Великая сила



                Великая сила

                (признание в любви)


Если кто-нибудь скажет, что так почти не бывает, то, пусть кинет камень в того, кто живёт именно так, как почти не бывает, может быть, он в него попадёт…

(боже меня упаси хоть чуть коснуться политики, для писателей эта тема – закрыта, потому, что дело имеем со временем, а политика только с кусочком от времени, каждый политик пытается сделать добро, а добро, как известно, безнаказанным – не останется!) так сказали ещё древние Римляне, которые знали, что говорили, поэтому древний Рим – развалился... Свидетель тому святая история, но, если убрать из неё только ложь, это вовсе не значит, что останется голая правда, скорее всего ничего не останется.

***

Они вместе прожили всю жизнь и всю жизнь друг друга любили, иногда правда, не слышали, но ни разу не ссорились и не ругались, жили душа в душу, друг друга всегда обожали, без этих, без нервов, скандалов и принципов, и звали друг друга, не иначе как милый и дорогая. Слушать дождь и любоваться красками осени было их любимым занятием,  а как жить, путь указывала звезда и направляла их по пути истинному в нужную сторону, в отличие от других... Они уже были бы пенсионеры, но возраст пенсии отодвинули на целых пять лет, так они опять оказались людьми предпенсионного возраста. (наверное, сверху виднее, когда выходить на пенсию, возможно, чем позже, тем лучше, а какая экономия государствууу? вы даже не представляете, потому, что представить не можете…).
Милый, мальчишка как был, так мальчишкой остался, а дорогая была, как бы это сказать, в общем, на вещи она как-то проще смотрела и как бы реальней, в облаках высоко не летала, представляя собой островок света среди моря тьмы, чем сужала мечты ненаглядного, который очень любил смотреть сладкие сны. (что вовсе не запрещается, смотри себе сны – не хочу, хоть до утренней зорьки…). Дорогая всегда охраняла сны ненаглядного и почти не дышала, чтобы не потревожить его сладкий сон.

***

Сейчас милый ещё сладко спал и досматривал утренний сон, где… «Диктор в экране телевизора сперва замер, как офицер перед боем, а потом, вместо сладких речей так дал кулаком по столу, что экран заморгал и затрясся. - Всё! - решительно выдал экран телевизора, - хватит нам сладких речей! Мы достигли светлого будущего, к чему нас так долго вели, с завтрашнего дня курс доллара по отношению к рублю будет один к одному и никак не иначе! - снова ударил он кулаком по столу, - теперь россиянин за семьсот российских рублей сможет отдыхать неделю в Египте! С рублём может ездить по всему белому свету и не стоять униженно возле обменного пункта где-то в Тайланде или же во Вьетнаме, теперь за рублём к нему будут бежать, слёзно просить и умолять, чтобы обменять разные там валюты, что совсем не котируются - на рубль! (рубль, от слова рубить, правду матку). Теперь про бензин в Америке! Ну, куда это годится, там бензин в два раза дешевле, если на наши деньги? У нас бензин будет стоить в два раза дешевле, чем в этой Америке… Ведь это позор! Почему в стране, где столько нефти и газа, бензин такой дорогой…? - махнул рукой диктор по воздуху. Теперь касаемо пенсий, на пенсию в нашей стране каждый пойдёт в сорок пять лет, чтобы все остальные от зависти лопнули, чтобы остаток жизни дожить пенсионеру по человечески, а не считать копейки до гробовой доски, теперь наши дорогие пенсионеры смогут загорать на любом пляже мира, лечиться на уровне мировой медицины, а не записываться в очередь на месяц вперёд, где, умрёшь, пока дождёшься приёма к врачу… Кредиты будут как при Столыпине, а не под страшный процент, когда становишься дойной коровой… - вещал экран телевизора, - а наши дороги, теперь, машина не шелохнётся, куда не поедешь. Теперь про услуги. Позвонят вам из сотовой связи и скажут, что вас очень любят и переводят на новый тариф, который теперь будет только дешевле, и свет так и газ, а всё для того, чтобы лучше жилось, чтобы повысить благосостояние граждан, а не наоборот…» - продолжал вещать экран телевизора до тех самых пор, пока супруг не проснулся.

