Письмо Александра Великого славянам

Версия Мавро Орбини. Вариант Мавро Орбини ,1601г. «Мы Александр сын царя Филиппа, Царь Македонский, Государь Монархии, основатель царства греческого, Великого Зевса сын , через Натабана возвещенный спаситель, властитель и брахманов, и арабов, от Восхода Солнца, и до Запада, от Полудни до Севера, благородному роду славян, и их племени, милость мир, и привет от нас, и от наших наследников; которые во управлении света наследуют нам.

За то что служили нам верой и правдой ,были храбры в бою, были нашими полководцами и стойкими воинами-за это Мы даем Вам и жалуем навечно всю область земли от Северо -Востока до крайних пределов Италиина юге; никто кроме вас не смеет там пребывать,жить или поселятся. Если же найдутся те, кто там обоснуются. да будут они вашими рабами, а дети их рабами ваших детей.

Дана в новом городе Александрии,котрый был основан нами на великой реке Нил,лета двенадцатого Нашего правленияю По согласию с нами великого бога Юпитера(Зевса),Марса( Арея) Плутона(Аида) и Минервы(Афины). Свидетелями сего являеются благородный Атлет, наш казначей и остальные одиннадцать государей,которые если мы умрем бездетными.оставляем наследниками Нашими и всей Вселенной"( Мавро Орбини, стр 198)

Сказание о Славене и Русе. древнейший список датируется 1630 г

Послание Александра царя Македонскаго.

"Александр, царь царем и над цари бичь божий, презвитяжный рыцарь, всего света обладатель и всех, иж подсолнцем, грозный повелитель, к покорным же мне милосердый пощадитель, к непокорным же яростный мечь, страх всего света, честнейший над честнейшими, в далекоразстоятельном и незнаемом крае вашем от нашего величества честь и мир и милость вам и по вас храбросердому народу словенскому, зацнейшему колену русскому великим князем и владцом от моря Варяжского и до моря Хвалимского, велебным и милым мне храбрственному Великосану, мудрому Асану, счастному Авехасану вечне поздравляю, яко самех вас лицем к лицу любезне целую, сердечно приемлю яко други по сердцу моему и нагреднейшии подданицы нашему величеству и сию милость даю вашему владычеству. Аще каковый народ вселится в пределех вашего княжества от моря Варяжскаго и даже до моря Хвалимского, да будут вам и потомку вашему подлежимы вечной работе, во иныя ж пределы отнюдь да не вступит нога ваша. Сие достохвалное дело замкнено сим нашим листом и подписано нашею цысарскою высокодержавною правицею и за природным нашим государьским златокованным гербом привешеным. Дано вашей честности в вечность в месте нашего дела в Великой Александрии изволением великих богов Марша и Юпитера, и богини Верверы, и Венуса месяца примоса начальнейшаго дня". А припинье царские руки верх строк златопернатыми писмены написано сице: "Мы Александр, царь царем и над цари бичь, сын великих богов Юпитера и Венуса в небе, земский же Филиппа силнаго царя и Алимпиады царицы, нашею высокодержавною правицею утвердих вечне". Сии ж князи словено-рустии, иж таковыя высокия чести сподобишася от всего державнаго того самодержца прияти и сию пречестнейшую епистолию почитаху вельми и обесиша ю в божницы своей по правую страну идола Велеса и честно покланяхуся ей, и праздник честен творяху в началmный день примоса месяца".

Говоря о подлинности этого документа нужно иметь в виду, что не сохранился ни один подлинник из документов написанных во времена Аристотеля и Александра Македонского, и все сочинения античных учёных и философов существуют только в копиях написанных католическими монахами средневековой Европы. С таким же успехом можно объявить фальшивками все труды античных авторов. В монастыри все документы античного времени попали после победы христианства в Римской империи. Копию Грамоты Александра Македонского Славянам — это дьявольское орудие страшной политической силы, Римская церковь могла опубликовать в любое, выгодное для неё время. Например, в 4 – 5 веках нашей эры, когда началась активная христианизация «варварской Европы».

Данное письмо упоминается нижеследующими историками

Вацлавом Гайком, Иосифом Первольфом (нашедшимъ копию на латинском языке);
Маркиным Вельским (Хроники всего мира 1551 г.

То есть, данный список известен с 16 в. в Европе, и его вариант записан в сказании о "Славене и Русе".

Мавро Орбини излагает данный документ, как написанный Александром для агриан и фракийцев, которых безусловно причисляет к славянам.






Источники: Мавро Орбини Славянское царство. Москва, 2010

Сказание о Славене и Русе. Публикуется по Полному собранию русских летописей. Т. 31. Л., 1977

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus


Рецензии