФСР. С февраля 1923 года — помощник начальника штаба 15-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа. С ноября 1923 года — начальник штаба 9-й Донской стрелковой дивизии в этом корпусе. С июня 1924 по апрель 1932 года служил в штабе Московского военного округа: начальник мобилизационного отдела, помощник начальника штаба округа (с сентября 1924), заместитель начальника штаба округа (с июля 1928), командир и военком 14-й стрелковой дивизии (с апреля 1930), начальник штаба округа (с февраля 1931). В 1931 году проходил обучение в Германии.
С апреля 1932 года — начальник штаба Белорусского военного округа. С декабря 1934 года — начальник штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.
В сентябре 1936 — мае 1937 года находился в Испании в качестве военного советника (псевдоним Петрович). Участник Гражданской войны в Испании, был ранен.
С июня 1937 года — заместитель начальника Генерального штаба РККА. С сентября 1938 года — командующий войсками Приволжского военного округа. С января 1939 года — командующий войсками Ленинградского военного округа. В течение 1939 года в одной машине с членом Политбюро А. А. Ждановым объехал всю советско-финскую границу, проводя рекогносцировку накануне предстоящей кампании.
Во время советско-финской войны 1939—1940 годов с 9 декабря 1939 года командовал 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений «линии Маннергейма». За организацию прорыва главных укреплений «линии Маннергейма» 21 марта 1940 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
В июне 1940 года ему, вместе с Жуковым и Тюленевым, в числе первых присвоено воинское звание «генерал армии». С июня 1940 года — заместитель народного комиссара обороны СССР.
В августе 1940 — январе 1941 годов — начальник Генерального штаба РККА. Причину снятия в январе с высокой должности Мерецков в своих воспоминаниях не назвал, но есть информация в воспоминаниях начальника Информотдела Разведуправления Генштаба подполковник В.А.Новобранца.
Теперь уже стало известно, за что был снят Мерецков. На совещании Главного военного совета совместно с членами Политбюро он заявил, что война с Германией неизбежна, что нужно переводить на военное положение армию и страну. Нужно укрепление границ. Его посчитали «паникером войны» и отстранили от должности начальника Генерального штаба, назначив вместо него генерала Жукова.
Позже Мерецков был назначен заместителем Народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке.

 
Генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза, бывший заместитель Наркома обороны СССР по авиации Павел Васильевич Рычагов арестован 24 июня.