Милый открыл глаза и увидел рядом сидящую половину, которая положила ему руку на лоб, что его буйну голову от этого сна охладила. (сны, это такие штуковины, в которые верить просто не нужно, чтобы потом не расстраиваться, потому что иной раз такое присниться, что лучше об этом не думать).

(когда-то в России бензин стоил в два раза дороже, чем в Америке, и дороги были убитые, того и гляди, в райцентр поедешь, и кэ-эк в яму дашь, что руки об руль отобьёшь… когда-то доллар к рублю был, только представьте себе, семьдесят к одному! за рубль давали семьдесят долларов, ой, простите меня, наоборот… а на пенсию выходили в шестьдесят пять, при той же, средней продолжительности его величества жизни. когда-то было такое время в России… но всё идёт – к лучшему!).

***

- Ну что, опять насмотрелся своих сладких снов, опять меня спрашивать будешь, почему нам до пенсии ещё целых пять лет, если мы доживём? И, если будет на что доживать…? Я твои сны уже выучила наизусть, в который раз тебе повторяю, если опять меня будешь спрашивать, то, я просто устала тебе повторять… Если же доллар к рублю сделать один к одному, то те, у кого много долларов, обеднеют, по нашему курсу, в семьдесят раз, и им ничего не останется, как застрелиться… - издалека начала дорогая, - курс доллара смысла нет понижать – ни-ка-ко-го…, теперь про дороги, дороги являются прямым показателем состояния экономики государства, и это никак нельзя скрыть, ну, почему ты такой тёмный? Отсюда увеличение пенсионного возраста, тарифов сотовой связи, на газ и на свет и прочих поборов. Ну, сколько раз это можно тебе говорить? Пожалуйста, больше меня об этом не спрашивай, это дело политики, а я не политик… - погладила по голове супруга жена, что было такой тонкой идиллией, сам Бог позавидует, - слушай? А может во сне ты чего-нибудь недослышал? Может быть, диктор что-то другое там говорил? - поинтересовалась супруга.

Милый поднялся с дивана, поцеловал свою ненаглядную, но тут, неосторожно зацепился перебинтованным пальцем и дико завыл, потом стал дуть на больной палец, от чего ему стало чуточку легче. Вчера он поехал в райцентр на старом своём Москвиче, купить ненаглядной алую розу, чтобы ей было приятно, но попал в яму и выбоину, которая была скрыта под лужей, руль крутануло и выбило палец. Колёсико отвалилось, так старый Москвич притащили обратно в деревню, в которой давно уже ничего не менялось, на тракторе, где был закрыт фельдшерский пункт из благих побуждений (возможно, из экономии государству…). Пришлось обходиться народными средствами и разными заговорами. Вместо цветов для любимой был выбитый палец и вывернутое колёсико у Москвича.

Наверно, не зря говорят, что всё в мире связано, даже политика с выбитым пальцем, что сильно болел. Милый, пытался понять, почему в телевизоре всё просто отлично, а на деле колёсико оторвалось, ещё хорошо, что сам не убился? Ведь могло быть и хуже, развернуло б под встречную фуру, и всё… Прощай дорогая и государство! Он об этом спросил внутренний голос, на что тот ответил – воруют…

