Ежегодники Китайская Народная Республика

             
            "Не надо бояться снизить темпы, можно снизить и производство, лишь бы революция шла хорошо, пусть будет страна бедная, но социалистическая».

             Чжан Чунцяо

При Мао, как по перманентной революции Троцкого, цель – непрерывная революция до полной победы коммунизма и не только в Китае, но и во всем мире».

            После смерти Мао многое пришлось пересмотреть.

            Ежегодник информационно-справочное издание Института Дальнего Востока АН СССР. Издание ставило целью систематизировать основные сведения о социально-экономическом устройстве, политике и культуре КНР, а также о деятельности науки, национальных отношениях и др. Редакционную коллегию возглавлял член. корр. АН СССР М.И. Сладковский. Всего вышло 17 сборников.


1973 год


Китай - преимущественно горная страна. Две трети ее территория, расположенная выше 1 тыс. км. над уровнем моря, и лишь одна треть располагается на равнинах
В 1973 году, особенно после 10-го съезда КПК, во внешней политике КНР четко определились тенденции на сближение с капитализмом и обострение антисоветских отношений с расколом революционных сил.
Маоисты выдвинули новую теорию расстановки сил на мировой арене. Они поделили ее на три мира: к первому миру отнесли сверхдержавы СССР и США; ко второму – развитые страны; к третьему – развивающиеся страны.

Пекин взялся вести борьбу против международного социалистического разделения труда, кооперирования и интеграции. Маоисты выступили против разрядки напряженности в мире, восхваляют НАТО, как «оборонительную организацию» и призывают защищаться от советской угрозы. Чжоу Эньлай заявил: «Разрядка явление временное и поверхностное, а колоссальные потрясения будут продолжаться».
Процесс партийного строительства в 1973 г. развивался в условиях явного возрожден я в стране лозунгов культурной революции. Проводила критика Линь Бяо и кампания «упорядочения стиля». Происходило выдвижение новых кадров, способных воплощать в жизнь лозунг 10-го съезда «идти против течения», с акцентом вести борьбу в любых условиях, даже находясь в изоляции и в меньшинстве.

Исполняющий обязанности Председателя КНР Дун Биу и Председатель Постоянного комитета ВСНП Чжу Дэ осуществляли только некоторые протокольные функции. Функции центральной государственной власти и государственного управления непосредственно осуществляли органы КПК, действовали военно-контрольные органы НОАК
Органы общественной безопасности, суда и прокуратуры были объединены под контролем НОАК и «гунцзяньфа» (общественная безопасность, суд, прокуратура).
В результате культурной революции центр тяжести медицинского обслуживания был переведен на места – в деревню. Из нужд коммун отчислялось на это 1% годовых расходов. Начали действовать «босоногие врачи» из числа сосланной молодежи. Крестьяне предпочитали местных знахарей.

В сборнике имеется статья об изучении языка и его диалектах. Проблема единого для всего Китая языка была поставлена в ходе движений, предшествовавших Синьхайской революции. Тогда же появилось и его название «го юй». Пекинский диалект, как основа китайского языка, был утвержден в 1924 году. В КНР единый язык получил название «путунхуа» (общепонятный язык). Нормативный словарь был составлен в 1959 году. В 1955   году опубликовали проект упрощения китайской письменности, содержавшей список из 798 знаков. В 1956 году, после обсуждения, издали официальный проект.
               
Китайский иероглифическая письменность приобрела современный вид в конце 1 в. н.э., содержалось около 10 тыс. иероглифов. В словаре «Канси цзы дянь» уже 45 тысяч. Сейчас их намного больше.
Объявив Советский Союз «социал-империалистической» державой, маоистские политики приступили к разделению братских стран.
2 апреля -16 июля 1973 года в Москве проходили переговоры Аэрофлота СССР и Главного управления гражданской авиации Китая, в результате которых был подписан Протокол о беспосадочном авиасообщении между Москвой и Пекином.

Ходили и поезда: еженедельно Москва-Пекин через Читу и один китайский поезд Пекин-Москва через Улан-Батор. Было подписано соглашение о торговле (1 августа). Товарооборот составлял 186,3 млн. руб. и оставался на уровне 1972 года.
11 сентября 1973 года в Чили произошел военный путч, убили президента Сальвадора Альенде, арестовали Генсека компартии Луиса Корвалана. А когда посол Чили в Пекине Урибе выступил с осуждениями действий хунты, Пекин объявил его персоной нон грата.

Чжоу Эньлай выступил положительно по поводу инициативы США создать «новую атлантическую хартию», в случае ее направленности против СССР.
В конце января 1973 года Китай и Япония обменялись посольствами (послы Чэнь Чу и Х. Огава). Следует вспомнить, что с трибуны 10-го съезда Чжоу Эньлай потребовал, чтобы СССР вернули Японии «ее четыре острова».
Как известно, современные границы Китая сложились за многие годы экспансий различных династий вплоть до Цин. В 1921 году Внешняя Монголия вышла из состава Китая. В 1954 году в КНР вспомнили об этом и потребовали ее обратно.

 Одновременно, началась картографическая агрессия с претензиями на все когда-то вассальные земли, которые прибывали с поклонами и данью. Начались претензии и провокации: Бирма (1955), к Индия (1959), Непал (1956), СССР (1969), КНДР (1969).
В июне 1973 года СССР предложил КНР заключить договор о ненападении. На что Чжоу Эньлай ответил, что Китай обладает терпением и может подождать других времен.
В 1973 году вышел двухтомник писателя Го Сянхуа «В походе».

В романе рассказывается о кампании отправки молодежи в деревню, о росте политического сознания крестьян возросшей в период культурной революции и ожесточенной борьбе с классовым врагом. Главная тема – антисоветская. Роман изобилует клеветническими выпадами против Советского государства и народа.               
В Харбине с 10 ноября по 10 декабря был проведен месячник фильмов по наиболее известным пьесам. Месячник рассматривался как мероприятие по воспитанию масс. Фильмы шли во всех кинотеатрах и в 300 специально оборудованных «учебных уголках». 


1974 год

В выпуске рассказывается о 25-й годовщине КНР, о подготовке к 1-й сессии ВСНП четвертого созыва и о кампании критики «Линь Бяо и Конфуция».
В программе для слушателей института Цинхуа предлагалось усвоить, что Линь Бяо:    1. «действовал по изречению Конфуция: «владеть собой и действовать в соответствии с чжоускими установками» в своей попытке реставрировать капитализм;
2. «проповедовал теорию о гении, по которой человек якобы может «родиться мудрецом», с тем чтобы узурпировать руководство в партии.».
3. «рекламировал идеалистическое понимание истории, в том духе, что правители мудры, а простолюдины глупы;

4. «распространял понятие «дэ» (добродетель), жэнь (человеколюбие) и другие с цель нападок на диктатуру пролетариата;
5. «проповедовал принцип «держаться середины», выступал против философии марксизма – философии борьбы»;
6. «согласно реакционного учения Конфуция и Мэн-цзы об обращении с людьми, сколачивал фракции для своих черных целей и занимался заговорщической деятельностью;
7. «расхваливал идеи эксплуататорских классов о том, что якобы «люди умственного труда господствуют, а люди физического труда подчиняются им, чтобы очернить «школы 7-го мая»;

8. «заставлял своих детей преклоняться перед Конфуцием и читать канонические книги, тщетно, пытаясь создать, наследственную династию семьи Лнь Бяо». Все это рассматривалось, как следование советскому ревизионизму.
В 1974 году усилился поток антисоветской пропаганды. Заявлено, что «Китай не может говорить о дружбе с Советским Союзом», потому как он классовый враг пролетариата, национальный враг китайского народа.

Повсеместно созданы организации «по плановой рождаемости». Их представители собирают сведения о количестве детей в семьях, родившихся в течение года, проводят беседы, распространяют средства по ограничению рождаемости. Между учреждениями и улицами проводились соревнования по снижению рождаемости.
Разработан пятилетний план по высылке молодежи в деревню. В 1974 году было отправлено 400 тыс. человек. Общая численность молодежи в деревне достигла несколько десятков млн. человек. В городах имелся избыток рабочей силы, в деревне не хватало механических средств.

В октябре был разослан на места документ ЦК КПК № 26, в котором говорилось о необходимости дальнейшей реабилитации опытных кадровых работников.
Открыто провозглашен лозунг: «Управлять страной путем насилия – историческая необходимость». Поэтому специальные органы заняли в стране особое положение, они начали заниматься внесудебными расследованиями. Первое место среди них заняла Комиссия по расследованию специальных дел при ЦК КПК. На местах созданы специальные группы по расследованию специальных дел. Общее руководство политико-юридическими органами осуществлял Социальный отдел К КПК. Под его руководством находилось Министерство общественной безопасности.
Органы ОБ, восстановленные в КНР, заменили органы прокуратуры и, в частности, по поддержанию обвинения в суде.

Военные, которые составляли основу партийного и административного аппарата, по-прежнему относились к привилегированной части китайского общества. Офицеры и солдаты, а также их семьи, пользовались ощутимыми льготами. Среди военных выделялся Чэн Силянь и его сторонники.
Тем не менее, в армейской среде и среди молодежи, разочаровавшей от произвола в деревне и разного беззакония, зрели настроения протеста. «Грамотная молодежь» бежала в Гонконг.
По случаю 25-летия КНР был устроен прием, на котором присутствовали репрессированные ветераны: Сяо Хуа, Ян Чэну из окружения маршала Хэ Луна и его жена Сюэ Мин.

Появились видные военные, в том числе учившиеся в СССР: У Кэхуа, Лю Шаовэнь и др. Вышли известные партийные деятели: У Сюцюан, Ху Цяому, Оуян Цинь, и др.
Понятно, что «левые» пытались выдвинуть своих кандидатов в своих антиконфуцианских статьях всячески возвышали заслуги легиста Шан Яна, который требовал на должности назначать чиновников по их способностям и заслугам, а не по опыту и общественным заслугам.
Шан Ян заменил ни на что не готовых аристократов и тех «кто почил на лаврах». Кстати, на русском языке имеется издание основного легисткого канона «Шан цзюнь шу» («Книга правителя области Шан»).

Радикалы привлекли классическую книгу Лю Цзунюаня «Трактат об уделах» и призывали к борьбе с удельными властителями. Вплоть до декабря комментарии книги изучали на политзанятиях в НОАК. На основе трактата «О соли и железе» критиковались некие военные, стремящиеся расколоть армию.
История этой дискуссии такова: в период правления императора У-ди в 119 г. д..н э. по настоянию легиста сановника Сан Хуняна в Китае была восстановлена государственная монополия на соль и железо, введенная еще Цинь Шихуанди. Эта реформа упрочила позиции императорской власти. После смерти У-ди развернулась оживленная дискуссия о монополии, в столицу съехалось до 60 сановников и ученых. Эта полемика и вошла в историю как «Дискуссия о соли и железе». Так называлась и книга Хуань Куяна. Конфуцианцы требовали отмены монополии, а легисты отстаивали ее. Легисты победили. Отменили монополию лишь на вино.

Вышла статья Лян Сяо, отстаивающая политику легизма У-ди. Это при нем были проведены успешные войны с сюнну (которые, алчно пуская слюну на три чи, зарились на Западную Хань, как на кусок жирного мяса). Тогда были захвачены земли северных и южных соседей: провинции Гуандун, Ганьсу, Гуаньси и север ДРВ, южные части провинций Фуцзянь и Чжэцзян., коридор на запад «Хэси». В 108 г. была занята Чаосян (Корея). В 102-м У-ди вторгся в Даван (современная Фергана).
Во многих учебных заведениях началась кампания выпуска дацзыбао и репрессий в отношении преподавателей, которых отправили на трудовое перевоспитание и промывку мозгов в «школы 7-го мая».

К концу 1974 года усилиями властей в деревню было отправлено 10 млн. молодых людей, окончивших среднее и высшее образование. В качестве стимулов развития производства маоисты выдвигали лозунги: «Развивать дух - идти вперед навстречу трудностям!», «Ухватившись за революцию, стимулировать производство» и т.д..
В мае было подписано о морском судоходстве с Норвегией, согласно которому обе страны предоставлял режим наибольшего благоприятствования в отношении пошлин, погрузки и разгрузки судов, а также заходов судов в порты.
Возросли поставки нефти из Китая в Японию, объем которых составил 4 млн. т на сумму 265 млн. руб.