Родился в крестьянской семье в деревне Нижние Лихоборы, поблизости от железнодорожной станции Лихоборы. В детские годы играл в лапту, запускал змея. В 1928 году окончил школу-семилетку, после чего недолго работал на фабрике упаковщиком.
Вскоре был призван на срочную службу в Красной армии. Направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков.
В 1930 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, а в 1931 году — 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного Флота в городе Борисоглебске. Там освоил учебный самолёт У-1 и самолёт-разведчик Р-1.
Будучи курсантом, Рычагов в ходе учебного вылета впервые попал в аварийную ситуацию. Вскоре после взлёта у него отказал двигатель, что привело к воспламенению самолёта. Покинуть учебную машину Рычагов не мог, так как военные лётчики тогда летали без парашютов. Не было возможности и приземлиться, прямо по курсу были озеро и лес. Тем не менее, Рычагов не потерял присутствия духа, сумел круто развернуть самолёт почти на 90 градусов, перевёл крылатую машину в режим планирования и благополучно совершил посадку на опушке леса.
После окончания авиашколы Павел получил назначение в 109-ю авиационную эскадрилью 36-й истребительной авиационной бригады Украинского военного округа, дислоцированную в Житомире].
В 1933 году Рычагов стал командиром звена, а через несколько месяцев командиром авиационного отряда и вывел его в передовые подразделения. С ноября 1935 года — инструктор  авиаэскадрильи  высшего пилотажа и воздушной стрельбы 8-й военной школы лётчиков.
В начале 1936 года за успехи в боевой, политической и технической подготовке и подготовку подчинённых старший лейтенант Рычагов был награждён орденом Ленина. В октябре авиаотряд Рычагова в полном составе был отправлен в Испанию.
С ноября 1936 по февраль 1937 Рычагов командиром звена, а затем эскадрильи истребителей под псевдонимом «Пабло Паланкар» участвовал в Гражданской войне в Испании (1936—1939), для оказания помощи республиканскому правительству. Рычагов летал на биплане И-15, был ранен, несколько раз его самолёт сбивали, но лётчик спасался благодаря парашюту. Однажды, спасаясь с парашютом, Рычагов приземлился прямо в центре Мадрида, где сразу был подхвачен на руки ликующей толпой республиканцев. Под Мадридом Рычагов сбил 6 самолётов противника — 5 истребителей и 1 бомбардировщик. Ещё 14 воздушных побед одержал в группе. 31 декабря 1936 года Рычагову (и ещё 16 военным) присвоено звание Герой Советского Союза с формулировкой: "За образцовое выполнение специальных и труднейших заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм...".
В начале февраля 1937 года он отозван из Испании вместе с уцелевшими лётчиками своего отряда. Возвращаясь из Испании, Рычагов побывал в Париже, где купил подарки своей жене и супругам сослуживцев, а также посетил бордель. В Москве за подвиги в Испании Рычагову было присвоено внеочередное воинское звание майор. Он был назначен командиром 65-й истребительной эскадрильи 81-й авиационной бригады. В 1937 году поступил в Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского, но учился там недолго из-за новой командировки в Китай, где советская авиация терпела чувствительные неудачи в воздушных сражениях между Китаем и Японией. В декабре 1937 года Рычагова избрали депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва[3][5].
С декабря 1937 года — старший военный советник по использованию советских лётчиков-добровольцев в Китае во время Японо-Китайской войны (1937—1945), командующий советской авиацией — под псевдонимом «генерал Баталин». Командующий ВВС Московского военного округа (март-апрель 1938), ВВС Приморской группы войск, ВВС ОКДВА, ВВС Дальневосточного фронта (апрель-сентябрь 1938), ВВС 1-й Отдельной Краснознамённой армии (сентябрь 1938—1939), командующий ВВС 9-й армии во время Советско-финской войны (1939—1940). За успешное руководство действиями ВВС в боях у озера Хасан в 1938 году награждён орденом Красного Знамени.
В 1938 году по предложению Сталина Рычагов был принят в члены ВКП (б) без прохождения кандидатского стажа. Рекомендации дали Сталин и Ворошилов[6].
В 1940 году в возрасте 29 лет был назначен на высшие посты управления ВВС РККА. С июня 1940 года — заместитель начальника ВВС РККА, с июля — 1-й заместитель ГУВВС РККА, с августа 1940 года (в возрасте 29-ти лет) назначен начальником Главного управления ВВС РККА.
В декабре 1940 года на сборах высшего командного состава ВВС Рычагов выступил с докладом «Военно-воздушные силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе». Обсуждая взаимодействие авиации с наземными войсками, Рычагов агитировал за распределённые ВВС, поделенные на авиацию армейского и фронтового подчинения. Эта идея была отвергнута генералитетом, которому не понравилось предложение раздать самолёты корпусам и дивизиям.
С февраля по апрель 1941 года — одновременно заместитель народного комиссара обороны СССР по авиации.
Рычагов летал без кислородной маски. На приборной доске в самолётах, которые пилотировал Павел, были лишь манометры и циферблаты, которые показывали данные о высоте, горючее и масло. Остальное оборудование, в том числе навигационное, отсутствовало. Лётчики могли полагаться лишь на свое зрение и слух. Всего Рычагов совершил более 3000 полётов, из них 500 — ночные; налетал больше 170 000 километров. За один вылет мог выполнить в воздухе до 250 фигур высшего пилотажа (петли, перевороты, виражи и боевые развороты), из которых 40 на высоте 5000 метров, ещё 40 — на высоте 1000 метров, а 25 фигур — у самой земли.
Роковую роль в судьбе Рычагова сыграло состоявшееся 9 апреля 1941 года совещание Политбюро ЦК ВКП (б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным, посвящённое вопросам преодоления аварийности и укрепления дисциплины в авиации. Будучи заместителем НКО СССР по авиации (фактически замминистра обороны СССР), на вопрос Сталина о причинах высокой аварийности в ВВС, Рычагов резко ответил « … вы заставляете нас летать на гробах!»
В протоколе заседания указывалось: «Ежедневно в среднем гибнет… при авариях и катастрофах 2—3 самолёта, что составляет в год 600—900 самолётов…» Присутствовавший на совещании адмирал И. С. Исаков в мемуарах, написанных намного позднее событий, квалифицировал этот инцидент, как редкий случай проявления ярости Сталина:
Речь шла об аварийности в авиации, аварийность была большая. Сталин по своей привычке… курил трубку и ходил вдоль стола. Давались то те, то другие объяснения аварийности, пока очередь не дошла до… Рычагова. Он… вообще был молод, а уж выглядел совершенным мальчишкой по внешности. И вот, когда до него дошла очередь, он вдруг говорит:
— Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах!
Это было совершенно неожиданно, он покраснел, сорвался, наступила гробовая тишина. Стоял только Рычагов, ещё не отошедший после своего выкрика, багровый и взволнованный, и в нескольких шагах от него стоял Сталин. Сталин много усилий отдавал авиации, много ею занимался и разбирался в связанных с ней вопросах.
Несомненно, эта реплика Рычагова в такой форме прозвучала для него личным оскорблением, и это все понимали. Сталин остановился и молчал. Все ждали, что будет. Он постоял, потом пошёл мимо стола, в том же направлении, в каком шёл. Дошёл до конца, повернулся, прошёл всю комнату назад в полной тишине, снова повернулся и, вынув трубку изо рта, сказал медленно и тихо, не повышая голоса:
— Вы не должны были так сказать!
И пошёл опять. Опять дошёл до конца, повернулся снова, прошёл всю комнату, опять повернулся и остановился почти на том же самом месте, что и в первый раз, снова сказал тем же низким спокойным голосом:
— Вы не должны были так сказать, — и, сделав крошечную паузу, добавил: — Заседание закрывается.
И первым вышел из комнаты.
12 апреля 1941 года Рычагов был снят с должности. Непосредственным поводом стали, как указано в протоколе, «как недисциплинированного и не справившегося с обязанностью руководителя ВВС», попытка Рычагова скрыть от правительства тяжёлую катастрофу 23 января 1941 года при перелёте авиационного полка из Новосибирска через Семипалатинск в Ташкент, в ходе которого «из-за грубого нарушения элементарных правил полета 3 самолёта разбились, 2 самолёта потерпели аварию, при этом погибли 12 и ранены 4 человека экипажа самолётов». После снятия с должности Рычагов был направлен на учёбу в Военную академию Генштаба. Вскоре начались аресты среди руководителей ВВС. Арестованным вменялось в вину «участие в военной заговорщической организации, по заданиям которой они проводили вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в ВВС».
24 июня 1941 года Рычагов арестован НКВД  прямо в здании военной комендатуры Курского вокзала, куда он с женой, узнав о начале войны, срочно прибыли поездом с отдыха в Сочи. Мария Нестеренко была арестована на Центральном аэродроме двумя днями позднее. В ходе следствия к арестованным регулярно применялись избиения и пытки. Бывший начальник Следственной части МВД СССР генерал-лейтенант Влодзимирский 8 октября 1953 года на допросе показал:
В моём кабинете действительно применялись меры физического воздействия… к Мерецкову, Рычагову, … Локтионову. Били арестованных резиновой палкой, и они при этом, естественно, стонали и охали. Я помню, что один раз сильно побили Рычагова, но он не дал никаких показаний, несмотря на избиение.
Свидетель Семёнов П. П. показал: «… В 1941 году, когда Влодзимирский занимал кабинет № 742, а я находился в приёмной, я был свидетелем избиения Влодзимирским арестованных… Локтионова, Рычагова и других. Избиение носило зверский характер. Арестованные, избиваемые резиновой дубинкой, ревели, стонали и лишались сознания».
Свидетель Болховитин А.А. об обстоятельствах дела по обвинению Рычагова дал следующие показания: «… На допросах, которые проводил я, Рычагов виновным себя во вражеской деятельности не признавал и давал показания об отдельных непартийных своих поступках. Влодзимирский всячески домогался от меня получения от Рычагова показаний с признанием им антисоветской деятельности, хотя убедительных и проверенных данных, изобличающих его, не было. По указанию Влодзимирского в начале июля 1941 года была проведена очная ставка между Смушкевичем и Рычаговым. До этой очной ставки Влодзимирский прислал ко мне в кабинет начальника первого отдела следчасти НКГБ СССР Зименкова и его заместителя Никитина. Никитин, по указанию Влодзимирского, в порядке „подготовки“ Рычагова к очной ставке зверски избил Рычагова. Я помню, что Рычагов тут же заявил Никитину, что он теперь не лётчик, так как во время этого избиения ему перебили барабанную перепонку уха. После этого привели в мой кабинет Смушкевича и началась очная ставка. Смушкевич, судя по его виду, очевидно, неоднократно избивался. На следствии и на очной ставке давал невнятные показания о принадлежности Рычагова к военному заговору и об его шпионской деятельности. Рычагов же отрицал обвинение в шпионаже».
Следствие затягивалось, и из-за угрозы приближения немцев к Москве многих арестованных по различным делам эвакуировали.
28 октября 1941 года в посёлке Барбыш вблизи Куйбышева по распоряжению Л. П. Берии без суда была расстреляна группа арестованных офицеров, в их числе П. В. Рычагов. Вместе с Рычаговым была расстреляна его жена, заместитель командира авиаполка особого назначения майор Мария Нестеренко, обвинённая в том, что «будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа».
«Несмотря на отсутствие объективных доказательств виновности Рычагова в совершении тяжких государственных преступлений, он, в числе других 25 арестованных без суда был расстрелян по преступному предписанию Берия, а враги народа Кобулов и Влодзимирский в 1942 году задним числом сфальсифицировали заключение о расстреле Рычагова, заведомо ложно указав в нём, что предъявленное ему обвинение доказано. Дело Рычагова Павла Васильевича Прокуратурой СССР прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления и он посмертно реабилитирован. Генеральный прокурор СССР Р. Руденко».
В 1954 году Павел Рычагов был реабилитирован посмертно. Звание Героя Советского Союза возвращено в 1969 году. В 1975 году его именем названа улица на севере Москвы, на которой стоял его родной дом.
В Москве его именем названа улица в Северном административном округе, возникшая на месте деревни, в которой родился Рычагов.
В Самаре на месте расстрела установлен памятный знак, на котором начертано: «Установлен на месте захоронения жертв репрессий 30—40-х гг. Поклонимся памяти невинно погибших…».


Генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза, бывший заместитель Наркома обороны СССР, бывший начальник Главного Разведывательного управления РККА, командующий ВВС 7-й армии Иван Иосифович Проскуров арестован 27 июня.
 
Родился 5 (18) февраля 1907 года в селе Малая Токмачка ныне Запорожской области (Украина) в семье рабочего-железнодорожника.
С 11 до 15 лет помогал отцу с матерью в домашнем хозяйстве, позже нанялся батраком к немцам-колонистам. Учился в Александровском (Запорожском) железнодорожном училище. В августе 1924 года устроился помощником вагранщика на завод, два года спустя был избран председателем районного секретариата профсоюзов (сёла Хортица и Токмаковка). Член ВКП (б) с октября 1927 года. С октября 1927 по май 1930 — учился на рабфаке сельскохозяйственного института в Харькове, в сентябре перевёлся в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.
В апреле 1931 года был призван в Красную армию, по комсомольскому призыву стал курсантом 7-й Сталинградской школы военных лётчиков, а с марта 1934 года — школы военно-морских лётчиков. После окончания последней в мае 1934 года занимал должности командира экипажа и командира отряда 23-й авиационной бригады, в октябре 1935 года в составе советской делегации участвовал в Международном авиационном состязании в Бухаресте.
В сентябре 1936 года, являясь командиром отряда 89-й тяжелобомбардировочной авиационной эскадрильи (Монино), совершил по заданию правительства перелёт Москва — Хабаровск за 29 часов 47 минут, установив тем самым рекорд на столь протяжённом маршруте. Этим перелётом из Москвы в Хабаровск была доставлена группа авиаспециалистов и запчасти для ремонта самолёта В. П. Чкалова, который был повреждён при посадке на острове Удд.
С октября 1936 по июнь 1937 года воевал в Испании, командир 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи «Испания». 21 июня 1937 года Проскурову было присвоено звание Героя Советского Союза. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 33.
При награждении по указанию Сталина Проскуров был произведён из старших лейтенантов сразу в майоры. Это определило карьерный взлёт молодого лётчика. В 1937 году присвоено звание полковника, а в начале 1938 года — комбрига. Возвратившись на родину, Проскуров возглавлял 54-ю авиационную бригаду в Белой Церкви (Киевский военный округ), затем 2-ю авиационную армию особого назначения (АОН-2) в Воронеже. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[2]. 14 апреля 1939 года назначен заместителем наркома обороны СССР и начальником Разведывательного управления РККА. В это же время был уже комдивом и входил в состав Главного военного совета. В июне 1940 года, с введением в РККА генеральских званий, Проскурову было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. Снят с занимаемых должностей в июле 1940 года, после непродолжительного пребывания в распоряжении наркома обороны в сентябре того же года назначен командующим ВВС Дальневосточного фронта, а в октябре — помощником начальника Главного управления ВВС РККА по дальнебомбардировочной авиации. 12 апреля 1941 года снят и с этой должности в ходе начавшейся чистки в руководстве ВВС. В июне 1941 года назначен командующим ВВС 7-й армии.
27 июня 1941 года был арестован, 28 октября расстрелян. В этот день были расстреляны 20 человек, среди которых генералы Локтионов, Штерн, Арженухин, Проскуров, Рычагов, Смушкевич, Володин, Каюков, Савченко и другие.
Реабилитирован 15 мая 1954 года

