Часть 1 Глава 15

                15
                Внутри фальреков могло быть полно…

      …но иной путь сложно было найти на этой дороге, слева от которой высился девятиэтажный панельный дом, а справа после узенькой полоски детской площадки и низкой оградки уходил вниз крутой склон.

      - Ты уверен, что мы правильно идём? – спросил Илья у дэя Виталия, шагающего рядом, словно новый друг из параллельного школьного класса.
      - А то как же? Ну, почти. Видать, всё же чуток не туда свернули. Но не волнуйся, сейчас пройдём сей домик, выйдем на некую крупную улицу, а там уж ясно будет. Я б взлетел посмотреть, да сам разумеешь. Фальреки-черви из дома, конечно, едва ли полезут, но грифов накликать могут вполне. Сдаётся мне, связь у них некая между собой на расстоянии.
      - Жалко, что мои даблы в квартире остались.
      - Извини, что твои?
      - Даблы, - улыбнулся Илья. – Даблстафф. Инвентарь такой для фаершоу. Ну, два шеста с фитилями на концах, только тонкие, лёгкие и короткие, по метру длиной. Сейчас бы пригодились, если вдруг что.
      - А, разумею теперича. Знаешь, раз эдакое дело, отчего бы тебе не попробовать ступить далече, нежели Крюк?
      - То есть?
      - Попробовать воссоздать свои эти вот... даблы при помощи корвестии. Сперва их, а опосля огонь. Сиё ж всё элементарные вещи. Для перфекция, разумеется.
      - А так действительно можно?
      - Теоретически. Но пока не пробуй. Вот соберёмся сейчас вместе, и тогда поглядим, кто из вас на что способен.
      - А вы там, в энергомире, выходит, можете вот так создавать из энергии предметы? – спросил Илья, с опаской всматриваясь в ряды тёмных окон.
      - Нет-нет, что ты. Только перфекции. А поскольку сейчас у нас нет ни одного, то можно сказать, что никто. Высшая сфера применения корвестии есть мгновенное перемещение небольших предметов из одной конкретной точки в другую.

      И Виталий для наглядности прямо на ходу, не сбавляя шага, стал произносить различные короткие шифры, материализуя в руке то один, то другой предмет, о назначении которых Илья мог только догадываться.

      - Все эти вещи хранятся на своих постоянных местах в различных складах и хранилищах, - пояснил дэй, освободив в итоге руки. – Наши же ИВП – персональные импевесторы - настроены, чтобы фразами прокомтеха перемещать их к нам, а потом обратно туда, откуда взяты. Корвестивная транслокация, называется. Но вот без ИВП… ничегошеньки никто из нас подобного не может.
      - Да это же настоящая телепортация! И сами себя вы тоже, по-любому, так можете? Ох как бы я хотел уметь телепортироваться.
      - Что ты, нет. Мы, рекреаты, не способны подвергаться транслокации. Сие только для искусственных предметов. Даже перфекции не могут так.
      - Блин, ну всё равно. Как же у вас там всё… необычно.
      - Ха! А как же иначе? Или ты имеешь в виду, что не всё так просто? Считал, что в ином мире достаточно лишь рукой взмахнуть – и всё сразу само собой случится и появится?
      - Ну, как-то так.
      - Хех, вот потеха. И с чего все тут всегда так думают? Просто вместо одних законов природы начинаешь жить по другим. Правила свои есть везде, свои плюсы и минусы тоже.
      - А что, минусы и вправду есть? Ну там, у вас.

      Дэй Виталий ответил не сразу, чего с ним ещё ни разу не случалось с момента встречи. Он приостановился и отошёл к самому краю обрыва, устремив свой взгляд на разбросанные по холмам очертания домов, покрытые пятнами просветов. У Ильи не осталось сомнений, что он случайно затронул весьма неприятную для дэя тему.

      - Конечно, есть, - ответил, наконец, Виталий, но голос его в этот момент звучал без малейшей доли обычного оптимизма. – Их меньше, нежели здесь, да. Но среди них имеется один единственный, который уравновешивает всё. Ужасный самый, особенно для таких как я, ушедших из физиомира слишком рано.

      Последняя фраза прозвучала настолько печально и дополнилась таким выражением глаз, когда дэй мельком бросил взгляд назад, что Илье сделалось как-то не по себе. Впервые он ощутил, что перед ним и вправду давно живущий человек, очень давно, не первую сотню лет.