17 июня в Китае произошло очередное и 16-е по счету испытание ядерного оружия. Взрыв термоядерной боеголовки мощностью до 1 мгт. Был осуществлен в атмосфере над испытательным полигоном Лобнор. По данным Индии Китай на тот момент имел 25-3 ракет дальностью 2600 км и 60 ракет дальностью 1700 км.
В нарушении международных правил 15 января на улицах Пекина были задержаны два советских дипломата – секретарь посольства В.И. Марченко, Ю.А. Семенов и их жены, а также переводчик советского военного атташе А.А. Колосов. Угрожая расстрелом и применяя физическое насилие, китайцы требовали признания в «их шпионской и подрывной деятельности». Только 19 января дипломаты были освобождены. Советская сторона в нотах от 17 и 21 января заявила решительный протест.

Из СССР был выдворен военный атташе Гуань Хэнгуан. В марте китайские власти задержали советский пограничный вертолет с тремя членами экипажа, направлявшийся в район южнее Белеши (Алтайский край) для срочной доставки в больницу тяжелобольного военнослужащего и совершивший в тумане вынужденную посадку вблизи границы на территории КНР.
В отместку СССР тепло принимали гостей из США: сенатора Г. Джексона, который совершил поездку в Китай в июле, в итоге он сообщил, что обнаружил много общего в позициях двух стран; в сентябре к КНР побывала группа конгрессменов во главе с председателем комитета по иностранным делам Сената  Дж. Фулбрайтом; в декабре Китай посетил лидер демократического большинства  в сенате М. Мэнсфилд. Он вел переговоры с Дэн Сяопином и Цяо Гуаньхуа, пытался найти пути сближения.
Отношения с Японией Китай выделял на первое место. 12 декабря между странами было заключено третье межправительственное соглашение о морском судоходстве. Китай стремился опередить СССР в подписании с Японией мирного договора.

10 апреля на Генеральной сессии ООН выступал Дэн Сяопин. Он выступал от имени лица «третьего мира». Прозвучала открытая программа борьбы Китая за лидерство в «третьем мире», за изоляцию от мирового социализма, за торг с империализмом. Он объявил, что социалистический лагерь уже перестал существовать. Дэн пытался защитить Индию от СССР, продолжая давление на нее. СССР, с его слов, являлся «самым большим злом» и «основным врагом» всех развивающихся стран.

Пограничная политика

Китай имеет границы с 16 странами. Он объявил спорными с 14 странами. Длина не оспариваемой границы составляет всего 1690 км. из общей протяженности ее сухопутного участка порядка 21, 5 тыс. км.
Таким образом, к началу 1975 г. Китай оспаривал границу с восемью странами. 11 января 1974 года КНР вновь выдвинула претензии о том, что все острова Южно-Китайского моря «являются составной частью китайской территории»
По свидетельству индийской прессы, в 1973 году из Китая в Индию было переброшено не менее 500 человек, в 1974 году – 1000 мятежников, а в конце 1974 года индийские власти ввели в ряде пограничных районах ограничения на передвижение, чтобы воспрепятствовать переброске еще одной группы мятежников «Национального совета нага» с вождем Муривахом.

Отдельным вопросом стоял «бой» за Парасельские острова, на которых были обнаружены запасы нефти. Пытались «научно» доказать, что эти острова – «район света» всегда принадлежал Китаю
На советско-китайской границе проблемы, главным образом, возникали вокруг протоки Казакевичева. Наша сторона согласилась пропускать суда соседей мимо Хабаровска в случае признания границы по «красной линии». Китайцы отказались. Искусственная напряженность была важнее.

В декабре 1974 г. вышел первый номер журнала «Лиши яньцзю» («Изучение истории»), опубликовавший ряд фальсифицированных статьи по пограничным вопросам.
В то время самым плодовитым писателем был Хао Жань. Он писал  о жизни одной деревни в провинции Хэбэй в начале 50-х годов. Главный герой Гао Дацюань борется с помещиками, классовыми врагами, следует линии Мао Цзэдуна. Он писал и о подготовке к войне, о защите рубежей родины в повести «Сыны и дочери острова Сиша».


1975 год


Прошла 1 сессия ВСНП 4-го созыва. В докладе Чжоу Эньлай выдвинул задачу – к концу столетия превратить Китай в «могучую державу». При этом в течение 15 лет материальное положение трудящихся практически не улучшалось. Производство зерновых продуктов в 1975 году оказалось ниже показателей 1957 года.
На сессии (17 января) была принята новая конституция. Она заменила конституцию 1954 года. Доклад по конституции делал лидер «левых» Чжан Чуньцяо, назначенный затем заместителем премьера Госсовета и начальником Главного политического управления НОАК.

Конституция подтвердила права ОБ вести прокурорские (не очень сложные дела) и подчеркнула соблюдать при этом «линию масс» - то есть руководствоваться не законом, а революционной линией, что придавало карательным органам право на произвол.  Наряду с судами масс конституция закрепляла сложившуюся систему народных судов. При этом председатели судов с верху до низу уже не избирались, а назначались. Были полностью исключены принципы: независимость судов; подчиненность их только закону; коллегиальность рассмотрения дел с участием народных заседателей; гласность народных судов и предоставление обвиняемым право на защиту.

К методам судилищь относились уже апробированные «четыре больших»: большой крик, большая воля, большие дебаты и большие стенгазеты (да цзы бао).
В начале года была развернута новая политическая кампания «изучение теории диктатуры пролетариата». Развернулась новая борьба против правых и буржуазных материальных стимулов. Это называлось «правоуклонистским поветрием». Началось все с того, как 9 февраля пекинская печать обнародовала новое «важное указание» Мао Цзэдуна о «необходимости изучения диктатуры пролетариата». Расшифровка движения была дана в газете «Жэньминь Жибао», в статье Яо Вэньюаня «О социальной основе линьбяоской антипартийной группировки». Упоминалась работа В.И. Ленина «Очередные задачи советской власти», в которой говорится о задачах диктатуры рабочего класса: беспощадном подавлении сопротивления эксплуататорского класса и предотвращении внутреннего хаоса и шатания».

В сентябре была объявлена новая политико-идеологическая кампания под флагом критики романа «Речные заводи». Было развернуто еще одно движение «за учебу у Дачжая». В армии, со ссылкой на критику Линь Бяо, началось движение направления кадровых работников в подразделения для прохождения службы рядовыми.
Впервые после дело Линь Бяо (сентябрь 1971 года были замещены все вакантные посты в высшем партийно-государственном и военном аппаратах. В тоже время усиленными темпами продолжался процесс «реабилитации» старых кадров, репрессированных в период «культурной революции».

Группы наставников из рабочих по-прежнему находились в деревне для контроля настроений и «идеологического уровня» молодежи, отправленной в трудные районы. Формировались «теоретические отряды из рабочих» - опора левых в среде рабочих. Армия оставалась главной опорой диктатуры пролетариата.
Женщина должна была жить не для семьи, а для революции. Все это наша страна уже проходила. Мао это было известно, тем не менее, существовала пропаганда поздних браков и малодетных семей. Против тех, кто пренебрегал этими требованиями, применялись административные меры.

1975 год в целом мало чем отличался от предыдущих лет. Существенно то, что был выдвинут лозунг «всемерного ограничения буржуазного права» Помимо материальной заинтересованности в буржуазное право включалось: товарное производство, денежный обмен, различия между городом и деревней, рабочими и крестьянами, умственным и физическим трудом.  Проповедовался военно-казарменный принцип экономического строительства.

Повсеместно подавлялись требования трудящихся лучшей жизни. Критиковались те, кто рабочим выдавали премии и сверхурочные, как изжившие себя. Требовали работать, не думая о вознаграждении, утверждалось единственно правильным добровольный сверхурочный труд, бесплатная работа в субботу и в воскресенье.
Против этого первыми выступили железнодорожники, затем промышленные предприятия. Беспорядки подавляли армейские подразделения. На дорогах стали использовать железнодорожные войска НОАК, а также ополчение.

Что интересно, в это время китайцы завершали строительство железной дороги в Танзании и Замбии, протяженностью 1600 км. На ее строительстве было занято 15 тыс. китайских рабочих. Дорогу открыли 23 октября 1975 года.
Дэн Сяопин на банкете в честь президента США Дж.Форда 1 декабря 1975 года заявил, что мир идет к войне и это не зависит от людей». Накануне приезда Форда в КНР приняли решение освободить из заключения всех задержанных с 1962 по 1965 г. американских и тайваньских агентов и членов экипажей судов, на которых они были заброшены в Китай (141 чел.).

На протяжении всего года руководители КНР призывали страны Запада крепить свое военное могущество в ответ на «советскую угрозу».
В Пекине, как сообщила шведская газета, даже заговорили о том, что стоит пойти на риск большой войны, которая бы стала мировым пожаром, с США, Китаем на одной стороне и СССР – на другой.
В 1975 г. Китай установил официальные отношения с ЕЭС. В кругах, близких к США, это расценили, как попытку использовать «Общий рынок» и через него НАТО для противодействия разрядке на Европейском континенте.

В апреле 1975 года умер Чан Кайши, на его похоронах присутствовал И. Рокфеллер. Он заверил, что отношения США с Тайванем будут по-прежнему дружественными.
Говоря о пограничной политике, министр иностранных дел Цяо Гуаньхуа заметил: «В настоящее время Китай ведет войну в районе аванпостов. Когда мы наведем порядок в районе сторожевого охранения, мы начнем решающую войну против наших врагов». Пекин не желал искать пути урегулирования пограничных споров. Важным моментом являлось поддерживание всякого рода антиправительственных движений в приграничных районах сопредельных стран.

20 октября около 40 китайских солдат проникли на индийскую территорию в районе перевала Тулун. Китайские солдаты напали на индийский пограничный патруль в составе шести человек. В результате четыре индейца были убиты. С тех пор прошло 45 лет, а события в этом районе вновь всколыхнулись, вновь стычки и жертвы. Такая политика чревата обострениями на других участках границ. Претензии на наши территории у китайцев до сих пор присутствуют.
Тем более, что Дэн Сяопин в беседе с японскими корреспондентами заявил, что Китай приветствовал бы беспорядки в глобальном масштабе, которые бы привели к освобождению угнетенных народов. Китай готовился «на случай войны». Повсеместно утверждали: «лозунг Мао «Винтовка рождает власть» - начисто отметает «реакционные и лживые заявления конфуцианцев о том, «что процветает тот, кто опирается на добродетель».





1976 год

Северо-Восток

В конце 50-х годов леса занимали 18 млн. га. Лесные ресурсы превышали 2 млрд. куб. м. Большие запасы полезных ископаемых: угольные 55 млрд. т. То есть около 4% общекитайских ресурсов. Ведется переработка горючих сланцев. В конце 50-х годов было открыто Дацинское месторождение нефти. Сосредоточено до 60% запасов железной руды (Аньшаньское и Бэньсийское месторождения).
Северо-Восточный Китай относится к числу районов с развитой транспортной системой. Основу составляли железнодорожные линии. В 1976 г. их общая протяженность составила 16 тыс. км., что составляло 31,6 % всей железнодорожной сети. Действовало свыше 50 железнодорожных линий. Из них главной считалась Хада (Харбин – Далянь), Шанхай-Шаньхайгуань и др.

Протяженность автомобильных дорог составляла 70 тыс. км.
В провинции Ляонин располагался один из крупнейших морских портов -Далянь с грузооборотом 10 млн. тонн. Имелось еще три: Даньдун, Инкоу, Хулудао..
Речной транспорт наиболее развит в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь. Речные порты Цзилинь, Харбин, Цзямусы.
В провинции Хйлунцзян пресноводное рыболовство еще не получило полного развития. С 1943 по 1957 гг. ежегодный рыбный улов составлял 32-33 тыс. тонн.. К 1976 году он поднялся до 40 тыс. тонн. Увеличение произошло за счет государственного рыбохозяйства.

Населения 70 млн. чел, на 1 кв. км. 56 человек
Шэньян – 4,2 млн.
Далянь – 1 млн.
Фушунь – около 1 млн.
Бэньси – около 500 тыс.
Аньшань - - около 1 млн.
Инкоу – 250 тыс.
Чанчунь -  около 1,5 млн.
Цзилинь – более 800 тыс.
Харбин 2,2 млн. чел.

