Другие сто лет одиночества 10-12

Часть 10.

- Я не могу... Мы тут в безопасности, у нас есть еда, тепло, свет, вода. У нас есть всё, что надо для жизни. Скоро будет жильё. А как там мама? Что она будет есть, как греться? А вдруг на неё нападёт сразу много собак? Ведь ей неизбежно надо будет выйти из дома, чтобы добыть пищу...



Часть 11.

Прилетят ли за ней или нет? Скоро ли? Долго ли? Но вскоре неизбежно придётся выйти на улицу, чтобы добыть пропитание, - текли в голове женщины вялые мысли, - а если делать запасы, то сколько? Вопросы, вопросы...

Ладно, будем думать: свет у неё есть, газ тоже, воды нет... Но за окном много снега, он идёт постоянно и плохо тает. Можно жить только на кухне и обогревать её газом, включив конфорки.

Есть интернет, можно попытаться найти кого-нибудь. Продукты будут - магазин рядом, под окном, не надо далеко ходить. Жить прямо в магазине холодно и страшно. Тут всё же третий этаж и при необходимости можно подняться выше.

Теперь, когда у неё был план, как жить в ближайшее время, женщина немного успокоилась и стала действовать. Скоро собаки уйдут и можно какое-то время свободно ходить по улице. Надо использовать это время для сбора продуктов.

Совсем рассвело, если это можно было назвать светом. Можно идти. Женщина оделась так, чтобы было удобно таскать груз, и вышла на улицу.

"Так, вот тележка. Будем грузить в неё всё, что осталось. Надо запасти как можно больше. Так, на всякий случай... Отдел "Семена" - возьму всего понемногу. Надо набрать земли. Кстати – вот, кажется, и готовая почва есть - в больших мешках. Земли возьму побольше - на всякий случай... ".

Женщина не утруждала себя подъёмами на свой этаж, а бросала продукты и мешки с землёй и прочее, что могло ей пригодиться, прямо на ступеньки подъезда. После можно будет перетаскать потихоньку, а сейчас надо было спешить.

Женщина не думала, зачем она делает такие большие запасы, но , видимо, подсознание говорило ей, что она осталась на Земле надолго... Сама она никак не могла с этим смириться, а руки, тем не менее, делали своё дело - собирали всё, что можно.

- На сегодня хватит, устала, - решила женщина.

Где-то близко раздался собачий лай. Она быстро вошла в магазин и закрыла двери - сюда было ближе. Да, так и есть, четыре больших собаки показались в поле её зрения. Они нюхали следы женщины и вскоре подошли к дверям магазина.

 
Часть 12.

- Связи всё нет. Через пять часов назначаю отправку на Старую Землю аварийно-спасательного корабля. Пусть готовят. Да, если есть желающие, из близких, у которых на Земле кто-то есть, то они могут тоже лететь на оставленную планету.

- Да, командир. Я уже знаю, что есть желающие, и хотел сам просить Вас об этом.

- Отправка через пять часов. Пусть все будут готовы.

Командиру было мучительно больно и стыдно за то, что кто-то остался на умирающей планете, в то время, как его родные и близкие были благополучно вывезены на новую Землю. Но разве это его вина? Просто его близким посчастливилось попасть в первые партии, ведь планомерный вывоз людей высчитывали машины, чтобы никто и ничто не было забыто.

Но почему-то боль и стыд не отпускали человека. Он помнил эту оставленную женщину, и она стояла у него перед глазами. Он помнил её последнее движение к кораблю, видел на экране рубки управления, и уже тогда его что-то кольнуло - в самое сердце и заставило его мучительно сжаться. Предчувствие? Но тогда другие дела и заботы отвлекли капитана последнего корабля от этих мыслей и предчувствий. И вот теперь они возвращались снова и снова. Капитан собирался лично снова вернуться на Землю и сделать рейс на челноке именно в этот район - за этой женщиной...

 


Рецензии