Начальник штаба ВВС РККА генерал-майор авиации Павел Семенович Володин арестован 27 июня.

Родился в 1901 году[1] в деревне Красные Ткачи[2][3].
В РККА с 1918. В годы Гражданской войны политруком 583-го стрелкового полка участвовал в боях на Юго-Западном фронте против Деникина, затем против поляков. С 1921 по 1923 воевал на Туркестанском фронте против басмачей.
В 1923 окончил школу им. ВЦИК в Москве. Окончил авиационные курсы и получил звание летнаба. С 1934 начальник штаба 24-й легкобомбардировочной бригады. С 1938 — начальник ВВС 1-й ОКА.
Арестован, освобожден в 1939 г.
С апреля 1939 — начальник штаба ВВС СибВО.
10 июня 1941 года получил замечание в приказе НКО (№ 0035) за пролет внерейсового немецкого самолета Ю-52 по маршруту Белосток-Минск-Смоленск-Москва 15 мая 1941 г., поскольку Володин самовольно разрешил его посадку на московском аэродроме[6].
В начале Великой Отечественной войны возглавлял штаб ВВС РККА. Арестован 27 июня 1941 года. Расстрелян без суда 28 октября 1941 года в посёлке Барбыш вблизи Куйбышева на основании предписания Л. П. Берии 2756/Б от 18 октября 1941 с группой других офицеров.
Реабилитирован 17 апреля 1954 года


Начальник Управления стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления РККА  бригинженер  Степан Осипович Склизков арестован 28 июня.

Родился в русской семье. Член РКП (б) с 1918, с того же года на службе в РККА. Получил высшее военное образование. Назначен начальником Управления стрелкового вооружения ГАУ РККА. Арестован 28 июня 1941, содержался в Лубянской тюрьме. Осуждён комиссией НКВД и прокурора СССР по обвинению в участии в антисоветской организации. Приговорён к расстрелу 17 октября 1941. Приговор приведён в исполнение 28 октября 1941, в районе посёлка Барбыш под городом Куйбышевом (ныне Самара). Реабилитирован посмертно 12 апреля 1954 постановлением генерального прокурора СССР.

Начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА, бывший начальник штаба ВВС РККА генерал-лейтенант авиации Федор Константинович Арженухин арестован 28 июня.
Родился 15 июля 1902 года в г. Москве. Русский, из мещан.
С 1919 года состоял в продотряде. Член ВКП (б) с марта 1920 года. В 1920 году был секретарём Бутырского райкома РКСМ.
В Красной Армии с мая 1920 года, служил красноармейцем в отряде Частей особого назначения, с августа 1920 — секретарь комиссара запасных войск Западного фронта, с октября 1920 — комиссар отдельного караульного батальона по охране продовольственных и артиллерийских баз Западного фронта. Участник гражданской войны. В январе 1921 года был демобилизован.
В 1921—1922 — заведующий политпросветотделом Ферганского обкома РКСМ, заведующий орготделом Сыр-Дарьинского обкома РКСМ.
В июле 1922 года вновь призван в РККА, направлен учиться на лётчика. В 1923—1927 годах учился и окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков, а затем Серпуховскую школу воздушного боя. После их окончания служил инструктором 2-й военной школы лётчиков. С марта 1927 — помощник начальника штаба 3-й авиабригады, с августа 1928 — командир отряда 3-й авиабригады. С января 1930 — командир 21-го отдельного авиационного отряда.
В 1930 году окончил Курсы усовершенствования начсостава при Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. С марта 1931 года — командир 57-й авиационной эскадрильи. С сентября 1932 — старший инспектор по лётной службе инспекции ВВС РККА. В 1934 году вновь направлен на учёбу.
В 1936 году окончил оперативный факультет Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. С января 1936 года — начальник оперативного отделения 1-го (оперативного) отделения 1-го отдела штаба ВВС РККА. С февраля 1937 года — начальник штаба 4-го тяжелобомбардировочного корпуса. С февраля 1937 года находился в Испании и участвовал в гражданской войне на стороне республиканского правительства. Был там помощником военного атташе СССР в Испании и советником командующего ВВС Северного фронта (имел в Испании псевдоним «Камарада Федорио»).
После возвращения из Испании, с сентября 1939 года — начальник штаба ВВС РККА. С сентября 1940 года — начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА.
Арестован 28 июня 1941 года. Расстрелян без суда, по письменному распоряжению Л. П. Берия 28 октября 1941 года в карьере у посёлка Барбыш Куйбышевской области с группой других высокопоставленных генералов РККА. Реабилитирован определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР 23 ноября 1954 года.


