Ремез обыкновенный. Птицы Братеевограда

      Ремез обыкновенный! (Звуки птиц). 
Певчая птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Remiz pendulinus.
Английское название: Penduline Tit.
Семейство: Синицевые. Paridae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Ремезы
     Вид: Обыкновенный ремез
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В Марьино и в Братеевской пойме этот вид отмечен на гнездовании. Так же встречаются молодые особи в конце лета и осенью. Встречается также на Царицынских прудах.
     В Марьино гнездо ремеза видели за Плинтовским оврагом, там же ремез нагуливает жирок всё лето.
     Красная Книга Москвы. 1 категория редкости
     Очень редкий гнездящийся перелётный вид Москвы. В условиях Москвы поселяется в свойственных виду природных биотопах - сильно заболоченных пойменных ивняках и ольшаниках. Гнездо устраивает в нависающих над водой тонких ветвях ивы или ольхи.
     Среда обитания: Водоемы, Болота
==============

     Самая мелкая птица из семейства синиц (вес 8-11 г). Спина рыжая, постепенно бледнеющая к хвосту, низ тела светлый, рыжеватый с темными пестринками на груди и боках.
     Крылья и хвост черноватые со светлыми полосками. Верх головы и шея светлые, сероватые, лоб и полосы по бокам головы (через глаз) черные. Голос - далеко слышный тонкий, протяжный свист, звучащий как «циии-циии». Подвижная, очень доверчивая птичка.
     Длина тела ремеза примерно 12 см, вес до 20 г. Длина крыла до 60 мм. В глаза бросается серая голова с чёрной маской и красно-бурая спина. У молодых птиц чёрной маски ещё нет. Ремез внешне очень похож на обыкновенного жулана. Тонкий свист звучит примерно как «ции-ции».
     С апреля по октябрь некоторые ремезы мигрируют в Восточной и Центральной Европе и перелетают на зиму в Средиземноморье. Некоторые птицы остаются целый год в районе Средиземного моря. Ремез предпочитает селиться в зарослях по берегам рек, озёр и болот.
     Ремез предпочитает высокоствольные пойменные, в основном приречные заросли. Гнездо ремеза - сложная и оригинальная постройка, напоминающая висящую варежку с дырявым пальцем (в дырке - леток). Гнездо обычно прикреплено к концу ветки, чаще всего над водой. Обе птицы сооружают его в течение примерно двух недель.
     Материал для постройки - растительные волокна и пух ив или тополя, которые птицы превращают в мягкую и прочную войлокообразную ткань. Такое гнездо висит на дереве, не разрушаясь, в течение нескольких лет. Над водой гнезда располагаются на высоте 1-5 м, в дали от воды - на высоте 10 м и более. Кладка в начале 5-10 белых продолговатых яиц. Питается мелкими насекомыми и пауками, иногда поедает семена ивы.
     Ремез ищет себе корм преимущественно на деревьях, в кустарниках, кустах и в камыше. Он питается насекомыми, пауками и семенами.
     Период инкубации продолжается с мая по июнь. Самец строит на свисающих над водой ветвях из растительных волокон, пуха и семян несколько пушистых, круглых гнёзд. Гнездо в форме сумки примерно 17 см в высоту и 11 см шириной.
     Самка выбирает себе лучшее гнездо, помогает в последних приготовлениях и откладывает затем от 5 до 8 яиц. Примерно через 2 недели вылупляются птенцы. Ремез может иметь несколько партнёров. Европейская популяция насчитывает примерно 1 млн. гнездящихся пар.
    


Рецензии