Частичное представление о заработной плате рабочих может дать пример по Чанчуньскому автомобильному заводу. Здесь в 1975 г. ставка рабочего 1-го разряда составляла 33 юаня, 8-го разряда – 108 юаня. Средний заработок составлял 56 юаней.
Цены на тот период составляли:

Детское платье – 2-5
Мужские хлопчатобумажные брюки – 6
Европейская сорочка – 12.8
Женская кожаная обувь – около 9
Велосипед – 160
Швейная машинка – 171 юаней.

В фонд благосостояния от прибыли отчислялись 10-15%. Они расходовались на строительство жилья.
В Гуанчжоу месячная зарплата врача составляла 60 юаней, медицинской няни – 26. В Ухани оклад учителя начальных и средних школ равнялся – 70 юаней. В Шанхае банковский служащий получал 60 юаней, техник на радиозаводе – 87 юаней в месяц. Заработок «грамотной молодежи, направленной в деревню», не превышал 20 юаней.
7 апреля было принято решение «о снятии Дэн Сяопина со всех постов» и решение о назначении Хуа Гофэна первым заместителем председателя ЦК КПК и премьером Госсовета. Дэ Сяопина записали в число лиц типа Сун Цзяна из «Шиху» (главный персонаж из романа «Речные заводи»), представителей старой и новой буржуазии.

Он и его сторонники уподоблялись Конфуцию, так как подобно ему якобы занимались «пересмотром правильных выводов и реставрацией». Снова был поднят лозунг «классовая борьба – главное звено». А также «РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ НА ОСНОВЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА («ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ»).
9 сентября умер Мао, через три месяца после официальной его встречи с иностранными гостями. Изествно, что последняя его встреча с некоторыми членам Политбюро («устное завещание Мао») состоялось 3 июня.

Накануне в Китай был приглашен бывший министр обороны США Д. Шлессинджер. Как подчеркивалось, инициатива в приглашении исходила от Мао, который незадолго до смерти выразил желание лично встретиться с бывшим министром. Встреча не состоялась, накануне приезда американца Мао скончался. Он, единственный представитель Запада, присутствовал на похоронах «чжуси», которому было разрешено возложить венок во время траурной церемонии. Его принимали Хуа Гофэн, министр обороны Е Цзяньин, министр иностранных дел Цяо Гуаньхуа.

18 сентября на траурном митинге выступал Хуа Гофэн. В обращении повторялись призывы к «классовой борьбе» и «революции при диктатуре пролетариата». Критиковался Дэн. Тем не менее, вскоре была устранена «группа четырех».
7 октября с руководящих постов были сняты Ван Хунвэнь, Чжан Чунцяо, Цзян Цин, и Яо Вэньюань. Новый председатель ЦК Хуа Гофэн возглавлял и Госсовет. Он же являлся Главнокомандующим вооружённых сил.
В конце года по представлению Ли Сяньняня Дэн Инчао стала заместителем Председателя Постоянного комитета ВСНП, принято решение о смещении министра иностранных дел, новым стал Хуан Хуа. Председателем Военного Совета ЦК КПК являлся Хуа Гофэн, его замом – Е Цзяньин.



1977 год

Год «перехода ко всеобщему порядку и подготовки условий для развития народного хозяйства в оставшиеся три года пятилетки».

В 1977 году Пекин продолжал настойчиво продолжал направлять силы на подрыв и дискредитацию мировой социалистической системы. Милитаризм и провокации по-прежнему оставались главными средствами осуществления его стратегического замысла.
Ставка на союз с реакционными силами для создания антисоветского фронта сделала политику Пекина не менее реакционной и опасной, чем политика наиболее воинственных кругов империалистических держав.

Деятельность маоистского руководства на внешнеполитической арене оставалась направленной против всех миролюбивых народов и их революционных завоеваний.
После смещения «банды четырех» двадцать провинций были охвачены волнениями. Командующие военных округов получили разрешение подавлять бастующих на местах с помощью вооруженных сил. Появились военные агит-отряды. Агитаторы при содействии органов ОБ и ополчения часто создавали группы обеспечения общественного порядка, обеспечивали дисциплину производства.

Министром ОБ стал Чжао Цанби, сменивший Хуа Гофэна, министром обороны Е Цзяньин. В июле Дэн Сяопин был восстановлен на постах заместителя председателя Военного Совета ЦК КПК и начальника Генерального штаба НОАК. Начальником Главного политуправления стал Вэй Гоцин
Как стало известно, на территории Северо-Западного Китая действуют четыре ядерных реакторов. Два в Урумчи и два в Сиани и Ланьчжоу.
В ноябре – декабре впервые после 1964 года прошли местные сессии народных представителей (СНП). До них власть осуществлялась ревкомами, которые одновременно были и органами управления. Таким образом велась борьба против ставленников «банды четырех». Главным вопросом сессий было упорядочение кадрового состава и прежде всего ревкомов. Сессии проходили под руководством вновь назначенных партийных лидеров.

Особый интерес был проявлен к пограничным территориям, заселенными не ханьцами. Хуа Гофэн обращал внимания, что национальные меньшинства живут на границах и это требует особого внимания. Под руководством Хуа Гофэна с 16 по 21 июля проходил 3-й Пленум ЦК КПК 10-го созыва, началась подготовка к досрочному проведению 11-го съезда.
С 12 по 18 августа 1977 года в Пекине прошел 11-й съезд КПК. О съезде было объявлено, когда он уже кончился. Главное решение съезда – проведение широкой чистки. Устав КПК , принятый съездом, включал 19 статей вместо прежних 12-ти. Знамя Мао Цзэдуна было объявлено в уставе «великим знаменем КПК». Советский Союз объявлялся главным внешним врагом.

Велось упорядочение заработной платы. В первых же выступлениях Хуа Гофэна после смерти Мао, он подтвердил свою приверженность политике «рациональной низкой заработной платы», продолжению борьбы за «ограничение буржуазного права». На совещании по изучению опыта Дацинских нефтепромыслов он призвал трудящихся брать пример с рабочих Дацина, обязующихся работать и жить в духе «десяти не»:
«не бояться трудностей, не бояться смерти, не гоняться за личной славой, не гоняться за личной выгодой, не обращать внимание на условия труда, не обращать внимания на продолжительность рабочего дня,, не считаться с вознаграждениями, не считаться со служебным положением, не ограничиваться кругом обязанностей, не считаться с тем, фронт это или тыл». Пропаганда требовала стимулировать народ «к подготовке к войне».

Во время инспекционной поездки по трем Северо-Восточным провинциям в конце апреля 1977 года Хуа Гофэн широко использовал тезис о ом, что СССР «ни на минуту не отказывается от мысли поработить Китай». Он подчеркивал стратегическое положение провинций и вновь призывал «готовиться к войне».

К модернизации своей армии Китай привлек мощные концерны ФРГ. С трехнедельным визитов в Китае находилась военная делегация во главе с председателем комиссии Бундестага по вопросам обороны М. Вернером. Его сопровождали генералы бундесвера. Они посетили военные объекты в Синьцзяне. Делегация имела встречу с Дэн Сяопином, с заместителем начальника Генштаба У Сюцюанем. По данным печати Китай принял решение приобрести в ФРГ 20 многоцелевых вертолетов, изучалась возможность закупки подводных лодок. Китайская лодка типа «Хань» была спущена в 1970 году.
После первого запуска искусственного спутника (25 апреля 1970 года) Китай стал шестой космической державой.

По состоянию на 17 апреля 1978 г. в Китае был осуществлен запуск восьми искусственных спутников. Полигон для запуска китайских баллистических ракет и ракет-носителей оружия был сооружен вблизи населенного пункта Шуанчэнцзы в пров. Ганьсу, примерно в 640 км. к северо-западу от Ланьчжоу. Первый запуск был произведен в 1970 году.
Активизировались и английские поставщики оружия, просматривались намерения покупки Китаем самолетов «Харриер» с вертикальным взлетом.
В Китае было проведено 23 ядерных испытаний. Страна обеспечена сырьем. Первое место принадлежит Северо-Западу, где в районе г. Чугучак с 1957 года эксплуатировался комплекс урановых шахт.

В апреле 1977 года вышел 5-й том избранных произведений Мао. Печатались комментарии к его работе «О десяти важнейших взаимоотношениях». Утверждалось, что она была написана, когда Китая встал на путь строительства социализма, а СССР свернул с пути. Печаталась статья Хуа Гофэна «Довести до конца дело продолжения революции при диктатуре пролетариата».  Подчеркивались особые отношения Китая и Японии. Печатались лозунги «Пусть в веках живет дружба между китайским и японским народами».
Задачи науки в стране рассматривались в Уведомлении ЦК КПК от 18 сентября 1977 года о созыве весной 1978 года Всекитайского совещания по науке. Проблемы валили на Лю Шаоци, Линь Бяо и «банду четырех».



1978 год


Прошла 1-я сессия ВСНП 5-го созыва. Из 3500 мест в составе ВСНП,  представители армии получили 503 места. Увеличилось представительство и китайской буржуазии – почти 10% депутатов.
Принятая на сессии новая конституция КНР состоит из 60 статей ( в конституции 1975 года было только 30), в конституции 1954 года - 106 статей. «Отцы» конституции позаботились, чтобы она стала своего рода клятвой верности маоизму. Только в преамбуле имя Мао упоминается шесть раз. Там же отдается должное «культурной революции», однако в качестве генеральной линии выдвигается проведение «четырех модернизаций». С учетом этого уделяется повышенное внимание интеллигенции.

В конституции не говорится о подготовке к войне и даже упоминается «борьба против новой мировой войны».
5 марта 1978 г. 1-я сессия ВСНП утвердила состав Госсовета в составе 45 человек. Из прежнего в него вошло лишь 19 чел. Премьером остался Хуп Гофэн. Дэн Сяопин – заместитель. Министр ин. Дел Хуан Хуа, министр обороны Сюй Сянцянь
Значительным событием в жизни КПК стал 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва (18-22 декабря). Пленум проводился тайно. Было принято решение от идеологических кампания перейти на программу «четырех модернизаций», на устранение диспропорций, недостатков в экономике. Были реабилитированы Пэн Дэхуай, Тао Чжу, Бо Ибо, Ян Шанькунь. На пленуме была избрана Центральная комиссия по проверке дисциплины, которую возглавил Чэнь Юнь. Мао не обвиняли, а подправляли.

Главной задачей считалось достижение стабильности и сплоченности. Начали создаваться условия для развития страны – в городах отменили ополчение из числа рабочих. Стали возводить старых и опытных рабочих, а не молодых цзаофаней, как было раньше. Молодым предложили учиться и осваивать квалифицированные специальности. Снимали с должностей выдвиженцев «банды четырех». С бывших помещиков снимали ярлыки. Мао корректировали осторожно. В газетах призывали «никого не отталкивать и наносить удары только по нежелающим исправляться». Тем на менее, чистки проводились. Авторитет Хуа Гофэн несколько понизился. На пленуме он выступал с самокритикой. Началась откровенная пропаганда капиталистических методов хозяйствования и буржуазного образа жизни. Ссылались на лозунг «Практика критерий истины».

В 1978 году был создан Восточно-Синьцзянский военный округ. Хуа Гофэн посетил СУАР. Он призвал изменить облик района, поднять его из разрухи. В конце февраля в ряде уездов СУАР произошли волнения и вооруженные выступления местного населения выступило против притеснений со стороны китайских властей.
В 1978 году по всей стране пропагандировался опыт уезда Уси пров. Цзянсу по комплексному сочетанию развития сельского хозяйства, промышленности и подсобных промыслов (исходя из местных условий создавать промышленные предприятия). В октябре в прессе появились первые сообщения о создании в Китае совместных предприятий с участием западных стран и их монополий.
Во многих районах страны членам народных коммун начали возвращать приусадебные участки, отобранные у них в 1974-1975 гг.

К концу 1978 года морской флот КНР стал одним из наиболее крупных в мире. Его тоннаж составлял около 10 млн. т. Дедвейт. Китай также стал одним из крупнейших в мире заказчиков на фрахтованном рынке судов.
Пекин рассматривал США и другие страны НАТО, а также Японию, в качестве своих стратегических союзников в борьбе против СССР, других стран социалистического содружества. Китай превратил Кампучию в единый концентрационный лагерь. Советский Союз объявлен «самым опасным очагом новой войны. В материалах пленума подтвержден курс на создание широкого международного единого фронта борьбы против СССР.
Судя по первым шагам китайского руководства после 3-го пленума ЦК, приемники Мао руководствовались его установкой , выдвинутой на 9-м съезде КПК: «Лучше воевать раньше, чем позже; большая война лучше малой; ядерная война, лучше неядерной».
В первые дни 1978 года был показан фильм «Медвежьи следы», в котором были показаны «черные дела» советских «шпионов», якобы пытавшихся похитить планы военных объектов.