Генерал-адъютант заместителя наркома обороны СССР маршала Советского Союза Г. И. Кулика, генерал-майор Матвей Максимович Каюков арестован 29
июня 1941 года.

Родился в 1892 г. в г. Самарканде Туркменской ССР, ныне Узбекистан, в семье крестьян-середняков. Член ВКП(б) с 1918 (1920) г. Образование высшее военное.
В Красной армии добровольно с апреля 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Западном, Южном, Восточном и Туркестанском фронтах. В 1918 г. — красноармеец отдельного инженерного отряда Западного фронта. В 1919 г. — информатор политотдела Южной группы войск Восточного фронта, политрук-библиотекарь управления начальника инженеров Туркестанского фронта. В 1920 г. — военком Самаркандской военной инженерной дистанции, военком управления снабжения Самаркандско-Бухарской группы войск. С ноября 1920 г. — студент военного факультета Туркестанского государственного университета.
После Гражданской войны на ответственных должностях в Артиллерийском управлении РККА. С августа 1922 г. — слушатель Артиллерийской, а с сентября 1925 г. — Военно-технической академии РККА. С апреля 1928 — младший артиллерийский приемщик. В 1929-1931 гг. — помощник начальника 2-го отдела, помощник начальника артиллерийских приёмок, помощник начальника производственно-технического отдела, старший инспектор Артиллерийского управления РККА. С января 1932 — начальник бюро материальной части Технического штаба начальника вооружений РККА. Инженер 1-го ранга (1935), бригинженер (1936), дивинженер (1936). С 1937 — начальник отдела материальной части артиллерии позже заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА (ГАУ)  В 1938-1941 гг. — начальник 2-го бюро мобилизационно-технической инспекции управления ГАУ, для поручений при начальнике ГАУ, генерал-майор технических войск, генерал-адъютант заместителя наркома обороны СССР.
29 июня Каюков был арестован. 28 октября 1941 года в посёлке Барбыш близ города Куйбышева вместе с ещё 19 людьми среди которых генералы Локтионов, Штерн, Арженухин, Проскуров, Рычагов, Смушкевич, Володин, Савченко и другие, генерал был бессудно расстрелян на основании предписания Л. П. Берии 2756/Б от 18 октября 1941 г.: «Следствие прекратить, суду не предавать, немедленно расстрелять» Реабилитирован 27 августа 1954 года.

Содержались арестованные генералы во внутренней тюрьме НКВД СССР в Москве, где их постоянно мучили и избивали.
Следует заметить, что руководители ПВО и ВВС были арестованы по сфабрикованному делу от 12 апреля и за нелегальный перелет 15 мая самолёта Люфтваффе по советской территории из Белостока до Москвы. 


Участники Великой Отечественной войны – командование Западного фронта были арестованы.

Командующий фронтом генерал армии Герой Советского Союза Дмитрий Григорьевич Павлов арестован 4 июля 1941 года.