      - Прости, - сказал Илья в попытке миновать повисшую грусть.

      Виталий на этот раз вымученно улыбнулся и, подойдя к парню, положил руку ему на плечо и кивнул в сторону дороги:

      - Идём далее.

      Одна девятиэтажная панелька за номером 37 закончилась. Через небольшой просвет, выдавшись вперёд, началась другая, точно такая же, но с номером 29. Напротив неё уже не поместилась детская площадка, и посаженные в стройный ряд небольшие деревца встали единственными стражами от крутого склона.

      - Сложно это – летать? – первым прервал Илья затянувшееся молчание.
      - Хм, достаточно, - Виталий старался сбросить с лица сковавший его так нежданно лёд. – Как ты сам разумеешь, люди не птицы. У нас полностью отсутствуют природные инстинкты, связанные с управлением крыльями. И рефлексы не выдерживают никакого сравнения. Но к счастью, нас выручает система автоматического контроля за полётом, установленная во всех наших современных крыльях.
      - Встроенный процессор? Круто! А откуда они появляются? Ну, крылья? Телепортируются наподобие тех штук, что ты мне раньше показывал?
      - Точно так. Пожалуй, сей объект самый крупный, для которого применяется корвестивная транслокация. Очень энергозатратно выходит, да и рискованно так перемещать слишком крупные объекты. Чем крупнее - тем выше вероятность появления нестабильности, ошибки. К тому же, летать на технокрыльях часто утомляет многих сильно. Ну, умолчу я об отдельных любителях. Так что собственные крылья – далеко не единственное средство у нас для полёта.
      - Могу себе представить, – усмехнулся Илья.
      - Неужели? Ха, пожалуй, и правда можешь. В последние пятьдесят лет в вашем мире произошёл далёкий скачок в развитии технологий, которые вы зовёте «цифровыми».
      - А у вас есть что-нибудь похожее? Компьютеры, например?
      - Спрашиваешь… Конечно есть. И причём появились задолго до ваших. Однако до 1982 года они назывались по-иному. Но было решено у нас провести небольшие терминологические реформы, дабы привести в некоторое соответствие наши с вами технологии. Потому только начиная с 1982 года в вестибулятии появились такие слова, как «компьютер», «программа» и всё то, чьё физиомирное название не может быть сформулировано латинскими словами.
      - И мобильные телефоны у вас есть?
      - Есть, Илья, у нас всё есть. Оу, кстати говоря, о телефонах. Как там, интересно, дела у Валентиния с Кириллом. Судя по всему, они первыми окажутся в месте сбора в бывшем ДВГТУ.

      И Виталий продолжил говорить по-русски в активированную гарнитуру:

      - Эй, Валент, приём. Как там у вас на Светланской? А, вы уже на Пушкинской? Красная церковь? Там, где два высоченных дома строятся рядом, да? Ясно… Чего? Он ЧТО делает!?

      Дэй даже замер, услышав нечто неожиданное.

      - Нет, ну ты гляди какой мастер корвестии выискался! Останови его немедленно! Что значит - «не слушает»? Maled, Валент! Скажи, что это опасно для его жизни. А кто сейчас поручится, что нет?

      Почти минуту Виталий ждал ответа, напряжённо расхаживая из стороны в сторону.

      - Урезонил? Ну, то-то же. Пожалуйста, дождитесь встречи без экспериментов, хорошо? До связи.

      Раскинув руки, дэй засмеялся и обратился к Илье:

      - Ты представляешь, что Кирилл удумал? Оказывается, он не только может зажигать огонь на стаффе, но ещё и создавать подвижные корвестивные поля высокой плотности.
      - То есть? – не сообразил Илья.
      - Как же сие попроще назвать… А, телекинез получается вроде, вот.
      - Что? Да ладно! У нас на фестивале один парнишка выступал с таким номером. Стафф иногда выпускал из рук и как будто силой мысли удерживал. Ну, с помощью нитки какой-то. Наверно, это Кирилл и был.
      - Да уж какие тут сомнения, раз он так быстро открыл подобные способности. Удивительное дело. У нас при помощи корвестивных волн низкой плотности работает беспроводная связь. Вот наши "Корвеконты", например, по которым мы связь держим. ИВП же создать ощутимую плотность могут, но только в виде выбросов и разрядов различной силы или же защитных экранов. Но полноценная манипуляция объектами…
      - У вас такого не бывает?
      - Шутишь? Мы ж не колдуны. Нет, ну есть ещё бесплатформные лифты, но это ж совсем другое.
      - А это как – бесплатформные? – спросил Илья, когда они с Виталием продолжили путь.
      - Да сиё такая… такая прозрачная вертикальная труба с генератором потока корвестивных волн под полом. Нажимаешь на панели управления кнопку с нужным этажом, и тебя мягко поднимает или опускает на нужный уровень. Только для рекреатов, как ты сам разумеешь. Для грузов таковой транспорт не подойдёт.
      - Офигенно... Но зачем такие лифты, если можно просто взлететь на крыльях?
      - Как зачем? Не везде есть место, чтобы крылья расправить. Не всем шум от их двигателей понравиться. Энергозатраты при перемещении крыльев, опять-таки. Они выше намного, чем у лифтов. Да и проще на лифте гораздо, безопасней, так сказать.

      В это время Илья и Виталий проходили мимо второго просвета между домами, заставленного автомобилями. Сквозь него можно было успеть заметить возвышающуюся на холме огороженную стальной сеткой спортивную площадку. Так хотелось, чтоб с неё донеслись голоса, а какая-либо из машин вдруг завелась и тронулась. Увы, тишина так и продолжала резать уши во время молчания парней, не прерываясь даже малейшим дуновением ветерка. Третий дом, вдоль которого лежала дорога, был с номером 25. В отличие от предыдущих, он округло заворачивал влево, подчиняясь очертанию холма. Здесь на краю, перед уходящим вниз зелёным склоном, деревья не росли, открывая завораживающий вид на застроенные разномастными домами низины и возвышенности. На вершине одной из таких возвышенностей угадывались очертания стрелы радиовышки. Далеко позади в тусклых лиловых сумерках всё же угадывался берег моря, почти вплотную прижатый к городской черте.

      - Ох, как красиво тут, должно быть, при солнечном свете! – воскликнул Виталий. - С нашими столицами не сравнится, конечно, однако и сей город весьма ничего. А ты как считаешь?
      - Согласен, - отвечал Илья. - Город, откуда я, весь на равнине. Ну, река только на две части его делит. И он небольшой совсем. Нет там высотных домов, пять этажей – максимум.
      - А люди-то здешние, небось, привыкли и не замечают ничего. Даже не догадываются, как им повезло созерцать такой вид из окна, а не стены соседних домов.
      - Это точно.
      - Правда, нам сейчас сия красота вовсе не на руку. Давно я страшусь заметить кружащих грифов там, в просторе над крышами.

      А девятиэтажный дом всё продолжал и продолжал изгибаться, плавно поворачивая налево. Почему-то замурованные с этой его стороны подъезды оставались позади один за другим.

      - Да когда же он кончится? – не выдержал Илья. – Ни фига себе домик.
      - В твоём городе таких нет?
      - Куда там! Даже близко не бывает. Сюда, наверно, половина Лесозаводска поместится.
      - Да ну, не преувеличивай. Ты ж сам сказал, что он город. Не деревня всё-таки, и не село.

      Наконец, Илья увидел впереди крутой поворот направо, знаменующий близкий конец гигантского жилища. Ещё он успел заметить справа на ровном участке газона вместо детской площадки какие-то небольшие полуразвалившиеся постройки из красного кирпича. Лишь одна из них имела три одинаково квадратных стены и какое-то подобие крыши из поломанных досок. Парень уже уходил со двора на относительно крупную улицу, как вдруг Виталий резко схватил его за руку и процедил сквозь зубы:

      - Maled, вот я беду накликал! Туда, скорее!

      И прежде чем Илья успел что-либо сказать или спросить, дэй утянул его к этому подобию домика из красного кирпича. Внутри он простором тем более не отличался, а потому только бешеная спешка помогла им втиснуться вдвоём под дырявую крышу.

      - Что случилось?
      - Ну как что? – прошептал Виталий. – Фальреки, что ж ещё. Молчи, авось не приметят нас здесь.