По сообщению вьетнамской печати китайские войска в сентябре 1978 года 47 раз, а в ноябре 66 раз вторгались на территорию Вьетнама. Антисоветизм усилился после подписания в ноябре 1978 года советско-вьетнамского Договора о дружбе и сотрудничестве.
Кашмирская тема присутствовала в китайско-индийских отношениях в связи с открытием в июне шоссе из КНР в Пакистан через горный хребет Каракорум. На открытии дороги присутствовал заместитель премьера Гэн Бяо.. Акция была признана Индией незаконной, потому как часть дороги проходила по районам Кашмира, захваченного Пакистаном в результате войны с Индией в 1948 году.
Каракорумское шоссе, протяженностью 800 км, обеспечивает Китаю выход к Индийскому океану, порт Карачи. Дорога создает Китаю возможность контролировать Южноазиатский континент.

Помощник президента США З. Бжезинский 20-23 мая 1978 года совершил визит в Пекин. Именно тогда стороны начали проявлять стремление к сближению. В переговорах с Японией Дэн Сяопин предложил заключить союз «против Белого медведя». 12 августа в Пекине министрами иностранных дел был подписан «договор о мире и дружбе» между КНР и Китаем.
 Мигрантам разрешили «пускать корни» за границей и до времени копить силы, их интересы в КНР представляли родственники. Активно работала правительственная Канцелярия по делам китайцев за границей. В Китай шли переводы до 400 млн. долларов в год.

Для поддержания тезиса «об угрозе границам КНР» использовались всякого рода сообщения о провокациях советской стороны. Так, агентство «Синьхуа» распространило 11 мая 1978 года клевету о переходе группой советских пограничников, совершенном при поиске опасного вооруженного преступника. На основах «археологических раскопок» делались выводы о принадлежности всего Приморья Китаю.

Кампучийская армия во главе с Пол Потом и Иенг Сари, вооруженные Китаем, развернули военные действия против Вьетнама. В начале 1978 года в Пномпень прибыла Дэн Инчао. Китайцы требовали не обижать своих земляков во Вьетнаме, но для их выезда на родину 12 июля 1978 года границу закрыли. В провинции Каобанг скопилось до 3 тысяч китайских хуацяо. С этого времени началась китайская эскалация военных действий на границе с Вьетнамом. Началась борьба за Парасельские острова (Сиша, Наньша) и японский Дяоюй – японское название Сенкаку). В Индию китайцы запускали пропагандистские шары.

В середине 1978 года противоречия в китайском руководстве по вопросу об отношении к «идеям Мао» выплыли наружу в форме «дискуссии об истине», которая началась в мае и продолжалась до конца года. Дэн Сяопин предложил искать истину, опираясь на реальные факты, подчеркнув, что именно в этом находится «ключ к решению всех проблем». Истинными оказались сиюминутные «идеи», под каждую конкретную ситуацию требовалась новая теория. Идеям Мао придавалось новое звучание.

В «Классном руководителе» рассказывалось о судьбе юноши, арестованного органами ОБ за похищение запрещенной литературы (книги Э. Войнич «Овод»). Подросток вынужден был перейти в другую школу, но новые однокашники и учителя, прошедшие школу «четверки», не принимали «такого хулигана». Классный руководитель дает ученикам прочитать повесть советского писателя Л. Пантелеева «Часы» и вспоминает, когда он сам учился обстановка в школе была совершенно другой.
14 июля в Жэньминь Жибао» была напечатана клеветническая статья на роман Ю. Бондарева «Берег».




1979 год



Принятие Госсоветом КНР Постановлений:

«О расширении самостоятельности в управлении государственными промышленными предприятиями».
«О сохранении части прибыли у государственных предприятий»
«Об увеличении норм амортизации основных фондов на государственных промышленных предприятиях и изменении методов использования амортизационных отчислений»
«Временное положение о кредитовании всей суммы оборотных фондов на государственных предприятиях».

В мае 1979 года заместитель Премьера Госсовета Ли Сяньнянь вынужден был признать, что в Китае 20 млн. безработных., продуктов питания в стране недостаточно. Продовольственного зерна не хватает - 100 млн. человек в стране недоедают.
Сессия ВСНП дополнительно избрала заместителями председателя Постоянного комитета ВСНП ряд старых кадров: Пэн Чжэня, Сяо Цзиньгуана, Чжу Юаньшаня, Ши Лян.
После смерти Го Можо президентом Академии наук был назначен Фан И. В целом, делался вывод, что сессия ВСНП ужесточила пекинский режим. ВСНП по-прежнему играла роль «резиновой печати» для освящения «силой закона» решений, принятых без его участия.

Дэн Сяопин заместитель премьера Госсовета. Вместе с ним замы: Бо Ибо, Ван Чжэнь,Гэн Бяо, Ли Сяньнянь (министр обороны), Фан И. Чэн Силянь, Чэнь Юнь  и др.
Дестабилизирующее воздействие на внутриполитическое положение в стране оказывала инерция «культурной революции», суть которой, как писала газете «Жэньминь Жибао»: «лучше быть левым, чем правым». Обращалось внимание, что многие партийцы не выполняют требования 3-го Пленума ЦК 11-го созыва, опасаясь правого уклона, не спешат «раскрепощать сознания», что чрезмерно развили демократию, дали крен вправо. Многие   по привычке анализировали положение, исходя из «классовой борьбы в качестве решающего звена» и делали упор на диктатуру над врагами.

Торговля с СССР в 1979 году сократилась, составив 300 млн. руб. по сравнению с 340 млн. в 1978 году. 28 января – 5 февраля Дэн Сяопин во время поездки в США вновь призывал к объединению сил против мнимого «советского гегемонизма». 3 апреля китайская сторона объявила, что не намерена продолжить «Договор о дружбе», заключенный в 1950 году на 30 лет.
Продолжая практику нарушения границы, китайцы 16 июля спровоцировали пограничный инцидент в районе перевала Хабарасу.
Главный инцидент китайцы развязали на границе с Вьетнамом. Уже к концу 1978 года вооруженные вмешательства имели место с участием этнических китайцев во Вьетнаме. С 1979 года Пекин планомерно нагнетал обстановку, грубо нарушал суверенитет Вьетнама, сосредоточило огромный контингент войск. Агрессия началась 17 февраля. Сотни тысяч солдат с танками и артиллерией ворвались на китайскую землю с целью, как утверждали в КНР, «нанести ответный контрудар».

Нами были обнародованы факты захвата китайцами отдельных участков вьетнамской территории в провинциях Куангнинь, Лангшон, Каобанг Хайтуен и Лайтяу.
В тот же период китайские суда 1500 раз вторгались в Вьетнамские территориальные воды.
На захваченных территориях китайцы уничтожали все промышленные и сельскохозяйственные предприятия, грабили имущество граждан. Убивали и угоняли в плен мирное население.

За месяц боев китайцы потеряли 62 500 китайских солдат, разгромили полностью 3 полка, 18 батальонов, подожгли и уничтожили 280 танков и бронемашин, 270 грузовых автомобилей и 115 орудий. Потерпев позорное поражение, китайцы были вынуждены вывести войска и согласиться на переговоры. Вывод войск закончился к 16 марта. Переговоры начались 18 апреля в Ханое. Китайцы пытались диктовать свои условия, выдвинув свои «восемь пунктов». В частности, китайцы требовали, чтобы вьетнамцы отказались от Парасельских островов и Спратли, принять обратно китайских граждан, выехавших из Вьетнама в КНР.

Китайцы старались показать, что их действия связаны с борьбой против установления Вьетнамом накануне договора дружбы с СССР, против действий Вьетнама в Кампучии с целью укрепления там народной власти. Китайская верхушка не хотела примириться с крахом своей политики в этой стране, с победой народа 7 января 1979 года.
Что интересно, заместитель премьера Госсовета Ли Сяньнянь в интервью американскому журналу предлагал подвергнуть Вьетнам санкциям.
1 марта Пекин и Вашингтон учредили консульства КНР в Сан-Франциско и Хьюстоне. США 1 марта планировали убрать свое посольство на Тайване, взамен ему учредили Институт по Тайваню, которому были переданы многие государственные функции.
Согласно докладу, новейшая история Китая делится на три этапа «Раскрепощения сознания». Первый этап – «движение 4 мая 1919 года».

 Вторым «великим движением оказалась кампания чжэнфэн в 1942 году», во время которой марксизм предстал в китайской форме в виде «идей Мао». Нынешнее, третье великое движение за раскрепощение призвано разбить оковы, заложенные Линь Бяо и «бандой четырех»
Опять в Китае развернулось все наоборот – стали утверждать, что те, как Кан Ювэй когда-то, кто хотел налаживать контакты с Западом – патриоты, а те, кто держался за старину – предатели.
Привлекло внимание переиздание романа Лю Чжидань, о военном деятеле китайской красной армии, погибшем в 1936 году. В 1962 году автор романа подвергся гонениям, потому как в главном герое усмотрели Гао Гана, усмотрел Кан Шэн. Стали говорить, что самое дорогое на свете – национальный дух.

Наиболее популярным литературным произведением в 1979 году был очерк Лю Биньяня «Люди и оборотни». В 1957 году за переводы советских писателей н был объявлен правым элементом и пробыл в ссылке 22 года. Были опубликованы и советские произведения: Гельман «Обратная связь», В. Распутин «Уроки французского» и «Живи и помни», Тендряков «Расплата», а также произведения М. Горького, А. Макаренко, Л. Пантелеева.
К 30-летию КНР выпустили словарь «Цыхай» (переработка издания 1936 года). Новый словарь состоит из трех томов и содержит 106 587 словарных статей и 3000 иллюстраций. Вышел в свет другой словарь «Цыюань», впервые изданный в 1915 году и предназначенный для чтения древних текстов.

Как сообщила японская печать в конце 1979 года в Пекине организован Институт стратегических исследований. Он будет изучать глобальные проблемы, связанные с вопросом безопасности Китая. Институт, предположительно, подчинен Министерству обороны, так как его возглавляет заместитель начальника Генштаба У Сюэцянь, а его заместителем является Ли Даю.

В Китае создана Академия общественных наук. Президентом утвержден Ху Цяому. В составе академии открыты отраслевые институты.
Восстановлена деятельность Института международных отношений. При ЦК КПК создан институт СССР. Его директором назначен заведующий сектора Отдела международных отношений Лю Кэмин.
При Мао, как по перманентной революции Троцкого, цель – непрерывная революция до полной победы коммунизма и не только в Китае, но и во всем мире». После смерти Мао многое пришлось пересмотреть.





            1980 год

По счету – это восьмой выпуск. В КНР продолжались мероприятия по выполнению в области экономики и политики, намеченных на 2-й Сессии ВСНР 5-го созыва (июнь 1979 год). Продолжалась децентрализация управления., расширялась хозяйственная самостоятельность Программа «четырех модернизаций» - стратегическая задача развития Китая до 2000 года.
На деревне производство было переведено на систему «производственной ответственности». В городах, главным образом в торговле, начало развиваться частное предпринимательство. Проявилась тенденция к возрождению многоукладности.

Юго-Запад страны (Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Тибет)- кладовая цветных металлов: до 805 запасов олова, приблизительно 905 ртути, около 405 бокситов, почти все запасы разведанного никеля и кобальта. Известны месторождения вольфрама, сурьмы, ванадия, золота, серебра, бериллия, лития, циркония и многих других редкоземельных металлов. В Шимяне (Сычуань) имеется крупное месторождение высококачественного асбеста (60% запаса Китая).

5-й Пленум ЦК КПК состоялся в Пекине 23-29 февраля. Ему предшествовало совещание кадровых работников, на котором выступил Дэн Сяопин. Он выдвинул три задачи: борьба против гегемонизма, борьба за возвращение Тайваня, форсированное осуществление «четырех модернизаций».
Пленум был посвящен идейно-политическим вопросам. Генеральным секретарем стал Ху Яобан (см. персоналии, Дэн у него в заместителях).  Был восстановлен Секретариат ЦК, упраздненный в период культурной революции. Был изменен Устав КПК. Был рассмотрен вопрос о полной реабилитации Лю Шаоци. Его реабилитация влекла за собой переоценку культурной революции. Решение Пленума «О некоторых нормах…» обсуждалось в стране и тщательно изучалось.