Родился в семье крестьянина. Окончил 4 класса церковно-приходской школы, 2-классное училище в селе Суховерхово и экстерном сдал экзамены за 4 класса гимназии. В Русскую императорскую армию зачислен вольноопределяющимся сразу после начала Первой мировой войны. С 1914 года — на фронте, служил и воевал в составе Серпуховского 120-го пехотного полка, Александрийского 5-го гусарского полка, 20-го стрелкового полка, 202-го запасного полка. Дослужился до старшего унтер-офицера. В июне 1916 года был ранен и взят в немецкий плен в Ковельском сражении на реке Стоход. В плену работал на шахтах в Германии. Освобождён после окончания войны в январе 1919 года. После возвращения из плена работал дома с отцом, а затем 5,5 месяца работал в подотделе социального обеспечения и охраны труда при Кологривском уездном отделе труда, откуда по профмобилизации был взят в Красную Армию.
С 25 августа 1919 года — в Красной армии. Активный участник Гражданской войны. С августа 1919 года — боец 56-го продовольственного батальона, затем делопроизводитель продотряда. В конце 1919 года направлен на учёбу и в 1920 году окончил командные курсы в Костроме. С апреля 1920 года — командир взвода и кавалерийского дивизиона в 8-й Казачьей кавалерийской дивизии. С октября 1920 года — инспектор для поручения в инспекции кавалерии 13-й армии, с декабря 1920 — в инспекции кавалерии Южного фронта. Воевал на Юго-Западном и Южном фронтах. Вступил в ВКП(б) в 1919 году.
Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922). С апреля 1922 года командовал кавалерийским полком 10-й кавалерийской дивизии (полк дислоцировался в Семипалатинске). С июня 1922 года — помощник командира 56-го кавалерийского полка 6-й Алтайской отдельной кавалерийской бригаде, во главе его вёл активные боевые действия против антисоветского вооружённого отряда А. А. Сальникова и А. П. Кайгородова в Барнаульском уезде.
В начале 1923 года в составе бригады был переброшена на Туркестанский фронт. Начиная с февраля 1923 года в должности начальника истребительного отряда воевал против отряда басмачей курбаши Турдыбая в районе Ходжента, а с августа 1923 года в Восточной Бухаре командовал 77-м кавалерийским полком в боях против отрядов Ибрагим-бека, Ала-Назара, Барота, Ходмана, Хаджи-Али. С июня 1924 года — помощник командира по стрелковой части 48-го кавалерийского полка, с октября того же года — на такой же должности в 47-м кавалерийском полку.
Окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе (учился с октября 1925 по июнь 1928). С 1928 года — командир и комиссар 75-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады. Бригада дислоцировалась на станции Даурия, командовал ею К. К. Рокоссовский в Забайкалье. Во главе полка вновь отличился в конфликте на КВЖД, участвуя в глубоком обходе группировки китайских войск и в разгроме численно превосходящей Маньчжуро-Чжалайнорской группировки противника в ноябре 1929 года.
В марте 1930 года был отозван в Москву и направлен на учёбу. Окончил академические курсы технического усовершенствования начсостава при Военно-технической академии (1931). С марта 1931 года — командир 6-го механизированного полка (Гомель), с февраля 1934 года — командир и комиссар 4-й механизированной бригады (Бобруйск) в Белорусском военном округе. Бригада под его командованием стала одной из лучших механизированных частей в РККА, отлично проявила себя на Больших Киевских манёврах 1935 года. За отличную боевую подготовку в 1936 году комбриг Д. Г. Павлов был награждён орденом Ленина.
Во время Гражданской войны в Испании, с октября 1936 по июнь 1937 года, сражался на стороне республиканского правительства в числе советских добровольцев, был командиром танковой бригады под псевдонимом «Пабло». В ряде операций командовал крупными сводными танковыми группировками войск. Особенно отличился при отражении прорыва фронта под городом Махадаонда (январь 1937), в Харамской операции (февраль 1937), в Гвадалахарской операции (март 1937).
С июля 1937 года — заместитель начальника, а с ноября 1937 года — начальник Автобронетанкового управления РККА. Одновременно с марта 1938 года — член Главного военного совета РККА. Сыграл значительную роль в развитии советских бронетанковых войск перед Великой Отечественной войной. Летом 1939 года участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе в качестве военного советника по применению бронетанковых войск. Участвовал в советско-финской войне, будучи инспектором по боевому применению танковых войск, а с 17 января по 29 февраля 1940 года — командующим Резервной группой войск (3 стрелковых дивизии, 2 кавалерийских дивизии, 1 танковая бригада). Эта группа была предназначена для глубокого обхода Линии Маннергейма по льду Финского залива, но после первой неудачной попытки форсирования залива операция была отменена.
С 7 июня 1940 — командующий войсками Белорусского особого военного округа (с 11.07.1940 — Западный особый военный округ).
Член Центрального Исполнительного Комитета Белорусской ССР XI созыва (1935—1937). С 1937 года — депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. На 18-м съезде ВКП(б) (март 1939 г.) избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б).
Вклад в развитие танкостроения, структуру и способы применения танковых соединений[править | править код] Исходя из опыта боевых действий против германских танков в Испании, настоял на создании танков с дизельными двигателями, противоснарядным бронированием и пушками, способными пробивать противоснарядное бронирование вражеских танков (Т-34).