*** 

После всех этих снов и событий, когда солнышко в небе так ясно светило, словно знало ответы на все эти вопросы, милый стал думать, что дорогая чего-то не понимает или же недослышит, как говорят на Украине – недочувает.  Они телевизор всегда вместе смотрели, но слышали всё почему-то по-разному (иногда не такое бывает). Тут про деревню показывают, всё вроде прекрасно, но их деревня совсем никакая и колхоз давно развалился, вообще, кругом одни нестыковки… Так милый вдруг заподозрил, что у его дорогой проблемы со слухом (видеть – одно, а слышать – маленько другое). Он очень любил свою половину, и обижать не хотел, со своим подозрением. Муж починил колёсико у Москвича и снова поехал в райцентр, изворачиваясь между ям и колдобин, милый крутил рулём в разные стороны.
- И почему дорогая мне всё повторяет? Ведь я же совсем не глухой… - снова спросил он свой внутренний голос, на что тот ответил – не знаю, так как вслух разговаривать ещё не умею,  пока ещё не научился.
Супруг по дороге вспомнил разговор оптимиста и пессимиста, когда оптимист говорит пессимисту: - Всё, хуже не будет! - Нет! Будет, будет и будет… - отвечает ему пессимист, от чего водитель неприятно поёжился, уворачиваясь от очередной ямы. 

***

В райцентре супруг купил алую розу, а после, немного подумав, поехал к врачу, к лору. К лору попасть было целое дело, своего лора в поликлинике не было, был только приезжий, но милый во имя любви смог сделать почти невозможное, попасть на приём. Через знакомых, взятки и шоколадки, он таки попал, не через месяц, а прямо сейчас, в такую же, как и дороги, убитую поликлинику. Врач был толковый мужик и сразу же вникнул в суть дела.
- Доктор, тут, такая проблема, мы смотрим с женой телевизор, там всё красиво, а на деле совсем по-другому? Мне кажется, что жена меня не понимает, она меня просто не слышит! Обижать её не хочу, так как сильно люблю… Сильно-пресильно! (что редко бывает). Сказать, что она плохо слышит, и ей надо лечиться, без основания опять не могу, как быть и что делать? Скажите, мой доктор…?
- Вопрос деликатный, но поправимый, прежде всего, нужно перестать смотреть телевизор по мере возможности, что снимет с вас негативную ауру. А, слух у жены можно просто проверить, вам нужно метров с пятнадцати задать ей вопрос, не ответит, с двенадцати, потом с десяти, с девяти и так далее, вам нужно найти расстояние, с которого слышит жена. Отсюда будем плясать, и делать разные выводы - ответил опытный доктор, - скажите, вы можете привести пример диалога с женой, что вызвал у вас подозрение?
- Конечно, могу! Жена мне тут как-то казала, что кум ушел ночью в забой, он работает в шахте, а я понял - в запой, одна только буква меняется, а смысл совсем очень разный. А в запой он ушел только после забоя, так мы вовсе запутались… Когда он в забое, и когда он в запое…? Что имеет - значение!

***

Дома супруг подарил жене розу (попробуйте вспомнить, когда вы дарили розу жене? что-что? не можете вспомнить…?). Потом отошел на пятнадцать метров, то есть встал у калитки, когда жена была дома на кухне, и громко спросил: - Дорогая, ты меня любишь? Ответ не последовал. Супруг подошел ещё на три метра и снова спросил: - Дорогая, ты любишь меня? Ответ опять не последовал.  Супруг подходил всё ближе и ближе, каждый раз задавая вопрос. Он, десять раз задавал этот вопрос, пока не подошел вплотную к любимой с тем же вопросом, на что та раздраженно ответила:
- Я тебе десять повторила, что очень – люблю!

И, чтобы там кто-то ни говорил, а признание в любви – великая сила… (так сказали ещё древние Римляне, которые знали, что говорили, может они в чём-то и ошибались, но в любовь всегда свято верили).




         С низким поклоном, всегда Ваш Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                27 июня 2020г


Рецензии
Остроумно написали. Понравилось.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.07.2020 13:02     Заявить о нарушении
Владимир! Я просто свидетель настоящего времени, а присниться может всё, что угодно:))) Но суть новеллы не в этом, суть новеллы в любви! С теплом! Семь футов под килем!

Андрей Днепровский-Безбашенный   05.07.2020 08:44   Заявить о нарушении