      Укрытие, конечно, было, мягко говоря, не надёжное, но иных вариантов просто не существовало из-за отсутствия подъездов с этой стороны панельной девятиэтажки. Илья и дэй Виталий надеялись, что фальреки-грифы к ним не приблизятся. Но спустя минуту сквозь дырки в крыше стало видно, как над их головами промелькнула крылатая тень, и сразу пропала, влетя в дом прямо сквозь стену. Ещё какое-то время парни боялись пошевелиться, сидя на корточках и прижавшись спинами к стенкам, но потом Виталий рискнул осторожно высунуться наружу и осмотреться.

      - Как будто бы нет их, - сказал он потом, вставая в полный рост. – Давай побыстрее уходить отсюда. Не ровен час, они нас всё же заметят. И уходить лучше бегом.

      Однако удача их, оказывается, обманула. Едва они пустились бежать к спасительному повороту на соседнюю улицу, как тут же из девятиэтажки вылетели подобно пулям два фальрека-грифа. Спикировав и ударившись о землю на дороге впереди и позади беглецов, они сперва превратились в бесформенную массу, а затем вновь сформировали тела и, раскрыв крылья, блокировали все пути к отступлению.

      - Defec! – воскликнул Виталий, топнув ногой. – Умные, наблюдательные, проклятые аспиды!

      Грифы, почувствовав своё превосходство, стали медленно приближаться, сжимая тиски и явно готовясь броситься на жертву, если та попытается сбежать. Виталий, встав спиной к спине Ильи, лихорадочно соображал, что возможно предпринять в такой ситуации. Но разве тут мог быть какой-то другой выход, кроме как положиться на удачу?

      - Илья… - жалобно произнёс дэй. – Илюша, ты ж ведь понимаешь, что я б очень хотел их разорвать на части франгерийными разрядами, изрубить на части Виталусом… Проклятые чудища… У меня не получится, Илья, как бы я ни старался.
      - Я понял, - коротко и как будто спокойно ответил тот, пристально вглядываясь в поблёскивающие холодным светом зрачки на выставленных вперёд мордах грифов.

      Один из фальреков шагал навстречу Илье медленно и осторожно, не выдавая, в то же время, ни малейших признаков страха. Он изучал, высматривал слабину, готовился сделать один единственный, но смертоносный выпад, ни сколько не предвидя для себя опасности.

      - Помнишь, что я тебе рассказывал? – тихо сказал Виталий, чуть повернув голову к уху Ильи. – Об опытах Крюка и Тамарии? Но сперва тебе нужна сама это ваша огненная вещь.
      - Ты бы мог попробовать сбежать.

      В ответ на такое опрометчивое предложение, фаерщик получил локтем в бок.

      - Ещё раз так подумаешь – получишь сильнее!
      - Блин, больно…
      - Одного отвлекаю я, с другим разбираешься ты. Но… - Виталий вдруг сильно сдавил локоть и плечо Ильи. – Пожалуйста, аккуратно. ПРЫГАЙ!!!

      Дэй толкнул парня на траву перед обрывом, и сам тут же отскочил в противоположном направлении точно в тот момент, когда фальреки ринулись вперёд и выбросили крылья для удара, угодившего мимо. После прыжка Илья упал на колени, но быстро вскочил и увидел, как Виталий дразнит грифов, уклоняясь от их атак. Призвав для уверенности свой двойной меч, он решил отказаться от каких-либо доспехов, понимая, что впервые от них в бою будет больше вреда, нежели пользы. Фальреков не зря считали умными тварями. Ещё мгновение, и один из грифов отстал от дэя и покосился на Илью. Больше медлить было нельзя.

      - Не думай, просто сделай! – крикнул Виталий, ловко, но без всякого толка отсекая грифу одно из крыльев.

      Легко сказать – просто сделай… Что ж, если получилось у Крюка, то… Илья как мог чётко представил у себя в руках горящий даблстафф, в какой-то момент даже ощутив тепло. Однако фальрек был совсем рядом, и парню пришлось уворачиваться от его ударов. Гриф наседал всё наглее, всё быстрее рубил крыльями воздух перед самым носом Ильи, заставляя того всё дальше отпрыгивать и пятиться, пока, наконец, сзади не приблизился обрыв.

      - Илья! – воскликнул дэй, увидев, как парень оступился на крутом склоне и скрылся где-то там внизу. – Ну что же ты?

      Гриф же, почуяв близость лёгкой победы, спикировал вслед за парнем.