В печати было опубликовано «Уведомление, в котором говорилось о полном искоренении порочного стиля работы. Было принято решение о проведении 12-го съезда КПК и чистке партийных рядов.
Из состава Политбюро были выведены Ван Дунсин (заместитель министра общественной безопасности), Цзян Дэнкуй, У Дэ, Чэн Силянь(командующим Пекинским Региональным военным округом. Вместе с тем, они не были выведены из ЦК и получили должности.
Дэн Сяопин отменил лозунг «политика – командная сила» и поставил впереди экономику.

3-я Сессия ВСНП 5-го созыв прошла с 30 августа по 10 сентября. Она имела некоторые особенности: впервые над президиумом не висели портреты китайских руководителей. На пленарное заседание были приглашены иностранные дипломаты и корреспонденты. В китайских газетах были опубликованы критические выступления депутатов. Премьер Хуа Гофэн критически оценил свою деятельность и правительства, признал факты погони за дутыми показателями. Он ушел в отставку. Его заменил Чжао Цзыян. Оставили свои посты заместители председателя ВСНП Не Жунчжэнь, Лю Бочэн, Чжан  Дичэн, Цай Чан и Чжоу Цзяншэнь. Ставку сделали на грамотных и трудоспособных.

Сессия приняла резолюцию о пересмотре Конституции и образовала для этой цели комиссию. Председателем ее назначили Е Цзяньина. В стране вновь учреждалась «демократическая диктатура народа».
Было принято 10 законодательных актов, в том числе 6 по экономическому развитию. Сессия утвердила Ян Цзинчжэня, Чжан Айпина и Хуан Хуа новыми заместителями премьера Госсовета. Чжан Айпин заместитель начальника Генштаба (начальник Ян Дэчжи, заместитель министра обороны Сюй Сянцяня), Хуан Хуа -министр иностранных дел. Министром общественной безопасности утвержден Чжао Цянби.

С 20 ноября по 25 января 1981 года проходил суд «над главными преступниками контрреволюционных группировок». Десять подсудимых были разделены на две группы: военную и гражданскую. В первую была включена «банда четырех (Цзян Цин, Ван Хунвэнь, Чжан Чуньцяо и Яо Вэньюань), арестованные через месяц после смерти Мао Цзэдуна. А также Чэнь Бода. Ко второй группе отнесли сторонников Линь Бяо: Хуан Юнчэн, его зам. У Фасянь, Ли Цзопэн (бывший главный политкомиссар ВМФ), Цюй Хуэйцзо (бывший начальник Главного управления тыла), а также бывший политкомиссар Нанкинского военного округа Цзян Тэнцзяо. Таким образом, в предварительном заключении они находились от 4 до 10 лет.

Подчеркивалось, что суд проводится не по политическим мотивам, а чисто по уголовным преступлениям. Приговор был вынесен 25 января 1981 года. К смертной казни с отсрочкой на два года были приговорены Цзян Цин Чжан Чуньцяо. Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь получили пожизненный срок и 20 лет. Сторонник Линь Бяо получили сроки от 16 до 20 лет.
На мировой арене Китай выступил в поддержку политики США и их союзников по НАТО. В частности, КНР присоединилось к бойкоту Олимпийских игр в Москве., санкций США против СССР.
Общественность широко отметила 30-летие со дня смерти А. Смедли и 10-летие со дня смерти А.Л. Стронг – иностранных журналисток долгое время, работающих в Китае, а также 40-летие работы в Китае врачей: Дж. Хайтема (Ма Хайдэ) Миллера и Фрэя. Расширились культурные связи с Америкой и Японией.





1981 год



Неумеренная вырубка лесов приводит к усилению экологического дисбаланса, увеличению числа наводнений и засух, песчаных бурь. Особенно остро они проявляются в бассейне реки Хуанхэ. Снизился удельный вес земель с травяными покрытием, увеличилась площадь песчаной пустыни.
Китай и СССР отмечали 60-летие образование КПК. 1 июля «Правда» опубликовала статью. Отдельную статью написал М.И. Сладковский.

Проводились реформы государственного аппарата, где штаты многих учреждений оказались раздутыми, слишком много разных заместителей, номинальных постов.
Были приняты ряд мер по ужесточению мер уголовных наказаний. Ускорялись сроки приведение в исполнение решений судов. Было восстановлено Решение Госсовета «О трудовом воспитании» (1957 г.). Ужесточались меры содержания, создавались специальные комиссии, которые рассматривали решения по «Трудовому воспитанию» конкретных лиц. Усилились меры уголовного воздействия, а военнослужащих.
Министром обороны стал Гэн Бяо., сменивший Сюй Сянцяна, министром общественной безопасности – Чжао Цянби. В 1981 году председателем Военного совета ЦК КПК стал Дэн Сяопин, сменивший Хуа Гофэна.

В 1981 году скончалась почетный председатель КНР Сун Цинлин. Брежнев направил Е Цзяни ину телеграмму соболезнования, а первый заместитель председателя Призидиума Верховного Совета ВВ. Кузнецов и другие официальные лица посетили посольство КНР в Москве, выразили соболезнование.
Отмечали 70-летие Синьхайской революции. На заседании под председательством председателя ВСНП   Е Цзяньина с докладом выступал Ху Яобан. Среди 10 тыс. участников большинство составляли бывшие гоминьдановцы, обсуждался вопрос о возможности переноса праха Чан Кайши на его родину в провинции Чжэнцзянь, уезд Фэнхуа. В провинциях Чжэцзян, Фуцзянь и Гуандун были введены льготные таможенные пошлины для торговли с Тайванем.

Крестьянским семьям рекомендовали «самим искать способы и методы и искать выход, увеличивать производство и повышать доходы», распахивать заброшенные бригадные поля, выращивать зерно и овощи на клочках земли вокруг домов, на условиях полного или частичного освобождения от налогов и поставок на ближайшие годы.
Мелкие формы хозяйствования частенько сопровождались расхищением бригадного фонда., усилением противоречий между крестьянскими семьями или группами крестьян на почве неравномерного распределения земли и средств производства.
Самые острые вопросы возникали вокруг главного показателя работы предприятий на нынешнем этапе -прибыли и ее распределении, а также финансовой деятельности предприятий в целом.

Избыток рабочей силы на селе привел к массовой миграции крестьян в город. Несмотря на категорический запрет самовольного переезда из сельской местности в город, в целом появилась большая армия крестьян-рабочих (нун минь гун).
При помощи Вашингтона КНР стала членом Международного банка реконструкции и развития, находящимся под контролем США. Китай, со своей стороны, поддерживал курс США и других империалистических государств на превращение Пакистана в плацдарм для ведения необъявленной войны против ДРА. С 1 по 3 июня состоялся визит в Пакистан премьера Чжао Цзыяна.

С помощью Китая в Пакистане возводились военно-воздушные базы. Был увеличен контингент китайских военнослужащих и в оккупированной Пакистаном части Кашмира. Пакистан посетило боле 10 военных делегаций Китая. По данным Индии, КНР способствовало созданию в Пакистане ядерного потенциала.
Китайская пресса высоко оценивала деятельность «вождя эмиграции» миллионера Тан Кэки (Чэнь Цзягэна), который продолжал благотворительную деятельность в Китае, несмотря на личные неприятности, и критиковал Чан Кайши, считая, что только КПК может спасти страну. Ставился в пример и математик Чэнь Цзижун, который отказался публиковать в США результаты своих исследований.

На годовщину Синьхайской революции прибыло 180 зарубежных китайцев. Лозунг «Любовь к родным местам» давно уже и не безуспешно применяется для привлечения капиталов эмигрантов. В Гуанчжоу, например, около 70% жителей получали регулярно получали из-за границы денежные переводы.
Буржуазно-либеральный уклон развития общества рассматривался в литературно-художественном творчестве. В качестве примера можно привести киносценарий «Горькая любовь Бай Хуа». Вышли два тома собраний сочинений Лао Шэ (в 15 томах). Новые литераторы себя не проявили. В переводной литературе пользовались спросом книги Агаты Кристи. Начал сниматься итало-китайский фильм «Марко Поло». 14 сентября в Москве отмечался юбилей Лу Синя. Проводилась конференция, выступал Л. Эйдлин.




1982 год



6 августа в Пекине состоялся 7-й Пленум ЦККПК 11-го созыва. Пленум решил созвать 12-й съезд КПК 1 сентября 1982 года. В то время Хуа Гофэн еще входил в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. На Первом пленуме 12-го созыва его вывели в ЦК КПК.
На 12-м съезде была утверждена программа партии в борьбе за создание новой обстановки на всех фронтах социалистической модернизации, рассмотрение и принятие нового Устава КПК, выборы нового состава ЦК КПК. и комиссии по проверки дисциплины.
Кроме модернизации, ставились задачи «создания высокой социалистической культуры, «упорядочения стиля и рядов партии».

Считалось, что за прошедший период был восстановлен «подлинный облик идей Мао Цзэдуна, положен конец «длительной социальной смуте» и создана обстановка «стабильности и сплоченности». Были ликвидированы «левацкие ошибки».
В качестве главной задачи экономики следовало за 20 лет увеличить годовое производство в 4 раза (с 710 млрд. юаней в 1980 г. до 2800 млрд. в 2000 году).
В высшем руководстве НОАК произошли перестановки.: начальником Главного политического управления стал Юй Цюли (чден Политбюро, секретарь ЦК КПК, член Госсовета КНР), сменивший на этом посту Вэй Гоцина. Вместо Е Фэя командующим ВМС был назначен Лю Хуацин, бывший заместитель начальника Генштаба.

В декабре 1981 года было принято решение о восстановлении в СУАР ПСК.  1июня 1982 года по этому поводу в Урумчи состоялось соответствующее совещание.  Член Политбюро Ван Чжэнь, выступающий на совещании, подчеркнул, что восстановление ПСК – одна из мер по осуществлению курса на «сочетании труда и военной службы».
С 1 июля в течение 30 дней проводилась 3-я Всекитайская перепись населения. (2-я проводилась в 1964 году). Велась она по следующим категориям: классификация семей по бюджету – родовая, коллективная; мест031882 511 человек, включая население Тайваня, районов Сянган, Аэмынь, а также островов провинция Фуцзяньо проживания семьи; размер семьи, число ее членов;  число родившихся в 1981 году; число умерших в семье; число членов семьи выбывших из данной местности.

По опубликованным данным, численность населения на момент переписи составляла 1031 882 511 человек, включая Тайвань, районы и острова, которые в КНР считали своими. С момента 2-переписи население ежегодно увеличивалось на 17 421 863 человека, т. Е на 2, 1 %. На 100 женщин приходилось 106, 3 мужчин. Численность ханьцев составила 936 703 824 чел. или 93,3%.
В сельском хозяйстве продолжалось формирование объединение дворов (ляньхэти и ляньхэхуй), несущих полную ответственность за производство, а также специализированных дворов.
 
С 5 по 27 октября 1982 г. в Пекине прошли советско-китайские консультации по вопросам нормализации отношений. Делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Ильичев.  На похороны Л.И. Брежнева прибыл министр иностранных дел КНР Хуан Хуа. Он встречался с Генсеком Андроповым и Громыко.
Как никогда ранее в печати звучали призывы аналитически подходить к истории, соотносить ее изучение с реальностью. Главное понять истинное и ложное. Авторы призывали исходить «не из принципов, а из того, что сейчас выгодно, из конкретных фактов». При этом, оговаривалось, что следует исходить из марксизма.
Вышли второй и третий тома романа «Ли Цзычэн» о крестьянской войне. Первый том вышел еще до «культурной революции».


1983 год


Прошла 1-я сессия ВСНП 6-го созыва. Сессия проходила 6-21 июня. Был заслушан доклад о работе правительства, сделанный премьером Госсовета Чжао Цзыяном. Он отметил, что в стране, наконец, установился нормальный порядок для производства, указал и на некоторые факторы нестабильности – существуют пороки и проблемы.
В докладе председателя ПК ВСНП Ян Шанкуня раскрывались вопросы контроля за деятельностью правительственных органов.
Итоги докладов и заседаний подвел избранный председателем ПК ВСНП Пэн Чжэнь. Он говорил о законности и правопорядке. Был образован Центральный военный совет КНР, председателем которого утвержден Дэн Сяопин. Сессия восстановила существовавший ранее институт Председателя КНР.

