Рюрик был славянином?

Рюрик был скандинавом или славянином? Ответ дает ДНК-генеалогия. Клесов. Видео.     Загадки истории. Профессор Анатолий Клёсов рассказывает о происхождении Рюриковичей на основании данных ДНК исследования членов Российского Дворянского собрания, которые специально сдавали мазки из ротовой полости для исследования ДНК.Это продолжение первой части: «Скандинавов на Руси не было, как ДНК-генеалогия уничтожила норманскую теорию»

Друзья! Я немного дополню информацию, о которой Анатолий Алексеевич не говорит ни в этом видео, ни в первой части. Дело в том, что результаты исследования князей считающих себя потомками Рюрика были разделены на две группы. В первой группе, самой многочисленной (11 человек) были представители гаплогруппы N1c1 о них и ведет разговор Клесов.

Во второй группе (четыре человека) были представители гаплогруппы R1a – это князья: Волконский и Пентекост/Волконский, Оболенский, Барятинский. Их общий предок так же подходит к времени жизни Рюрика, как и у первой группы это примерно 987 год н.э. ±290 лет.

И здесь проблема в том, что у одного предка не может быть двух разных гаплогрупп, расхождение Рюриковичей на N1c1 и R1a произошло предположительно во времена Мономаха. Говоря проще, кто-то из его сыновей оказался не его сыном. И в этом свете говорить, кто же из них является потомком Рюрика сложно. То, что представителей N1c1 оказалось больше, чем R1a это ни о чем не говорит, возможно, их больше выжило, или больше согласилось сдать анализ.

Но, в любом случае, и представители N1c1, и представители R1a к скандинавам или финнам не имеют никакого отношения, это чисто славянские ветви.

Приятного просмотра!

Друзья! Этот ролик смонтирован нашем Ютуб каналом, подписывайтесь на него, там еще будет много чего интересного.

Буду благодарен за ПОДПИСКУ и ЛАЙК

https://youtu.be/tlm2B-KYSLg


Рецензии