      - Не трожь его, паскуда! – Виталий рванулся туда, из-за чего выпустил из виду своего собственного врага, ловко взмахнувшего длинным хвостом и попавшего дэю по ноге.

      Сразу же в ней растеклось онемение, уронив тело на одно колено. Дэй сообразил, что сейчас последует второй удар и успел увернуться, но вот избежать третьего уже не сумел. Кончик чёрного крыла рассёк ему правое предплечье, выбив тем самым из руки меч. Виталий очутился на четвереньках и смирился с поражением, ожидая последний смертельный удар.

      - Какие ж вы уродцы, всё же. Прокляни вас аспекты… – даже слегка весело произнёс напоследок дэй, не сводя глаз со своего противника.

      А тот уже расправил и отвёл крыло, собираясь поставить точку в таком несерьезном для него сражении.

      Но вдруг как будто молния поразила фальрека, заставив его дёрнуться и глянуть на край обрыва. А там над тёмной зеленью травы восходило жёлтое зарево. Оно становилось всё ярче, окружая поднимающуюся над землёй фигуру Ильи, и распалось, наконец, на два пылающих стаффа метровой длины в его руках. Фальрек в замешательстве застыл, не обратив никакого внимания на отползающего в сторону Виталия. Илья же приближался к грифу неторопливым, обескураживающе уверенным шагом и со взглядом температуры жидкого азота из-под угольно тёмных бровей. Может, чёрная тварь и понимала, что следовало бы улепётывать куда подальше, но вращение четырёх огней словно загипнотизировало её. И это промедление стало для неё роковым. Ведь Илье даже не нужно было подходить близко. Взмахнув синхронно даблами и на мгновение вспыхнув изнутри голубоватым светом, он выпустил из фитилей в фальрека столб пламени, словно из огнемёта, мгновенно пожравшего полупрозрачное подобие чёрной плоти. Только дымное облако осталось от фальрека-грифа, да повянувшая, опалённая жаром трава.

      - Avea tua victorie! – воскликнул Виталий, вскинув руку и сложив пальцы буквой «V». – Ты не представляешь, как страшно ты смотрелся. Сих тварей, клянусь аспектами, совсем не боюсь, а вот тебя испужался. У тебя такой грозный взгляд иногда бывает, ну честное слово, даже Маркус так глядеть не может.

      Дэй всё ещё сидел на коленях на асфальте, и потому Илья, бросив даблы, подбежал и стал помогать ему подняться. А тот всё продолжал тараторить с несходящей с губ улыбкой:

      - Ну, ты его прямо зажарил! Раз – и всё. И с оным, другим, ты тоже так расправился? Ох, они сейчас и подавно бесноваться начнут. Подумать только… А знаешь, чуток бы огонь в сторону, и ты б и меня вместе с ним. Что, Илька, не думал стать убийцей бога, а? – И Виталий, уже стоя на ногах, рассмеялся.
      - Что ты несёшь? Прекрати! – Илья легонько стукнул дэя по плечу.
      - Чего я несу? Ничего я не несу.
      - Да чушь, говорю, чего городишь? Что с тобой?
      - Ах, ты об этом... Понял, понял, извини, - Виталий глубоко вздохнул и немного успокоился. – Многое со мной случалось за двести лет, но чтобы вот так, в единый день, уже дважды готовиться ко второй смерти… У тебя вышло. Ты создал свой инвентарь из корвестии. И снова спас меня…

      - Ну, судя по всему, так и есть. - Парень обернулся туда, где бросил даблстафф, но там уже ничего не было.
      - Когда ты будешь ослаблять концентрацию, всё созданное будет исчезать. Да, именно так оно, похоже, и работает у перфекциев.

      На какое-то время они замолчали, только улыбаясь друг другу и поглядывая на тёмный простор холмов и низин, расстилавшийся перед ними, а затем Илья кивнул на нужную им дорогу и сказал:

      - Пойдём скорей, и так задержались. Я не хочу, что б нас ждали.
      - Да-да-да, прав ты. - Дэй встряхнулся, пытаясь окончательно собраться. – Ух… Я прямо сам не свой. Дай аспекты, чтоб у нас на пути больше не вставали фальреки. Ну правда – сколько можно меня спасать?

      И опасливо глянув напоследок на громаду девятиэтажки, они торопливо свернули направо на улицу Ломоносова.


Рецензии