21 февраля 1938 года в должности начальника АБТУ РККА комкор Павлов Д. Г. направил Наркому обороны СССР Маршалу Советского Союза Ворошилову доклад о необходимости коренного пересмотра танкового вооружения. В этом документе требовал танки сопровождения пехоты Т-26 оставить пехоте, перевооружить танки Т-28 и Т-35 76-мм пушкой с настильной траекторией и начальной скоростью снаряда не меньше 560 м/сек. Кроме того — на смену этим двум танкам разработать новый тяжёлый танк прорыва. Предложения Павлова Д. Г. были реализованы. Для Т-28 и Т-35 была создана 76-мм пушка с начальной скоростью снаряда 555 м/сек, кроме того, для замены этих танков был разработан и пущен в серию тяжёлый танк прорыва КВ. В этом же документе от 21 февраля 1938 года он потребовал разработать танк для замены БТ. Из документа: «… Опытные образцы необходимо разработать в двух вариантах: колёсно-гусеничный и чисто гусеничный для окончательного решения вопроса о выборе типа (гусеничного или колёсно-гусеничного). При получении ходовой части (включая гусеницу) чисто гусеничного танка, работающей не менее 3000 км, можно будет отказаться от колёсно-гусеничного типа танка».
В ноябре 1939 года по итогам применения танковых корпусов (сформированных и укомплектованных по штатному расписанию М. Н. Тухачевского) в Польше в сентябре 1939 года Павлов Д. Г. решительно высказался за их расформирование как небоеспособных. Кроме него за расформирование выступили: заместитель наркома обороны, начальник Генерального штаба РККА командарм 1-го ранга Б. М. Шапошников (планировал действия РККА в Польше), командарм 1-го ранга С. К. Тимошенко, командующий Украинским фронтом (в его подчинении был 25-й танковый корпус), командарм 2-го ранга М. П. Ковалёв, командующий Белорусским фронтом (в его подчинении был 15-й танковый корпус), заместитель наркома обороны командарм 1-го ранга Г. И. Кулик, координировавший действия двух фронтов. Против существования танковых корпусов Тухачевского высказались и командиры этих корпусов — комдив М. П. Петров и полковник И. О. Яркин. Танковые корпуса были расформированы. Взамен Павлов Д. Г. предложил: сохранить отдельные танковые батальоны во всех стрелковых дивизиях и танковые полки в кавалерийских дивизиях; сохранить все отдельные танковые бригады; сформировать дополнительно три танковые бригады и десять учебных танковых полков, которые во время войны следовало развернуть в батальоны; пятнадцать лучших стрелковых дивизий Красной Армии переформировать в моторизованные. Состав моторизованной дивизии включал четыре полка (танковый, артиллерийский и два мотострелковых), три батальона (разведывательный, связи, лёгкий инженерный) и два артиллерийских дивизиона (противотанкового оружия и зенитный). Всего в дивизии 257 танков, 49 бронемашин в подразделениях управления, разведки и связи, 98 орудий и миномётов (без 50-мм) и 980 автомашин. Вся реорганизация была связана с минимальным количеством организационных и кадровых перемещений. Взамен расформированных управлений четырёх танковых корпусов было создано пятнадцать дивизий, которые превосходили расформированные корпуса и по количеству танков, и по боевой мощи, и по способности вести боевые действия.
Принцип использования танковых бригад и моторизованных дивизий по Павлову: их можно включать в состав стрелковых корпусов, общевойсковых армий и фронтов, а также держать в резерве Главного командования. При проведении операций не загружать один маршрут тысячами машин, а разнести удары в пространстве, действовать на разных направлениях, но с единой целью, по единому замыслу и плану (с учётом развития средств связи в то время). В случае наступления быстро формировать армейские и фронтовые эшелоны развития прорыва (ЭРП). Возможный состав фронтового ЭРП: заместитель командующего фронтом с небольшим штабом, средствами связи и управления, 2-4 танковые бригады и 1-3 моторизованные дивизии — примерно 1 000…1 500 танков с пехотой, артиллерией и всеми поддерживающими и обеспечивающими силами и средствами. Такие ударные группы должны были создаваться только когда в них появлялась необходимость. Если необходимости нет, танковые бригады и моторизованные дивизии действуют рассредоточенно. Данные предложения были опробованы и основывались на результате применения одной мотострелковой дивизии, двух танковых и трёх мотоброневых бригад на Халхин-Голе. Принципы применения и численность танковых бригад по Павлову доказали свою эффективность во время Второй мировой войны (при нападении на Советский Союз по плану «Барбаросса» германские танковые дивизии, в среднем имевшие по 150 танков, были сформированы в четыре группы (аналог ЭРП); германская танковая армия «Африка» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Роммеля (примерно соответствующая двум танковые бригадам Павлова); две танковые группы (примерно по 100 танков) при прорыве германских войск к Сталинграду в августе 1942 года; в декабре 1944 года при нанесении удара в обход Будапешта 6-й гвардейской танковой армией СССР в её составе насчитывалось 220 танков, 9 самоходно-артиллерийских установок, 16 установок РС, 390 орудий и миномётов, 1 956 автомашин. Основной целью проведения войсковых испытаний, как было указано в утвержденной начальником АБТУ РККА Д. Г. Павловым программе войсковых испытаний, являлось определение пригодности танка Т-34 для принятия его на вооружение РККА. В оборонительных сражениях дивизии и бригады Павлова можно было использовать в засадах на путях движения противника. В случае отступления войск бригады и дивизии Павлова можно оставлять в качестве арьергарда — они некоторое время сдерживают противника, затем рывком уходят к главным силам. Однако реализовать разработанную структуру Павлову Д. Г. не дали, и 7 июня 1940 года командарм 2-го ранга Павлов был снят с должности начальника Автобронетанкового управления Красной Армии и отправлен командовать Белорусским особым военным округом, который через несколько дней после назначения Павлова был преобразован в Западный особый.
С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта.  С первого дня войны фронт подвергся мощному удару немецких армий и потерпел жестокое поражение в Белостокско-Минском  сражении.  28 июня 1941 года противником был взят Минск,  практически все армии фронта перестали существовать как организованная военная сила.  Германия сосредоточила основные силы на  минском и брестском направлении, а СССР — на киевском, причём на брестском направлении у РККА не было противотанковой артиллерии. И никто не ожидал, что 29-й стрелковый корпус (бывшая армия Литвы) почти не окажет сопротивления, и противник очень быстро выйдет в тыл минской группировке через Литву, из-за чего пришлось сдать Минск и всю линию укреплений вдоль старой границы СССР, к тому же разоружённую и преодолённую противником на участке старой границы между Литвой и СССР. 30 июня 1941 года был отстранён от должности командующего фронтом и вызван в Москву, провёл беседы с Жуковым и Молотовым, который замещал Сталина. 2 июля вновь возвращён на фронт, но заместителем командующего Западным фронтом. Командующим стал народный комиссар обороны. 4 июля 1941 года арестован в селе Довск Гомельской области и доставлен в Москву
Павлов и начальник штаба подчинённого ему округа В. Е. Климовских обвинялись в том, что «являясь участниками антисоветского военного заговора, предали интересы Родины, нарушили присягу и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии, то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1б, 58-11 УК РСФСР». Однако в ходе суда 22 июля 1941 года Павлов и его заместители были обвинены и приговорены уже по другой статье Уголовного кодекса. Они были обвинены в преступлениях, предусмотренных статьями 193-17б и 193-20б УК РСФСР — «халатность» и «неисполнение своих должностных обязанностей». Павлову и его заместителям в приговоре предъявлялось обвинение не за то, что было совершено ими до 22 июня 1941 года и что и привело к последующему разгрому частей ЗапОВО, а за то, что произошло уже после нападения Германии.
 
Но с 23 июня в Минске вместе с Павловым находились маршалы Б.Шапошников, Г.Кулик, К.Ворошилов. В таком случае судить надо было четверых.