Освобожден от обязанности члена Госсовета Юй Цюли, назначен начальником Главного политуправления НОАК.
Министром ОБ стал Лю Фучжи (до этого был министром юстиции), Чжао Цанби получил должность политкомиссара войск общественной безопасности. Во лаве впервые учрежденного в КНР министерства государственной безопасности поставлен Лин Юнь, бывший заместитель министра ОБ.
Началась кампания по упорядочению партийных рядов. Решение о нем было принято 11 октября на 2-м пленуме ЦК КПК 12-го созыва. Главное внимание было сконцентрировано на изучении «Избранных произведений Дэн Сяопина», опубликованных 1 июля 1983 года и объявленных «большой программой строительства». Оставались 23 работы Мао Цзэдуна, в качестве руководства по-современному «упорядочению партии».
Комиссию по упорядочению партии из 27 человек возглавил Генеральный секретарь ЦК КПК Ху Яобан, заместитель Бо Ибо. В каждом парткоме или парторганизации создавались по две руководящей группы – одна занималась чисткой, другая текущим управлением.

Среди молодежи развернулось движение «за чтение книг» В список рекомендуемых книг вошло произведение Н. Островского «Как закалялась сталь». Экономике уделялось повышенное внимание. Однако дворы, специализировавшиеся на растениеводстве, и прежде всего на производстве зерновых, составляли только 25% общего числа «специализированных дворов». Удельный вес этих дворов в течение года возрос незначительно. Их численность составляла 24 млн.
В 1983 году было открыто 36 месторождений угля общими запасами в 30 млрд. тонн. Несмотря на рост добычи углеводом, населению не хватало 25 млн. тонн.
В 1983 году начал давать продукцию Цицикарский химический завод. Он был рассчитан на производство 60 ты...т синтетического аммония, 130 тыс. т нитрааммония, а также 600 тыс. т кокса. Не исключено, что именно с этого завода пошла отрава в р. Амур и далее до Хабаровска.

К концу 1983 года 93% крестьянских хозяйств было охвачено системой производственного подряда, в том числе, свыше 90% - подворного подряда. Доходы крестьян значительно возросли.
В Китае по-прежнему оставалась проблема занятости. По официальным данным вступили в трудоспособный возраст 22 млн. чел, тогда как вышли из него только 6 млн. Во многих селах излишки населения составляли от 1\3 до 1\2 ее общего количества.
15 мая 1983 года Генеральный секретарь ЦК КПК Ху Яобан выступил на конференции в Белграде. Сказал, что Китай искренне желает нормализации отношений с СССР. Это отвечает коренным интересам двух стран, а также интересам мира и стабильности во всем мире. Для успеха нормализации надо устранить препятствия, которые угрожают суверенитету и безопасности Китая. По его словам, таких препятствий немного, но они весьма серьезны. Китайские кинематографисты приняли участие в Московском кинофестивале. Были представлены художественные фильмы «Улица Заходящего солнца», «Сианьский инцидент», мультфильм «Три монаха».

Основное направление идеологической работы прозвучало в докладе Ху Яобана  24 апреля 1982 года «О проблемах идейно-политической работы». Отметив, что она является основой экономической работы, Генсек подчеркнул, что она является основой всякой работы. Особо Ху Яобан обратил на усиление борьбы против влияния буржуазной и феодальной идеологии.
Академия общественных наук (АОН) выдвинула призыв учиться у «выдающегося представителя интеллигенции Дин Шэншу» - главного редактора журнала «Китайский язык», долгое время работавшего в США. Снова началась пропаганда Лэй Фэна. В армии началось движение учиться у Чжу Божу.

В области философии самым опасным проявлением «духовного загрязнения» назывались попытки превратить марксизм в «гуманный марксизм» под видом «восстановления места человека в марксисткой философии».
26 сентября исполнилось 30 лет со дня смерти крупнейшего китайского художника 20-го века Сюй Бэйхуна (род. В 1895 г.). В Государственном музее искусства Востока СССР прошла выставка работ известного художника, присутствовал посол КНР Ян Шоучжэн.
В Москве создана Всесоюзная организация китаеведов. Избрано правление вог главе с М.И. Сладковским. Посол СССР в КНР И.С. Щербаков передал Центральной консерватории КНР комплект пластинок с записями традиционной уйгурской народной музыки.




1984 год



Был собран рекордный за всю историю КНР урожай основных продовольственных культур (в пересчёте на зерно – 407 млн. тонн).
Крупным событием стал состоявшийся в октябре 3-й Пленум ЦК КПК 12-го созыва., который одобрил «Постановление о реформе экономической системы». В апреле после завершения инспекционной проверки, было принято решение об открытии в провинциях Фуцзянь и Гуандун и др. для иностранного капитала 14 приморских городов.   С этого времени родилась формулировка «одно государство, две системы».   
Вышел, в замен закона 1955 года, новый о воинской обязанности. Проект закона представлял начальник Генштаба Ян Дэчжи, он говорил о некоторых заимствованиях у некоторых зарубежных государств. Законам восстанавливаются воинские звания, отмененные в 1955 году, что по словам Ян Дэчжи должно было повысить организованность, дисциплину, боеготовность.

Устанавливая выборочный порядок призыва в армию, закон больше обращал внимания не на политическую составляющую призывника, а на его готовность. Закон призывал нести службу в ополчении без отрыва от производства.  В военную подготовку привлекалось все мужское население и часть женского.
Согласно закону в состав вооруженных сил входило не только ополчение, но и войска вооруженной полиции.
Военный Совет ЦК КПК возглавлял Дэн Сяопин. Его заместители: Ян Шанкунь, Е Цзяньин, Не Жуньжэнь, Сю Сянцянь. Члены: Чжан Аяпин, Ян Дэчжи, Юй Цюли, Хун Сюэчжи.

В 1984 году состоялся визит в КНР заместителя Председателя совета министров И.В. Архипова. С ним встречался Яо Илинь. Стороны признали целесообразным заключить долговременный торговый договор. Архипова принял премьер Госсовета Чжао Цзыян.
Вышло «Уведомление ЦК КПК о работе в деревне в 1984году (документ № 1 за 1984 год). На первый план выдвинуты две задачи:
1.Добиться, чтобы крестьяне вкладывали все накопления в улучшение земель и сельское капитальное строительство;

2. Рассеять опасения, что достижение зажиточности небезопасно в социальном плане.
Предлагалось всячески поощрять тех крестьян, что добились зажиточности. Эту политику выдвинул Дэн Сяопин.
В статье «Конец китайского классического крестьянина» подчеркивалось: «Волна социалистического товарного хозяйства смывает все тотемы и кумирни». Публикация завершилась сообщением, что в ноябре 1984 года более 300 крестьян десяти тысячников собрались на встречу в известном пекинском ресторане, «которую сами организовали и оплатили».



1985 год



3-я сессия ВСНП 6-го созыва проходила с 27 марта по 10 апреля. Были приняты законы о въезде и выезде из КНР. Оба были приняты 22 ноября на 13-м заседании ПК ВСНП.
Продолжалась реорганизация Госсовета. Министром Об стал Жуань Чунъу, министром государственной безопасности Цзя Чуньван.
Цзян Цзэминь, бывший министр электронной промышленности стал председателем народного правительства Шанхая.
18-23 сентября проводилась Всекитайская конференция КПК. Рассматривался «курс по упорядочению партии» и создание политического единства, обсуждались вопросы «строительства социализма с китайской спецификой». 2 сентября отмечала юбилей (40 лет) «Общество Цзюсань» - партия, состоявшая в основном из представителей научно-технической интеллигенции. С докладом выступал ее руководитель Сюй Дэхэн.
Свое 60-летие отмечала Китайская партия справедливости (Чжунго чжигундан, КПС). Выступил председатель партии Хуан Дичэнь.

На специальном заседании ЦК Крестьянско-рабочей демократической партии отмечался 90-летний юбилей со дня рождения основателя партии Дэн Яньда.
Вышел циркуляр «О решительном исправлении нового порочного стиля».  Чэнь Юнь говорил: Некоторые кадровые работники партийных, административных и военных органов и их дети роем кинулись заниматься бизнесом. Было создано до 20 тыс. разных компаний. Некоторые вступили в сговор с преступными элементами. Они пролезают в щели реформы, совершают фиктивные сделки, посредничают в спекуляции, берут и дают взятки. Дело доходит до контрабандного завоза и демонстрации низкопробных видеозаписей. Тлетворная идея «все ради денег» серьезно разлагает стиль партии и атмосферу нашего общества».

В Пекине перепродажей телевизоров и автомашин занималось 152 учреждения. В Тяньцзине партийными и административными кадровыми работниками создано 218 компаний, предприятий и магазинов. У некоторых лиц доходы превысили 170 тыс. ю.
В июле-августе Ху Яобан посетил СУАР. Он заявил: «..главный вопрос, как сократить жизненный уровень жителей СУАН с центральным районом. На это понадобиться, возможно, до 8 лет». СУАР уже добился самообеспечением хлопком и зерном. В начале октября отмечали 30-летие СУАР. Главой делегации был ВАН Чжэнь. Он призвал ускорить разработку полезных ископаемых. Секретарь СУАР Ван Эньмао призвал активизировать деятельность производственно-строительных войск. По данным КНР, что ПСК в СУАР на 1985 год насчитывал «2,5 млн. чел. Население СУАР составляло 13 млн. чел.

Обращалось внимание на приграничную торговлю. В 1985 году в районе были использованы иностранные вложения на сумму в 100 млн. долл. 20 августа-5 сентября в Урумчи прошла международная встреча с иностранными бизнесменами, подписаны договора на 170 млн. долл.
В 1981-1985 гг. торговля между СССР и КНР выросла в 9,1 раза (1985 год -835 млн. руб.). Основными статьями советского экспорта составляли самолеты Ту-154 (6шт.), вертолеты МИ-8 (10 шт.) легковые и грузовые автомобили (37,6 тыс. шт.), а также различное оборудование и материалы.
К концу 6-й пятилетки КНР занял 10-е место по объему заключенных контрактов за рубежом. Расширилась география использования рабочей силы за рубежом. По данным на 1983 год трудовыми услугами КНР пользовалось 57 стран, в том числе 20 государств в Азии, 24- в Африке, 7 – в Европе, 2 – в Латинской Америке. В 1985 году таких стран стало 85.

Официально сообщалось, что к 1985 году более 100 млн. крестьян перешло из земледелия в более другие выгодные отрасли.
В 1985 году 14 марта имела место встреча М.С. Горбачева с заместителем председателя Госсовета Ли Пэном. Ли Пэн поздравил Горбачева с назначением. 23 декабря Горбачев принял Ли Пэна. Ли Пэн заявил о желании КНР содействовать процессу нормализации двухсторонних связей. Председатель КНР Ли Сяньнянь и председатель ПК ВСНП Пэн Чжэнь направили поздравления А. Громыко в связи с его избранием Председателем Верховного Совета. Председатель Госсовета Чжао Цзыян направил поздравительную телеграмму Н. Рыжкову по случаю назначения его Председателем правительства.

После почти 30-летнего перерыва были восстановлены парламентские связи. Начались политические переговоры по нормализации двухсторонних отношений.
Главным итогом визита Ли Сяньняня в США явилось подписание 23.07.1985 года соглашения о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. В силу не вступило из-за козней Конгресса.
4 мая в японских городах Нагасаки и Фукуока открылись консульства КНР. Начались полеты по авиалиниям Шанхай-Осака и Шанхай – Кобэ.
Чжао Цзыян пригласил Р. Ганди посетить КНР, но с оговоркой, что он может быть возможен только при наличии соответствующего прогресса в решении пограничных вопросов.
Литературные премии Мао Дуня были присвоены Чжан Цзе за роман «Тяжелые крылья» и Лю Сиьу «Колокольная башня». Получила одобрение повесть Лу Вэньфу «Колодец». Многое о ссылках и тюрьмах.
За 1985 год в стране открыто 114 дневных вузов. Общее их число достигло 1016.


1986 год

На начало года в КНР насчитывалось 132 единицы национальной автономии, в том числе пять автономных районов, 31 автономный округ и 96 автономных уездов. В 1986 году образовалось еще восемь единиц районной национальной автономии.
С 23 марта по 12 апреля прошла 4-я сессия ВСНП 6-го созыва. С докладом выступал Чжао Цзыян, обсуждались экономические вопросы, утвержден 7-й пятилетний план. Вопрос – переход от преимущественно административных рычагов развития общества к экономическим. ПК усилил контроль за соблюдением Конституции и законов. За два года число хозяйственных преступлений удвоилось. Только мошенничество нанесло государству урон на сумму 10 млрд.ю.

