Браконьеры стреляют в стерхов!

Друзья!

Когда- то в ХМАО-ЮГРЕ водились стерхи- белые журавли. С приходом нефтяников, газовиков, строителей они практически исчезли в Западной Сибири. Увы, то же самое грозит и другим российским журавушкам.

Посему 2020-й год  объявлен Всемирным годом журавля. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года. Всемирный фонд дикой природы (WWF) присоединился к этой масштабной акции, объявленной Международным фондом охраны журавлей и Рабочей группой по журавлям Евразии.

Журавлей можно встретить на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды. Но численность многих видов невелика, а некоторых – остаётся очень низкой или даже продолжает уменьшаться. Поэтому объявление Всемирного года журавля, как и, например, Года дальневосточного аиста или Дня тигра – это сигнал тревоги для общества. Сигнал о том, что редким видам животных угрожает опасность и они нуждаются в нашей помощи, — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Бассейн Амура — самый «журавлиный» регион мира: здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на планете, — более, чем где-либо ещё на Земле. Даурский, японский, серый, черный журавли и журавль-красавка ежегодно возвращаются сюда весной из теплых краев и выводят потомство в бассейне реки Амур. А ещё один вид журавлиных – стерх – бывает здесь весной и осенью на пролете, а летом представлен молодыми птицами, которые живут на Амуре в период взросления, но гнездятся севернее – в Якутии.

Повезло же амурчанам  и якутам! Могут увидеть в дикой природе живого стерха!
Я уже писал о несчастной судьбе выпущенных на просторы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов белых  журавлей. Их убили браконьеры. Мразь эта дремуче невежественна, агрессивна, почти ненаказуема.Целые полки алчных убийц встречают птиц на незаконной и преступной весенней охоте. Бьют пернатых и летом и осенью.
В прошлом году поздним сентябрем я увидел над собой в мглистом небе одинокого серого журавля, с жалобным криком устремившегося  в пойму  обской протоки Коим.
А неподалеку заметил человека с винтовкой, приехавшего сюда на своем автомобиле. И он ...стрелял куда- то. Возможно, по этому бедному журавушке!
Пир жестоких убийц продолжается!

Вл.Назаров

****************
1.В РОССИИ 2020 ГОД – ЭТО ГОД ЖУРАВЛЯ.

 Эта птица у многих народов является символом счастья, любви и здоровья.
Журавль стал символом 2020 года по решению Союза охраны птиц России. Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года.
В Древнем Египте журавля называли птицей солнца. В Древнем Риме журавли ассоциировались с лучшими человеческими качествами: верностью, рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием. В Китае считали, что боги посылают журавлей на землю с определенными поручениями. Существовало поверье, по которому журавли способны принимать человеческий облик, превращаясь в бедных странников и служителей церкви. В Японии журавли – это священные птицы, символ здоровья, долголетия и счастья.
Славяне почитали журавлей и считали их посланниками божьими. Верили, что весной журавли сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родиться. А прилет журавлей всегда связан с приходом весны. Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости. На раздолья пробуждающейся природы нередко выходила вся деревня, едва заслышав долгожданное курлыканье. К журавлям обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. В старину говорили: «Если кто весной в первый раз увидит пару журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». Наблюдение целой стаи птиц иногда считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками. Способность птиц преодолевать огромные расстояния с недоступной человеку скоростью издревле привлекала людей. Считалось, что журавли приносят счастье.
На Руси всегда считалось хорошей приметой неожиданно увидеть в небе летящего журавля. Славяне верили, что если журавли присядут отдохнуть на поле, то смело можно ожидать от него богатого урожая.
Если вы хотите увидеть журавлей, то интересной и познавательной будет поездка в Окский государственный заповедник, который находится в Рязанской области в поселке Брыкин Бор. В заповеднике создан питомник по сохранению и разведению журавлей. Территория заповедника располагается на просторах Мещёрской низменности, заливных лугов Оки и заболоченных берегов реки Пра. Заповедник был создан 10 февраля 1935 года. Изначально целями были изучение и охрана эндемика страны - русской выхухоли. С 1979 года в заповеднике появился питомник редких видов журавлей, в частности, началось всё с программы восстановления популяции ещё одного эндемика России - стерха или белого журавля. Первый директор питомника журавлей, кандидат биологических наук В. Г. Панченко организовал журавлиный инкубатор, вольеры. За время работы питомника получен и выращен приплод более 200 птиц.

ЖУРАВЛИ
Журавли, журавли, вы весну принесли,
Растревожили сердце и душу.
Среди полей и берез, среди русской земли
Я пришел вашу песню послушать.
Рассыпается клин и встречает земля,
Распахнув и поля, и долины.
Так же гавань встречает приход корабля.
Долго слушаю крик журавлиный.
Журавли, журавли, из далекой земли
Вы вернулись на родину снова,
И встречает она вас в небесной дали,
Как всегда и светло, и сурово.
https://zen.yandex.ru/id/
***************
2. ЖУРАВЛЬ - ПТИЦА МИРА
Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило ухудшающееся положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля – Птицей 2020 года в России.
Сколько бы времени мы ни провели рядом с журавлями, как бы подробно их ни изучали, у них все еще есть чем нас удивить. Например, высотой, которую набирает птица, чтобы перелететь Гималаи, или впечатляющей для мира дикой природы продолжительностью жизни. Узнать об этом подробнее можно в нашей статье: 10 фактов о журавлях. 
Бассейн реки Амур является регионом с наибольшим видовым разнообразием журавлей в мире. Здесь гнездятся или встречаются на пролете 6 из 15 видов журавлиных, обитающих в мире, в том числе – и одни из самых малочисленных: японский и белый журавль (стерх) – больше, чем где-либо в мире. Таким образом, регионы юга Дальнего Востока являются ключевыми для сохранения этих редких птиц. Вы узнаете все о журавлях в мини-энциклопедии "101 вопрос о журавлях" открыв ее на нашем сайте или даже скачав ее с собой в дорогу.
В регионах, расположенных в бассейне реки Амур, в рамках Всемирного года журавлей Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), Амурская коалиция неправительственных организаций, заповедники и национальные парки проводят межрегиональную акцию «Журавль – птица мира».
Целью акции является привлечение внимания населения и органов государственной власти к проблемам сохранения журавлей Северо-Восточной Азии, вовлечение населения в работу по изучению журавлей и охране мест их обитания. В рамках акции планируется проведение цикла эколого-просветительских мероприятий, посвященных проблемам сохранения азиатских журавлей: международного конкурса детского творчества, фотовыставки, фестивалей встреч и проводов журавлей, лекций и занятий с детьми, семинаров для учителей и пр.
https://amurinfocenter.org/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 июля 2020 года.


Рецензии