В приговоре было указано:
№ 0250 28 июля 1941 г.
По постановлению Государственного Комитета Обороны были арестованы и преданы суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д. Г., бывший начальник штаба того же фронта генерал-майор Климовских В. Е., бывший начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев А. Т., бывший командующий 4-й армией генерал-майор Коробков А. А.
Верховный суд Союза ССР 22 июля 1941 г. рассмотрел дело по обвинению Павлова Д. Г., Климовских В. Е., Григорьева А. Т. и Коробкова А. А.
Судебным следствием установлено, что:
а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д. Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В. Е. с начала военых действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дали врагу возможность прорвать фронт;
б) бывший начальник связи Западного фронта Григорьев А. Т., имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникерство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь, в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками;
в) бывший командующий 4-й армией Западного фронта Коробков А. А. проявил трусость, малодушие и преступное бездействие, позорно бросил вверенные ему части, в результате чего армия была дезорганизована и понесла тяжелые потери.
Таким образом, Павлов Д. Г., Климовских В. Е., Григорьев А. Т. и Коробков А. А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьёзный ущерб войскам Западного фронта.
Верховным судом Союза ССР Павлов Д. Г., Климовских В. Е., Григорьев А. Т. и Коробков А. А. лишены военных званий и приговорены к расстрелу.
Приговор приведен в исполнение.
Предупреждаю, что и впредь все нарушающие военную присягу, забывающие долг перед Родиной, порочащие высокое звание воина Красной Армии, все трусы и паникеры, самовольно оставляющие боевые позиции и сдающие оружие противнику без боя, будут беспощадно караться по всем строгостям законов военного времени, не взирая на лица.
Приказ объявить всему начсоставу от командира полка и выше.
Народный комиссар обороны СССР И. Сталин
— Приказ N 0250 от 28 июля 1941 года.

Таким образом, Д. Г. Павлов и его заместители были осуждены по статье «неисполнение своих должностных обязанностей», а не «измена Родине».
В ходе суда Д. Г. Павлов свою вину в совершении преступлений не признал.
22 июля 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Павлова к смертной казни с конфискацией имущества и лишением воинского звания. В этот же день он был расстрелян и похоронен на одном из расстрельных полигонов НКВД, в посёлке Бутово, совхоз «Коммунарка».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.
31 июля 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла определение, которым приговор от 22 июля 1941 года был отменён по вновь открывшимся обстоятельствам, и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Дмитрий Григорьевич Павлов был посмертно восстановлен в воинском звании.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1965 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на все государственные награды.
Согласно «Воспоминаниям» Н. С. Хрущёва, хотя формально основания для приговора наличествовали, Никита Сергеевич согласился на предложенную военными реабилитацию Павлова, считая его жертвой обстоятельств, в том числе неудачной кадровой политики И. В. Сталина:
«…если рассматривать вопрос с точки зрения юридической и фактической, на чём основывался суд, когда выносил приговор, то основания к осуждению были налицо. Почему же я, занимая такой пост, на котором мог оказывать влияние в ту или другую сторону при решении важных вопросов, согласился на их реабилитацию? Я согласился потому, что в основе-то виноват был не Павлов, а Сталин. Павлов был совершенно не подготовлен, и я увидел его неподготовленность, когда познакомился с ним. Я сказал об этом Сталину, а он вместо того, чтобы сделать соответствующий вывод и подобрать более подготовленного человека на этот пост, передвинул его с повышением. Считаю, что пост командующего войсками ЗОВО был более ответственным, чем пост командующего автобронетанковыми войсками РККА.».
Согласно документам, в проект приказа наркома обороны № 0250 от 28 июля 1941 года с объявлением приговора по делу генералов Д. Г. Павлова, В. Е. Климовских, А. Т. Григорьева и А. А. Коробкова, Сталин своей рукой вписал строки обвинения «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти», он же самолично вставил в текст приказа слова «и этим дали врагу возможность прорвать фронт».
Кроме Павлова были расстреляны и некоторые другие военачальники Западного фронта: начальник штаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских и начальник связи фронта генерал-майор войск связи А. Т. Григорьев[10]. Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант артиллерии Н. А. Клич, заместитель начальника ВВС Западного фронта (после самоубийства генерал-майора авиации И. И. Копеца — начальник ВВС Западного фронта) генерал-майор авиации А. И. Таюрский и командир 14-го мехкорпуса генерал-майор С. И. Оборин арестованы 8 июля и затем расстреляны, командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков отстранён 8 июля, на следующий день арестован и расстрелян 22 июля.
Также по делу были осуждены:
И. С. Лазаренко — командир 42-й стрелковой дивизии, приговорён к 10 годам заключения, но уже в 1942 году был освобождён и вернулся к военной службе.
• И. И. Семёнов — начальник Оперативного отдела штаба Западного фронта (один из заместителей генерала Климовских), приговорён к 10 годам заключения, но уже в 1942 году был освобождён и вернулся к военной службе.
• а также многие другие

Начальник связи Западного фронта генерал-майор Андрей Терентьевич Григорьев  арестован 4 июля.
Начальник штаба Западного фронта генерал-майор Владимир Ефимович Климовских арестован 8 июля. 
Командующий 4-й армией генерал-майор Александр Андреевич Коробков арестован 8 июля 1941 года.

22 июля 1941 года бывшее командование Западного фронта было расстреляно.

28 октября 1941 года, недалеко от города Куйбышев, все перечисленные ранее генералы, за исключением Мерецкова, были расстреляны.   







Июль 2020 г.


Рецензии