Уровень раскрытия преступлений невысокий. Преступления, по мнению прокуратуры, совершались не вследствие низкого жизненного уровня, а по причине буржуазного влияния и разлагающей идеологии. Налицо активная спекуляций и контрабанда, нарушались правила валютных операций.
6-й пленум ЦК КПК прошел 26 сентября.  Пленум принял решение о созыве 13-го съезда партии (1987 г.) и Постановление о руководящем курсе в строительстве социалистической духовной культуры. В постановлении подчеркивалась руководящая роль коммунистической партии. Рабочий класс оставался руководящим в стране, а партия его авангардом. Подчеркивалось, что борьба «против вредных поветрий» будет длительной.

В Постановлении констатируется «социалистический характер культуры» и говорится, что высшим критерием оценки явлений культуры должна считаться их общественная полезность. Также говорится, что буржуазная либерализация т.е. отрицание социалистического строя и поддержка, строя капиталистического в корне противоречит интересам народа, широкие массы решительно выступают против нее.
В конце ноября и в декабре в ряде крупных городов прошли студенческие волнения. Они начались в Хэфэе и Ухане, а затем перекинулись на Пекин, Тяньцзинь и Шанхай. Они восклицали «Требуем демократии».

В печати все более подчеркивалось, что теория отстает от практики, когда «теории вырабатывались в процессе реформ». Печать образно характеризовало положение: Мы как бы учимся плавать, бросившись в воду». Изучался опыт реформ в СССР.
Имел место факт перегрева экономики в сельской местности. Госсовет запретил выдавать ссуды индивидуальным хозяйствам.
Чжао Цзыян причислил Китай к третьему миру и предложил:
«Строить отношения с другими странами на основе пяти принципов мирного сосуществования».
Он подчеркнул:
«Китай категорически выступает против империализма, колониализма и расизма, поддерживает справедливую борьбу стран третьего мира во имя завоевания и сохранения национальной независимости».

«Китай не примыкает ни к США, ни к СССР и не устанавливает ни с кем из них «стратегических отношений». КНР стремится к развитию отношений с США на основе строго соблюдения принципов, зафиксированных в китайско-американском коммюнике, а также к действительному улучшению китайско-советских отношений, обуславливая его устранением «трех основных препятствий».
На встрече министров иностранных дел была достигнута договоренность о возобновлении в 1987 году пограничных переговоров.
В марте в Пекин прибыла советская делегация во главе с И.В. Архиповым, прошло заседание по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. Обсуждался вопрос о завершении строительства железной дороги СУАР с Казахской ССР.

Объем приграничной торговли вырос до 28 млн. руб. В августе в Алма-Ате прошла выставка товаров народного потребления приграничных районов республик.
И.С. Щербакова на посту посла СССР в Пекине сменил О.А. Трояновский (апрель). В декабре открыты генеральные консульства СССР в Шанхае и КНР в Ленинграде.
Студенческие волнения в декабре 1986 года вскрыли серьезные проблемы идеологической нестабильности в молодежной среде. Волнения закончились отставкой Генсека КПК Ху Яо Бана.


1987 год


В 1987 году состоялся 8-й съезд КПК. Был обобщен опыт девяти лет реформ. Съезд сформулировал концепцию начальной стадии социализма. С докладом «Вперед по пути социализма с китайской спецификой» выступал исполняющий обязанности Генсека ЦК КПК Чжао Цзыян.
На съезде были разработаны основные пути экономического развития, был поставлен вопрос о реформе политической системы способной и далее двигать реформы. Задача совершенствования надстройки содержалась в требовании «твердо отстаивать четыре основных принципа» (путь социализма, демократическую диктатуру народа, руководство Коммунистической партии, марксизм-ленинизм и идеи Мао Цзэдуна).
Главным препятствием оставалось левачество. Оно воздвигало препятствия на пути реформ, и на пути расширения внешних связей. Преодоление «окостенелых взглядов» на долгие годы оставалось главной задачей.

Чжао Цзыян предупредил о недопустимости «под предлогом борьбы против буржуазной либерализации глушить демократию, зажимать справедливую критику недочетов и ошибок в практической работе и мстить за нее».
Установлено, что за 9 лет доходы населения и ВПП выросли в два раза. Китай занял 1-е место по добыче угля, по выработке электроэнергии – 4, стали – 4, по добыче нефти – 5-е место. Китай вышел на 1-е место по производству зерна, а также хлопка и мяса. Были и недостатки. По-прежнему оставался рост цен (на 7,3%), причем цены на продукты питания выросли на 10%.
Что касается национальной продукции на душу населения, то Китай занимает место во второй сотни государств мира.

В последние годы для Китая стало характерным рост числа городов и численности их населения. Только за 1987 год число городов выросло на 28 единиц. В 1982-1987 гг число городов увеличилось с 236 до 381, между тем за 30 предшествующих лет (1952-1982 гг.) в КНР появилось только 79 новых городов. Численность городского населения в 1982-1987 гг. увеличилось на 116, 9 млн. чел. И 1987 году составляла 261, 1 млн. чел. – т.е. 23% населения всей страны.

Вышел закон об организации комитетов сельского населения, вступил в силу с 1 июня 1988 года. В нем 21 статья. Согласно закону, он разработан в целях обеспечения самоуправления сельского населения, для содействия развитию социалистической демократии в низовых организациях деревни и строительства социалистической духовной культуры. Они занимаются общественной работой, разрешают споры среди населения, оказывают помощь в поддержании общественного порядка, а также доводят до сведения народных правительств мнения, требования и предложения жителей деревни. Комитеты создаются в каждой деревне. В зависимости от численности населения несколько деревень могут создать один комитет. Их деятельность направляется волостными и поселковыми органами власти. Члены комитетов избираются населением.

Серьезное беспокойство вызвало в Китае снижение плодородия почвы. Основная причина этого являются сокращение вложения средств в землю, а также хищническое ее использование в ряде районов.
В соответствии с разъяснениями, к частным предприятиям относятся индивидуальные предприятия, число работников на которых превышает семь человек. т.е. выше предела для индивидуального предприятия.
К середине 1987 года в Китае насчитывалось 70 тыс. частных предприятий, на которых было занято 1,2 млн. чел. Их капитал составлял 2,5 млрд. ю. К концу года число предприятий достигло 115 тыс.

Индивидуальные предприятия составляли 13, 725 млн. На них было занято 21.583 млн. чел. На частных предприятиях число наемных рабочих составляло от 8 до 30 человек.
15 января было опубликовано заявление Министерства обороны СССР о выводе в апреле-мае войск из Монголии (стрелковой дивизии и нескольких отдельных частей). Назван конкретный срок вывода вьетнамских войск из Кампучии. Китайские руководители стали заявлять, что период объединения в конфронтацию Китая и США против ССССР проходит. Чжао Цзыян пожелал СССР успеха в перестройке. В китайской печати приводилось высказывание М.С. Горбачева, что «мы не претендуем на абсолютную истину, прислушиваемся к мнению других». Это и считалось «новым мышлением». «Нужно слушать друг друга и учиться у других».

В течение года состоялось два раунда пограничных переговоров. Первый проходил в Москве 9-23 февраля, второй – в Пекине 7-21 августа Советскую делегацию возглавлял И.А. Рогачев, китайскую – Цянь Цичэнь.
- Стороны решили рассматривать вопрос «с позиции равенства, путем консультаций в духе взаимных уступок и взаимопомощи, - заявил китайский руководитель. При этом добавил: «Царская Россия оккупировала часть китайской территории с помощью навязывания Китаю неравноправных договоров, это является историческим неопровержимым фактом».

5 августа во время брифинга для китайских и иностранных журналистов представитель МИД КНР заявил: «Позиция Китая заключается в том, чтобы пограничный вопрос разрешить на основе имеющихся договоров, а не на основе имеющейся границы».
В марте в Пекине прошла неделя советского кино. Демонтировались фильмы: «Ленин в Польше», «Отец солдата», «Андрей Рублев», «Калина красная», «Чучело». В СССР прошла неделя китайского кино. В Москве состоялось представление факсимильного издания рукописи романа «Сон в красном тереме».

Америка настаивала на развитии американо-китайского военного сотрудничества. Пекин 1-6 марта посетил государственный секретарь США Дж. Шульц. Накануне его визита Китай запугивали советской угрозой. 1987 год стал тернистым в отношении двух стран. Факты нестабильности между двух стран резко усилились. США спровоцировали ряд конфликтов. Так, в конгрессе стали обсуждать вопрос создания «независимого Тайваня»., подняли вопрос о Тибете. При этом, в США был создан специальный «Комитет по Тибету». Администрация Рейгана ввела запрет на вывоз в Китай ряда технологий. Выдворили двух китайских дипломатов.
Япония оставалась ведущим партнером в сфере экономического сотрудничества. Она принимала большие усилия по развитию китайской инфраструктуры. В Китае у нее было 564 фирмы, около 30% общего числа представительств, 40% общего числа иностранных специалистов.

В печати появилось много статей в области идейно-политической работы. Утверждалось, что снизу доверху сложилась обстановка расхлябанности и идейной неразберихи. Делалась установка воспитания молодежи на положительных примерах, проводилось упорядочение деятельности органов печати.
В связи с празднованием 1 августа 60-летия НОАК в печати чаще освещалась военная тематика. Лидерами кино стали «Старый колодец». В первом фильме рассказывается о горных жителях и их постоянной борьбе за воду. Век за веком они долбят колодцы в скальных породах. Раскрываются лучшие качества китайского народа: стойкость, терпение, трудолюбие. Картина «Красный гаолян» Чжан Имоу показала атмосферу жизни глухого уголка Китая 30-х годов, нарушаемой нападениями бандитов и вторжением японцев.






1988 год



13 апреля по решению 1-й сессии ВСНП 7-го созыва образована новая островная провинция Хайнань. Ранее входила в состав провинции Гуандун. Новая провинция (три города, девять уездов, семь автономных уездов), острова Сиша, Наньша, Чжунша, а также территориальные воды, омывающие их. От Китая остров Хайнань отделяет пролив Цюнчжоу шириной 15-30 км.
С Португалией в то же время был подписана декларация по вопросу об Аомыне. Территория возвращалась КНР и становилась Особым административным районом.
На 3-м заседании ПК ВСНП 7-го созыва был утвержден закон об охране государственных тайн. Введен в действие с 1 мая 1989 г.
На заседании принят курс на омоложение офицерских кадров НОАК, на повышение требований к уровню их знаний.

Принято постановление Госсовета о запрещении подношения и получения подарков государственными административными органами и их работниками при исполнении служебных обязанностей внутри страны. Постановление родилось в рамках движения «за чистоту партийных и государственных кадров».
Ужесточены наказания за некоторые виды контрабанды (торговлю оружием, наркотиками, боеприпасами, фальшивыми деньгами, драгоценностями, порнографическими фильмами или книгами). Впервые даны понятия коррупция, предусмотрены наказание за коррупцию и взяточничество. Началась борьба с разложенцами.

За 10 лет (с 1978 г.) ВНП Китая вырос с 348,2 млрд. до 1385 млрд. ю. Экономические проблемы проявились в не сбалансировании, в разрыве между спросом и предложением. структуры народного хозяйства и угрожающем росте цен.
В сельском хозяйстве имело место некоторое сокращение урожая. В 1988 г. насчитывалось 1, 58 млн. поселково-волостных предприятий, на которых было занято около 90 млн. чел.
В декабре 1988 года исполнилось десять лет со времени принятия 3-м пленумом ЦК КПК 11-го созыва курса на экономическую реформу
Основная масса частных предприятий находится в развитых районах, причем в сельской местности их больше, чем в городской. Частные предприятия делятся: на единоличные, на паях и частные акционерные компании с ограниченной ответственностью.

Интересно, что в 1986 г. около 10%, занятые в индивидуальном секторе составляли лица, отбывающие заключение. Участились случаи спекуляции и мошенничества, сокрытия доходов и уклонения от выплаты налогов.
Премьер Госсовета Ли Пэн во время переговоров с премьером Норвегии Гру Харлем Брундтланд 18 января отметил: «Несмотря на некоторые улучшения отношений между КНР и СССР, существенных изменений в политических  отношениях между двумя странами не произошло» По словам Ли Пэна это объяснялось тем, что «Советский Союз ничего не сделал для устранения трех препятствий, особенно главного – поддержка им Вьетнама в Камбодже.

Может в ответ, в заявлении Генсека М. Горбачева о положении вокруг Афганистана была названа конкретная дата вывода всех советских войск из этой страны. !4 апреля было подписано Женевское соглашение по Афганистану, в котором был указан твердый график вывода войск.
28 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча Э.А. Шеварнадзе с Цянь Цичэнем. Главы ведомств иностранных дел высказались за развитие отношений. Тем не менее на встрече Дэн Сяопина с Койвисто, первый заявил, что даже после нормализации китайско-советских отношений, они никогда не будут такими как прежде в 50-е года.
В мае было подписано двухстороннее соглашение о речных перевозках грузов в портах Благовещенск, Нижне-Ленинское и Хэйхэ, Тунцзян.

Рассматривался вопрос о возобновлении перевозок от Хабаровска до Харбина. В Алма-Ате договорились о возобновлении строительства железной дороги между станциями Алашанькоу и Дружба.
Первым советско-китайским предприятием стал ресторан «Харбин» в Хабаровске. В сентябре начался обмен туристическими группами в Благовещенске-Хэйхэ, стали проводится торговые ярмарки. В Москве 15 сентября состоялось представление книги Дэн Сяопина «Основные вопросы современного Китая».  Впервые выпущен сборник произведений писателя Ван Мэна. СССР впервые направил в Китай своих студентов, сам планировал принять 300 китайских студентов.

В январе МИД КНР заявил правительству США решительный протест по поводу высылки из США двух китайских дипломатов. Тем не менее, США после Сянгана заняли второе место как источник инвестиций для Китая. С января по сентябрь американские компании подписали контракты по осуществлению 162 проектов на сумму 270 млн. долларов.
С ноября 1987 года, когда Тайвань снял запрет по посещению Китая жителями острова, материк до конца августа 1988 года посетило 220 тыс. тайванцев.
В Китае изучают марксизм-ленинизм. Вышел в свет очередные тома 6-ти томной «Истории марксистского учения». Активно изучались работы Н.И. Бухарина, ко дню его 100-летия со дня его рождения проведена конференция, посвященная изучению взглядов Бухарина. Особой популярностью в Китае пользовались идеи известного венгерского экономиста Я. Корнан, изучался опыт «четырех драконов Азии» (Сянгана, Сингапура, Тайваня и Южной Кореи).

Осуждено сращивание партийных и хозяйственных органов и признано разделить их функции. Прозвучало высказывание: «Точку зрения на социализм, как непосредственное начало коммунизма следует признать ошибочной». История породила «пять видов социализма»: утопический, научный, ревизионист кий, ортодоксальный и практический. Ортодоксальный социализм – это общество Сталина и Мао, это, по мнению китайцев, застывший социализм. Практический социализм основан на товарной экономике, на научных принципах. Он свидетельствует, что готовой и неизменной формы социализма быть не может.

Ли Жуй утверждал, что создавая новое, Мао Цзэдун все время обращался в прошлое. Действительно, в его первых пяти томах «Избранных работ Мао Цзэдуна» можно найти многие сотни цитат из старинных китайских книг, их гораздо больше чем цитат из работ классиков марксизма. В ходе культурной революции Мао пришел к выводу, что такие потрясения необходимы для установления порядка в стране. В результате феодальная культура частенько прикрывалась положениями марксизма.
Началась сложный и противоречивый процесс переоценки деятелей КПК Чэнь Дусю, Цюй Цюбо  и Гоминьдана.

В стране сейчас 230 млн. неграмотных, сохранился низкий уровень не только быта, но и нравственности. Ван Мэн предложил больше уделять внимания развлекательности, которая дает разрядку, среди молодых писателей распространяются идеи дегуманизации, появилась тяга к «сверхреальному», большой удельный вес получили писательское воображение, полет фантазии.
Контингент поступающих в начальные школы постоянно сокращается. Причина – нужда семей в рабочих руках в системе производственной ответственности. Бросивших школу составило около 7 млн. чел. Усложнилось трудоустройство молодежи.
В Сеул на Олимпийские игры приехало 299 олимпийцев из Китая. Они участвовали в 21 виде состязаний из 23 и завоевали 28 медалей (пять золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых).


1989 год


На 5-м пленуме ЦК КПК 13 -го созыва Генеральным секретарем стал Цзян Цзэминь. На предыдущем обсуждалась ошибочные действия Чжао Цзыяна в ходе антипартийных и антисоциалистических беспорядков – контрреволюционном мятеже.
Чжао Цзыян обвинялся в поддержке беспорядков, попытке внести в партию раскол. Пленум признал его успехи в подъеме народного хозяйства, однако выделил явные упущения в сфере руководящей идеологии – нечеткая позиция по отношению к «четырем основным принципам», к курсу « по борьбе с буржуазной либерализацией», игнорирование духовной культуры.

Цзян Цземинь, Сун Пин, Ли Жуйхуань стали членами ПК Политбюро. Съезд дал высокую оценку выступлению 9 июня Дэн Сяопина на встрече с кадровыми работниками армейского и вышестоящего уровней частей.
5-й пленум проходил 6-9 ноября. Пленум также одобрил отставку Дэн Сяопина с поста председателя Военного совета ЦК КПК. Решение принято на основе личной просьбы Дэн Сяопина, содержащей в его письме от 4 сентября 1989 года.
В выступлении Цзян Цзэминь отметил, что курс «линии масс» заметно деформировался, что и стало причиной явлений бюрократизма, использования власти в корыстных целях, коррупции, взяточничества.

Июньские события на площади Тяньаньмэнь серьёзно осложнили отношения Китая с Западом. В Китае 15-18 мая с визитом был Председатель Президиума Верховного совета, Генеральный секретарь К КПСС М.С. Горбачев. В начале года в Пекине был Дж. Буш.
Бывший министр ОБ Лю Фучжи в качестве Генерального прокурора выступал по вопросу совершенствования деятельности ВНП (Вооруженной народной полиции). Были созданы Городские комитеты населения. Главная задача получение с мест объективной и полной информации по фактам преступности.

5 мая Госсовет принял Положение об организации народных примирительных комиссий, отменивших аналогичное Положение от 22 марта 1954 года. Комиссии избирались населением сроком на три года. 4 апреля был принят первый в истории КНР Административно-процессуальный кодекс. Другим важным документом стал Закон о митингах, уличных шествиях и демонстрациях. Устанавливался порядок регистрации общественных организаций.
Среди 200 млн. безграмотных доля женщин составляла 70%. В 1987 году начальные школы не посещали более 2,7 млн. детей в возрасте 7-11 лет (среди них 83% девочки).

Основным направлением повышения боеспособности ВС в условиях ограниченности финансово-материальных средств, стало совершенствование организационно-штатных структур, мобилизационной готовности и морального духа солдат. Министром обороны стал Цинь Цзивэй, Начальником Главпура – Ян Байбин, начальником Генерального штаба – Чи Хаотянь, начальником Главного управления тыла – Чжао Наньци.
В связи с сокращением ВС придавалось внимание развитию «Резервных сил обороны», включающих в себя ополчение. Началось обучение резервистов. В соответствии с решением Главпура каждый военнослужащий в течение года должен был отработать 7-15 дней на народнохозяйственных объектах.

В 1989 году произошло сокращение численности занятых индивидуальной трудовой деятельностью в городах и сельской местности. Многие владельцы испугались возможности изменения курса.
Наибольшее снижение имело место на предприятиях транспорта и связи, а также в промышленности. Сократились кредиты, появились трудности с получением дефицитного сырья. Многие предприятия закрывались по причине нарушения правил регистрации, деятельности без лицензий. Более 50% предприятий занимались торговлей.
Многие ИП уклонялись от уплаты налогов. Как правило, недоплачивали 70-80 % положенных сумм, что составляло 20 млрд. ю. в год.

К концу 1987 года в стране имелось 225 тысяч ИП. В 1988 году официальную регистрацию прошло более 40 тыс. предприятий.
Расширилась приграничная торговля. Она имела, в основном, бартерный характер. С советской стороны участвовало более 100 различных организаций. На конец 1989 года создано 16 предприятий с участием советско-китайских капиталов.
18 мая М.С. Горбачев и сопровождающие его лица посетили Шанхай и беседовали тогда еще с первым секретарем Шанхая, членом Политбюро ЦК КПК Цзян Цзэминем. В ходе встречи выразили взаимное удовлетворение нормализацией отношений между странами. Однако в первых числах июня в Пекине произошли трагические события на площади Тяньаньмэнь, произошло столкновения между военными и молодежью, было применено оружие, имелись человеческие жертвы.

В результате новым Генсеком в Китае стал Цзян Цзэминь. Примечательно, что в 1989 году исполнилось 70 лет со дня выступления пекинских студентов, известного как «Движение 4-го мая» 1919 года.
Цзян Цзэминь потребовал усилить демократический централизм, как в партии, так и в обществе. Важно совершенствовать коллективное руководство парткомов на всех уровнях, предполагающее коллективное принятие решений и персональную ответственность за их выполнение. Надо наладить контроль внутри партии, а также контроль со стороны народных масс и общественного мнения.
Если еще в 1986-1987 гг. всемерно поощрялось стремление к обогащению, к высокому уровню зажиточности, то в 1989 году уже призывали к бедности, аскетизму, готовности к самопожертвованию. Вновь широкий размах получило движение учиться у Лэй Фэна.

Началось сооружение участка железной дороги Дружба – Алашанькоу, открыты два авиамоста: Урумчи-Алма-Ата и Харбин-Хабаровск. 1 марта был открыт пограничный переход Панфилов-Инин.
Основным товаром поставляемым СССР по пограничной торговле была кальцинированная сода, карбамид и азотно-фосфорные удобрения. А также цемент, лес и кровельное железо. В Китае начался показ 25-ти серийного фильма «Вечный зов».
Речь шла и о реформах в других странах. Так, в журнале «Баньюе тань» (1980 № 24) содержалась следующая оценка в Восточной Европе. «Из-за накопившихся внутренних проблем, ошибок, а также по причине влияния внешних сил, в пяти восточноевропейских странах произошли крупные перемены. Перестройка в некоторых из них пошла по ложному пути, в политической области, осуществляется многопартийность, буржуазная либерализация, компартия утратила право руководства, в экономике начаты приватизация и переход к рыночным формам хозяйствования.». Все это вызвало неожиданную радость на Западе.

В Румынии и Югославы были несогласны с методами китайских властей по подавлению в июне мятежа. Это закончилось тем, что режим Чаушеску пал в конце декабря, отношения с Югославией испортились. Китай стремился наладить отношения с Албанией.
В конце апреля, после двухгодичных переговоров, был подписано соглашение о программе американского Корпуса мира в Китае. Согласно программе уже осенью в провинцию Сычуань должна была прибыть на два года группа добровольцев – преподавателей английского языка (23 человека).

В Китае развернулась дискуссия о том, что такое социализм и демократия. В разное время и разные деятели реформ их понимали по-разному. Поздний Маркс обнаружил, что восточное общество «это второй мир, отличный от западного общества», отсюда следовал вывод о двух путях развития человечества.
Теоретики предполагали, что восточное общество может миновать пороков капитализма. А от настоящего «государственного социализма» можно перейти к «гражданскому социализму». В печати стали критически относиться к вестернизации и западному опыту. Появилась статья против приватизации, которая могла стать выгодной только для части людей без равных условий для конкуренции. Утверждалось, что приватизация – проявление буржуазной либерализации. И этот путь был назван «опасной ловушкой» для Китая. Чжао Цзыян поощрял приватизацию и оказался за бортом.

Цзян Цзэминь предлагал соединить плановую экономику и рыночное регулирование. Дэн Сяопин тоже стоял за усиления роли плана. Чэнь Юнь считал, что рыночное регулирование должно проводиться в границах, определенных планом, и сравнивал рынок с птицей, а план с клеткой для этой птицей. Следовало двигаться по пути всеобщей зажиточности.
В Китае отмечали 2540-летие со дня рождения Конфуция. В конференции принимали участие 300 ученых из 25 стран и регионов, было прочитано около 200 докладов. Цзян Цзэминь подчеркивал значение Конфуция в воспитании молодежи.
В 1989 году исполнилось 100 лет со дня рождения Ли Дачжао – одного из организаторов коммунистической партии Китая. В его мировоззрении преобладали анархические взгляды. Он, как и многие в его годы, увлекались русскими анархистами. На одном из первых мест стояли С.Л. Перовская, П.А. Кропоткин, М.А. Бакунин, идеи пассивного сопротивления  насилию Л.Н. Толстого.


Рецензии